05.03.2019 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703

5 марта 2019 года
Фотопроект «Город на память». 436. Бункер-703

На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива Министерства иностранных дел СССР, он спроектирован в середине 1950-х годов Метрогипротрансом — организацией, создавшей сотни объектов различного назначения.

Аббревиатура ЧЗ означает «чрезвычайный заказ», а число 703 это вовсе не количество секретных бункеров, а порядковый номер заказа Метрогипротранса, среди которых преобладали гражданские — тоннели и шахты метро. Бункер был введён в эксплуатацию в 1961 году.


Фото: Наталья Вершинина

Познакомиться с историей Бункера-703 МИД СССР корреспондентам РБ помог руководитель Музея подземной современной фортификации Дмитрий Юрков:

Создание подземных фортификационных сооружений в СССР началось под влиянием событий гражданской войны в Испании 1936-1939 годов — это была первая война в истории, когда противники применяли массированные бомбардировки. Тогда город Герника превратился в руины, сильно пострадали Барселона и Мадрид. Стало очевидным, что в новых условиях войны надо закапываться глубоко под землю.

Первые мероприятия по превращению гражданских объектов Московского метрополитена в газоубежища и бомбоубежища начались в 1938 году. Кстати, слово «бомбоубежище» в наши дни считается некорректным, сейчас оперируют термином «защитное сооружение». С декабря 1939 года стали строиться сооружения глубокого залегания для защиты от мощных фугасных авиабомб — Объект № 1 на станции метро «Белорусская» действовал в качестве узла связи, в наши дни он рассекречен и передан техническим службам метрополитена.

Специальные фортификационные сооружения времён Великой Отечественной войны предназначались не только для укрытия граждан, но и для стратегически важных государственных учреждений. В нашей стране до пятидесятых годов не очень осознавали специфику ядерного удара и продолжали строить укрытия по устаревшим технологиям. Первые испытания советской атомной бомбы РДС-1, проведённые на полигоне в Семипалатинске в 1949 году, стимулировали пересмотр военной доктрины. Первые приметы подготовки к войне атомной можно увидеть в метрополитене — это герметические двери на станциях, для монтажа которых местами даже потребовалось изменить роскошные интерьеры станций-дворцов. Также в метро были оборудованы автономные электростанции и фильтрационные системы.

Современная противоядерная фортификация строится не на закапывании как можно глубже, а на подвешивании объекта на амортизаторах в хорошо подготовленном и изолированном неглубоком железобетонном котловане. Так что старые советские объекты своё отжили, они могут стать интересными городскими достопримечательностями или просто залиты бетоном, чтобы не оставлять пустоты под землёй.

Вернёмся в советское прошлое. На Смоленской площади, где в 1948-1953 годах выросла высотка Министерства иностранных дел СССР, не оказалось подходящих подземных площадей глубокого заложения и архив МИДа решили разместить совсем в другом районе Москвы, на Новокузнецкой улице. После прокладки Кольцевой линии Московского метрополитена здесь остались шахта, штольни, выработки и это пространство было использовано для оборудования секретного объекта.


Дворы между Новокузнецкой и Пятницкой улицами. 1972-1974 гг.: https://pastvu.com/p/450748 Шахта бункера находится во дворе за корпусами кондитерской фабрики «Рот-Фронт» прямо среди жилой застройки. Строительство бункера маскировалось под прокладку линии метро, а по завершении работ секретный объект накрыли двухэтажным административным зданием.


Фото: Наталья Вершинина

Спецхранилище строилось на случай «часа икс» — особо угрожаемого периода, роковой даты начала нового военного конфликта. Международные договоры и другую важную архивную документацию следовало сохранить даже в случае ядерной войны для восстановления дальнейших отношений между государствами после окончания боевых действий.

На глубине 43 метров из многочисленных поражающих факторов ядерного взрыва опасность для архива представляет только сейсмовзрывная волна в грунте — по замыслу проектировщиков, ударная волна могла пройти по верхней шахте, по коридору и упереться в противоударную дверь. Герметичные клапаны перекрывают все трубы и затыкают все отверстия.

Бункер-703 обслуживался без привлечения военнослужащих или сотрудников КГБ представителями Министерства иностранных дел: Техническим департаментом, Департаментом безопасности и другими структурами МИДа. Музейные описания помещений и сохранившегося оборудования бункера составлены, можно сказать, из первых уст — бывшие сотрудники объекта побывали в музее и помогли идентифицировать назначение технических устройств.

Создаваемый в бункере Музей подземной современной фортификации отличается подлинной атмосферой времён «холодной войны», некоторые минимальные изменения инфраструктуры связаны с обеспечением безопасности посетителей. В его помещениях проходят выставки и лекции, проводятся экскурсии, во время которых можно буквально прикоснуться к истории. Узнать больше о музее и записаться на экскурсии можно на сайте: https://bunker703.ru


Верхний ходок — скрытый проход к основной шахте


Автоматические вентиляционные защитные механизмы с режимом отсекания ударной волны и запорные механизмы на водопроводных трубах полностью изолируют бункер от происходящих на поверхности катаклизмов.


Лифт рассчитан на вес до 1000 килограммов


Машинный зал лифта


Если лифт не работает — то вперёд пешком по лестнице


Эвакуационный ходок ведёт к соединительной технической ветке метро, по которой в убежище доставлялись крупногабаритные грузы. Через метрополитен проложены все силовые кабели и кабель связи. По ту сторону гермодвери имеется небольшой служебный перрон, так что не исключается возможность организации совместно с Московским метрополитеном ночных экскурсий для горожан.


