25.03.2019 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход

25 марта 2019 года
Фотопроект «Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход

ВДНХ занимает площадь 235 гектаров, считается, что это крупнейший в мире комплекс, в котором есть место выставочным и музейным площадкам, развлечениям и зелёной зоне отдыха. Ежегодно выставку посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход, пройдя под триумфальной аркой с барельефами и скульптурной группой «Тракторист и колхозница». Спроектировал это монументальное сооружение архитектор Иннокентий Мельчаков, который работал также над оформлением белорусского и прибалтийских павильонов.

Вскоре после возрождения ВСХВ добираться до выставки стало проще — в 1958 году открылась для пассажиров станция метро «ВСХВ», спустя год переименованная одновременно с самой выставкой в «ВДНХ». История Москвы — это и история городского транспорта. Так получилось, что сюжет про Главный вход посвящён не столько архитектуре, сколько различным транспортным средствам, так или иначе связанным с ВДНХ.

После переименования ВДНХ в ВВЦ предлагалось переименовать и одноимённую с выставкой станцию метро, но эта идея не была реализована. Среди возможных новых названий рассматривались варианты: «Выставочная», «Ростокино», «Космическая».


Вид на ВДНХ из гостиницы «Космос». 1985 год: https://pastvu.com/p/79997

От проспекта Мира к выставке ведёт широкая аллея, в советское время здесь были установлены флагштоки, на которых развевались гигантские полотнища. В 1990-е годы часть аллеи (1-й Поперечный проезд) была застроена двухэтажными магазинами, позднее снесёнными в ходе реконструкции Музея космонавтики.

Уже лет двадцать здесь собираются уличные музыканты. Наибольшей популярностью пользуются исполнители хитов группы «Кино», а в последние годы с этническими песнями гастролируют музыканты из Эквадора. Вайшнавы (они же — кришнаиты) проводят здесь харинамы — красочные шествия с танцами и распеванием маха-мантры «Харе Кришна».

В окрестностях тусуются местные неформалы и бездомные, среди постоянных попрошаек можно встретить инвалидов, старушек и даже темнокожих африканцев. По статистике правоохранительных органов, прилегавшая к метро территория ещё недавно входила в тройку самых криминогенных районов Москвы, уступая лишь Комсомольской площади и Старому Арбату. Но со сносом торговых точек в 1-м Поперечном проезде ситуация изменилась к лучшему.


Дорога от проспекта Мира к Главному входу. 2000 год: https://pastvu.com/p/29019

Добраться до ВДНХ можно и на поезде монорельсовой транспортной системы, только ходят поезда теперь раз в полчаса и, вероятно, скоро монорельс вовсе прекратит обременительное для городского бюджета существование.


Вид на Главный вход из окна поезда

Долгое время станция метро «ВДНХ» была конечной на «оранжевой» Калужско-Рижской линии, вся нагрузка по перевозке горожан в Медведково, Бабушкино, Бибирево и другие окраинные районы ложилась на постоянно переполненный наземный транспорт — возле Главного входа выставки существовал грандиозный пересадочный центр с трамвайным и троллейбусным кольцами, десятками автобусных маршрутов. Бело-красные «Икарус-180» были самыми вместительными автобусами конца 1960-х — середины 1970-х годов и курсировали от ВДНХ на окраины.


Автобусная станция ВДНХ-Южная. 1959-1964 гг.: https://pastvu.com/p/386950 На заднем плане — начало улицы Академика Королёва.

К сожалению, ажурные чугунные конструкции с навесом от дождя и скамейками для ожидания транспорта были уничтожены сравнительно недавно, а на их месте построены двухэтажные диспетчерские станции с закусочными, магазинами, прокатом.

А это давно анонсируемая новинка Мосгортранса — электробус заменил троллейбусы на 73 маршруте. Из нескольких предложенных образцов для эксплуатации в Москве был выбран российский электробус КамАЗ-6282. По информации изготовителя, полная зарядка его аккумуляторных батарей совершается за 24 минуты.


