03.03.2019 21:46

«Город на память». 434. Воздвиженка

3 марта 2019 года
Фотопроект «Город на память». 434. Воздвиженка

В XIII—XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «волоцкая дорога» — торговый путь из Москвы в Смоленск через Волоколамск. Во времена Ивана Грозного на месте небольшого лесочка среди полей вырос Крестовоздвиженский монастырь, вокруг строились дворы московской знати, приближённой к царю. За улицей закрепилось название Воздвиженка. Среди современных достопримечательностей – Российская государственная библиотека и Музей архитектуры имени Щусева.


На фото: на Воздвиженке стартует посвящённый Дню Победы пробег инвалидов-колясочников «Вахта памяти»

В XIX веке Воздвиженку замостили брусчаткой, установили газовые фонари, по ней проложили маршрут конки. Улица не раз меняла названия, в стародавние времена её называли Арбатской, Смоленской, в 1935 году Воздвиженка была переименована в улицу Коминтерна, в 1946-м — в улицу Калинина, в 1963 году стала частью Калининского проспекта.


Воздвиженка, 1 – дом с мезонином купца Александра Торлецкого. Возведён после пожара 1812 года, позднее надстроен до четырёх этажей и использовался как доходный дом. В 1919—1941 годах в здании располагался Исполнительный комитет III Интернационала (Коминтерна).


На первом этаже открыт книжный клуб «Книги. Кофе. Почитать», в нём проходят встречи с литераторами. На фото: Захар Прилепин во время презентации своей новой книги.

Участок правее Дома Пашкова плотно застроен, в частности, в одном из особняков находился архив МИД. В тридцатые годы на этой территории развернётся строительство главной библиотеки страны.


Воздвиженка, 3 — здание Библиотеки имени Ленина (Российской государственной библиотеки) архитекторов Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко. Библиотека построена на участке, где изначально стоял дом Михаила Темрюковича Черкасского, затем — Опричный двор, резиденция Ивана Грозного, а после его сноса — владения Нарышкиных. В 1874 году на этом месте были построены двухэтажные здания Московского главного архива в древнерусском стиле.

Смотрите старые фотографии: Вид на Москву с Кремлёвской стены. 1909-1910 гг.: https://pastvu.com/p/2431 Участок правее Дома Пашкова плотно застроен, в частности, в одном из особняков находился архив МИД. В тридцатые годы на этой территории развернётся строительство главной библиотеки страны.

Ссылки на сюжеты о Ленинке можно найти в оглавлении проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Любопытно, что названия станций первой линии поначалу не указывались на фасаде. Планировка большинства павильонов оказалась непригодна для значительного пассажиропотока (узкие коридоры, много поворотов и лестничных маршей) и их позднее перестроили.


Один из современных входов на станцию встроен в здание Российской государственной библиотеки

Смотрите старые фотографии: Угол улицы Коминтерна и Моховой улицы. Наземный вестибюль станции метро «Улица Коминтерна». 1935 год: https://pastvu.com/p/855555 Любопытно, что названия станций первой линии поначалу не указывались на фасаде. Планировка большинства павильонов оказалась непригодна для значительного пассажиропотока (узкие коридоры, много поворотов и лестничных маршей) и их позднее перестроили.


Станция «Улица Коминтерна» (архитекторы А.Гонцкевич, С.Сулин, инженер-конструктор В.Дмитриев) была открыта 15 мая 1935 года в составе первой очереди Московского метрополитена, её построили в кратачйшие сроки всего за шесть месяцев. У станции есть примечательная конструктивная особенность – платформа расположена по кривой дуге так, что машинист не видит весь состав целиком и сигнал об отправлении подаёт дежурная. В наши дни машинисту помогают видеокамеры.


Боковые платформы соединены арочным мостом, в вестибюле сохранился бюст советского государственного деятеля Михаила Калинина.


Поначалу участок со станциями «Улица Коминтерна»-«Арбатская»-«Смоленская» являлся ответвлением от основной линии «Сокольники»-«Парк культуры». С развитием московского метро схема движения была изменена, станция реконструирована, а в 1953-1958 годах вообще закрывалась для пассажиров и использовалась как склад метрополитена. По городской легенде, продолжение путей ведёт под Кремль, этот секретный участок использовал Иосиф Сталин при поездках в московском метрополитене на персональном поезде (что документально не подтверждено).

