26.02.2019 16:57

«Зоошизоиды» ловят хайп на горячей теме

В последнее время тема животных в цирке, которую так яростно лоббируют зоозащитники, принимает парадоксальный и местами даже опереточный характер. Это происходит от того, что на территорию действительных представителей данной субкультуры, которые не обходят пристальным вниманием редкие случаи жестокого обращения с животными и отстаивают права животных, внедряются абсолютные дилетанты или «зоошизоиды».

Агрессия, анонимность, непроверенная информация, истеричность, травля известных и уважаемых цирковых артистов, невменяемая реакция и глухота к комментариям профессионалов становятся спутниками примитивного желания словить хайп на горячей теме. Бросается в глаза очевидная разница между теми, кто действительно что-то делает в области помощи и защиты животных, и теми, кто просто работает грязным языком, тиражируя потоки ложных «фактов». Давайте же прислушаемся к мнению цирковых профессионалов высочайшего класса.

Генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, и генеральный продюсер «Королевского цирка», главный режиссёр компании «Росгосцирк», заслуженный артист России и Грузии Гия Эрадзе высказали свою точку зрения на проблему «зоозащиты».

— В последнее время наблюдается превращение людей, которые называют себя «зоозащитниками», в так называемых «зоошизоидов», иными словами, в огульных бездоказательных критиков «жестокой» дрессуры и обращения с животными. Не мешают ли они вашей работе?

Гия Эрадзе: Что касается зоозащитников, безусловно, они были, есть и будут, лично мне они не мешают, хотя это не есть хорошо, когда показываются всякие анонимные кадры из интернета. Но ведь нельзя судить по одному дрессировщику всех дрессировщиков! В нашей программе шоу «Бурлеск» есть, в частности, аттракцион хищных животных Андрея и Натальи Широкаловых – пожалуйста, вы можете зайти за кулисы, посмотреть на содержание животных, на огромные вольеры и замечательные условия, на манеже вы увидите холёных животных, оцените их состояние, что прозрачно говорит о том, как дрессировщики относятся к своим животным. Дрессировщики – люди, которые живут с этими животными в  полном смысле этого слова, люди, которые выкармливают малышей, воспитывают  и потом с ними работают. Не могу согласиться с тем, что нужно всех обвинять из-за одного или нескольких случаев. Необходимо чётко понимать и разделять — есть профессионалы, есть мастера, есть квалифицированные специалисты, которые занимаются животными, и есть дилетанты.

Максим Никулин: В любой профессии существуют издержки, всегда есть люди, которые сами к себе и к своей профессии относятся наплевательски, поэтому Гия абсолютно прав. Я тысячу раз об это говорил и призываю зоозащитников обратить внимание на что-либо другое, если руки так чешутся. Займитесь, например, приютами для бездомных животных, проблемой стерилизации и прочее, это огромная проблема в масштабах страны и есть куда приложить усилия! Но «зоозащитникам» там неинтересно, ведь там меньше пиара, а здесь сразу громкая тема, журналисты, интернет. «Там мучают животных!» — позвольте уточнить, кто мучает, где мучают? «Ну, все же знают!» — кто знает? «Всем же известно!» — кому известно? Заметьте, как эта ключевая фраза сразу выстраивает направление, и к этой теме подключаются люди, которые совсем не разбираются или владеют неполноценной информацией.

— Монте-Карло собирает очень достойный состав участников из разных стран, не могли бы вы рассказать о вашем конкуренте или коллеге, Мартине Лейси, который дрессирует порядка 24-х хищников?

Гия Эрадзе: Спасибо за вопрос. Мартин Лейси  ни в коем разе не конкурент, а близкий друг. Сегодня он мне звонил и советовался как сделать тот или иной реквизит для своего аттракциона, и я ему с удовольствием помогу, и даже прилечу, и пообщаюсь. Я поражаюсь и поклоняюсь перед ним, и снимаю шляпу, потому что много лет отработал с хищниками. Вместо меня сейчас работает моя партнёрша, а я всё же больше работаю режиссёром и продюсером. За тридцать лет моего существования в цирке не видел такого отношения к животным! Как у него содержатся животные, какие у них огромные вольеры, какие у него холёные животные.

