28 марта 2019 года
Фотопроект «Город на память». 442. ВСХВ-ВДНХ СССР. Монреальский павильон и колесо обозрения
В начале шестидесятых годов в окрестностях Центральной аллеи установили первые аттракционы, поначалу это были простенькие качели и карусели, но со временем зона развлечений разрасталась и становилась всё более экстремальной. Самым заметным аттракционом стало колесо обозрения «Москва-850» диаметром 70 метров – на момент установки оно было крупнейшим в Европе. По соседству находится необыкновенный павильон из стекла и металла, у него есть официальное название – павильон № 70 «Москва», однако горожане обычно называют его «Монреальским».
Продолжая прогулку по восточной окраине ВСХВ-ВДНХ, вновь пройдём под аркой Главного входа. Обширное пространство с фонтанами и цветниками называется Центральной аллеей.
До войны эта издавна заболоченная и поросшая лесом земля находилась вне территории ВСХВ, к 1954 году всё будет благоустроено, даже пальмы высадят, а каштаны на Центральной аллее позднее будут посажены советскими космонавтами.
Смотрите старые фотографии: Будущая Центральная аллея ВСХВ. 1950 год: https://pastvu.com/p/27838
Смотрите старые фотографии: Озеленение Центральной аллеи. 1953-1954 гг.: https://pastvu.com/p/52708
Четырнадцать небольших фонтанов в восьмигранных чашах, облицованных красным гранитом
Фонари на Центральной аллее
В 2012 году произошло возгорание в служебном помещении кафе «Хованский дворик». За всю историю выставки огонь полностью испепелил несколько павильонов, но даже локальные пожары уничтожают немногие подлинные детали, сохранившиеся с 1939-1954 годов.
Стилизованные под ретро автоматы для продажи газированной воды
Смотрите старые фотографии: Автоматы с газированной водой. 1972 год: https://pastvu.com/p/233450
В Москве катание на коньках стало популярным ещё в середине XIX века. ВДНХ не осталось в стороне от любимой горожанами зимней спортивной забавы и заливало каток на Центральной аллее. В наши дни на ВДНХ заливают, как считается, самый большой в мире каток под открытым небом. Об этом чудо-катке на площади Колхозов – в другом сюжете.
Каток на Центральной аллее
Смотрите старые фотографии: На катке ВДНХ. 1977 год: https://pastvu.com/p/54026
На ВДНХ нашлось место и лыжникам
Трёхкратная олимпийская чемпионка, Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
Вайшнавский праздник Ратха-Ятра (Шествие колесниц) – один из главных и древнейших праздников в индуизме. Он символизирует возвращение Кришны в родной город Вриндаван.
Актёры московских театров на фестивале «Вдохновение»
Северный розарий. Южный розарий и Северный розарий появились по бокам Центральной аллеи в 1954 году и сохранились до сих пор в виде скверов, где иногда проходят фестивали ландшафтного дизайна.
Смотрите старые фотографии: Северный розарий. 1954 год: https://pastvu.com/p/660302
Южный розарий
Ландшафтный дизайн в 2008 году и десять лет спустя…
Смотрите старые фотографии: Панорама ВДНХ. 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/86139 Благоустроенный участок вверху справа – это Южный розарий. На фотографии слева на переднем плане видно разворотное кольцо курсировавшего по ВДНХ троллейбуса маршрута «В», а пространство от кольца и до Южного входа будет отведено под аттракционы.
До открытия городка аттракционов здесь располагался ландшафтный участок Альпийская горка.
Смотрите старые фотографии: Альпийская горка. 1954 год: https://pastvu.com/p/665245
Смотрите старые фотографии: Аттракцион «Воздушная карусель». 1961-1962 гг.: https://pastvu.com/p/882851
Смотрите старые фотографии: ВДНХ. 1959-1961 гг.: https://pastvu.com/p/106333 За перекрёстком видна пустующая автостоянка – к 1976 году на этом участке смонтируют Монреальский павильон, а в 1995-м закружится колесо обозрения.
