28.03.2019 14:08

«Город на память». 442. ВСХВ-ВДНХ СССР. Монреальский павильон и колесо обозрения

28 марта 2019 года
Фотопроект «Город на память». 442. ВСХВ-ВДНХ СССР. Монреальский павильон и колесо обозрения

В начале шестидесятых годов в окрестностях Центральной аллеи установили первые аттракционы, поначалу это были простенькие качели и карусели, но со временем зона развлечений разрасталась и становилась всё более экстремальной. Самым заметным аттракционом стало колесо обозрения «Москва-850» диаметром 70 метров — на момент установки оно было крупнейшим в Европе. По соседству находится необыкновенный павильон из стекла и металла, у него есть официальное название — павильон № 70 «Москва», однако горожане обычно называют его «Монреальским».

Продолжая прогулку по восточной окраине ВСХВ-ВДНХ, вновь пройдём под аркой Главного входа. Обширное пространство с фонтанами и цветниками называется Центральной аллеей.


Будущая Центральная аллея ВСХВ. 1950 год: https://pastvu.com/p/27838 До войны эта заболоченная и поросшая лесом земля находилась вне территории ВСХВ, но некоторые узнаваемые объекты, имевшие отношение к выставке 1939 года, видны на снимке — вдали мухинские «Рабочий и колхозница», а круглый павильон трамвайной диспетчерской станции стоял в центре разворотного круга, в наши дни павильон используется в качестве кафе.


Современный вид


Озеленение Центральной аллеи. 1953-1954 гг.: https://pastvu.com/p/52708 Даже пальмы высаживают… А каштаны на Центральной аллее позднее будут посажены советскими космонавтами.

Четырнадцать небольших фонтанов в восьмигранных чашах, облицованных красным гранитом

Фонари на Центральной аллее

В 2012 году произошло возгорание в служебном помещении кафе «Хованский дворик». За всю историю выставки огонь полностью испепелил несколько павильонов, но даже локальные пожары уничтожают немногие подлинные детали, сохранившиеся с 1939-1954 годов.


Автоматы с газированной водой. 1972 год: https://pastvu.com/p/233450


Стилизованные под ретро автоматы для продажи газированной воды


На катке ВДНХ. 1977 год: https://pastvu.com/p/54026 В Москве катание на коньках стало популярным ещё в середине XIX века. ВДНХ не осталось в стороне от любимой горожанами зимней спортивной забавы и заливало каток на Центральной аллее. В наши дни на ВДНХ заливают, как считается, самый большой в мире каток под открытым небом. Об этом чудо-катке на площади Колхозов — в другом сюжете.

Каток на Центральной аллее

На ВДНХ нашлось место и лыжникам


Трёхкратная олимпийская чемпионка, Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе

Вайшнавский праздник Ратха-Ятра (Шествие колесниц) — один из главных и древнейших праздников в индуизме. Он символизирует возвращение Кришны в родной город Вриндаван.


Актёры московских театров на фестивале «Вдохновение»


Северный розарий. 1954 год: https://pastvu.com/p/660302

Южный розарий и Северный розарий появились по бокам Центральной аллеи в 1954 году и сохранились до сих пор в виде скверов, где иногда проходят фестивали ландшафтного дизайна.


Северный розарий


Южный розарий

Ландшафтный дизайн в 2008 году и десять лет спустя…


Панорама ВДНХ. 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/86139 Благоустроенный участок вверху справа — это Южный розарий. На фотографии слева на переднем плане видно разворотное кольцо курсировавшего по ВДНХ троллейбуса маршрута «В», а пространство от кольца и до Южного входа будет отведено под аттракционы.


Альпийская горка. 1954 год: https://pastvu.com/p/665245 До открытия городка аттракционов здесь располагался ландшафтный участок Альпийская горка.


Аттракцион «Воздушная карусель». 1961-1962 гг.: https://pastvu.com/p/882851


Вид с колеса обозрения. 1997 год: https://pastvu.com/p/54389 В девяностые годы индустрия развлечений освоила земли и севернее Главного входа.


ВДНХ. 1959-1961 гг.: https://pastvu.com/p/106333 За перекрёстком видна пустующая автостоянка — к 1976 году на этом участке смонтируют Монреальский павильон, а в 1995-м закружится колесо обозрения.

Колесо обозрения «Москва-850» было спроектировано конструктором Владимиром Гнездиловым по инициативе московской мэрии и установлено принадлежащей ему группой компаний «Мир» в 1995 году. Колесо совершало полный оборот за семь минут, было оборудованы 40 кабинками, рассчитанными на восемь человек каждая.

