03.03.2019 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка

3 марта 2019 года
Фотопроект «Город на память». 434. Воздвиженка

В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск. Во времена Ивана Грозного на месте небольшого лесочка среди полей вырос Крестовоздвиженский монастырь, вокруг строились дворы московской знати, приближённой к царю. За улицей закрепилось название Воздвиженка. Среди современных достопримечательностей — Российская государственная библиотека и Музей архитектуры имени Щусева.


На фото: на Воздвиженке стартует посвящённый Дню Победы пробег инвалидов-колясочников «Вахта памяти»

В XIX веке Воздвиженку замостили брусчаткой, установили газовые фонари, по ней проложили маршрут конки. Улица не раз меняла названия, в стародавние времена её называли Арбатской, Смоленской, в 1935 году Воздвиженка была переименована в улицу Коминтерна, в 1946-м — в улицу Калинина, в 1963 году стала частью Калининского проспекта.


Воздвиженка, 1 — дом с мезонином купца Александра Торлецкого. Возведён после пожара 1812 года, позднее надстроен до четырёх этажей и использовался как доходный дом. В 1919—1941 годах в здании располагался Исполнительный комитет III Интернационала (Коминтерна).


На первом этаже открыт книжный клуб «Книги. Кофе. Почитать», в нём проходят встречи с литераторами. На фото: Захар Прилепин во время презентации своей новой книги.

Участок правее Дома Пашкова плотно застроен, в частности, в одном из особняков находился архив МИД. В тридцатые годы на этой территории развернётся строительство главной библиотеки страны.


Воздвиженка, 3 — здание Библиотеки имени Ленина (Российской государственной библиотеки) архитекторов Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко. Библиотека построена на участке, где изначально стоял дом Михаила Темрюковича Черкасского, затем — Опричный двор, резиденция Ивана Грозного, а после его сноса — владения Нарышкиных. В 1874 году на этом месте были построены двухэтажные здания Московского главного архива в древнерусском стиле.

Ссылки на сюжеты о Ленинке можно найти в оглавлении проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Любопытно, что названия станций первой линии поначалу не указывались на фасаде. Планировка большинства павильонов оказалась непригодна для значительного пассажиропотока (узкие коридоры, много поворотов и лестничных маршей) и их позднее перестроили.


Один из современных входов на станцию встроен в здание Российской государственной библиотеки


Станция «Улица Коминтерна» (архитекторы А.Гонцкевич, С.Сулин, инженер-конструктор В.Дмитриев) была открыта 15 мая 1935 года в составе первой очереди Московского метрополитена, её построили в кратачйшие сроки всего за шесть месяцев. У станции есть примечательная конструктивная особенность — платформа расположена по кривой дуге так, что машинист не видит весь состав целиком и сигнал об отправлении подаёт дежурная. В наши дни машинисту помогают видеокамеры.


Боковые платформы соединены арочным мостом, в вестибюле сохранился бюст советского государственного деятеля Михаила Калинина.


Поначалу участок со станциями «Улица Коминтерна»-«Арбатская»-«Смоленская» являлся ответвлением от основной линии «Сокольники»-«Парк культуры». С развитием московского метро схема движения была изменена, станция реконструирована, а в 1953-1958 годах вообще закрывалась для пассажиров и использовалась как склад метрополитена. По городской легенде, продолжение путей ведёт под Кремль, этот секретный участок использовал Иосиф Сталин при поездках в московском метрополитене на персональном поезде (что документально не подтверждено).

В разные годы она входила в состав трёх разных линий. Сейчас эта станция является конечной для Филёвской линии, оборот поездов производится посредством перекрёстного съезда перед станцией, то есть поезда приходят поочерёдно на первый или второй путь, машинист покидает головной вагон, по платформе переходит в хвостовой, который становится головным.


Проект 1934 года. Теоретически оба торца станции могли служить для входа-выхода пассажиров, но второй выход не был построен, лестничные марши ведут в служебные помещения.

Ещё эта станция является рекордсменом по переименованиям не только в Москве, но и во всём СССР: «Улица Коминтерна» («Имени Коминтерна») в 1935-1946 годах, «Калининская» с 1946 по 1990 год, всего несколько дней в 1990 году — «Воздвиженка» и, наконец, «Александровский сад».


Воздвиженка, 4 — в этом доме (1877-1902, архитектор Василий Шауб) до революции располагались меблированные комнаты гостиницы «Петергоф», в ней жили Максим Горький и Леонид Собинов. Во флигеле с 1899-го по 1920 год размещалась квартира Климента Тимирязева. После революции гостиница была переименована в 4-й Дом Советов, на первом этаже организована приёмная «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. В наши дни здание занимает приёмная Государственной Думы.


