18.03.2019 18:33

«Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые»

Федерация мототуризма России разработала более 70 туристических и паломнических маршрутов по России и соседним братским странам. В межсезонье, когда российский климат не позволяет совершать путешествия на мотоциклах, туристы отправляются в познавательные автобусные экскурсии по Москве. Очередная поездка в рамках проекта «Лучшие сыны Московии» была посвящена истории российского купечества и благотворительности.

Как рассказал председатель Федерации мототуризма Евгений Строгов, «Трудами московских благотворителей создавались больницы, приюты, храмы. Предприниматели XIX века полагали, что все полученные ими блага дарованы Господом и считали своим долгом помогать другим, нуждающимся, людям. Они были известными людьми, но в наши дни многие имена незаслуженно забыты».

Нельзя сказать, что традиции благотворительности сейчас утрачены, на средства частных лиц открыт, к примеру, Музей русской иконы в Котельниках, где собрана уникальная коллекция русской иконописи, которую бесплатно могут увидеть все желающие. Также на деньги благотворителей был построен храм преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, супруги князя Дмитрия Донского. Отсюда, с Нахимовского проспекта, обычно начинаются паломнические экскурсии.

Купцы Московской губернии чаще всего «работали одёжный и бельевой товар», то есть развивали текстильное производство, но ближе к концу XIX века в Москве открывались и кирпичные заводы, и кондитерские фабрики, и металлообрабатывающие предприятия.

Среди состоятельных людей находилось и немало меценатов – покровителей театра, музыкального творчества и изобразительного искусства. Кстати, слово «меценат» возникло от имени собственного – древнеримского патриция Гая Мецената, неравнодушного к поэзии. Среди самых известных московских меценатов, конечно же,- Павел Третьяков, основатель художественной галереи, названной его именем, Сергей Зимин, собравший прекрасную оперную труппу, Алексей Бахрушин, создавший театральный музей и подаривший его городу Москве.

А Константин Алексеев (более известный под творческим псевдонимом Станиславский), тоже выходец из семьи промышленников, реформировал театральное дело в России и основал Московский Художественный театр.

Лет сто назад Донскую улицу вполне можно было называть улицей Благотворителей, ведь на ней тогда располагалось около 50 различных благотворительных учреждений. Именно на Донской улице теперь открыт Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Это единственный в России музей, хранящий в своих стенах историю издревле почитаемых на Руси меценатства и благотворительности. Посетителей музея ждут сотни подлинных экспонатов, документов, фотографий, личных вещей, портретов людей, заложивших основы российской культуры, науки, социальной поддержки. Уникальные экспонаты собраны благодаря помощи потомков Алексеевых, Бахрушиных, Гучковых, Зиминых, Мамонтовых, Морозовых, Прохоровых, Рукавишниковых, Рябушинских, Сытиных, Третьяковых, Шелапутиных. Музей размещается в доме XIX века, в котором купец И.Простяков на свои средства открыл начальную школу.

Следующая остановка – в Андреевском монастыре. Монастыри испокон веков имели важное значение в жизни русских людей. Крепостные стены защищали от врагов, чернецы (монахи) были и хорошими воинами, к примеру, герои Куликовской битвы Родион Ослябя и Александр Пересвет были иноками Троице-Сергиевского монастыря. В неурожайные годы богатые монастыри спасали окрестных крестьян от голодной смерти. Здесь же жили лекари, к которым жители обращались за исцелением от недугов, к лику святых причислены многие целители. При монастырях открывались церковно-приходские школы, где дети получали начальное образование, а после обучения грамоте подростки осваивали и основы ремёсел – рукоделие для девочек, столярное и слесарное дело для мальчиков. И, конечно, монастырь давал русским людям духовное окормление. После Октябрьской революции началась безбожная эпоха, часть монастырей была закрыта в первые же годы Советской власти, некоторые просуществовали дольше под видом сельхозкоммун.

Андреевский монастырь освящён в честь Андрея Стратилата, римского полководца, уверовавшего в Христа и принявшего смерть за веру. Первые летописные упоминания о деревянном монастыре на берегу Москвы-реки «у Воробьёвых круч» датированы XVI веком, можно предположить, что Андреевский – один из самых древних монастырей Москвы. Позднее здесь «ради учения книжного» возникло «Учительное братство», состоявшее из наиболее образованных монахов. Впрочем, император Пётр I – хотя и покровительствовал всяческим наукам – велел монастырь упразднить и поселить в зданиях беспризорных детей. Потом на монастырской земле открыли тюрьму, помещение для умалишённых, а во время чумной эпидемии 1771 года здесь устроили кладбище.