После серии поломок на «Москве-850» и на катальной горе «Кобра» руководство ВВЦ (ВДНХ) заявило об опасности эксплуатации аттракционов, договор об аренде был расторгнут, колесо и несколько других аттракционов демонтированы в 2016 году. Владимир Гнездилов, являвшийся собственником колеса обозрения, категорически не согласился с происходящим, впрочем, против него сыграли и вышеупомянутые форс-мажорные ситуации в подведомственном парке, и низкое качество обслуживания посетителей, и даже тараканы, обнаруженные в кофейном автомате при проверке санитарного состояния.

В том же 2016 году первый заместитель генерального директора ВДНХ Роман Богданов озвучил планы постройки ещё более высокого колеса: «строительство нового аттракциона планируется вести за счет частных инвесторов без задействования бюджетных средств. Конкурс по выбору инвестора начнется после демонтажа старых аттракционов».

Эта тема стала болезненной для жителей Останкино, ведь возвести рекордный по высоте аттракцион планируется на другой площадке — неподалёку от Южного входа в непосредственной близости от жилых многоэтажек. «Катись, колесо, катись, колесо, катись отсюда и всё…» — спел рок-музыкант Александр Васильев по другому поводу. А что прикатится на ВДНХ взамен укатившегося, мы ещё узнаем.


Павильон «USSR» на Международной выставке «Экспо-67» на острове Нотр-Дам в Монреале. 1967 год: https://pastvu.com/p/223815 Вид на павильон в Монреале очень напоминает современный пейзаж в Москве — по горизонтали кадр точно так же разрезан линией монорельсового транспорта.

В 1967 году для советской экспозиции на международной выставке ЭКСПО в канадском Монреале был построен гигантский павильон. Проект разработал коллектив архитекторов под руководством Михаила Посохина. Элегантное здание из металла и стекла удостоилось самых восторженных отзывов иностранцев и по окончании Всемирной выставки было принято решение вернуть его на родину для последующего монтажа на территории ВДНХ. Впрочем, мэтр архитектуры Константин Мельников обвинил Посохина в плагиате: «Посохин не раз пользовался моей казной, но особенно отличился изуродовать блестящую идею моего проекта павильона СССР для Нью-Йорка, построив в Монреале павильон СССР киоском кондитерских изделий».

Внутренней планировкой здания на «Экспо-67» занимался Рудольф Кликс: «Шесть тысяч экспонатов нашего павильона объединены одной общей идеей, отвечающей девизу выставки [«Земля людей»]. Все они размещены на трёх этажах гигантского здания с изящно выгнутым перекрытием, взметнувшимся на двух V-образных опорах и легких стеклянных стенах, которые по вечерам вспыхивают ярким светом. Экспозиция первого этажа — овладение ресурсами морей и океанов с моделью термоядерного реактора будущего и бассейна с осетрами и другими ценными породами рыб. Второй этаж наполнен диорамами и макетами, рассказывающими об освоении Дальнего Севера и пустыни Каракумы. Экспозицию второго этажа завершает схема электрификации СССР, большой макет Красноярской ГЭС. Третий этаж посвящен космосу, где найдет свое место космический аттракцион. Впереди заманчиво светится таинственная планета, сзади медленно удаляется Земля — все это можно увидеть в шарообразном кинозале. Зрители на время превратятся в астронавтов и сами ощутят все радости и волнения опасного космического путешествия».

Столь зрелищная экспозиция произвела бы фурор и в Москве, но, к сожалению, космический кинотеатр с качающимися креслами «Чечевица» не приехал на ВДНХ, а остальные достижения СССР 1967 года стали неактуальны на момент московского открытия «Монреальского» павильона. В некоторых источниках указаны даты строительства — 1967-1968, что не соответствует действительности. Сборка павильона затянулась почти на десять лет из-за просадки грунта под тяжестью металлоконструкций, на некоторое время стройку законсервировали и лишь к 1973 году долгострой неспешно стал обретать нынешний облик. К 1975-1976-м строители завершили остекление фасадов (можно представить, какая это была многотрудная работа!) и здание было готово к эксплуатации. Павильон носит длинные официальные названия: сначала — Павильон межотраслевых выставок, а с 1990-х годов — Центр внедрения достижений науки и техники «Москва», но горожане по привычке называют его «Монреальским».