Воздвиженка, 5 — дом, построенный в 1787 году по проекту архитектора Матвея Казакова для генерал-поручика Петра Талызина, героя русско-турецкой войны 1768—1774 годов. До начала XVIII века на этом месте находился Аптекарский двор, с 1845-го в доме Талызина располагалась Московская казённая палата, с 1925 года — Госплан и жилые квартиры.

В 1945 году Вячеслав Молотов подписал Указ о создании в Москве Республиканского музея русской архитектуры, которому предоставлялась городская усадьба Талызиных на улице Коминтерна (так в то время называлась Воздвиженка). Возглавляемая Алексеем Щусевым архитектурно-проектная мастерская провела научную реставрацию здания — памятника русского классицизма XVIII, построенного Матвеем Казаковым. По замыслу Щусева сама усадьба стала музейным экспонатом, а филиалы музея планировалось открывать и в других ценных исторических зданиях Москвы. С 1949 года музей носит имя Алексея Щусева — его вдохновителя и первого директора.

Хотя музейные фонды насчитывают более 800000 единиц хранения, из-за нехватки пространства выставочная деятельность ограничена проведением тематических выставок. Дефицит площади вызван ремонтными работами в здании, конструкции которого были деформированы ещё при прокладке Калининской (Филёвской) линии метро.


Воздвиженка, 6с2 — Кремлёвская поликлиника (1930, архитектор Николай Гофман-Пылаев)


Воздвиженка, 6с3 — Дом Разумовского (1782—1783), объект культурного наследия федерального значения. В XIX веке здесь находились Московская городская дума и Охотничий клуб.


Вид в сторону Воздвиженки из Романова переулка


Воздвиженка, 7с1 — жилой дом священнослужителей кремлёвских соборов построен во второй половине XVIII века по проекту архитектора Ивана Лизогуба, впоследствии неоднократно надстраивался.


Воздвиженка, 7с2 — жилой дом прокурора Синодальной конторы (1817, архитектор Иван Лизогуб)


Воздвиженка, 8 — дом Разумовского (1790-е годы) стал счастливым для графа Николая Шереметева, известного мецената и ценителя искусства. Граф переехал сюда в 1801 году и, презрев сословные ограничения, женился на своей крепостной актрисе — Прасковье Жемчуговой. Впрочем, молодожёны прожили здесь недолго и переехали в Петербург. До революции здание занимал Русский охотничий клуб, в первые годы советской власти здесь проводились шахматные соревнования, позднее в доме обосновалась редакция шахматного журнала «64».

В 1910 году Экономическое общество офицеров объявило конкурс на проект застройки перешедшей к нему территории усадьбы большим торговым зданием и доходными домами. Заказчик поручил строительство архитектору Сергею Залесскому, проект которого занял на конкурсе второе место, но был отмечен специальной архитектурной премией Московской городской думы. В создании проекта также принимали участие инженеры Маршак и Финкельштейн.

Внутренняя планировка, заимствованная из проекта универсального магазина «Тиц» в Дюссельдорфе архитектора Йозефа Ольбриха, поражала простором и изысканностью: лестница была облицована итальянским мрамором, стены и колонны атриума были украшены живописью, стены буфета на третьем этаже были отделаны панелями из полированного американского ореха. На нижних трёх этажах здания разместились лавки и магазины, на четвёртом этаже — конторские помещения, на пятом — портняжные и обувные мастерские, подвал и мансарды были отданы под склады товаров. Часть дома отводилась под жилые квартиры.

В советские годы Центральный военный универсальный магазин называли коротко — Военторг. В 1992 году из-за деформации несущего каркаса произошла трагедия — мраморная плита упала на продавщицу и покупателей. Магазин был закрыт в связи с аварийным состоянием здания, стали выдвигаться различные идеи о его реконструкции и дальнейшем использовании.

Несмотря на художественную ценность фасадов и интерьеров Военторга, здание было снесено в 2003 году. Инвестор проигнорировал решение архитектурного совета, мнения экспертов и министра культуры Швыдкого. Постановление Правительства Москвы «О реконструкции строений» было подписано мэром города Юрием Лужковым, а в лужковский период слова «реконструкция» и «снос» могли быть синонимами. В ходе «реконструкции» были разрушены сводчатые палаты начала XVIII века и ампирный флигель 1828 года. Облик нового торгово-офисного комплекса претерпел существенные изменения по сравнению с историческим памятником «венского» модерна начала XX века.

Руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин сказал в интервью: «Это как выбирать жену — кому-то нравятся блондинки, кому-то — брюнетки. Ноги длинные или короткие, уши такие, сякие, а в целом оно симпатичное. Новодел? — Да, новодел. Нельзя сказать, что это старое. Но в центре города сделали 35 000 квадратных метров парковочных. Радоваться надо».