Фонарные столбы пятидесятых годов заменены на современные


Останкинский ипподром: https://pastvu.com/p/359194

Кстати, малоизвестный факт: на картах начала ХХ века на этом месте обозначен ипподром, овал которого был востребован и велосипедистами: ипподром периодически превращался в циклодром — стадион для велогонщиков.


Велогонки в Останкино. 1916 год: https://pastvu.com/p/84241


Карта: http://www.retromap.ru Последний раз ипподром указан на карте 1925 года.


Трамвайное кольцо у Южного входа ВСХВ. 1954 год: https://pastvu.com/p/80655 К открытию ВСХВ были проложены два трамвайных разворотных кольца — на севере и на юге.


Трамвайное кольцо у Южного входа ВДНХ. 1992 год: https://pastvu.com/p/31901 Со временем надобность в Южном (как и в Северном трамвайном кольце) отпала. До начала девяностых годов здесь ещё разворачивался 17 маршрут, который затем был продлён до Останкинского пруда. А Южное кольцо запомнилось именно таким — неухоженным и заросшим кустарником, из-за которого выныривал трамвай. За кольцом располагался отстойник городской дорожно-коммунальной техники — снегоуборочных, поливальных и других специальных машин.


Современный вид этой местности


Строительство Главного входа. 1952 год: https://pastvu.com/p/27847


ВСХВ. Скульптура «Тракторист и Колхозница». 1939 год: https://pastvu.com/p/17712

Скульптурная композиция «Тракторист и колхозница» (скульпторы Р.Будилов и А.Стрекавин) в 1939 году украшала стелу Конституции, входящую в ансамбль тогдашнего Главного павильона. Ко второму открытию выставки монументальный символ ВСХВ был обновлён скульптором Сергеем Орловым и установлен на вершине арки Главного входа. В этой версии бетонные поверхности скульптуры облицованы смальтой золотистых оттенков, тракторист и колхозница переоделись, изменились их позы — тракторист теперь крепко держит сноп, а не обнимает одной рукой свою коллегу.

Арка украшена четырнадцатью барельефами с изображениями трудящихся, но лишь четыре из них — оригинальные, а остальные — повторы. Возможно, создатели арки торопились и не успели подготовить 14 разных сюжетов? На фотографиях видно, что ещё в 1952 году барельефы были закреплены на арке. Говорят, что ВСХВ могла открыться не в 1954-м, а годом раньше, но планы изменились в связи со смертью Сталина.

Инсталляции во время фестиваля «Круг света»


Справа и слева от арки расположены кассовые павильоны


В правом крыле находились почта и телеграф


Фонтанчик на фасаде общественного туалета


В 2017 году были проведены реставрационные работы


ГАЗ-13 «Чайка» на ВСХВ. 1958 год: https://pastvu.com/p/57845 Монументальные постройки ВСХВ-ВДНХ идеально подходят для рекламных фотосъёмок — презентации достижений отечественного автопрома.


Новый электромобиль


Парад клуба «Следопыты АвтоМотоСтарины». 1978 год: https://pastvu.com/p/52708 Старинные автомобили тоже неплохо смотрятся на фоне павильонов ВДНХ.


Первое московское такси


Финиш ралли «Золотое кольцо»

Показ лучших экспонатов из музейной коллекции Мосгортранса давно стал событием традиционным и неизменно привлекающим горожан любого возраста. Особый интерес вызывают троллейбусы, которые в пятидесятые-шестидесятые годы курсировали по территории ВДНХ.


Троллейбус ТБЭС-ВСХВ. 1959 год: https://pastvu.com/p/20901

ТБЭС-ВСХВ — советский двухосный двухдверный троллейбус Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода, разработанный как экскурсионный для выставочной линии «В» ВСХВ-ВДНХ. Троллейбусы ТБЭС отличались от серийных МТБ-82 эффектным дизайном и более комфортабельными и светлыми салонами. Маршрут «Выставочный» действовал с 1954 по 1970 год, в будни на линии работали восемь машин, в выходные — двенадцать.