В разные годы она входила в состав трёх разных линий. Сейчас эта станция является конечной для Филёвской линии, оборот поездов производится посредством перекрёстного съезда перед станцией, то есть поезда приходят поочерёдно на первый или второй путь, машинист покидает головной вагон, по платформе переходит в хвостовой, который становится головным.


Проект 1934 года. Теоретически оба торца станции могли служить для входа-выхода пассажиров, но второй выход не был построен, лестничные марши ведут в служебные помещения.

Ещё эта станция является рекордсменом по переименованиям не только в Москве, но и во всём СССР: «Улица Коминтерна» («Имени Коминтерна») в 1935-1946 годах, «Калининская» с 1946 по 1990 год, всего несколько дней в 1990 году — «Воздвиженка» и, наконец, «Александровский сад».


Воздвиженка, 4 — в этом доме (1877-1902, архитектор Василий Шауб) до революции располагались меблированные комнаты гостиницы «Петергоф», в ней жили Максим Горький и Леонид Собинов. Во флигеле с 1899-го по 1920 год размещалась квартира Климента Тимирязева. После революции гостиница была переименована в 4-й Дом Советов, на первом этаже организована приёмная «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. В наши дни здание занимает приёмная Государственной Думы.

Смотрите старые фотографии: Воздвиженка. Приёмная Верховного Совета СССР. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/102435


Воздвиженка, 5 — дом, построенный в 1787 году по проекту архитектора Матвея Казакова для генерал-поручика Петра Талызина, героя русско-турецкой войны 1768—1774 годов. До начала XVIII века на этом месте находился Аптекарский двор, с 1845-го в доме Талызина располагалась Московская казённая палата, с 1925 года — Госплан и жилые квартиры.

В 1945 году Вячеслав Молотов подписал Указ о создании в Москве Республиканского музея русской архитектуры, которому предоставлялась городская усадьба Талызиных на улице Коминтерна (так в то время называлась Воздвиженка). Возглавляемая Алексеем Щусевым архитектурно-проектная мастерская провела научную реставрацию здания – памятника русского классицизма XVIII, построенного Матвеем Казаковым. По замыслу Щусева сама усадьба стала музейным экспонатом, а филиалы музея планировалось открывать и в других ценных исторических зданиях Москвы. С 1949 года музей носит имя Алексея Щусева – его вдохновителя и первого директора.

Хотя музейные фонды насчитывают более 800000 единиц хранения, из-за нехватки пространства выставочная деятельность ограничена проведением тематических выставок. Дефицит площади вызван ремонтными работами в здании, конструкции которого были деформированы ещё при прокладке Калининской (Филёвской) линии метро.


Воздвиженка, 6с2 — Кремлёвская поликлиника (1930, архитектор Николай Гофман-Пылаев)

Смотрите старые фотографии: Воздвиженка. 1910-1917 гг.: https://pastvu.com/p/14625


Воздвиженка, 6с3 — Дом Разумовского (1782—1783), объект культурного наследия федерального значения. В XIX веке здесь находились Московская городская дума и Охотничий клуб.


Вид в сторону Воздвиженки из Романова переулка

Смотрите старые фотографии: Шереметевский переулок (в советские годы – улица Грановского, ныне Романов переулок). 1914 год: https://pastvu.com/p/4804


Воздвиженка, 7с1 — жилой дом священнослужителей кремлёвских соборов построен во второй половине XVIII века по проекту архитектора Ивана Лизогуба, впоследствии неоднократно надстраивался.


Воздвиженка, 7с2 — жилой дом прокурора Синодальной конторы (1817, архитектор Иван Лизогуб)


Воздвиженка, 8 — дом Разумовского (1790-е годы) стал счастливым для графа Николая Шереметева, известного мецената и ценителя искусства. Граф переехал сюда в 1801 году и, презрев сословные ограничения, женился на своей крепостной актрисе – Прасковье Жемчуговой. Впрочем, молодожёны прожили здесь недолго и переехали в Петербург. До революции здание занимал Русский охотничий клуб, в первые годы советской власти здесь проводились шахматные соревнования, позднее в доме обосновалась редакция шахматного журнала «64».