Сохранившиеся монастырские храмы окружены вовсе не древней крепостной стеной, а светскими зданиями, выстроенными в 1806 году для богадельни. В трёх корпусах проживало около 1000 нуждающихся, а в краснокирпичных постройках во дворе, предположительно, размещались медицинские учреждения. Одна из самых больших в России богаделен содержалась на купеческий кошт – финансировалась Московским купеческим обществом. Впрочем, на тунеядцев благотворительность не распространялась и так называемых «ленивцев» отправляли в «работный дом» на перевоспитание трудом. После революции богадельню закрыли и в здания вселились рабочие 1-й фабрики ГОЗНАК.

После распада СССР началась кампания по возвращению храмов Русской Православной Церкви и в бывшем Андреевском монастыре открылось Патриаршее подворье. Совсем недавно, в 2013 году, подворье преобразовали в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь. Его архитектурный ансамбль составляют собор Воскресения Словущего, надвратная церковь Андрея Стратилата и колокольня с церковью Иоанна Богослова. В бывших корпусах богадельни размещается Синодальная библиотека.

Храмы выкрашены в яркие цвета – фасады собора Воскресения окрашены в красный «пасхальный» цвет, а колокольня – в золотисто-жёлтый цвет праздничных одежд священнослужителей.

Церковь Андрея Стратилата 1675 года постройки украшена изразцами, предположительно, работы знаменитого художника Степана Полубеса.

Маршрут паломнической экскурсии ведёт к местности, называемой в былинные времена Самсонов луг, а позже — Девичье поле. В 1685 году эти земли царским указом были пожалованы Новодевичьему монастырю. Давно уже здесь нет ни лугов, ни полей, от которых в современной Москве остался лишь сквер. Эти места примечательны клиническим городком, возведённым на средства купцов-благотворителей.

Среди многочисленных местных достопримечательностей — восстановленная из руин церковь Архангела Михаила (архитекторы А.Никифоров, А.Мейснер), возведённая в 1897 году на средства заведующего университетской акушерской клиники Александра Макеева. В 1978 году её начали разрушать для постройки пищеблока Московского медицинского института, но снос исторического здания был остановлен после протестов общественности и вмешательства влиятельных архитекторов.

В 1885 году на Девичьем поле было выделено более восемнадцати гектаров земли под строительство новых университетских клиник медицинского факультета Московского Императорского университета. Инициатором выступил знаменитый хирург Николай Склифосовский, а архитектором — Константин Быковский. Средства на строительство вложили городские власти и частные благотворители — так появились именные Морозовская, Хлудовская, Шелапутинская, Базановская больницы. Было построено 13 зданий, в которых разместилось 15 клинических учреждений на 710 коек и 9 учебно-научных институтов. В 1930 году была проведена реорганизация подготовки врачебных кадров. Медицинский факультет преобразовали в самостоятельный вуз, который получил название 1-й Московский медицинский институт (современное название — Первый Московский государственный медицинский университет имени И.Сеченова).

В 1889 году по инициативе профессора Снегирёва на Девичьем поле открылась первая в России акушерская и гинекологическая клиника, занимавшая один из корпусов университетского городка. Студенты-медики прозвали дорогу через Девичье поле Аллеей жизни – она ведёт от родильного дома до кафедра патологоанатомии мимо десятков больничных корпусов. Ну а в старинном «снегирёвском» роддоме и сейчас появляются на свет маленькие москвичи.

Общеклиническая амбулатория построена в 1896 году на средства известной московской благотворительницы В.Алексеевой. Предполагалось, что архитектором станет И.Залесский, но Быковский реализовал свой проект, более скромный и гармонично сочетающийся со всем ансамблем. На первом этаже располагалось приемное отделение из пяти небольших кабинетов. На втором этаже студенты университета слушали лекции, там же находился кабинет профессора, лаборатория и музей.

