В 2020 году ко Дню Победы в Тверской области откроется Ржевский мемориал Советскому солдату. Бронзовая фигура солдата будет установлена на поле у деревни Хорошево, в местах, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области. Авторами мемориала стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, по итогам конкурса заслужившие право реализовать свою работу. Сейчас они готовят глиняную копию памятника в натуральную величину.
Рендер: пресс-служба РВИО. Так будет выглядеть Ржевский мемориал.
Ржевско-Вяземская операция – одно из наименее освещённых событий Великой Отечественной войны – началась зимой 1942 года и завершилась в марте 1943 года. Успешное контрнаступление советских войск под Москвой вскружило голову верховному командованию, развернувшему атакующие действия по всем фронтам. Сталин рассчитывал окружить и разгромить большие силы группы армий «Центр» в районе Ржев-Гжатск-Вязьма, но немцы получили подкрепление и в «Вяземском котле» оказалась советская группировка, понесшая огромные потери. Георгий Жуков, командовавший Западным фронтом, не смог выполнить сталинский приказ.
Александр Твардовский, военный корреспондент: «Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце».
Илья Эренбург, военный корреспондент: «Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было другого столь печального».
Причины катастрофы были те же, что и во время отступления РККА в 1941 году от западных границ до Москвы: несогласованность в действиях, нежелание брать на себя ответственность, неумение использовать преимущество. Только за первые четыре месяца Ржевско-Вяземской операции потери Красной Армии составили около 770 000 человек убитыми, ранеными, взятыми в плен.
«Памятников советскому солдату такого масштаба установлено немного,- говорит архитектор Константин Фомин,- есть памятники в болгарском городе Пловдиве и в Трептов-Парке в Берлине. Ржевский мемориал встанет в один ряд с этими проектами. У него будет открытый каркас, на который крепятся журавли и плащ-палатка,- это наше ноу-хау, неожиданное технологическое решение. Со скульптором Андреем Коробцовым сотрудничаем с 2008 года и за это время мы реализовали около 20 проектов, а на бумаге осталось гораздо больше. Мы спорим во время работы, но всегда находим консенсус».
Монтаж мемориала, высота которого достигнет 35 метров, начнётся в январе 2020 года, а площадка для установки памятника будет подготовлена ближайшей осенью. Все работы идут по графику.
На выставке «Моторы войны» можно увидеть восстановленный до ходового состояния единственный полностью оригинальный образец СТЗ-5.
Экскурсоводы расскажут не только об истории техники, но и о важнейших событиях Второй Мировой войны.
Идея создать в Москве мемориал в память о погибших воинах высказывалась ещё в 1942 году.
Когда-то Поклонная гора на Можайской дороге была действительно высока, с неё открывалась панорама города с многочисленными церквями и храмами.
На открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется боевая техника армий СССР, Германии, США, Англии, Японии.
Экспозиция Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о подвиге советского народа в годы тяжёлых испытаний.
В экспозиции представлена история Советской Армии, история Великой Отечественной войны от трагедии июня 1941 года до победных залпов в поверженном Берлине.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.