В 1910 году Экономическое общество офицеров объявило конкурс на проект застройки перешедшей к нему территории усадьбы большим торговым зданием и доходными домами. Заказчик поручил строительство архитектору Сергею Залесскому, проект которого занял на конкурсе второе место, но был отмечен специальной архитектурной премией Московской городской думы. В создании проекта также принимали участие инженеры Маршак и Финкельштейн.

Смотрите старые фотографии: Универмаг Экономического общества офицеров. 1916 год: https://pastvu.com/p/3925

Смотрите старые фотографии: Холл Универмага Экономического общества офицеров. 1912 год: https://pastvu.com/p/17039

Внутренняя планировка, заимствованная из проекта универсального магазина «Тиц» в Дюссельдорфе архитектора Йозефа Ольбриха, поражала простором и изысканностью: лестница была облицована итальянским мрамором, стены и колонны атриума были украшены живописью, стены буфета на третьем этаже были отделаны панелями из полированного американского ореха. На нижних трёх этажах здания разместились лавки и магазины, на четвёртом этаже — конторские помещения, на пятом — портняжные и обувные мастерские, подвал и мансарды были отданы под склады товаров. Часть дома отводилась под жилые квартиры.

В советские годы Центральный военный универсальный магазин называли коротко – Военторг. В 1992 году из-за деформации несущего каркаса произошла трагедия – мраморная плита упала на продавщицу и покупателей. Магазин был закрыт в связи с аварийным состоянием здания, стали выдвигаться различные идеи о его реконструкции и дальнейшем использовании.

Несмотря на художественную ценность фасадов и интерьеров Военторга, здание было снесено в 2003 году. Инвестор проигнорировал решение архитектурного совета, мнения экспертов и министра культуры Швыдкого. Постановление Правительства Москвы «О реконструкции строений» было подписано мэром города Юрием Лужковым, а в лужковский период слова «реконструкция» и «снос» могли быть синонимами. В ходе «реконструкции» были разрушены сводчатые палаты начала XVIII века и ампирный флигель 1828 года. Облик нового торгово-офисного комплекса претерпел существенные изменения по сравнению с историческим памятником «венского» модерна начала XX века.

Руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин сказал в интервью: «Это как выбирать жену — кому-то нравятся блондинки, кому-то — брюнетки. Ноги длинные или короткие, уши такие, сякие, а в целом оно симпатичное. Новодел? — Да, новодел. Нельзя сказать, что это старое. Но в центре города сделали 35 000 квадратных метров парковочных. Радоваться надо».


Воздвиженка, 10 — торгово-офисный комплекс «Воздвиженка Центр» (2008, архитектор Владимир Колосницын). Построен на месте снесённого здания Военторга.


Воздвиженка, 12 – в павильоне по соседству торгуют не детскими, а настоящими мужскими игрушками

Крестовоздвиженский монастырь был упомянут в летописи в 1547 году в связи со страшным пожаром: сначала загорелась Воздвиженская деревянная церковь, а затем ветер разнёс огонь по всей Москве. Считается, что юродивый Василий Блаженный предвидел трагедию, накануне в слезах он пришёл в монастырь и усердно молился. Вскоре после пожара вместо деревянного был возведён каменный храм.

Во время наполеоновского нашествия Крестовоздвиженский монастырь был разорён, здесь стояли французские солдаты, осквернившие православные святыни. После изгнания оккупантов монастырь решили не восстанавливать и в 1814 году упразднили.

Действующей оставалась лишь Соборная церковь, построенная в 1726 году в стиле московского барокко. История монастыря завершилась в 1930-е годы, когда и эта церковь была снесена, а на её месте устроена шахта Метростроя.

Смотрите старые фотографии: Военторг и строительная площадка на месте снесённого Крестовоздвиженского монастыря. 1935 год: https://pastvu.com/p/68794 В центре снимка видны монастырские ворота, снесённые в 1979 году при строительстве подземного пешеходного перехода.

Смотрите старые фотографии: Церковь Воздвижения. 1930-1934 гг.: https://pastvu.com/p/44263

На месте Крестовоздвиженского монастыря так ничего и не построено.


