30.03.2019 12:10

Шазам. Разделяй и властвуй

Билли Бэтсон обычный подросток, живущий в приемной семье и больше всего на свете мечтающий разыскать свою маму. Однажды он попадает в удивительную пещеру, где старец передает ему свои силы. Теперь, когда он произносит слово Шазам, Билли превращается во взрослого мужика с множеством сверхсил. Конечно, он не понимает всей ответственности за последствия, которая на него сваливается, играется с ними и выпендривается перед остальными. Но, когда появляется зло, в лице доктора Таддеуса Сиваны, которому подвластны все грехи на свете, Билли выходит на тропу войны и пытается ему противостоять и удержать силы добра.

Удивительным образом боссы DC раздают свои экранизации создателям самых страшных ужастиков. Так «Аквамена» снял не нуждающийся в представлении Джеймс Ван («Астрал»), «Шазам» же достался режиссеру «И гаснет свет…», после просмотра которого, вы точно будете спать лишь при свете дня или с включенным светом по всему дому, Дэвиду Ф. Сандбергу, который оказался удивительно тонким мастером, способным прочувствовать, как желания ребенка, так и взрослого. В «Шазаме» есть и довольно-таки напряженные, даже можно сказать страшные сцены, с которыми Сандберг отлично справился, причем, в лучших традициях Голливудской классики.

Истории становления уже давно набили оскомину, особенно это, конечно, касается «Человека-Паука», о котором создатели каждый раз пытаются рассказать заново. С происхождением «Шазама» зрители знакомы гораздо хуже, не сказать бы, что вообще никак, поэтому авторы фильма довольно много времени и подробно показывают публике то, как Билли попал в пещеру, проводят небольшой экскурс в мифологию, а еще рассказывают про маленького Сивана, чье сердце в детстве навсегда ожесточилось, и у него просто другого выбора не было, он мог стать только злодеем, мечтающим об абсолютной власти и мести всем, кто его когда-либо обижал.

Несмотря, на не самый большой бюджет, видимо не захотели тратиться на не топового героя, не все же делать, как Marvel, «Шазам» выглядит, как лучший образчик жанра, хотя герои Марка Стронга и Закари Лавайя и выглядят иногда слишком нарисованными, зато грехи, появляющиеся в кадре, это прямо то, с чего будущим экранизациям обязательно нужно брать пример.

Отсылки, это то, на чем базируется «Шазам», а их тут очень много, начиная с комнаты соседа Билли – Фредии, истинного гика и заканчивая финальными титрами и двумя микрофиналами. Это все просто сказка какая-то, а желание незамедлительно пересмотреть все, чтобы найти еще разбросанные по всей картине детали вселенной DC, просто не сможет обойти вас стороной.

Все здесь пропитано юмором и здоровым подростковым оптимизмом, который берет свое начало еще с картин нашего детства, созданных с огромной любовью к приключениям, семье и дружбе. И, если «Аквамен» все-таки был развеселым балаганом, который пытался вбить клинья в застоявшуюся вселенную DC, то «Шазам», это уже полноценный перезапуск со всеми вытекающими и теперь Флеш, и другие представители Лиги Справедливости, уже никогда не будут прежними.

Главная находка второго сезона «Удивительной миссис Мейзел» Закари Ливай давно был достоин сольного выступления, парень отлично выглядит и у него хорошее чувство юмора, а еще ему очень идет его супергеройский костюм. Эшер Энджел, превращающийся в Шазама, запомнился не очень хорошо, лишь внешним сходством с Мэйси Уильямс из «Игры престолов». Зато другие дети, живущие в их приемной семье просто замечательные. Джимон Хонсу, переходящий из вселенной во вселенную становится все менее узнаваем, зато его дети должно быть счастливы, ведь их отец помогает множеству героев обрести себя. Марк Стронг – просто идеален при выборе злодея на любой проект. А еще он стильный и мотиваций у него хоть отбавляй. Можно продолжать до бесконечности перечислять отличных актеров. Но не сказать про Джона Гловера из «Тайн Смолвиля» — нереально, это тот самый папа Лекса Лютора снова активно влияющий на выбор своих детей и задумывающийся о будущем. А еще ближе к финалу появляется группа героев, чьи лица кажутся безумно знакомыми, вот и у них тоже получились очень запоминающиеся образы и продолжение «Шазама» захотелось увидеть еще быстрее.

