05.03.2019 00:59

«Город на память». 436. Бункер-703

5 марта 2019 года
Фотопроект «Город на память». 436. Бункер-703

На сегодняшний день в Москве рассекречены уже двенадцать бункеров. Бункер ЧЗ-703 несколько десятилетий действовал в качестве защищённого спецархива Министерства иностранных дел СССР, он спроектирован в середине 1950-х годов Метрогипротрансом – организацией, создавшей сотни объектов различного назначения.

Аббревиатура ЧЗ означает «чрезвычайный заказ», а число 703 это вовсе не количество секретных бункеров, а порядковый номер заказа Метрогипротранса, среди которых преобладали гражданские – тоннели и шахты метро. Бункер был введён в эксплуатацию в 1961 году.


Фото: Наталья Вершинина

Познакомиться с историей Бункера-703 МИД СССР корреспондентам РБ помог руководитель Музея подземной современной фортификации Дмитрий Юрков:

Создание подземных фортификационных сооружений в СССР началось под влиянием событий гражданской войны в Испании 1936-1939 годов – это была первая война в истории, когда противники применяли массированные бомбардировки. Тогда город Герника превратился в руины, сильно пострадали Барселона и Мадрид. Стало очевидным, что в новых условиях войны надо закапываться глубоко под землю.

Первые мероприятия по превращению гражданских объектов Московского метрополитена в газоубежища и бомбоубежища начались в 1938 году. Кстати, слово «бомбоубежище» в наши дни считается некорректным, сейчас оперируют термином «защитное сооружение». С декабря 1939 года стали строиться сооружения глубокого залегания для защиты от мощных фугасных авиабомб – Объект № 1 на станции метро «Белорусская» действовал в качестве узла связи, в наши дни он рассекречен и передан техническим службам метрополитена.

Специальные фортификационные сооружения времён Великой Отечественной войны предназначались не только для укрытия граждан, но и для стратегически важных государственных учреждений. В нашей стране до пятидесятых годов не очень осознавали специфику ядерного удара и продолжали строить укрытия по устаревшим технологиям. Первые испытания советской атомной бомбы РДС-1, проведённые на полигоне в Семипалатинске в 1949 году, стимулировали пересмотр военной доктрины. Первые приметы подготовки к войне атомной можно увидеть в метрополитене – это герметические двери на станциях, для монтажа которых местами даже потребовалось изменить роскошные интерьеры станций-дворцов. Также в метро были оборудованы автономные электростанции и фильтрационные системы.

Современная противоядерная фортификация строится не на закапывании как можно глубже, а на подвешивании объекта на амортизаторах в хорошо подготовленном и изолированном неглубоком железобетонном котловане. Так что старые советские объекты своё отжили, они могут стать интересными городскими достопримечательностями или просто залиты бетоном, чтобы не оставлять пустоты под землёй.

Вернёмся в советское прошлое. На Смоленской площади, где в 1948-1953 годах выросла высотка Министерства иностранных дел СССР, не оказалось подходящих подземных площадей глубокого заложения и архив МИДа решили разместить совсем в другом районе Москвы, на Новокузнецкой улице. После прокладки Кольцевой линии Московского метрополитена здесь остались шахта, штольни, выработки и это пространство было использовано для оборудования секретного объекта.

Шахта бункера находится во дворе за корпусами кондитерской фабрики «Рот-Фронт» прямо среди жилой застройки. Строительство бункера маскировалось под прокладку линии метро, а по завершении работ секретный объект накрыли двухэтажным административным зданием.

Смотрите старые фотографии: Дворы между Новокузнецкой и Пятницкой улицами. 1972-1974 гг.: https://pastvu.com/p/450748


Фото: Наталья Вершинина

Спецхранилище строилось на случай «часа икс» – особо угрожаемого периода, роковой даты начала нового военного конфликта. Международные договоры и другую важную архивную документацию следовало сохранить даже в случае ядерной войны для восстановления дальнейших отношений между государствами после окончания боевых действий.

На глубине 43 метров из многочисленных поражающих факторов ядерного взрыва опасность для архива представляет только сейсмовзрывная волна в грунте – по замыслу проектировщиков, ударная волна могла пройти по верхней шахте, по коридору и упереться в противоударную дверь. Герметичные клапаны перекрывают все трубы и затыкают все отверстия.

Бункер-703 обслуживался без привлечения военнослужащих или сотрудников КГБ представителями Министерства иностранных дел: Техническим департаментом, Департаментом безопасности и другими структурами МИДа. Музейные описания помещений и сохранившегося оборудования бункера составлены, можно сказать, из первых уст – бывшие сотрудники объекта побывали в музее и помогли идентифицировать назначение технических устройств.