Воздвиженка, 9 — дом Волконского, городская усадьба XVIII века, в 1774 году приобретённая сенатором Василием Грушецким, участником взятия Перекопа. В 1923—1939 годах в доме располагалось издательство «Крестьянская газета». До 2009-го здание носило статус объекта культурного наследия, но впоследствии лишилось его и в 2013-м было полностью перестроено, несмотря на протесты общественности.


В новом здании открыто выставочное пространство, где проходят светские мероприятия.


Воздвиженка, 11 – административное здание Министерства обороны СССР (1979—1987, архитекторы М.Посохин, Ю.Попов, Н.Минаев) построено на месте снесённого в 1984 году бывшего доходного дома «Америка».

Смотрите старые фотографии: Первое здание консерватории. 1907-1910 гг.: https://pastvu.com/p/34943

В 1866 году именно на Воздвиженке открылась Московская консерватория, впоследствии переехавшая в собственное здание на Большой Никитской улице, в доме жил Пётр Чайковский, а в 1894 году в нём состоялось первое публичное выступление Владимира Ульянова (Ленина) в дискуссии с народником Василием Воронцовым. Разрушен бомбой в 1941 году, сейчас на этом месте разбит сквер.

Смотрите старые фотографии: Метро «Арбатская». 1955 год: https://pastvu.com/p/22294 Этот наземный вестибюль с фасадом в сторону Арбатской площади также был снесён. Теперь вход в метро встроен в здание Минобороны.

Смотрите старые фотографии: Особняк Варвары Морозовой. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/27482


Воздвиженка, 14 — усадьба Варвары Морозовой (1886—1891, архитекторы Роман Клейн и Виктор Мазырин). Сейчас это режимный объект, охраняемый не только гриффонами.


В 1978 году возле дома № 14 был установлен памятник Калинину, который сейчас находится в парке Музеон (горожане, возбуждённые победой над путчистами, в августе 1991 года начали войну с советскими памятниками).

Смотрите старые фотографии: Памятник Михаилу Калинину. 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/11094


Воздвиженка, 16 — особняк Арсения Морозова (1894—1899, архитектор Виктор Мазырин) построен на месте сгоревшего конного цирка Карла Маркуса Гинне. Купчиха Варвара Морозова выкупила участок и подарила своему сыну, который решил удивить соседей необычным архитектурным решением. В поисках вдохновения заказчик и архитектор отправились в длительное путешествие по европейским столицам, посетив Париж, Мадрид, Лиссабон. Вояж завершился в португальской Синтре, где был обнаружен невиданной красоты замок Palacio Nacional da Pena. Впрочем, московская публика не оценила замысел Мазырина, посчитав построенный им особняк образцом безвкусия. Хозяин не долго жил в этом мавританском замке, непредсказуемый Арсений Морозов совершил роковой поступок: на спор прострелил себе ногу и скончался от заражения крови.

В советские годы здание поочерёдно занимали Первый Рабочий театр Пролеткульта, где ставили свои спектакли Эйзенштейн и Мейерхольд, резиденция японского посла, посольство Индии, Дом дружбы с народами зарубежных стран. В наши дни в бывшем владении Морозова находится Дом приёмов Правительства РФ.

Смотрите старые фотографии: Дом Арсения Морозова. 1905-1906 гг.: https://pastvu.com/p/62745


Воздвиженка, 18 — двухэтажный дом с антресольным этажом и флигелями построен в 1783 году князем Алексеем Шаховским. В XIX веке особняком владел известный врач И.Краузе, изменивший внутреннюю планировку и обновивший в стиле рококо декор фасада, на первом этаже открылись магазины, на втором обустроены квартиры. А герб на фронтоне появился ещё позднее – в 1868 году дом приобрёл другой врач – Дмитрий Осиповский, герб Осиповских напоминает о пожалованном ему и его потомкам дворянстве.


Спустя два десятилетия после сноса дома на углу Воздвиженки и Никитского бульвара мы по-прежнему видим огороженную забором стройплощадку.

Смотрите старые фотографии: Снос дома на углу Воздвиженки и Никитского бульвара. 1997 год: https://pastvu.com/p/848855

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Воздвиженка.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.