Кислородная комната для хранения баков с запасом воды и баллонов с кислородом. Ресурсы рассчитаны на двенадцать человек на срок до двух недель.


Помещение климатической системы — хорошо сохранившееся пространство с артефактами 1950-1980 годов. Компрессор постоянно поддерживал заданные параметры по температурно-влажностному режиму, сушил воздух, через него прогонялась вся местная вентиляция, осаждалась влага.


Расходомер показывает объём прохождения воздуха через систему, одно деление на шкале это 100 кубометров в час.


Место дежурного по климатической установке


Регенеративные патроны поглощают углекислый газ, обеспечивая пригодную для дыхания атмосферу. Воздух через патроны можно прогонять как с помощью электродвигателя, так и вручную — вращая ручку устройства.


Такие регенеративные двухъярусные установки используются на подводных лодках. Внутри устанавливались пластины, которые от контакта с кислородом начинали нагреваться, поглощать углекислый газ и выделять кислород. Такое устройство работает автономно, без электричества, и обеспечивает нормальную среду для дыхания человека в течение 64 часов.


Два больших блока использовались в качестве хранилищ


На маркировке чугунных тюбингов указаны даты их производства: с 1948 по 1952 год. Это стандартные тоннельные тюбинги метрополитена.


В комнате, где когда-то велась работа с архивными документами (систематизация документов, составление каталога), размещается выставка защитной экипировки, средств связи внутри объекта, средств оказания медицинской помощи. Среди экспонатов — стандартные комплекты гражданской обороны, которыми обеспечивались не только секретные бункеры, но и все остальные московские убежища, дозиметры, телефоны и многое другое. Первоначальная коллекция Бункера-703 позднее пополнилась стараниями волонтёров, которые принесли сюда аутентичные эпохе экспонаты.


Туалет военного времени оснащён фекальной перекачкой, удаляющей продукты жизнедеятельности человеческого организма, и дренажной перекачкой, которая удаляет подтекающие грунтовые воды.

Рассказ Дмитрия Юркова дополняет комментарий сотрудника музея Петра Ефименко:
«В Спецхранилище № 2 Министерства иностранных дел СССР большой массив оригинальных министерских документов общим весом 120 тонн должен был пережить возможную ядерную войну. Объект строился в пятидесятых годах и 10 ноября 1961 года был введён в эксплуатацию. В двух хранилищах, внешне напоминающих тоннель метрополитена, были оборудованы металлические ячейки и шкафы для хранения архива.

К 2005 году запас прочности некоторых конструкций был утрачен, начались протечки, бетон, как губка, впитал много воды, нарушился температурно-влажностный режим и архив переместили на другую площадку. Министерство отказалось от реконструкции бункера и дальнейшего его использования в качестве хранилища.

Десять лет объект простоял заброшенным, а в 2018 году его передали ветеранской организации силовых структур под обустройство музея современной фортификации. Хотя МИД вывез не только свои архивы, но и значительную часть оборудования, бункер по-прежнему сохраняет оригинальную планировку и некоторые детали интерьера — гермозатворы, электрооборудование, лифт, есть действующая сирена-ревун. За недолгую историю подземного музея в нём уже прошли три выставки — «Москва не провалится» о развенчании мифов и легенд столичного метро, «Трагедия Спитака» к 30-летию разрушительного землетрясения в Армении и выставка произведений современного искусства».

В феврале 2019 года на глубине 43 метров прошла undergroundная фотовыставка «Московские Subъективы», на которой были представлены работы Александра Сухарева, Нины Богатыревой, Георгия Ланчевского, Алексея Минаева и проект фотографа-путешественника Павла Макарова «Офисный планктон». Москва в фотографиях участников показана с неожиданных ракурсов глазами руферов и с высоты полёта квадрокоптера, а «Офисный планктон» — это фотоистория мужчины в деловом костюме, который совершает экстремальные поступки.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, военный музей, Бункер 703, гражданская оборона.

Другие публикации

11.11.2019 в 17:04

«Город на память». 517. Яуза. МКАД — Ватутино


Протяжённость Яузы от кольцевой автодороги до устья в Котельниках составляет почти 28 километров.

08.11.2019 в 16:42

«Город на память». 516. Ростокинский завод ДСК-1


Строительство панельного дома напоминает сборку этажерки или детского конструктора: на стройплощадку доставляют уже готовые детали здания.

07.11.2019 в 00:21

«Город на память». 515. Московская ветеринарная академия


В 1930 году Наркомзем принял решение выделить земельный участок в Кузьминках под строительство учебных корпусов и студенческих общежитий Ветеринарного института.

18.10.2019 в 20:13

«Город на память». 506. Бабий городок и парк «Музеон»


Бабий городок - не самое известное место в столице, хотя находился он практически в центре Москвы - между Крымской набережной и Большой Якиманкой.

11.10.2019 в 21:25

«Город на память». 505. Лаврушинский переулок и Третьяковская галерея


На четырёхстах метрах Лаврушинского переулка уместились почти все этапы эволюции московской архитектуры - от белокаменных палат XVII века до жилого комплекса 2007 года.

24.09.2019 в 10:18

«Город на память». 502. Кожевники индустриальные


Кожевники от железной дороги до набережной Москвы-реки представляли собой обширную промышленную зону.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

15.09.2019 в 14:40

«Город на память». 501. Парк «Зарядье»


История Зарядья началась в XII веке, когда на берегу Москвы-реки стали селиться ремесленники и купцы.

08.09.2019 в 19:39

«Город на память». 500. Капотня


Многовековой крестьянский уклад резко изменился лишь при советской власти, когда в 1938 году был введён в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.