20.03.2019 16:26

Будущее рядом! Невероятные приключения москвича в VR-очках

Эпохи уходят безвозвратно, но проект «Москва глазами инженера» придумал, как в содружестве с компанией «Arvizio» увидеть старую Москву своими глазами. «Москва глазами инженера» во главе с Айратом Багаутдиновым – образовательный проект и сосредоточен на проведении экскурсий и лекций, а также мастер-классов для детей разного возраста. Фишка – в грамотности подхода и образования людей, работающих в проекте. Айрат, например, историк архитектуры и архитектурный путешественник. Другие гиды имеют искусствоведческое образование, инженерное и являются авторами и разработчиками путеводителей по Москве, документальных передач, фильмов и программ. Подумайте сами. Как создать классную и необычную экскурсию, когда можно не просто стоять, мерзнуть и ковырять в носу, слушая скучного экскурсовода, а также загораться, как и сами организаторы экскурсий? Эти ребята покажут вам, как на самом деле должны проводиться экскурсии. Внутренний ребенок ликует. Хочется взять свой плащ, отряхнуть и вперед, залезать на башни Кремля и падать оттуда, чтобы снова попытаться захватить город.


Большая Сухаревская площадь

Как ребята этого добиваются? Во-первых, у них есть уникальные доступы к площадкам, вход на которые закрыт обычным смертным. Как они этого добились, это отдельная история, но, попадая на экскурсии в проект «Москва глазами инженера» можно действительно попасть в самые тайные закоулки Москвы. Крыши Киевского вокзала, крыши фабрики «Красный Октябрь», подземный ход Винзавода, закрытые помещения Ленинки. А еще нужно с правильной стороны посмотреть на здание и «думать, как инженеры». Таким талантом нужно действительно обладать и жить в каком-то своем, непохожем ни на какие другие, мире, чтобы дать людям возможность показать мир внутри своей головы. Вы понимаете, о чем я? В этот раз проекты «Arvizio» и «Москва глазами инженера» объединились. Олег Васильков, основатель и продюсер проекта «Arvizio» ставит перед собой цели разработать интеллектуальные инновационные продукты с эффектами аудиовизуального погружения. Со временем компания предполагает создать полную коллекцию архитектурных объектов ЮНЕСКО.

Как вообще происходит этот процесс? В офисе компании, который находится в самом центре Москвы, вас познакомят с оборудованием и расскажут про бережное обращение с дорогой игрушкой. VR-очки все это время будут висеть на вашей шее, как бинокль, и экскурсии это не мешает, как это может показаться в начале. Интересно заметить, что экскурсовод общается со всей группой по рации, а связь раздает переносной роутер. Таким образом, у каждого участника в доступе наушники, микрофон и очки. Изображение в очках синхронизируется со специальной программкой, написанной профессиональными программистами. В итоге перед глазами вырастает стена, башня и даже целый ров именно в тот момент, когда нужно. Синхронизация идет одновременно во всей группе. Эффект присутствия от этого только повышается.


Вид с Манежной площади на Иверскую часовню

Между точками группу перевозит комфортабельный автобус. Происходит это все по одному взмаху руки ведущего. Вот он заканчивает рассказывать про стену, башню или ров, и с вежливой улыбкой говорит «пройдемте, товарищи». И просторный мини-автобус заворачивает из-за угла ровно в тот момент, когда нужно. Будто все время здесь и стоял. Такие детали, продуманные в проекте, всегда подкупают своим отношением к гостю, верно? Гиды рассказывают самые разные и неожиданные подробности, которые вам и в голову не придут, если вы не историк и тем более не архитектурный путешественник. Например, где тот спусковой крючок, который допустил снесение старинных и легендарных построек в «старом городе Москвы», и что объединяет эти решения?

Точно ли вы знаете про годы начала строительства Москвы, и какие в этом вопросе есть подвохи? Что для Москвы было страшнее, чем татары? Почему отдано предпочтение именно итальянским мастерам, и что повлияло на изменение решения с годами?


Кремлевский проезд, вид на Собор Василия Блаженного

Знали ли вы, что практически посередине Красной площади и по сей день существует огромный ров, хотя это не очевидно? А хотите ли вы в него попасть? Поверьте, с ребятами из проекта «Москва глазами инженера» это возможно. Только будьте осторожными, не упадите! Постарайтесь держаться за стену. Белую стену белокаменного Кремля. Где еще вы сможете дотянуться одной рукой до белокаменной стены, стоя над 14-метровым рвом на Красной площади? Одно воспоминание об этом захватывает дух.. Почему немцы были названы немцами? В чем смысл названия «Китай-город» и причем здесь вообще азиатская страна?


Площадь Ильинские ворота

В каком месте на самом деле стояла великая Китайгородская стена, и что от нее осталось теперь? Можно ли по ней пройти в наши дни? Много хочется вам рассказать, но лучше бы вам услышать, а также увидеть и даже немного пощупать своими глазами, ушами и ногами, чтобы получить новый опыт и взглянуть на наш родной город совсем иначе. С совсем другими мыслями и в совсем другом темпе вам захочется по ней пройтись после этого путешествия во времени.

Заканчивается экскурсия в самом центре Москвы, на Красных Воротах, у тех самых Красных Ворот. Увидеть теперь их можно только вместе с проектом «Москва глазами инженера», потому что на том месте теперь ездят машины, и история почти упорхнула из нашего сознания. Почти. Но теперь у вас есть шанс.


Кремлевский проезд, вид на Никольскую башню и на Мавзолей

Этот проект – чистый восторг. Восторг от воссозданного прошлого, от атмосферности происходящего, от горящего идеей организатора и вдохновителя проекта Айрата, и от предвкушения весенних и летних прогулок по дневной, вечерней и ночной Москве. Правда, романтично звучит? Одевайтесь теплее, берите с собой горячий напиток, удобную обувь и приготовьтесь окунуться в ту Москву. Москву, которой больше нет. Но загляни в волшебные очки, и всё встанет на свои места. В прямом смысле этого слова.

Официальный сайт проекта «Москва глазами инженера»

Youtube-канал компании Arvizio

Текст: Алёна Витшас

Рубрика: Репортаж. Метки: виртуальная реальность, Москва глазами инженера.

Комментарии


Другие публикации

24.05.2019 в 18:07

Москва становится доступнее для экскурсий


Департамент культурного наследия города Москвы открыт для сотрудничества с экскурсоводами, которые раскрывают горожанам архитектурные секреты нашего города.

19.07.2019 в 22:46

Диана Арбенина зажгла на «НАШЕСТВИИ»


«Ночные снайперы» стали первой по-настоящему взрывной рок-н-ролльной группой на «НАШЕСТВИИ-2019».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

Дата мероприятия: 03.08.2019

В «Танковом биатлоне» впервые примет участие женская команда


С 3 по 17 августа любителей экстрима, военной техники и полевой кухни ждут на конкурсе «Танковый биатлон 2019».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

15.07.2019 в 15:42

Король-лев спустя четверть века


Пережить еще раз всем известную историю на большой экране, на новый лад.

15.07.2019 в 12:31

Былые дни байкеров


Завершаю мой личный зомби марафон.

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

13.07.2019 в 15:47

Для выхода из вагона нажмите кнопку


На Филёвской линии эксплуатируются модернизированные поезда «Москва».

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

12.07.2019 в 17:23

В Останкино сносят пятиэтажки


12 июля на улице Годовикова завершается снос двух пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.