Колесо обозрения «Москва-850» было спроектировано конструктором Владимиром Гнездиловым по инициативе московской мэрии и установлено принадлежащей ему группой компаний «Мир» в 1995 году. Колесо совершало полный оборот за семь минут, было оборудованы 40 кабинками, рассчитанными на восемь человек каждая.
Смотрите старые фотографии: Вид с колеса обозрения. 1997 год: https://pastvu.com/p/54389 В девяностые годы индустрия развлечений освоила земли и севернее Главного входа.
После серии поломок на «Москве-850» и на катальной горе «Кобра» руководство ВВЦ (ВДНХ) заявило об опасности эксплуатации аттракционов, договор об аренде был расторгнут, колесо и несколько других аттракционов демонтированы в 2016 году. Владимир Гнездилов, являвшийся собственником колеса обозрения, категорически не согласился с происходящим, впрочем, против него сыграли и вышеупомянутые форс-мажорные ситуации в подведомственном парке, и низкое качество обслуживания посетителей, и даже тараканы, обнаруженные в кофейном автомате при проверке санитарного состояния.
В том же 2016 году первый заместитель генерального директора ВДНХ Роман Богданов озвучил планы постройки ещё более высокого колеса: «строительство нового аттракциона планируется вести за счет частных инвесторов без задействования бюджетных средств. Конкурс по выбору инвестора начнется после демонтажа старых аттракционов».
Эта тема стала болезненной для жителей Останкино, ведь возвести рекордный по высоте аттракцион планируется на другой площадке – неподалёку от Южного входа в непосредственной близости от жилых многоэтажек. «Катись, колесо, катись, колесо, катись отсюда и всё…» — спел рок-музыкант Александр Васильев по другому поводу. А что прикатится на ВДНХ взамен укатившегося, мы ещё узнаем.
В 1967 году для советской экспозиции на международной выставке ЭКСПО в канадском Монреале был построен гигантский павильон. Проект разработал коллектив архитекторов под руководством Михаила Посохина. Элегантное здание из металла и стекла удостоилось самых восторженных отзывов иностранцев и по окончании Всемирной выставки было принято решение вернуть его на родину для последующего монтажа на территории ВДНХ. Впрочем, мэтр архитектуры Константин Мельников обвинил Посохина в плагиате: «Посохин не раз пользовался моей казной, но особенно отличился изуродовать блестящую идею моего проекта павильона СССР для Нью-Йорка, построив в Монреале павильон СССР киоском кондитерских изделий».
Смотрите старые фотографии: Павильон «USSR» на Международной выставке «Экспо-67» на острове Нотр-Дам в Монреале. 1967 год: https://pastvu.com/p/223815 Вид на павильон в Монреале очень напоминает современный пейзаж в Москве – по горизонтали кадр точно так же разрезан линией монорельсового транспорта.
Внутренней планировкой здания на «Экспо-67» занимался Рудольф Кликс: «Шесть тысяч экспонатов нашего павильона объединены одной общей идеей, отвечающей девизу выставки [«Земля людей»]. Все они размещены на трёх этажах гигантского здания с изящно выгнутым перекрытием, взметнувшимся на двух V-образных опорах и легких стеклянных стенах, которые по вечерам вспыхивают ярким светом. Экспозиция первого этажа — овладение ресурсами морей и океанов с моделью термоядерного реактора будущего и бассейна с осетрами и другими ценными породами рыб. Второй этаж наполнен диорамами и макетами, рассказывающими об освоении Дальнего Севера и пустыни Каракумы. Экспозицию второго этажа завершает схема электрификации СССР, большой макет Красноярской ГЭС. Третий этаж посвящен космосу, где найдет свое место космический аттракцион. Впереди заманчиво светится таинственная планета, сзади медленно удаляется Земля — все это можно увидеть в шарообразном кинозале. Зрители на время превратятся в астронавтов и сами ощутят все радости и волнения опасного космического путешествия».
