10 марта на проспекте Сахарова в Москве прошёл митинг против законопроекта о суверенном Рунете. Число участников по разным оценкам составило от 6,5 до 16 000 человек. В толпе – плакаты и лозунги Либертарианской партии России, «Яблока», движения в поддержку политзаключенных «Бессрочка», сторонников Алексея Навального.
Акция протеста также состоялась сегодня в Хабаровске; в Петербурге в поддержку московского митинга прошли одиночные пикеты.
Митинг на проспекте Сахарова начался с часовым опозданием: ждали всех, кто пытался пройти сквозь рамки на входе. Одним из первых слово взял председатель федерального комитета Либертарианской партии России Сергей Бойко: «Власть боится потерять влияние, свои миллионы и миллиарды». Организаторы митинга видят главную причину нового законопроекта в боязни властей утратить контроль над умами и настроениями. При тотальном контроле СМИ и телевидения Интернет стал для многих единственной возможностью услышать альтернативное мнение, площадкой для свободной дискуcсии.
Михаил Светов
Законопроект сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой и депутата Андрея Лугового 12 февраля был принят нижней палатой российского парламента в первом чтении. Он предусматривает техническую возможность отключения российского интернета от глобальной информационной сети в случае «массированных кибератак со стороны Запада». Для реализации проекта потребуется около 20 миллиардов рублей налогоплательщиков. Ещё свыше 130 миллиардов потребуется потратить телекоммуникационным компаниям на требуемое техническое перевооружение. Есть ощущение, что дополнительные расходы телеком постарается переложить на пользователей: ждём рост тарифов.
Финансовый вопрос суверенизации рунета участников митинга волновал, но не в первую очередь. Больше всего опасений у выступавших вызвала излишняя широта законодательных положений, открывающая большой простор для толкования. Перед властями открывается масса возможностей, от попила бюджета до полного закрытия российского интернет-пространства, на манер Северной Кореи.
Не привыкшие ждать от властей ничего хорошего, россияне и здесь готовятся к наихудшему сценарию. Обратно за «железный занавес» не хочет никто, на здравомыслие Госдумы рассчитывать не приходится, и население понемногу осваивает VPN, прокси-серверы и прочие методы обхода файрволлов и блокировок. Кроме собственной компьютерной грамотности надеяться приходится только на феерическую некомпетентность надзорных органов, которую демонстрирует Роскомнадзор, который месяц подряд пытающийся заблокировать Телеграм на территории страны.