02.03.2019 13:31

Бункер-703 познакомит с историей подземной фортификации

На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива Министерства иностранных дел СССР, он спроектирован в середине 1950-х годов Метрогипротрансом — организацией, создавшей сотни объектов различного назначения. Аббревиатура ЧЗ означает «чрезвычайный заказ», а число 703 это вовсе не количество секретных бункеров, а порядковый номер заказа Метрогипротранса, среди которых преобладали гражданские — тоннели и шахты метро. Бункер был введён в эксплуатацию в 1961 году.

Познакомиться с историей Бункера-703 МИД СССР корреспондентам РБ помог руководитель Музея подземной современной фортификации Дмитрий Юрков.

Создание подземных фортификационных сооружений в СССР началось под влиянием событий гражданской войны в Испании 1936-1939 годов — это была первая война в истории, когда противники применяли массированные бомбардировки. Тогда город Герника превратился в руины, сильно пострадали Барселона и Мадрид. Стало очевидным, что в новых условиях войны надо закапываться глубоко под землю.

Первые мероприятия по превращению гражданских объектов Московского метрополитена в газоубежища и бомбоубежища начались в 1938 году. Кстати, слово «бомбоубежище» в наши дни считается некорректным, сейчас оперируют термином «защитное сооружение». С декабря 1939 года стали строиться сооружения глубокого залегания для защиты от мощных фугасных авиабомб — Объект № 1 на станции метро «Белорусская» действовал в качестве узла связи, в наши дни он рассекречен и передан техническим службам метрополитена.

Специальные фортификационные сооружения времён Великой Отечественной войны предназначались не только для укрытия граждан, но и для стратегически важных государственных учреждений. В нашей стране до пятидесятых годов не очень осознавали специфику ядерного удара и продолжали строить укрытия по устаревшим технологиям. Первые испытания советской атомной бомбы РДС-1, проведённые на полигоне в Семипалатинске в 1949 году, стимулировали пересмотр военной доктрины. Первые приметы подготовки к войне атомной можно увидеть в метрополитене — это герметические двери на станциях, для монтажа которых местами даже потребовалось изменить роскошные интерьеры станций-дворцов. Также в метро были оборудованы автономные электростанции и фильтрационные системы.

Современная противоядерная фортификация строится не на закапывании как можно глубже, а на подвешивании объекта на амортизаторах в хорошо подготовленном и изолированном неглубоком железобетонном котловане. Так что старые советские объекты своё отжили, они могут стать интересными городскими достопримечательностями или просто залиты бетоном, чтобы не оставлять пустоты под землёй.

Вернёмся в советское прошлое. На Смоленской площади, где в 1948-1953 годах выросла высотка Министерства иностранных дел СССР, не оказалось подходящих подземных площадей глубокого заложения и архив МИДа решили разместить совсем в другом районе Москвы, на Новокузнецкой улице. После прокладки Кольцевой линии Московского метрополитена здесь остались шахта, штольни, выработки и это пространство было использовано для оборудования секретного объекта.

Спецхранилище строилось на случай «часа икс» — особо угрожаемого периода, роковой даты начала нового военного конфликта. Международные договоры и другую важную архивную документацию следовало сохранить даже в случае ядерной войны для восстановления дальнейших отношений между государствами после окончания боевых действий.

На глубине 43 метров из многочисленных поражающих факторов ядерного взрыва опасность для архива представляет только сейсмовзрывная волна в грунте — по замыслу проектировщиков, ударная волна могла пройти по верхней шахте, по коридору и упереться в противоударную дверь. Герметичные клапаны перекрывают все трубы и затыкают все отверстия.

Бункер-703 обслуживался без привлечения военнослужащих или сотрудников КГБ представителями Министерства иностранных дел: Техническим департаментом, Департаментом безопасности и другими структурами МИДа. Музейные описания помещений и сохранившегося оборудования бункера составлены, можно сказать, из первых уст — бывшие сотрудники объекта побывали в музее и помогли идентифицировать назначение технических устройств.

Эвакуационный ходок ведёт к соединительной технической ветке метро, по которой в убежище доставлялись крупногабаритные грузы. Через метрополитен проложены все силовые кабели и кабель связи. По ту сторону гермодвери имеется небольшой служебный перрон, так что не исключается возможность организации совместно с Московским метрополитеном ночных экскурсий для горожан.

Помещение климатической системы — хорошо сохранившееся пространство с артефактами 1950-1980 годов. Компрессор постоянно поддерживал заданные параметры по температурно-влажностному режиму, сушил воздух, через него прогонялась вся местная вентиляция, осаждалась влага.

Расходомер показывает объём прохождения воздуха через систему, одно деление на шкале это 100 кубометров в час.