Кинокомикс «Шазам», это все лучшее, что смогли найти и засунуть в свой, казалось бы, очень коротенький, хотя и длится он больше двух часов, фильм. Это классная история, замешанная на сосредоточении жанров, она будет интересна всем и взрослым, и детям, и даже непоколебимым своем видении мира девушкам. Спецэффекты, музыка и юмор, как и главные герои – покорят всех, а отсылки и возможность увидеть персонажей и в других проектах, это бонус для тех, кто понимает чуть больше остальных. Теперь фильмы Marvel и DC нашли каждый свой путь. И пока до финальных «Мстителей» остается достаточно времени, в кино можно увидеть болтливого и веселого Шазама, отстаивающего свое право на жизнь, фанатов и возможность уничтожить, как можно большее количество злодеев. Да и шутит он в разы колоритнее и уместнее, чем делают это киновариации «Дэдпула» и «Пипца».

Восемь издевок над классикой DC из 10

Познакомиться с новым супергероев, узнать про него побольше, полетать и посмеяться над глупостями и серьезностью экранизаций и фильмов про волшебство, можно в кино с 4 апреля 2019 года.

В ролях: Закари Ливай («Тор: Рагнарёк», «Офисный беспредел»), Эшер Энджел («Джолин», «Энди Мак»), Марк Стронг («Шерлок Холмс», «Звездная пыль»), Джек Дилан Грейзер («Оно», «Просто нет слов»), Джимон Хонсу («Стражи галактики», «Никогда не сдавайся») и другие.

Текст: Дмитрий Бортников

Рубрика: Кино. Метки: DC, Comics, Закари Левай, моксва.

Комментарии


Другие публикации

04.07.2019 в 15:41

Человек-паук: Вдали от дома. Конец всем иллюзиям


После роспуска «Мстителей» людям срочно нужен новый герой! Пока Человек-паук пытается понять, нужно ли ему это, на супергеройскую арену забирается Мистерио и ...

05.06.2019 в 19:23

«Люди Икс: Темный феникс» — конец или начало?


Новый фильм из вселенной Людей Икс станет завершающим для франшизы или у грандиозной истории будет продолжение?

01.05.2019 в 13:34

Мстители: Финал. После щелчка


Пока «Люди Иск» пытаются разобраться с «Темным Фениксом» и «Новыми мутантами», а DC переиначивают свои истории, Marvel собирается поразить всех громогласным «Финалом».

06.03.2019 в 16:54

Кто такая «Капитан Марвел»?


На больших экранах представили новую главу киновселенной «MARVEL» о сильнейшем супергерое - Капитане Марвел.

13.12.2018 в 19:28

«Аквамен» доплыл до кинотеатров


DC наконец научились снимать хорошее кино по мотивам комиксов?!

16.11.2017 в 11:36

Лига справедливости: в поисках своего пути


Новый фильм киновселенной DC comics продолжает историю, начатую в «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости».

30.05.2017 в 23:27

Чудо-Женщина или что не удалось Marvel


Совсем скоро на экраны кинотеатров выходит очередной кино-комикс — Чудо-Женщина.

19.08.2019 в 11:57

Утекало золотое небо вверх…


17 и 18 августа в каскадном парке "Братеево" в пятый раз состоялся международный фестиваль фейерверков "Ростех".

18.08.2019 в 22:37

Rage2 — безумный шутер без смысла


Rage 2 - это игровая пицца, сборник лучших практик и идей. Почему? Давайте поговорим об этом поподробнее.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

18.08.2019 в 16:45

В Гатчине ночью было светло, как днём


16 и 17 августа в Гатчине прошел ежегодный фестиваль светового искусства.

18.08.2019 в 15:29

В Братеево проходит фестиваль фейерверков


Пятый фестиваль фейерверков «Ростех» посвящён театральному искусству.

15.08.2019 в 22:54

Eastshade — играй не спеша


Мы решили перейти на новый формат и попробовать рассказывать про игры не с помощью огромного текста и скриншотов, а визуально богатым способом – это видео.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

15.08.2019 в 11:51

«Смычок летал по тонким струнам и звуки дивные лились»


Музыкально-театрализованный фестиваль «Спасская башня» стартует 23 августа.

15.08.2019 в 10:33

«Город на память». 495. Из села Кунцово в Страну Лимонию


На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах.