20.02.2019 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются

Отряд молодых военных отправляют в Сибирь, чтобы провести там поиски золота. Они там, конечно, влюбляются, находят друзей и врагов, а потом все объединяются, чтобы победить врагов. Их тьма, они лучше разбираются на местности, а победить их можно лишь тактически.

«Тобол» это огромная книга Алексея Иванова («Географ глобус пропил»), который долгое время изучал историю Сибири, а потом объединил все знания и немного художественного вымысла. Кинематографисты пошли еще дальше, для начала они сразу же снимали и кино, и сериальную версию тех событий. Причем для фильма почему-то сделали просто затемнение экрана, на моментах, которые потом войдут в телевизионную, состоящую из восьми эпизодов версию. Могли бы получиться более современные и технологичные «Мушкетеры» или «Гардемарины», но, как это часто бывает, в какой-то момент, что-то пошло не так. Причем снят «Тобол» дорого и богато, а некоторые сцены могли бы сделать сериал культовым, но превью в виде фильма попортит крови всем создателям…
Снялись в новом эпосе: Дмитрий Назаров, которому очень идут такие образы, Андрей Бурковский, постепенно отходящий от комедийных ролей. Илья Маланин примерил одну из главных ролей, а то все пока по второстепенным был заметен, красоту в кадре нагоняют Агата Муцениеце и Юлия Макарова. А главными странностями «Тобола» стали Евгений Дятлов и Дмитрий Дюжев весь фильм игравшие, что-то свое.

При всех красотах Сибири удивительно, что народ постоянно находится лишь на центральной площади, зато пейзажи и массовые сцены сняты прямо здорово и выглядят неожиданными для нашего кино. Во многом это удалось благодаря профессионализму оператора Юрия Коробейникова («Рубеж», «Землетрясение»).

«Тобол» — это масштабное кино со странными продюсерскими решениями, если поход, то это все очень коротко и обрезано, зато если финальная сцена, она будет длиться, как последний матч в «Движении вверх». Во многом фильм перекликается с недавней «Легендой о Коловрате», где тоже многое перекрутили и нагнали дури и кроме компьютерного медведя мало кто может, что-то о нем вспомнить. Так что ждем сериала, который, как и «Гоголь» может стать событием на телевидении, а вот в кино… С этим у произведений Алексея Иванова, который отказался от «Тобола» прочитав сценарий пока дела обстоят не очень. Зато, говорят компания «Среда» хорошо известная любителям сериалов купила права на его последний роман «Пищеблок», который может не только выйти в кино, но и вновь возродить положительное отношение к вампирам в индустрии.

Насладиться всеми прелестями Сибири, почувствовать себя настоящими золотоискателями и первооткрывателями можно с 21 февраля 2019 года в кино.

В ролях: Дмитрий Назаров («Кухня», «Концерт»), Илья Маланин («Полицейский с Рублевки», «На районе»), Андрей Бурковский («Звоните ДиКаприо!», «Легенда о Коловрате»), Агата Муцениеце («Квест», «Гражданский брак») и другие.

Текст: Дмитрий Бортников

Рубрика: Кино. Метки: Москва, кино, премьера, Тобол.

Комментарии


Другие публикации

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

03.05.2019 в 14:26

Промонстрировали всё, что хотели


Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!