Карта: http://www.retromap.ru Кольцевой маршрут проложен по периферии выставки с остановками Главный вход, Северный вход, Усадьба МТС, Животноводческая, Звероводство, Водное хозяйство, Ботанический сад, Мичуринский сад, Зелёный театр, Административный корпус, Южный вход, Главный вход.


Один из троллейбусов ТБЭС-ВСХВ сохранился до наших дней и участвует в парадах ретротроллейбусов.


Троллейбус СВАРЗ-МТБЭС. 1969 год: https://pastvu.com/p/32054


МТБЭС эксплуатировался на столичных маршрутах с 1963 по 1972 год, его можно увидеть в кинофильме «Берегись автомобиля!»


Воспетый Булатом Окуджавой «синий троллейбус» МТБ-82Д курсировал по московским маршрутам в 1954-1971 годах.


ЗиУ-5 выпускался Заводом имени Урицкого и эксплуатировался в 1960-1976 годах.


Автозавод имени Сталина в 1934-1941 годах наладил массовое производство автобусов ЗиС-8, эксплуатировавшихся до 1951 года. На таком «Фердинанде» разъезжали Жеглов и Шарапов в культовом детективе «Место встречи изменить нельзя».


Автобус АКЗ-1 производился в 1947-1948 годах московским заводом «Аремкуз»


ЗиС-154 и ЗиС-155 были востребованы на городских и междугородних маршрутах


ЗиЛ-158 — городской автобус производства Завода имени Лихачёва и Ликинского автобусного завода.


ГЗА-651 выпускался в 1949-1958 годах и использовался как служебный автобус, а советским школьникам наверняка запомнился как непременный атрибут летнего пионерского лагеря.


Львовский автобус ЛАЗ-695 выпускался в 1956-1958 годах, использовался для междугородних перевозок, экскурсий и туристических поездок.

В дни городских праздников на ВДНХ приезжают также грузовые и специальные автомобили, таксомоторы разных лет, пожарные и милицейские машины.

Местные байкеры объединились в сообщество «Моторы ВВЦ»

В советские годы по территории ВДНХ курсировали не только троллейбусы, но и автопоезда, и мототакси.


Автопоезд РАФ (Рижский автобусный завод). 1961-1970 гг.: https://pastvu.com/p/20945 Максимальная скорость автопоездов ограничивалась 15 километрами в час, так как тормозами оснащался только автобус-тягач.


Автопоезд РАФ-«Рига». 1962-1969 гг.: https://pastvu.com/p/748150


Автопоезд РАФ. 1981-1985 гг.: https://pastvu.com/p/66581 Для обслуживания во время Олимпийских игр спортсменов и делегаций РАФ изготовил автопоезда, состоящие из седельного тягача РАФ-3407 и двух вагонов. Такие автопоезда курсировали по Олимпийской деревне, а затем были переданы на ВДНХ.


Схема маршрута автопоездов отмечена синим цветом


В девяностые годы на ВВЦ появились частные предприниматели — велорикши


Велосипед — самый удобный способ передвижения по аллеям ВДНХ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, ВДНХ.

Комментарии


Другие публикации

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

Дата мероприятия: 12.07.2019

Фестиваль «Вдохновение»: на ВДНХ покажут новую оперу-шоу Leonardo


12-14 июля фестиваль искусств «Вдохновение» представит уникальное шоу знаменитого итальянского «театра чуда» NoGravity.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.

21.05.2019 в 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»


Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.

12.05.2019 в 21:26

«Город на память». 468. ВСХВ-ВДНХ СССР. Фонтан «Дружба народов»


Фонтан «Дружба народов» - кульминация прогулки по центральным площадям ВСХВ.