02.03.2019 13:31

Бункер-703 познакомит с историей подземной фортификации

На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива Министерства иностранных дел СССР, он спроектирован в середине 1950-х годов Метрогипротрансом — организацией, создавшей сотни объектов различного назначения. Аббревиатура ЧЗ означает «чрезвычайный заказ», а число 703 это вовсе не количество секретных бункеров, а порядковый номер заказа Метрогипротранса, среди которых преобладали гражданские — тоннели и шахты метро. Бункер был введён в эксплуатацию в 1961 году.

Познакомиться с историей Бункера-703 МИД СССР корреспондентам РБ помог руководитель Музея подземной современной фортификации Дмитрий Юрков.

Создание подземных фортификационных сооружений в СССР началось под влиянием событий гражданской войны в Испании 1936-1939 годов — это была первая война в истории, когда противники применяли массированные бомбардировки. Тогда город Герника превратился в руины, сильно пострадали Барселона и Мадрид. Стало очевидным, что в новых условиях войны надо закапываться глубоко под землю.

Первые мероприятия по превращению гражданских объектов Московского метрополитена в газоубежища и бомбоубежища начались в 1938 году. Кстати, слово «бомбоубежище» в наши дни считается некорректным, сейчас оперируют термином «защитное сооружение». С декабря 1939 года стали строиться сооружения глубокого залегания для защиты от мощных фугасных авиабомб — Объект № 1 на станции метро «Белорусская» действовал в качестве узла связи, в наши дни он рассекречен и передан техническим службам метрополитена.

Специальные фортификационные сооружения времён Великой Отечественной войны предназначались не только для укрытия граждан, но и для стратегически важных государственных учреждений. В нашей стране до пятидесятых годов не очень осознавали специфику ядерного удара и продолжали строить укрытия по устаревшим технологиям. Первые испытания советской атомной бомбы РДС-1, проведённые на полигоне в Семипалатинске в 1949 году, стимулировали пересмотр военной доктрины. Первые приметы подготовки к войне атомной можно увидеть в метрополитене — это герметические двери на станциях, для монтажа которых местами даже потребовалось изменить роскошные интерьеры станций-дворцов. Также в метро были оборудованы автономные электростанции и фильтрационные системы.

Современная противоядерная фортификация строится не на закапывании как можно глубже, а на подвешивании объекта на амортизаторах в хорошо подготовленном и изолированном неглубоком железобетонном котловане. Так что старые советские объекты своё отжили, они могут стать интересными городскими достопримечательностями или просто залиты бетоном, чтобы не оставлять пустоты под землёй.

Вернёмся в советское прошлое. На Смоленской площади, где в 1948-1953 годах выросла высотка Министерства иностранных дел СССР, не оказалось подходящих подземных площадей глубокого заложения и архив МИДа решили разместить совсем в другом районе Москвы, на Новокузнецкой улице. После прокладки Кольцевой линии Московского метрополитена здесь остались шахта, штольни, выработки и это пространство было использовано для оборудования секретного объекта.

Спецхранилище строилось на случай «часа икс» — особо угрожаемого периода, роковой даты начала нового военного конфликта. Международные договоры и другую важную архивную документацию следовало сохранить даже в случае ядерной войны для восстановления дальнейших отношений между государствами после окончания боевых действий.

На глубине 43 метров из многочисленных поражающих факторов ядерного взрыва опасность для архива представляет только сейсмовзрывная волна в грунте — по замыслу проектировщиков, ударная волна могла пройти по верхней шахте, по коридору и упереться в противоударную дверь. Герметичные клапаны перекрывают все трубы и затыкают все отверстия.

Бункер-703 обслуживался без привлечения военнослужащих или сотрудников КГБ представителями Министерства иностранных дел: Техническим департаментом, Департаментом безопасности и другими структурами МИДа. Музейные описания помещений и сохранившегося оборудования бункера составлены, можно сказать, из первых уст — бывшие сотрудники объекта побывали в музее и помогли идентифицировать назначение технических устройств.

Эвакуационный ходок ведёт к соединительной технической ветке метро, по которой в убежище доставлялись крупногабаритные грузы. Через метрополитен проложены все силовые кабели и кабель связи. По ту сторону гермодвери имеется небольшой служебный перрон, так что не исключается возможность организации совместно с Московским метрополитеном ночных экскурсий для горожан.

