01.04.2019 11:03

Магас – маленькая столица крошечной Ингушетии

Очередные выходные – очередное путешествие! В этот раз мы отправляемся в самый маленький по площади регион России – в Ингушетию. Времени у нас, как обычно, мало – самолёт прилетел сюда ближе к обеду в субботу и ровно через сутки улетит обратно. Конечно, в Ингушетии нужно смотреть природу гор Кавказа и культурное наследие коренных народов, но лучше это делать летом, да и, наверняка, для посещения заповедников нужно в ФСБ оформлять пропуск в погранзону (возможно, гражданам России хватит и паспорта, а вот иностранцам лучше уточнять сильно заранее, так как, в случае необходимости, документы оформляются в срок до трёх месяцев).

В общем, в сложившейся ситуации, решили посмотреть на главную равнинную достопримечательность республики – её столицу. Столицей региона является город Магас, первый камень которого был заложен в 1994 году, а с декабря 2000 года стал официальной столицей Республики Ингушетия.

На фото выше виден практически весь Магас :) Проблема таких городов в том, что их проектируют, пытаясь создать красивую картинку из космоса, но на земле всё получается не очень удобно. Для подобной застройки урбанисты даже придумали специальный термин «Birdshit Architecture». Но, оставим урбанистов и попробуем насладиться красотой молодой столицы. Как это можно сделать? Да, очень просто, зная, что подобные города нужно рассматривать с высоты, на краю Магаса возвели небоскрёб – стометровую башню Согласия.

Небоскрёб построен в стиле увеличенной в 4 раза средневековой ингушской башни, что делает его самым высоким зданием республики. Внутри, на нижнем уровне, расположен этнографический музей, помещения выше можно использовать в качестве конферец-зала для проведения различных культурно-массовых мероприятий.

Поскольку башня стоит в чистом поле, и не с чем сравнить её высоту, кажется она невысокой. Осознаёшь её высоту только тогда, когда устаёшь поднимать наверх. Лифта внутри нет, а на смотровую площадку ведёт винтовой «пандус» с плавным набором высоты.

Картина и факел находятся на разных этажах.

На переднем плане мы видим новостройки Магаса, а ближе к горизонту – крупнейший город Ингушетии Назрань. В Магасе проживает около 9000 человек, а в Назрани под 120000. При этом, говорят, Назрань представляет собой большое село. В этот раз мы в Назрань не заезжали, не проверяли.

В музее нам рассказали, что у ингушей был обычай строить свои башни в течение одного года. Те, что не успевали возвести за 365 дней, забрасывали. Башню Согласия тоже построили за год. Интересно, какова судьба многоэтажек, что стоят сейчас без окон и дверей?)

Смотрите, как в башне обустроена смотровая площадка. Стеклянный пол и стеклянные стены. Не все восходители, поднявшиеся сюда пешком, рискуют прогуляться по смотровой площадке. Особенно, если дует сильный ветер.

Как и положено в симметричном городе, на центральной оси располагается резиденция главы республики. По бокам – парламент и правительство.

Спустимся на землю. Президентский дворец (должность президента переименована в главу) выполнен в лучших традициях «лужковского классицизма». Здесь и пластмассовые колонны, и зеркальный фасад, и золотой купол. Ближе подходить не рискнули, так как людей на улице, кроме вооруженной автоматами охраны, не наблюдалось.

Строится молодая столица.

Практически Лондон, только в цветах более привычных исламской культуре.

На перекрёстках установлены анимированные табло. Я сначала подумал, что это такие светофоры, и стал ждать зелёного, но потом понял, что это всего лишь предупреждение водителей о пешеходах на дороге.

Кроме широких проспектов в Магасе есть и широкие бульвары. Бульвар тянется через весь город, и, как только его пересекает перпендикулярная улица, сменяется его название. Так, за спиной у нас аллея Спортивной славы, а впереди аллея Ахмата Кадырова.

Чеченский и ингушский народы – соседи и братья. У них очень близкие языки, общая вера. В Советском союзе даже жили в одной республике. Сегодня же, судя по периодическим сводкам из Магаса, возникает конфликт из-за изменения границ республик без учёта мнения населения.

А это продолжение бульвара – аллея Республики. Такая же многолюдная, как и другие улицы столицы.

Идёшь, и только успевай восхищаться великолепной архитектурой по сторонам. Ощущение, что попал в компьютерную игру начала 2000-х. :)

Двух кварталах от центра начинается район вилл. Практически сабурбия.

Короче, уже стало понятно, что здесь весьма скучно, да и малочисленные гостиницы стоят дорого. Поэтому держим путь к почте, чтобы отправить открытки, и надо куда-нибудь ехать дальше.

Почта России приносит людям радость. Всегда говорил об этом!

Ну и всё, взгляд на Магас с заднего фасада.

Дожидаемся такси и едем в соседний Владикавказ. Там пироги, Терек и прочие неожиданные приятности.

Магас же предстал маленькой бедной Астаной Нур-Султаном.

Говорят, в ясную погоду над Магасом возвышаются заснеженные горы Кавказа. Сейчас было облачно, и мы ничего не видели. В Ингушетию надо будет ещё вернуться.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, города, Ингушетия, Магас.



Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.