30.03.2019 23:42

«Город на память». 444. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дом культуры

30 марта 2019 года
Фотопроект «Город на память». 444. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дом культуры

ВСХВ 1939 года была задумана как площадка для демонстрации успехов социалистического колхозного хозяйства, поэтому значительную территорию выставки – около 12 гектаров – занимала идеальная деревня. Подразумевалось, что в образцовом хозяйстве должна быть вся необходимая инфраструктура: машинно-тракторная станция, животноводческие фермы, семенной амбар, агролаборатория, почта, школа, поликлиника, сельсовет и клуб (Дом культуры).

За минувшие десятилетия многое в колхозе на ВДНХ перестроено и до наших дней дожили лишь несколько самых старых деревянных домов, в которых ныне размещаются офисы и административные службы. Только дотошные историки могут определить их изначальное предназначение и лишь с одним зданием не возникает вопросов – над его входом сохранилась буквы – Дом культуры.

Дом культуры построен к 1954 году (архитекторы Лев Авдотьин, Юрий Корнеев, Леонтий Копырин). В нём проходили концерты, спектакли, детские праздники и вечера отдыха. Здесь работали библиотека (в ней было собрано более 3000 изданий), две учебные лаборатории — животноводческая и растениеводческая, а также различные кружки и студии, действовал радиоузел. В зрительном зале на 360 мест проводили лекции, выступления самодеятельных коллективов, встречи с передовиками сельского хозяйства, показывали научно-популярные фильмы. Во время новогодних праздников устраивали массовые гулянья и ёлки для детей.

С тех времён сохранились украшенный лепниной с советской символикой фасад и частично интерьеры помещений.

Учреждение несколько раз меняло официальное название:
1954 год — Колхозный дом культуры (Дом Культуры ВСХВ)
1959 год — Колхозный дом культуры (Дом Культуры ВДНХ СССР)
1964 год — Дом Культуры ВДНХ СССР
1993 год — Дом Культуры ВВЦ
В наши дни – павильон № 84 «Дом культуры»

«Дом культуры не изменил своего назначения. Единственное, он, конечно, пришел в значительную ветхость. Мы провели реставрацию, и сегодня здесь снова жизнь: здесь много людей, которые пришли для того, чтобы получить заряд бодрости и знаний, культуры», — говорит столичный мэр Сергей Собянин.

Дом культуры на сайте ВДНХ

По замыслу планировщиков Дом культуры являлся главным зданием колхозной площади, слева находился сельсовет, справа располагалось правление колхоза.

Смотрите старые фотографии: Пожарная часть. 1996-1999 гг.: https://pastvu.com/p/56280

Внешне оба здания одинаковые, сейчас сельсовет можно опознать по сохранившемуся на фасаде гербу РСФСР. Бывший сельсовет много лет занимала администрация пожарной части ВДНХ, а в правлении в последние годы размещался Музей анимации.

В Музее анимации

Назначение изящного киоска со шпилем неизвестно, возможно, это был пункт отправки телеграмм. Ещё одно предположение, – что киоск мог служить остановочным пунктом троллейбуса маршрута «В», не находит подтверждения. Позднее в киоске размещался пост военной комендатуры – в советское время патрули, проверяющие документы и внешний вид гуляющих в увольнении солдат, были обычным явлением.


Возле Дома культуры есть остановка не внутривыставочного, а городского транспорта – автобуса 533.


На фотовыставке в Доме культуры можно было увидеть настоящую, а не показушную советскую деревню. Вот примерно так выглядел сельсовет.

А таких замечательно обустроенных колхозов, как на ВСХВ, в реальности встречалось немного. Актёр и режиссёр Юрий Любимов рассказывал, как в одной из деревень во время съёмок фильма «Кубанские казаки» в начале 1950-х годов к нему подошла местная старушка и поинтересовалась: «Милок, из какой-такой сказочной жизни вы кино снимаете?» Разноцветные кинематографические декорации, выстроенные специально для съёмок сильно отличались от быта настоящего колхоза.

Экспозиция «Новое в деревне» на ВСХВ лишь задавала направление, к которому возможно стремиться, но не была типичной для того времени, жизнь не радовала селян изобилием. Кстати, в 1956 году Никита Хрущёв обвинил фильм «Кубанские казаки» в лакировке действительности и картина надолго исчезла с экранов.

В 1959 году ВСХВ перестала быть специализированной аграрной выставкой, «колхозные» строения со временем перепрофилируют, а в недалёком будущем вся северная часть ВДНХ может быть застроена современными зданиями.

В XXI веке появилось уже несколько концепций освоения территории, вот один из нереализованных проектов предположительно 2011 года.

Всего в сотне метрах от Дома культуры находится комплекс зданий Российского государственного социального университета. Самые старые корпуса были построены в 1938 году по проекту архитектора Ильи Голосова, одного из самых крупных представителей русского авангарда, для Исполкома Коминтерна – по словам Ленина, «союза рабочих всего мира, стремящихся к установлению советской власти во всех странах». Организация по экспорту революций просуществовала недолго и здания передали Московской высшей партийной школе.

В 2018 году ограждающий РГСУ металлический забор со стороны ВДНХ был демонтирован и вуз фактически оказался на территории выставки. По словам представителей вуза, РГСУ, ВДНХ и инновационный центр «Техноград», разместившийся на территории бывшей машинно-тракторной станции ВСХВ, будут связаны партнёрскими отношениями.

В сквере у главного корпуса РГСУ сохранились старинные фонарные столбы. На территории ВСХВ в тридцатых и пятидесятых годах устанавливались столбы нескольких видов, ещё несколько лет назад эти раритеты можно было встретить на площадях и аллеях выставки, но в рамках благоустройства ВДНХ их заменили на копии из современных материалов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации