25.02.2019 21:11

«Стеклянный зверинец»: хрупкие люди с непоправимым будущим

8 февраля в театре «У Никитских ворот» состоялась премьера спектакля «Стеклянный зверинец» по одноименной пьесе Теннесси Уильямса в постановке Марка Розовского.

Я бы назвала Уильямса мастером романтической безысходности и певцом Великой Депрессии, находившим красоту в безотрадных американских буднях середины 20 века. Его персонажи, срисованные с натуры, и, может быть, слегка принаряженные для сцены в сентиментальность и трагизм, должны были бы вызывать у зрителя чувство жалости. Но рука мастера превратила их заурядные истории в пьесы, которые смотрят и пересматривают зрители всего мира вот уже почти восемьдесят лет. Марк Розовский, уже поставивший «Трамвай «Желание», вполне логично перешел к «Стеклянному зверинцу» и не ошибся, украсив репертуар театра «У Никитских ворот» двумя жемчужинами современной американской драматургии.

Итак, грядет Вторая Мировая. Том Уингфилд, молодой человек, продающий ботинки и пишущий стихи, живет в одном из переулков Сент-Луиса вместе с матерью и сестрой. Его отец -это портрет, обаятельно и нагловато улыбающийся со стены. С ним постоянно разговаривает неутомимая Аманда Уингфилд, его жена и мать его детей, но он всегда молчит. И это хорошо, потому что говорящие портреты -совсем другая история. Аманда рассказывает портрету новости, задает вопросы, признается в любви и предъявляет претензии, нисколько не смущаясь отсутствием диалога. Зато как только она поворачивается спиной к импровизированному домашнему божеству, в диалог активно включаются ее дети. Черно-белому кумиру глубоко безразличны жизни и чувства членов давно забытой им семьи: шестнадцать лет тому назад его человеческое воплощение исчезло в неизвестном направлении. С тех пор Аманда Уингфилд пытается воспитать своих детей нормальными людьми. Для того, чтобы стать нормальными, Том и Лаура Уингфилд должны получить профессию и тщательно пережевывать пищу. Это главные, но не единственные условия из кодекса респектабельного американца среднего класса. Том почти вписался в заданные рамки, хотя это ему дорого стоило, но его сестра Лаура -хрупкий ребенок, неспособный нести тяжкий крест американской респектабельности, согласно которому она должна выйти замуж любой ценой.

Ника Пыхова, играющая Лауру, создает образ испуганной, зажатой и бесконечно одинокой девочки, ищущей защиты и поддержки: скованные движения, сутулость, взгляд исподлобья как у затравленного зверя, осторожная грация искалеченного животного. Ее мир — это прозрачный зоопарк вдоль края сцены, всегда готовый упасть и разбиться. Аманда Уингфилд, созданная Яной Прыжанковой, вызывает противоречивые чувства: одновременно жалость и восхищение, раздражение и умиление, сочувствие и насмешку. Ее мир так же неустойчив, как стеклянный зоопарк Лауры, и так же странен и бестолков как ее неуютное съемное жилище с пожарной лестницей вместо парадного входа. Только Том (Максим Якимов) свободен, но эта свобода куплена жестокой ценой. Есть еще один персонаж -Джим О’Коннор (Александр Панин) — обаятельный молодой человек, который появляется только для того, чтобы поставить точку в этой трагической истории.

«Стеклянный зверинец» -это спектакль о сломанных судьбах людей, которые, кажется, родились для другой жизни, но вынуждены приспосабливаться к тому, что есть, безнадежно и безрезультатно. Впрочем, таков весь Уильямс — от начала и до конца. Марк Розовский воспроизвел авторский замысел максимально аккуратно и изящно, поэтому можно смело пожелать всем зрителям приятного вечера в компании маэстро Уильямса в театре «У Никитских ворот».

 

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: Театр У Никитских ворот.

Комментарии


Другие публикации

11.03.2019 в 00:39

Памятник неизвестному стиляге


Брюки-дудочки, клетчатый пиджак, яркий галстук-селедка, набриолиненный кок - вот устойчивый образ стиляги, тиражируемый советской пропагандой...

20.03.2019 в 02:02

Микрон анонсировал выпуск отечественного чипа для UHF RFID-меток


Ультравысокочастотный (UHF) чип серии MIK_NT1025M представляет собой однокристальный микроконтроллер с пользовательской памятью 64-бит и памятью EPC 192 бит

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

19.03.2019 в 12:01

Красотки и красавцы собрались на ВДНХ


Техноград на ВДНХ распахнул двери для адептов бьюти-индустрии.

19.03.2019 в 10:28

Представление без слов, или новое BMW 3 Серии


14 марта BMW Advance совместно с модным брендом Ponomarev организовали премьеру нового BMW 3 серии и презентовали уникальную коллекцию одежды.

Дата мероприятия: 31.03.2019

«Малыш и Карлсон» снова в Петербурге


Шоу «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» от Ильи Авербуха в СК «Юбилейный»

18.03.2019 в 21:08

Русский немцу задал перцу. В «Табакерке» поставили Лескова


Режиссёр Сергей Пускепалис, почти как герой его нового спектакля «Русская война Гуго Пекторалиса» противопоставил немецкой «железной воле» российские душевность и глубину

18.03.2019 в 18:33

«Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые»


Очередная поездка в рамках проекта «Лучшие сыны Московии» была посвящена истории российского купечества и благотворительности.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

15.03.2019 в 00:12

«Я убит подо Ржевом»


Бронзовая фигура Советского солдата будет установлена в 2020 году в Тверской области в местах, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

Дата мероприятия: 16.03.2019

В «Москвариуме» пройдет фестиваль «Союзмультфильма»


С 16 по 24 марта в «Москвариуме» на ВДНХ будет проходить фестиваль «Союзмультфильма».

13.03.2019 в 12:41

The Council


Обзор новинки The Council от студии Big Bad Wolf.

Дата мероприятия: 29.03.2019

Powerwolf (Germany), Москва, Adrenaline Stadium


Непревзойденные жрецы металла POWERWOLF возвращаются с новым альбомом!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:35

Мертвое озеро. За ошибки всегда нужно платить


Отечественный, нуарный сериал от создателей «Духless».