25.02.2019 20:21

«Ромео и Джульетта»: и снова по Шекспиру и точно про любовь

Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна отпраздновал день всех влюбленных премьерой спектакля «Ромео и Джульетта» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира.

На мой взгляд, сценическая версия знаменитой трагедии в постановке Вадима Медведева имеет полное право на успех. Во-первых, приятно бережное отношение к авторскому тексту. При этом всем давно известные диалоги и монологи звучат не скучно и не натянуто. Благодаря оптимальному соотношению юмора и романтики шекспировские герои гармонично смотрятся в контексте современности. Так могли бы вести себя наши с вами знакомые здесь и сейчас. На первый взгляд может показаться, что текст и видеоряд находятся в противоречии друг с другом. Но Джульетта с плеером и Ромео, одетый по последней молодежной моде, выглядят странно только первые пять минут. Действие спектакля настолько акцентировано на сюжете пьесы, что внешние признаки персонажей очень быстро уходят на второй план.

Кристина Исайкина, исполнительница роли Джульетты, создает многогранный и противоречивый образ. Ее героиня -это девочка-подросток, которой только предстоит стать женщиной. Ее монолог в ожидании Ромео, только что ставшего ей мужем, -это внутренний путь от восторженной влюбленности до зрелой жертвенности, пройденный за несколько минут, окончательно и честно. Здесь Джульетта не «хорошая» и не «плохая». Она настоящая, живая, искренняя, еще чистая, презирающая ложь и не признающая компромиссов. Роман Керн в роли Ромео, несмотря на безусловное обаяние, выглядит в паре скорее ведомым, чем ведущим.

Интересен Меркуцио в исполнении Кирилла Анисимова. Харизматичный представитель богемы, любитель женщин, вдохновитель и главный участник драк и поединков, шутник и циник красиво погибает от руки Тибальта (Альберт Хасиев), завершая тем самым романтическую и открывая кровавую часть этой истории. Леди Капулетти (Инна Лясковец), благословляя свою дочь на выгодный брак с графом Парисом (Алексей Лапшин), лжет себе самой. Жестоко страдая в обществе супруга-тирана, она готовит Джульетте ту же судьбу, которая досталась ей, даже не скрывая этого: обреченно посылает дочь на плаху горькой жизни с нелюбимым человеком ради богатства и положения в обществе, не допуская мысли о каком-либо другом будущем для своего ребенка. Трагизм леди Капулетти оттеняет несравненная Ксения Худоба в роли кормилицы — женственная, мудрая и неповторимая.

Нелегко в наше время привлечь зрителя хорошо известным сюжетом. Сложно внести нечто новое в пьесу, веками не сходящую со сцены. Однако проблемы, волнующие человечество, мало меняются с течением времени. Может измениться обстановка, антураж, мода и даже система ценностей. Старая пьеса в новом контексте начинает звучать по-другому. Но в любом случае задорный экшен с драками, танцами, красивыми романтическими сценами, с изрядной долей юмора и талантливыми актерами поможет пережить последние снега и дождаться настоящей весны.

Ромео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим МедведевРомео и Джульета, Режиссер: Вадим Медведев

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: Театр Джигарханяна.

Комментарии


Другие публикации

18.05.2019 в 22:47

Моби Дик, «Театр теней» и будни китобоев


Спектакль «Моби Дик» суровый и прямой, как трудные будни китобоев, пропитанный настроением яростной схватки с дикой природой.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 21:47

Как электромобиль, только автобус


Электробус в Москве. Всё, что вы хотели знать о новом виде транспорта.

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.

15.05.2019 в 18:50

«Джон Уик 3» — а ты готов умереть от рук Бабы Яги?


Третий раз неповторимый Киану Ривз возвращается к роли лучшего киллера.

14.05.2019 в 23:56

Сергей Женовач поставил в МХТ «Бег»


Сергей Женовач: «Булгаков - это тот автор, которого любишь, чувствуешь, каждая фраза живёт и откликается в тебе».

14.05.2019 в 11:42

The Insider Secrets for Hello World

The Insider Secrets for Hello World

You will carry on to let it operate since you stop by this next report. Nothing might have assisted them longer. Yes, in the event that you should be doing Math.

If you should be capable of going into the candidate name in the writing box and vote and comprehend that the vote count increment, you’ve successfully created your own first program! A mortal mistake will be received by you! Because of this, you could need to change between one and the other based http://likesite.xyz/website-list-62.html on which is not or working presently time.

14.05.2019 в 10:32

The Insider Secrets for Hello World

The Insider Secrets for Hello World

You will carry on to let it operate since you stop by this next report. Nothing might have assisted them longer. Yes, in the event that you should be doing Math.

If you should be capable of going into the candidate name in the writing box and vote and comprehend that the vote count increment, you’ve successfully created your own first program! A mortal mistake will be received by you! Because of this, you could need to change between one and the other based http://likesite.xyz/website-list-62.html on which is not or working presently time.

13.05.2019 в 21:30

Пламенная премьера в Театре на Юго-Западе


Автор постановки «Зойкина квартира» Олег Анищенко мастерски передал дух пьесы - не злой, а вызывающий сострадание к людям, потерявшим себя в эпоху перемен.

12.05.2019 в 22:10

«Химки» обыграли «Астану» в баскетбол


«Химки» трижды обыграли «Астану» в серии до трех побед и вышли в полуфинал Единой Лиги ВТБ.

12.05.2019 в 21:26

«Город на память». 468. ВСХВ-ВДНХ СССР. Фонтан «Дружба народов»


Фонтан «Дружба народов» - кульминация прогулки по центральным площадям ВСХВ.

11.05.2019 в 02:27

«Город на память». 467. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики


В 1940 году состав Советского Союза пополнился сразу тремя прибалтийскими республиками - Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР.

10.05.2019 в 20:41

Сезон дрифта стартовал


3-4 мая на всем известной трассе Moscow Raceway прошел юбилейный 10 сезон RDS GP.

10.05.2019 в 19:55

На’ви в городе


Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.