Два больших блока использовались в качестве хранилищ

На маркировке чугунных тюбингов указаны даты их производства: с 1948 по 1952 год. Это стандартные тоннельные тюбинги метрополитена.

В комнате, где когда-то велась работа с архивными документами (систематизация документов, составление каталога), размещается выставка защитной экипировки, средств связи внутри объекта, средств оказания медицинской помощи. Среди экспонатов — стандартные комплекты гражданской обороны, которыми обеспечивались не только секретные бункеры, но и все остальные московские убежища, дозиметры, телефоны и многое другое. Первоначальная коллекция Бункера-703 позднее пополнилась стараниями волонтёров, которые принесли сюда аутентичные эпохе экспонаты.

Туалет военного времени оснащён фекальной перекачкой, удалающей продукты жизнедеятельности человеческого организма, и дренажной перекачкой, которая удаляет подтекающие грунтовые воды.

Создаваемый в бункере Музей подземной современной фортификации отличается подлинной атмосферой времён «холодной войны», некоторые минимальные изменения инфраструктуры связаны с обеспечением безопасности посетителей. В его помещениях проходят выставки и лекции, проводятся экскурсии, во время которых можно буквально прикоснуться к истории. Узнать больше о музее и записаться на экскурсии можно на сайте: https://bunker703.ru

Текст: Евгений Чесноков
Фото: Наталья Вершинина

Рубрика: Репортаж. Метки: военный музей, гражданская оборона.

Комментарии


Другие публикации

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

26.11.2018 в 16:17

«Город на память». 177. Центральный музей Великой Отечественной войны. Техника


На открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется боевая техника армий СССР, Германии, США, Англии, Японии.

26.11.2018 в 13:29

«Город на память». 176. Центральный музей Великой Отечественной войны


Экспозиция Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о подвиге советского народа в годы тяжёлых испытаний.

13.11.2018 в 16:16

«Город на память». 142. Музей «Моторы войны»


Эти раритетные машины на ходу и периодически выезжают для участия в исторических реконструкциях сражений.

18.05.2019 в 22:47

Моби Дик, «Театр теней» и будни китобоев


Спектакль «Моби Дик» суровый и прямой, как трудные будни китобоев, пропитанный настроением яростной схватки с дикой природой.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 21:47

Как электромобиль, только автобус


Электробус в Москве. Всё, что вы хотели знать о новом виде транспорта.

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.

15.05.2019 в 18:50

«Джон Уик 3» — а ты готов умереть от рук Бабы Яги?


Третий раз неповторимый Киану Ривз возвращается к роли лучшего киллера.

14.05.2019 в 23:56

Сергей Женовач поставил в МХТ «Бег»


Сергей Женовач: «Булгаков - это тот автор, которого любишь, чувствуешь, каждая фраза живёт и откликается в тебе».

14.05.2019 в 11:42

The Insider Secrets for Hello World

The Insider Secrets for Hello World

You will carry on to let it operate since you stop by this next report. Nothing might have assisted them longer. Yes, in the event that you should be doing Math.

If you should be capable of going into the candidate name in the writing box and vote and comprehend that the vote count increment, you’ve successfully created your own first program! A mortal mistake will be received by you! Because of this, you could need to change between one and the other based http://likesite.xyz/website-list-62.html on which is not or working presently time.

14.05.2019 в 10:32

The Insider Secrets for Hello World

The Insider Secrets for Hello World

You will carry on to let it operate since you stop by this next report. Nothing might have assisted them longer. Yes, in the event that you should be doing Math.

If you should be capable of going into the candidate name in the writing box and vote and comprehend that the vote count increment, you’ve successfully created your own first program! A mortal mistake will be received by you! Because of this, you could need to change between one and the other based http://likesite.xyz/website-list-62.html on which is not or working presently time.

13.05.2019 в 21:30

Пламенная премьера в Театре на Юго-Западе


Автор постановки «Зойкина квартира» Олег Анищенко мастерски передал дух пьесы - не злой, а вызывающий сострадание к людям, потерявшим себя в эпоху перемен.

12.05.2019 в 22:10

«Химки» обыграли «Астану» в баскетбол


«Химки» трижды обыграли «Астану» в серии до трех побед и вышли в полуфинал Единой Лиги ВТБ.

12.05.2019 в 21:26

«Город на память». 468. ВСХВ-ВДНХ СССР. Фонтан «Дружба народов»


Фонтан «Дружба народов» - кульминация прогулки по центральным площадям ВСХВ.

11.05.2019 в 02:27

«Город на память». 467. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики


В 1940 году состав Советского Союза пополнился сразу тремя прибалтийскими республиками - Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР.