26.03.2019 10:04

Книжный мир Николая Гоголя

В канун 210-летия со дня рождения классика русской и украинской литературы Николая Гоголя из фондов Государственной публичной исторической библиотеки извлечены редкие книги XIX века — 25 марта здесь, в зале «Под сводами», открылась выставка «Гоголевские жемчужины», посвящённая не только Гоголю-писателю, но и Гоголю-читателю. В экспозиции представлены первые издания его произведений, альбомы иллюстраций и книги, которые читал Николай Гоголь. Внутренний мир литератора раскрывается через книги.

Государственная публичная историческая библиотека России располагается в старинном доме в Старосадском переулке, который был возведён в 1901 году для мужской и женской школ Общества приказчиков. Постройки на этом участке известны с конца XVII века и нынешний зал «Под сводами» на первом этаже библиотеки, вероятно, сохранился с тех самых времён.

В открытии выставки «Гоголевские жемчужины из собрания ГПИБ» принял участие директор библиотеки Михаил Афанасьев. По его мнению, ситуация, когда библиотечные книги не попадают в руки читателей — это нонсенс. Представленные на выставке раритетные издания хранятся в редком фонде, но эти книги можно получить по требованию и ознакомиться с ними в читальном зале ГПИБ. Для Михаила Афанасьева Гоголь — фигура загадочная во всех отношениях, и в творчестве, и в сюжете биографии. Взять хотя бы самую первую гоголевскую книгу «Ганц Кюхельгартен: Идиллия в картинах», о судьбе тиража которой спорят историки.

Самые интересные экспонаты представила куратор выставки Людмила Ларионова, Заведующая отделом истории книжной культуры ГПИБ.

«Ганц Кюхельгартен» был напечатан в Санкт-Петербурге в 1829 году на средства автора, вообще Гоголь трепетно относился к изданию своих книг, принимал непосредственное участие в подготовке к печати, тем горше оказались разгромные рецензии в прессе. Книга действительно продавалась очень плохо и уязвлённый Николай Гоголь вместе со своим слугой Якимом отправился по магазинам, собрал остатки тиража и сжёг всё в номере гостиницы. Возможно, эта история — правда, возможно,- мистификация. В фондах ГПИБ хранятся два экземпляра этой библиографической редкости.

«Ганц Кюхельгартен» был издан под псевдонимом, как и первое издание книги «Вечера на хуторе близ Диканьки», — Гоголь до поры до времени скрывал своё имя. Новая книга произвела на читающую Россию совсем другое впечатление, это был триумф писателя, сам Александр Пушкин назвал её величайшей русской книгой. Первыми оценили талант Гоголя сотрудники типографии. Когда автор заглянул в цех, то услышал гомерический хохот наборщиков, — это была живая реакция читателей на описываемые в книге события. Пушкин позже напишет в рецензии: «Вот настоящая весёлость искренняя, непринуждённая, а местами — какая поэзия, какая чувствительность!» На выставке представлено малоформатное издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — Гоголю нравились книги, которые можно носить в кармане.

Рисунок для обложки этого издания поэмы «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» сделан самим автором. Оригинал рисунка был утрачен да и само издание сразу же стало библиографической редкостью. «Мёртвые души» стали очень важной книгой для Гоголя, он даже просил собирал для него рецензии литературных критиков.

В 1843 году в издаваемом Михаилом Погодиным журнале «Москвитянин» был размещён вот такой портрет Николая Гоголя. Хотя литератор и издатель были близки, этот опубликованный без согласования портрет взбесил Гоголя, ему показалось, что он выглядит здесь забулдыгой в халате и со всклокоченными волосами. Друзья пытались успокоить писателя, кто-то сказал, что студенты вырезают из журнала портрет и украшают им комнаты. Но это обстоятельство возмутило Гоголя ещё сильнее.

Николай Гоголь любил читать, но на момент его смерти в личной библиотеке писателя оказалось всего около 80 книг, которые вскоре разошлись по родственникам. Гоголь дарил прочитанные книги друзьям, у него не было экслибриса и коллекционером он не являлся. На выставке «Гоголевские жемчужины из собрания ГПИБ» представлена реконструкция гоголевского собрания, то есть подлинные издания, но не те именно экземпляры, которыми владел классик.

Историческая биб-ка. 25.03.19. Ларионова. 07.Историческая биб-ка. 25.03.19.07ш. Гоголь.Историческая биб-ка. 25.03.19.08ш. Гоголь.Историческая биб-ка. 25.03.19.09ш. Гоголь.Историческая биб-ка. 25.03.19.10ш. Гоголь.Историческая биб-ка. 25.03.19.13ш. Гоголь.Историческая биб-ка. 25.03.19.14ш. Гоголь.Историческая биб-ка. 25.03.19.16ш. Гоголь.Историческая биб-ка. 25.03.19.17ш. Гоголь.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метка: Историческая библиотека.

Другие публикации

20.06.2021 в 16:34

«Жизнь Советского человека». От соцреализма к психологическому театру


«Утиная охота» Недослова поистине Вампиловская постановка и подлинный психологический театр.

19.06.2021 в 19:45

The Beatles, джаз и блюз Сергея Манукяна в Архангельском


Концерты в Архангельском – это, прежде всего, атмосфера, утончённая, одухотворенная, аристократическая.

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге


Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

16.06.2021 в 23:50

«Город на память». 662. Самотёчные переулки


На Самотёке дореволюционные доходные дома соседствуют с типовыми «башнями Вулыха», а конструктивизм Лазаря Лисицкого - со сталинским ампиром.

13.06.2021 в 02:15

В ЦАТРА репетируют спектакль «Не может быть!»


Главные роли исполняют ведущие актеры театра - Ольга Богданова, Артем Каминский, Константин Денискин, Сергей Колесников и Алиса Богарт.

12.06.2021 в 19:29

Мы — дети Галактики!


Валерий Токарев, космонавт: «Патриотизм заложен в нас на генетическом уровне, надо только не забивать его тем, что сейчас находится в интернет пространствах».

11.06.2021 в 20:56

В Табакерке разгорелись «Страсти по Бумбарашу»


«Бумбараша» возродили очень своевременно, вдохнув в него вторую жизнь.

Дата мероприятия: 21.06.2021

Илья Авербух поставит «Анну Каренину»


Премьера нового грандиозного спектакля «Анна Каренина» от триумфатора ледовой арены Ильи Авербуха состоится 9 июля в Сочи.

09.06.2021 в 12:58

«Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз


Прокладка новых магистралей была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы, разработанным под руководством архитекторов В.Семёнова и С.Чернышёва в 1935 году.

08.06.2021 в 12:54

«Город на память». 660. Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой


Магистраль от Каланчёвки до Сретенского бульвара появилась на городских планах в XVIII веке и состояла из двух участков, разделённых Садовым кольцом.

08.06.2021 в 11:04

У Гоголя нос, у МакДонаха кисть


Сергей Мельников в «Безруком из Спокэна» - это чистый МакДонах, а ещё Гай Ричи и Тарантино!