Создаваемый в бункере Музей подземной современной фортификации отличается подлинной атмосферой времён «холодной войны», некоторые минимальные изменения инфраструктуры связаны с обеспечением безопасности посетителей. В его помещениях проходят выставки и лекции, проводятся экскурсии, во время которых можно буквально прикоснуться к истории. Узнать больше о музее и записаться на экскурсии можно на сайте: https://bunker703.ru


Верхний ходок – скрытый проход к основной шахте


Автоматические вентиляционные защитные механизмы с режимом отсекания ударной волны и запорные механизмы на водопроводных трубах полностью изолируют бункер от происходящих на поверхности катаклизмов.


Лифт рассчитан на вес до 1000 килограммов


Машинный зал лифта


Если лифт не работает – то вперёд пешком по лестнице


Эвакуационный ходок ведёт к соединительной технической ветке метро, по которой в убежище доставлялись крупногабаритные грузы. Через метрополитен проложены все силовые кабели и кабель связи. По ту сторону гермодвери имеется небольшой служебный перрон, так что не исключается возможность организации совместно с Московским метрополитеном ночных экскурсий для горожан.


Кислородная комната для хранения баков с запасом воды и баллонов с кислородом. Ресурсы рассчитаны на двенадцать человек на срок до двух недель.


Помещение климатической системы – хорошо сохранившееся пространство с артефактами 1950-1980 годов. Компрессор постоянно поддерживал заданные параметры по температурно-влажностному режиму, сушил воздух, через него прогонялась вся местная вентиляция, осаждалась влага.


Расходомер показывает объём прохождения воздуха через систему, одно деление на шкале это 100 кубометров в час.


Место дежурного по климатической установке


Регенеративные патроны поглощают углекислый газ, обеспечивая пригодную для дыхания атмосферу. Воздух через патроны можно прогонять как с помощью электродвигателя, так и вручную – вращая ручку устройства.


Такие регенеративные двухъярусные установки используются на подводных лодках. Внутри устанавливались пластины, которые от контакта с кислородом начинали нагреваться, поглощать углекислый газ и выделять кислород. Такое устройство работает автономно, без электричества, и обеспечивает нормальную среду для дыхания человека в течение 64 часов.


Два больших блока использовались в качестве хранилищ


На маркировке чугунных тюбингов указаны даты их производства: с 1948 по 1952 год. Это стандартные тоннельные тюбинги метрополитена.


В комнате, где когда-то велась работа с архивными документами (систематизация документов, составление каталога), размещается выставка защитной экипировки, средств связи внутри объекта, средств оказания медицинской помощи. Среди экспонатов – стандартные комплекты гражданской обороны, которыми обеспечивались не только секретные бункеры, но и все остальные московские убежища, дозиметры, телефоны и многое другое. Первоначальная коллекция Бункера-703 позднее пополнилась стараниями волонтёров, которые принесли сюда аутентичные эпохе экспонаты.


Туалет военного времени оснащён фекальной перекачкой, удаляющей продукты жизнедеятельности человеческого организма, и дренажной перекачкой, которая удаляет подтекающие грунтовые воды.

Рассказ Дмитрия Юркова дополняет комментарий сотрудника музея Петра Ефименко:
«В Спецхранилище № 2 Министерства иностранных дел СССР большой массив оригинальных министерских документов общим весом 120 тонн должен был пережить возможную ядерную войну. Объект строился в пятидесятых годах и 10 ноября 1961 года был введён в эксплуатацию. В двух хранилищах, внешне напоминающих тоннель метрополитена, были оборудованы металлические ячейки и шкафы для хранения архива.

К 2005 году запас прочности некоторых конструкций был утрачен, начались протечки, бетон, как губка, впитал много воды, нарушился температурно-влажностный режим и архив переместили на другую площадку. Министерство отказалось от реконструкции бункера и дальнейшего его использования в качестве хранилища.

Десять лет объект простоял заброшенным, а в 2018 году его передали ветеранской организации силовых структур под обустройство музея современной фортификации. Хотя МИД вывез не только свои архивы, но и значительную часть оборудования, бункер по-прежнему сохраняет оригинальную планировку и некоторые детали интерьера – гермозатворы, электрооборудование, лифт, есть действующая сирена-ревун. За недолгую историю подземного музея в нём уже прошли три выставки – «Москва не провалится» о развенчании мифов и легенд столичного метро, «Трагедия Спитака» к 30-летию разрушительного землетрясения в Армении и выставка произведений современного искусства».

В феврале 2019 года на глубине 43 метров прошла undergroundная фотовыставка «Московские Subъективы», на которой были представлены работы Александра Сухарева, Нины Богатыревой, Георгия Ланчевского, Алексея Минаева и проект фотографа-путешественника Павла Макарова «Офисный планктон». Москва в фотографиях участников показана с неожиданных ракурсов глазами руферов и с высоты полёта квадрокоптера, а «Офисный планктон» – это фотоистория мужчины в деловом костюме, который совершает экстремальные поступки.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, военный музей, Бункер 703, гражданская оборона.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.