20.02.2019 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются

Отряд молодых военных отправляют в Сибирь, чтобы провести там поиски золота. Они там, конечно, влюбляются, находят друзей и врагов, а потом все объединяются, чтобы победить врагов. Их тьма, они лучше разбираются на местности, а победить их можно лишь тактически.

«Тобол» это огромная книга Алексея Иванова («Географ глобус пропил»), который долгое время изучал историю Сибири, а потом объединил все знания и немного художественного вымысла. Кинематографисты пошли еще дальше, для начала они сразу же снимали и кино, и сериальную версию тех событий. Причем для фильма почему-то сделали просто затемнение экрана, на моментах, которые потом войдут в телевизионную, состоящую из восьми эпизодов версию. Могли бы получиться более современные и технологичные «Мушкетеры» или «Гардемарины», но, как это часто бывает, в какой-то момент, что-то пошло не так. Причем снят «Тобол» дорого и богато, а некоторые сцены могли бы сделать сериал культовым, но превью в виде фильма попортит крови всем создателям…
Снялись в новом эпосе: Дмитрий Назаров, которому очень идут такие образы, Андрей Бурковский, постепенно отходящий от комедийных ролей. Илья Маланин примерил одну из главных ролей, а то все пока по второстепенным был заметен, красоту в кадре нагоняют Агата Муцениеце и Юлия Макарова. А главными странностями «Тобола» стали Евгений Дятлов и Дмитрий Дюжев весь фильм игравшие, что-то свое.

При всех красотах Сибири удивительно, что народ постоянно находится лишь на центральной площади, зато пейзажи и массовые сцены сняты прямо здорово и выглядят неожиданными для нашего кино. Во многом это удалось благодаря профессионализму оператора Юрия Коробейникова («Рубеж», «Землетрясение»).

«Тобол» — это масштабное кино со странными продюсерскими решениями, если поход, то это все очень коротко и обрезано, зато если финальная сцена, она будет длиться, как последний матч в «Движении вверх». Во многом фильм перекликается с недавней «Легендой о Коловрате», где тоже многое перекрутили и нагнали дури и кроме компьютерного медведя мало кто может, что-то о нем вспомнить. Так что ждем сериала, который, как и «Гоголь» может стать событием на телевидении, а вот в кино… С этим у произведений Алексея Иванова, который отказался от «Тобола» прочитав сценарий пока дела обстоят не очень. Зато, говорят компания «Среда» хорошо известная любителям сериалов купила права на его последний роман «Пищеблок», который может не только выйти в кино, но и вновь возродить положительное отношение к вампирам в индустрии.

Насладиться всеми прелестями Сибири, почувствовать себя настоящими золотоискателями и первооткрывателями можно с 21 февраля 2019 года в кино.

В ролях: Дмитрий Назаров («Кухня», «Концерт»), Илья Маланин («Полицейский с Рублевки», «На районе»), Андрей Бурковский («Звоните ДиКаприо!», «Легенда о Коловрате»), Агата Муцениеце («Квест», «Гражданский брак») и другие.

Текст: Дмитрий Бортников

Рубрика: Кино. Метки: Москва, кино, премьера, Тобол.

Другие публикации

Дата мероприятия: 29.05.2020

Театр «Человек» ставит психопатологический триллер — «Letters»


Новый спектакль театра «Letters», возможно, вызовет множество споров. Ибо рассказ в нем будет о самой природе зла.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыганов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?