«Монреальский» павильон. 1973 год: https://pastvu.com/p/14255

В советский период в павильоне проходили выставки НТТМ (Научно-техническое творчество молодёжи, 1978, 1985), «60 лет Советского кино» (1979), Стройдормаш-81, Автопром-84, «40 лет ГДР» (1989), собиравшие большие аудитории посетителей — и специалистов, и любопытных москвичей.


ВАЗ-2108 на выставке Автопром-84. 1984 год: https://pastvu.com/p/733719


БелАЗ-75211 на выставке Автопром-84. 1984 год: https://pastvu.com/p/730593


Самолёт АНТ-2 на выставке «Научно-технический прогресс-85». 1985 год: https://pastvu.com/p/249406


Орбитальная станция «Салют-7» на выставке «Научно-технический прогресс-85». 1985 год: https://pastvu.com/p/731755


Тягач на выставке Стройдормаш-81. 1981 год: https://pastvu.com/p/13387


На выставке «60 лет Советского кино». 1979 год: https://pastvu.com/p/314276


Чудо-юдо рыба-кит на выставке «60 лет Советского кино». 1979 год: https://pastvu.com/p/38856

Интерьеры павильона

«Монреальский» павильон на ВДНХ предназначался для проведения тематических выставок и в советские годы вполне справлялся со своей задачей. Со временем он морально устарел, городские власти собирались разобрать здание и освободить площадку для строительства современного павильона. В 2009 году префект СВАО Ирина Рабер объявила о планах города разобрать павильон.


Генеральный директор ВВЦ Иван Малахов (уволен в 2011 году) и префект СВАО Ирина Рабер (отправлена в отставку Собяниным в 2010 году, на подчинённых Рабер заведены дела о мошенничестве).

Вероятность воссоздания «Монреаля» где-то на новом месте ничтожно мала: слишком много потребуется расходов на демонтаж, ремонт и сборку. В итоге его не стали трогать, а новый выставочный комплекс (павильон № 75) появился по соседству на пустыре вместо контейнеров продуктово-вещевой ярмарки, при этом «съев» небольшой искусственный водоём и заслонив своим могучим торсом элегантную арку Северного входа. «Монреаль» внешне неплохо сохранился, хотя, по мнению строителей, собрали его с перекосом и чудо уже то, что он стоит до сих пор.

С девяностых годов павильон «Москва» использовался как торговая площадка (но покупателей было не слишком много), в нём часто проходили православные выставки, в полуподвальном этаже открылся небольшой концертный кафе-клуб. Пожалуй, наиболее яркое впечатление оставили проходившие здесь ежегодные фестивали татуировщиков. Татуировка — это больно, дорого, навсегда. При этом желающих украсить своё тело рисунком в наши дни становится всё больше. Впрочем, организаторам «Тату-конвенции» на ВВЦ не понравились «совковые» свет и звук в павильоне, и они нашли другую площадку.

В 2016 году консорциум архитекторов во главе с Сергеем Чобаном разработал архитектурно-градостроительную концепцию нового многофункционального комплекса ВДНХ ЭКСПО. Исторический павильон № 70 («Монреаль») будет отреставрирован и приспособлен под концертно-конгрессный центр с залом на 4000 человек. С 2017 года «Монреальский» павильон закрыт на реконструкцию.

Павильон № 70 («Монреальский») на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4184/

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

Дата мероприятия: 12.07.2019

Фестиваль «Вдохновение»: на ВДНХ покажут новую оперу-шоу Leonardo


12-14 июля фестиваль искусств «Вдохновение» представит уникальное шоу знаменитого итальянского «театра чуда» NoGravity.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.

21.05.2019 в 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»


Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.

12.05.2019 в 21:26

«Город на память». 468. ВСХВ-ВДНХ СССР. Фонтан «Дружба народов»


Фонтан «Дружба народов» - кульминация прогулки по центральным площадям ВСХВ.

11.05.2019 в 02:27

«Город на память». 467. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики


В 1940 году состав Советского Союза пополнился сразу тремя прибалтийскими республиками - Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР.

06.05.2019 в 10:26

«Город на память». 466. ВСХВ-ВДНХ СССР. Казахстан и его соседи


В наши дни ВДНХ возвращает павильону Казахской ССР его исторический облик 1954 года.

04.05.2019 в 21:18

«Город на память». 465. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дружба народов от Карелии до Кавказа


В оформление павильонов на ВСХВ-1954 архитекторы привнесли неповторимый национальный колорит.

03.05.2019 в 14:43

«Город на память». 464. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Колхозов-1954


Анатолий Жуков, назначенный в 1949 году главным архитектором ВСХВ, серьёзно переработал проект Олтаржевского и его преобразования затронули площадь Колхозов.