Воздвиженка, 10 — торгово-офисный комплекс «Воздвиженка Центр» (2008, архитектор Владимир Колосницын). Построен на месте снесённого здания Военторга.


Воздвиженка, 12 — в павильоне по соседству торгуют не детскими, а настоящими мужскими игрушками

Крестовоздвиженский монастырь был упомянут в летописи в 1547 году в связи со страшным пожаром: сначала загорелась Воздвиженская деревянная церковь, а затем ветер разнёс огонь по всей Москве. Считается, что юродивый Василий Блаженный предвидел трагедию, накануне в слезах он пришёл в монастырь и усердно молился. Вскоре после пожара вместо деревянного был возведён каменный храм.

Во время наполеоновского нашествия Крестовоздвиженский монастырь был разорён, здесь стояли французские солдаты, осквернившие православные святыни. После изгнания оккупантов монастырь решили не восстанавливать и в 1814 году упразднили.

Действующей оставалась лишь Соборная церковь, построенная в 1726 году в стиле московского барокко. История монастыря завершилась в 1930-е годы, когда и эта церковь была снесена, а на её месте устроена шахта Метростроя.

На месте Крестовоздвиженского монастыря так ничего и не построено.


Воздвиженка, 9 — дом Волконского, городская усадьба XVIII века, в 1774 году приобретённая сенатором Василием Грушецким, участником взятия Перекопа. В 1923—1939 годах в доме располагалось издательство «Крестьянская газета». До 2009-го здание носило статус объекта культурного наследия, но впоследствии лишилось его и в 2013-м было полностью перестроено, несмотря на протесты общественности.


В новом здании открыто выставочное пространство, где проходят светские мероприятия.


Воздвиженка, 11 — административное здание Министерства обороны СССР (1979—1987, архитекторы М.Посохин, Ю.Попов, Н.Минаев) построено на месте снесённого в 1984 году бывшего доходного дома «Америка».

В 1866 году именно на Воздвиженке открылась Московская консерватория, впоследствии переехавшая в собственное здание на Большой Никитской улице, в доме жил Пётр Чайковский, а в 1894 году в нём состоялось первое публичное выступление Владимира Ульянова (Ленина) в дискуссии с народником Василием Воронцовым. Разрушен бомбой в 1941 году, сейчас на этом месте разбит сквер.


Воздвиженка, 14 — усадьба Варвары Морозовой (1886—1891, архитекторы Роман Клейн и Виктор Мазырин). Сейчас это режимный объект, охраняемый не только гриффонами.


В 1978 году возле дома № 14 был установлен памятник Калинину, который сейчас находится в парке Музеон (горожане, возбуждённые победой над путчистами, в августе 1991 года начали войну с советскими памятниками).


Воздвиженка, 16 — особняк Арсения Морозова (1894—1899, архитектор Виктор Мазырин) построен на месте сгоревшего конного цирка Карла Маркуса Гинне. Купчиха Варвара Морозова выкупила участок и подарила своему сыну, который решил удивить соседей необычным архитектурным решением. В поисках вдохновения заказчик и архитектор отправились в длительное путешествие по европейским столицам, посетив Париж, Мадрид, Лиссабон. Вояж завершился в португальской Синтре, где был обнаружен невиданной красоты замок Palacio Nacional da Pena. Впрочем, московская публика не оценила замысел Мазырина, посчитав построенный им особняк образцом безвкусия. Хозяин не долго жил в этом мавританском замке, непредсказуемый Арсений Морозов совершил роковой поступок: на спор прострелил себе ногу и скончался от заражения крови.

В советские годы здание поочерёдно занимали Первый Рабочий театр Пролеткульта, где ставили свои спектакли Эйзенштейн и Мейерхольд, резиденция японского посла, посольство Индии, Дом дружбы с народами зарубежных стран. В наши дни в бывшем владении Морозова находится Дом приёмов Правительства РФ.


Воздвиженка, 18 — двухэтажный дом с антресольным этажом и флигелями построен в 1783 году князем Алексеем Шаховским. В XIX веке особняком владел известный врач И.Краузе, изменивший внутреннюю планировку и обновивший в стиле рококо декор фасада, на первом этаже открылись магазины, на втором обустроены квартиры. А герб на фронтоне появился ещё позднее — в 1868 году дом приобрёл другой врач — Дмитрий Осиповский, герб Осиповских напоминает о пожалованном ему и его потомкам дворянстве.


Спустя два десятилетия после сноса дома на углу Воздвиженки и Никитского бульвара мы по-прежнему видим огороженную забором стройплощадку.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Воздвиженка.

Другие публикации

08.09.2020 в 00:30

День закрытия 33-й Московской международной книжной ярмарки в «Манеже»


Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

12.08.2020 в 15:55

Ускорить оформление ДТП поможет велопатруль


В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.

22.07.2020 в 22:56

Опасная пицца


Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.