04.03.2019 10:48

Венеция: заметки на полях

В Венеции не бывал только ленивый, а потом только тот, кто не умеет писать или говорить, не написал о ней или не рассказал. Читать я не умею, поэтому практически ничего об этом замечательном городе не знаю. Слышал только, что одни его воспевают, другие ворчат – грязно, тесно, сыро, воняет, и люди трутся один об одного. Ни подтверждать, ни опровергать никакое из высказываний не буду, просто прогуляюсь немного по городу.

В Венеции я провёл чуть больше суток, при этом большую часть времени фотоаппарат держал в гостинице. Просто блуждал в лабиринтах улиц, мостов и каналов, наслаждаясь непередаваемой венецианской атмосферой.

Я не Бродский, поэтому, рассказа про Венецию у меня получится. Пусть это лучше будут «заметки на полях» к путеводителю, который можно купить в книжной лавке или скачать в интернете (кстати, очень удобно иногда скачивать какой-нибудь аудиогид и гулять с ним).

Итак, первым делом, в Венеции вы скорее всего попадаете на Пьяццале Рома – площадь, на которую приезжают автобусы с большой земли, рядом находится и железнодорожный вокзал. Так, как только вы оказались в Венеции, сразу стоит посетить магазин СООР здесь же на берегу Гранд-канала. Тут нужно взять вино, прошутто и другие жизненно необходимые вещи, после чего уже можно отправляться на поиски гостиницы.
Венеция

Дело в том, что в Венеции в ресторанах дорого и невкусно (наверняка, есть места, где очень дорого и вкусно), по крайней мере, после Испании, откуда я сейчас прилетел, здесь с едой всё очень не очень. Хорошо, что я был заранее предупреждён об этом магазине. Он, кстати, не единственный, при необходимости можно выгуглить и другие внутри города.
Венеция

Следующий пункт – гостиница. Я, как неисправимый провинциал, забронировал себе гостиницу в двух минутах от Сан-Марко, рассуждая, что, раз уж я приехал на одну ночь в Венецию, то всенепременно должен жить в самом центровом районе. В будущем я бы подыскал себе местечко где-нибудь в стороне от торговых путей, где тихо и малолюдно. В идеале бы с видом на какую-нибудь канаву. Так уютнее. Ну, а встречать рассвет на Сан-Марко я всё равно не поднялся.
Венеция

Вот, кстати, и сама площадь с собором и колокольней. Здесь весь периметр занят ресторанами, которые могут сэкономить вам огромную кучу денег, если вы в них не будете себе ничего заказывать. Даже кофе.
Венеция

Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто. Эти указатели помогут вам в любом случае: если вы классический турист с чемоданом на колёсиках и любите плыть в нескончаемом потоке людской реки, то следуйте по стрелкам, и будет вам счастье, если же вы социофоб с рюкзаком за плечами и мечтаете о тишине и спокойствии, не раздумывая, как только наткнётесь на указатель, сворачивайте от него в сторону. И Сан-Марко, и Риальто всё равно вас найдут сами.
Венеция

Поскольку в Венеции я провёл всего лишь сутки, транспортом там не пользовался – всё только пешком. Хотя, вру, пользовался, но об это ниже.

Если приезжаешь на день и живёшь в центре, то вполне достаточно поблуждать по островам пешей доступности. В случае же более длительной поездки, нужно прибегнуть к услугам вапоретто. Остановок много в разных частях города и на разных островах. Абонементы можно брать, как на количество поездок, так и безлимиты по времени.

Оставаясь жить в Венеции, берите катер)
Венеция

Ну, или ещё какой старенький баркас, чтоб было удобно к друзьям вечером сгонять.
Венеция

Когда совсем обустроитесь и найдёте работу, получите служебную газель.
Венеция

Или мусоровоз.
Венеция

Скорые и полиция, как и везде, гоняют по каналам с мигалками и пользуются приоритетом.

Гондолы стоят 80-100 евро за полчаса.
Венеция

И выглядят зачастую, как цыганские дворцы – куча золотого пластика, бархатные засаленные диваны и прочий богатый пафос.
Венеция

Основными клиентами гондольеров являются азиаты, которые летели сюда далеко и дорого именно за этим аттракционом. Видимо, я посетил Венецию в самую лучшую пору, когда нет огромных толп туристов, и гондольеры не устраивают пробки в переулках, а скучают на причалах в ожидании новых жертв традиции.
Венеция

Я, как и китайцы, тоже хотел покататься на гондоле, но без всего этого вот, а как рядовой венецианец. Что, в общем-то, и сделал. Это был тот самый случай использования мною общественного транспорта в Венеции.
Венеция

На Гранд-канале рядом с причалами вапоретто можно найти и небольшие причалы гондол. Дело в том, что мостов через Гранд-канал мало, и, чтобы не ходить по 40 минут кругами, гондолы используются для переправы с одного берега на другой. Всё по-честному – управляет плавсредством точно такой же мальчик в тельняшке, лодка отличается от пафосной лишь тем, что у неё и спереди, и сзади оборудован упор для весла. Таким образом, гондольер не разворачивает гондолу в конечных пунктах маршрута, а только переходит с носа на корму и обратно.

Стоит удовольствие 70 центов для венецианцев, 2 евро для всех остальных. Время в пути около 5 минут.
Венеция

Гулять по городу можно в случайном направлении или по какому-нибудь специальному маршруту из книги или путеводителя. В моём случае маршруты пары направлений состояли из случайного пути между заданными точками, которые мне посоветовала подруга, бывавшая в Венеции не раз, и любящая этот город.
Венеция

Вечером, когда солнце уже начало клониться к горизонту, а дневная свежесть сменилась вечерней прохладой, я вновь направился на Сан-Марко, где за 8 евро поднялся на колокольню. Говорят, с этой колокольни в начале 17 века за звёздами наблюдал Галилео Галилей, но вы этому не верьте. Нынешняя колокольня построена только сто лет назад, взамен той, с которой Галилей наблюдал за небом, и которая обрушилась в начале 20 века.

Ну, а сейчас за небом и окрестностями с колокольни наблюдаем мы.
Венеция

Город постепенно заливается насыщенным закатным светом.
Венеция

Я отправил фото хорошей девочке Кате, которая рассказывала мне, как насладиться Венецией, на что в ответ получил короткое сообщение: «Ты понравился Венеции)».
Венеция

Венеция мне тоже понравилась. До новых встреч.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Италия, города, Венеция.



Комментарии


Другие публикации

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.