Кстати у него не 24, а 26 хищников одновременно — это фантастика, такого я лично не видел никогда! Он абсолютно уникальный человек, при этом абсолютно не звёздный, простой молодой человек, который сам разгружает контейнеры. Даже я был поражен. В Монте-Карло, поскольку я не артист, то молча сидел в зале, а Мартин Лейси схватил меня из зала и вытащил на поклон, чтобы мне поаплодировали, представил меня аудитории, что говорит о его человеческом отношении. Когда Лейси увидел нашу работу, он сказал, что за годы его работы в цирке подобную красоту никогда не видел. Мне очень хочется, чтобы он передал свой мега-, колоссальный опыт дрессуры моим молодым начинающим дрессировщикам.

Мы очень дружим с Мартином после Монте-Карло, и надеюсь, что у нас и в дальнейшем сложатся хорошие отношения. Наш коллектив уже официально пригласили на гастроли в немецкий цирк Krone, где работает Мартин. В Германию мы поедем уже в ближайшее время, ведь у меня помимо шоу «Бурлеск» ещё есть три полноценных программы, поэтому мы будем тесно сотрудничать.

— Существует мнение, что дрессировщики остались только в варварской России, давайте напомним о существовании цирка с животными и хищниками в остальном цивилизованном мире.

Гия Эрадзе: В Европе, Германии, Франции, Австралии, Японии есть цирки с животными, тиграми, слонами и остальными. Про знаменитого дрессировщика из Германии Мартина Лейси я уже рассказал. У Алексея Грюсса из французского цирка «Арлетт Грюсс», больше двухсот лошадей, и каждую он знает «по имени» и «в лицо»! У нас есть несколько программ, где работают итальянские слоны. Достаточно большое количество артистов, которые сейчас гастролируют по России приехали из-за рубежа. Например, три аттракциона со слонами немецкого Цирка братьев Гертнеров. Они ездят по всем нашим стационарным циркам, недавно были в Петербурге, цирке Чинизелли.

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Мнения. Метки: животные, цирк.

Другие публикации

25.11.2019 в 18:00

Европейская премьера «CRYSTAL» в Москве


Знаменитый Cirque du Soleil привез в Европу новое шоу «CRYSTAL», премьера которого состоялась в пятницу 22 ноября во Дворце спорта «Лужники» в Москве.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

06.01.2019 в 13:55

Кони в яблоках, кони серые


Представительница цирковой династии, педагог по конному мастерству, гротеск-наездница Яна Шаникова приняла участие в новогоднем конно-театральном шоу «Сон наяву».

27.12.2018 в 10:17

«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре «fantasy»


Понимаете, каждый год в декабре мы с друзьями ходим на новое шоу от братьев Запашных. Это у нас такая традиция! Баня отменяется!

20.12.2018 в 15:07

Москвичей ждёт цирковой Новый год


На Малой спортивной арене с 21 декабря по 8 января братья Запашные представят шоу «МАГиЯ».

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.

01.11.2018 в 14:17

Дарья Костюк и её гепарды


Корреспондент РБ пообщалась с продолжательницей известной цирковой династии и продюсером собственного цирка — Дарьей Костюк.

21.10.2018 в 17:18

«Все краски мира» в Цирке Никулина идут с аншлагом


Цирк перестаёт быть просто развлекательным дивертисментом и становится в высшей степени эстетически красивым гармонизирующим действием.

16.09.2018 в 14:07

Принцесса цирка и полосатый котик открыли отель


В центре Москвы можно было наблюдать необычную картину: на лужайке возлежал тигр, вокруг дефилировали стильно одетые люди с бокалами шампанского в руках.

14.09.2018 в 11:22

«Идол – 2018» выбрал идеальный цирковой номер


Шестой Всемирный Международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ – 2018», длившийся с 6 по 9 сентября, подошел к концу.

09.09.2018 в 17:49

В День города Цирк Никулина устроил праздник на манеже


Каждый ребенок да и взрослый знает, что цирк - это клоуны, смех, фокусники, акробаты, жонглеры, эквилибристы.

04.09.2018 в 12:13

Осень. «ИДОЛ». Вернадка


Всемирный международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2018» пройдет с 6 по 9 сентября в Большом Московском цирке.

12.07.2018 в 13:38

Как ухаживать за котёнком. Советы «Муркоши»


Частный приют «Муркоша» - эффективный проект, помогающий людям найти пушистого друга, а котам и кошкам - обрести новый дом.

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

15.05.2018 в 23:24

Большой Московский цирк представляет новую программу «ЭпиЦентр мира»


Новое представление приурочено к проведению в России футбольного Чемпионата мира.

11.05.2018 в 19:05

Cirque du Soleil в Москве


Окунитесь в волшебный мир OVO.