Расположенный в этом корпусе Музей истории медицины создан в 1990 году по инициативе заведующего кафедрой истории медицины академика А.Сточика. В 2006 году в ходе ремонта и реставрации были восстановлены холл и залы первого этажа, а также аудитория второго этажа с антресолями и уникальной чугунной лестницей.

Клиника детских болезней построена в 1891 году всё тем же архитектором Константином Быковским, но в совершенно ином стиле. Краснокирпичное здание не выбивается из ансамбля, оно находится по нечётной стороне Большой Пироговской улицы. Впоследствии вокруг него выросли современные корпуса, а в старом здании сохранили оригинальные интерьеры. Клиника построена на деньги еще одного мецената — Михаила Хлудова, после смерти маленького сына он завещал часть своего наследства на строительство детской больницы. В ней работал один из самых известных российских педиатров Нил Филатов.

Клиника психиатрии имени Корсакова построена по проекту Быковского на деньги Варвары Морозовой в 1887 году. Здесь работали выдающиеся врачи-психиатры В.Сербский, П.Ганнушкин, С.Суханов.

Храм в честь Преподобного Димитрия Прилуцкого был сооружен на средства московского купца Дмитрия Сторожева на участке института Патологоанатомии при Императорском Московском университете. Своим даром он хотел «дать возможность бедным людям отпевать умерших при Университетских клиниках родственников по совершении литургии, не назначая за это никакой определенной платы».

Ознакомиться с календарём мероприятий Федерации мототуризма России можно на сайте: http://mototourism.su
Краеведческие фотопрогулки по Москве публикуются на «Русском блоггере»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: православие, неизвестная Москва.

Другие публикации

07.08.2021 в 12:58

«Город на память». 670. МКАД. 15-16 км. Николо-Угрешский монастырь


История города Дзержинский началась в 1920-х годах, когда в закрытом Николо-Угрешском монастыре была создана детская трудовая коммуна.

08.05.2021 в 12:03

«Город на память». 651. Свято-Климентовский храм


Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского, был построен на Пятницкой улице к 1769 году на средства купца Козьмы Матвеева.

02.05.2021 в 03:40

Христос Воскресе!


2 мая православные отмечают главный христианский праздник - Пасху, победу Христа над смертью.

27.04.2021 в 20:03

«Город на память». 646. Большая Ордынка и Марфо-Мариинская обитель


Марфо-Мариинский монастырь был основан как женская обитель в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой.

19.04.2021 в 00:25

«Город на память». 645. Большая Ордынка православная


В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой.

11.03.2021 в 01:04

«Город на память». 641. Высоко-Петровский монастырь


Высоко-Петровский мужской монастырь был основан в XIV веке святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, Московским чудотворцем.

02.05.2020 в 00:21

«Город на память». 575. Бутырская улица


Бутырская улица - это советская и современная жилая застройка, промзона и старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы с очень непростой судьбой.

27.01.2020 в 11:44

«Город на память». 548. Московский Кремль туристический


До революции в кремлёвских соборах совершались богослужения, москвичи могли свободно гулять в Тайницком саду и посещать царские дворцы.

25.02.2019 в 14:45

Музей русской иконы знакомит с шедеврами иконописи


Два старых дома на Гончарной улице были отреставрированы и приспособлены для размещения музея с несколькими экспозиционными залами и мастерскими.

01.01.2019 в 04:08

«Город на память». 420. Ходынский бульвар


Ходынский бульвар двухкилометровой дугой огибает территорию бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе.

25.12.2018 в 22:02

«Город на память». 378. Из села Богородское в село Преображенское


В названиях современных московских районов сохранилась память о сёлах, некогда находившихся на берегах Яузы - Богородском и Преображенском.

23.12.2018 в 12:08

«Город на память». 364. Микрорайон Курьяново и городок Метростроя


У Курьяново и Метростроя есть много общего - это ведомственные посёлки со схожей инфраструктурой и построены примерно в одно время, в середине ХХ века.

23.12.2018 в 11:27

«Город на память». 363. Крестовский мост


Пересечение Камер-Коллежского вала и дороги на Ярославль охранялось таможней с заставой, а рядом были установлены часовня и крест.

22.12.2018 в 20:04

«Город на память». 360. Сущёвский Вал


Камер-коллежский вал с 1742 года являлся таможенной границей Москвы и представлял собой земляную насыпь со рвом и заставами.