Столь зрелищная экспозиция произвела бы фурор и в Москве, но, к сожалению, космический кинотеатр с качающимися креслами «Чечевица» не приехал на ВДНХ, а остальные достижения СССР 1967 года стали неактуальны на момент московского открытия «Монреальского» павильона. В некоторых источниках указаны даты строительства – 1967-1968, что не соответствует действительности. Сборка павильона затянулась почти на десять лет из-за просадки грунта под тяжестью металлоконструкций, на некоторое время стройку законсервировали и лишь к 1973 году долгострой неспешно стал обретать нынешний облик. К 1975-1976-м строители завершили остекление фасадов (можно представить, какая это была многотрудная работа!) и здание было готово к эксплуатации. Павильон носит длинные официальные названия: сначала – Павильон межотраслевых выставок, а с 1990-х годов – Центр внедрения достижений науки и техники «Москва», но горожане по привычке называют его «Монреальским».
В советский период в павильоне проходили выставки НТТМ (Научно-техническое творчество молодёжи, 1978, 1985), «60 лет Советского кино» (1979), Стройдормаш-81, Автопром-84, «40 лет ГДР» (1989), собиравшие большие аудитории посетителей – и специалистов, и любопытных москвичей.
Смотрите старые фотографии: «Монреальский» павильон. 1973 год: https://pastvu.com/p/14255
Смотрите старые фотографии: ВАЗ-2108 на выставке Автопром-84. 1984 год: https://pastvu.com/p/733719
Смотрите старые фотографии: БелАЗ-75211 на выставке Автопром-84. 1984 год: https://pastvu.com/p/730593
Смотрите старые фотографии: Самолёт АНТ-2 на выставке «Научно-технический прогресс-85». 1985 год: https://pastvu.com/p/249406
Смотрите старые фотографии: Орбитальная станция «Салют-7» на выставке «Научно-технический прогресс-85». 1985 год: https://pastvu.com/p/731755
Смотрите старые фотографии: Тягач на выставке Стройдормаш-81. 1981 год: https://pastvu.com/p/13387
Смотрите старые фотографии: Чудо-юдо рыба-кит на выставке «60 лет Советского кино». 1979 год: https://pastvu.com/p/38856
Смотрите старые фотографии: На выставке «60 лет Советского кино». 1979 год: https://pastvu.com/p/314276
Интерьеры павильона
«Монреальский» павильон на ВДНХ предназначался для проведения тематических выставок и в советские годы вполне справлялся со своей задачей. Со временем он морально устарел, городские власти собирались разобрать здание и освободить площадку для строительства современного павильона. В 2009 году префект СВАО Ирина Рабер объявила о планах города разобрать павильон.
Генеральный директор ВВЦ Иван Малахов (уволен в 2011 году) и префект СВАО Ирина Рабер (отправлена в отставку Собяниным в 2010 году, на подчинённых Рабер заведены дела о мошенничестве).
Вероятность воссоздания «Монреаля» где-то на новом месте ничтожно мала: слишком много потребуется расходов на демонтаж, ремонт и сборку. В итоге его не стали трогать, а новый выставочный комплекс (павильон № 75) появился по соседству на пустыре вместо контейнеров продуктово-вещевой ярмарки, при этом «съев» небольшой искусственный водоём и заслонив своим могучим торсом элегантную арку Северного входа. «Монреаль» внешне неплохо сохранился, хотя, по мнению строителей, собрали его с перекосом и чудо уже то, что он стоит до сих пор.
С девяностых годов павильон «Москва» использовался как торговая площадка (но покупателей было не слишком много), в нём часто проходили православные выставки, в полуподвальном этаже открылся небольшой концертный кафе-клуб. Пожалуй, наиболее яркое впечатление оставили проходившие здесь ежегодные фестивали татуировщиков. Татуировка – это больно, дорого, навсегда. При этом желающих украсить своё тело рисунком в наши дни становится всё больше. Впрочем, организаторам «Тату-конвенции» на ВВЦ не понравились «совковые» свет и звук в павильоне, и они нашли другую площадку.
В 2016 году консорциум архитекторов во главе с Сергеем Чобаном разработал архитектурно-градостроительную концепцию нового многофункционального комплекса ВДНХ ЭКСПО. Исторический павильон № 70 («Монреаль») будет отреставрирован и приспособлен под концертно-конгрессный центр с залом на 4000 человек. С 2017 года «Монреальский» павильон закрыт на реконструкцию.
Павильон № 70 («Монреальский») на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4184/
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.