Помещение климатической системы — хорошо сохранившееся пространство с артефактами 1950-1980 годов. Компрессор постоянно поддерживал заданные параметры по температурно-влажностному режиму, сушил воздух, через него прогонялась вся местная вентиляция, осаждалась влага.

Расходомер показывает объём прохождения воздуха через систему, одно деление на шкале это 100 кубометров в час.

Два больших блока использовались в качестве хранилищ

На маркировке чугунных тюбингов указаны даты их производства: с 1948 по 1952 год. Это стандартные тоннельные тюбинги метрополитена.

В комнате, где когда-то велась работа с архивными документами (систематизация документов, составление каталога), размещается выставка защитной экипировки, средств связи внутри объекта, средств оказания медицинской помощи. Среди экспонатов — стандартные комплекты гражданской обороны, которыми обеспечивались не только секретные бункеры, но и все остальные московские убежища, дозиметры, телефоны и многое другое. Первоначальная коллекция Бункера-703 позднее пополнилась стараниями волонтёров, которые принесли сюда аутентичные эпохе экспонаты.

Туалет военного времени оснащён фекальной перекачкой, удалающей продукты жизнедеятельности человеческого организма, и дренажной перекачкой, которая удаляет подтекающие грунтовые воды.

Создаваемый в бункере Музей подземной современной фортификации отличается подлинной атмосферой времён «холодной войны», некоторые минимальные изменения инфраструктуры связаны с обеспечением безопасности посетителей. В его помещениях проходят выставки и лекции, проводятся экскурсии, во время которых можно буквально прикоснуться к истории. Узнать больше о музее и записаться на экскурсии можно на сайте: https://bunker703.ru

Текст: Евгений Чесноков
Фото: Наталья Вершинина

Рубрика: Репортаж. Метки: военный музей, гражданская оборона.

Другие публикации

05.03.2019 в 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703


На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива МИД СССР.

26.11.2018 в 16:17

«Город на память». 177. Центральный музей Великой Отечественной войны. Техника


На открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется боевая техника армий СССР, Германии, США, Англии, Японии.

26.11.2018 в 13:29

«Город на память». 176. Центральный музей Великой Отечественной войны


Экспозиция Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о подвиге советского народа в годы тяжёлых испытаний.

13.11.2018 в 16:16

«Город на память». 142. Музей «Моторы войны»


Эти раритетные машины на ходу и периодически выезжают для участия в исторических реконструкциях сражений.

20.06.2021 в 16:34

«Жизнь Советского человека». От соцреализма к психологическому театру


«Утиная охота» Недослова поистине Вампиловская постановка и подлинный психологический театр.

19.06.2021 в 19:45

The Beatles, джаз и блюз Сергея Манукяна в Архангельском


Концерты в Архангельском – это, прежде всего, атмосфера, утончённая, одухотворенная, аристократическая.

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге


Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

16.06.2021 в 23:50

«Город на память». 662. Самотёчные переулки


На Самотёке дореволюционные доходные дома соседствуют с типовыми «башнями Вулыха», а конструктивизм Лазаря Лисицкого - со сталинским ампиром.

13.06.2021 в 02:15

В ЦАТРА репетируют спектакль «Не может быть!»


Главные роли исполняют ведущие актеры театра - Ольга Богданова, Артем Каминский, Константин Денискин, Сергей Колесников и Алиса Богарт.

12.06.2021 в 19:29

Мы — дети Галактики!


Валерий Токарев, космонавт: «Патриотизм заложен в нас на генетическом уровне, надо только не забивать его тем, что сейчас находится в интернет пространствах».

11.06.2021 в 20:56

В Табакерке разгорелись «Страсти по Бумбарашу»


«Бумбараша» возродили очень своевременно, вдохнув в него вторую жизнь.

Дата мероприятия: 21.06.2021

Илья Авербух поставит «Анну Каренину»


Премьера нового грандиозного спектакля «Анна Каренина» от триумфатора ледовой арены Ильи Авербуха состоится 9 июля в Сочи.