05.04.2019 13:05

«Город на память». 446. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1954 год

5 апреля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 446. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1954 год

Северная территория Всесоюзной сельхозвыставки в 1954 году трансформировалась в ещё большую образцовую деревню со всей инфраструктурой. Как и на довоенной выставке, здесь пропагандировались преимущества колхозного хозяйства. В 1954 году по решению пленума ЦК КПСС началось освоение целинных земель в Казахстане, Поволжье, в Сибири и на Урале, планировалось распахать 43 миллиона гектаров целинных и залежных земель.

В агитационной кампании поучаствовал и кинематограф. На смену героям фильма «Свинарка и пастух» пришёл добрый молодец Иван Бровкин, перевоспитавшийся из деревенского шалопая в труженика-передовика. В киноленте «Иван Бровкин на целине» подробно показаны внешний вид и интерьеры построек «новых деревень» – и сталинской, и хрущёвской. Кстати, фильм снимался в настоящем в совхозе «Комсомольский» в Оренбургской области.

А мы завершаем инвентаризацию образцовой деревни на ВСХВ. В Совхозном проезде были построены два коровника на 100 и 200 коров. За ними силосные башни, кузница, нефтехранилище и другие объекты.


Двухрядный коровник

Смотрите старые фотографии: Коровник. 1954-1959 гг.: https://pastvu.com/p/52618


Четырёхрядный коровник с двумя силосными башнями.

Смотрите старые фотографии: Четырёхрядный коровник. 1954 год: https://pastvu.com/p/63357 На снимке видно, что изначально во внутреннем дворе коровника стояли две одинаковые силосные башни, одна из них позднее подросла в два раза.

Смотрите старые фотографии: Четырёхрядный коровник. 1954 год: https://pastvu.com/p/65366 (внутренний вид)


Кузница


Телятник (позднее – монтажно-ремонтный участок)


Помещение для молодняка крупного рогатого скота


Складской ангар


К 1939 году в сельских районных центрах и в передовых колхозах уже можно было встретить совершенные пожарные автомашины с механическими насосами для подачи воды, развивалась сеть добровольных пожарных дружин. На ВСХВ пожарное депо с казармами построено на Совхозном въезде в пятидесятые годы на окраине экспозиции «Новое в деревне».

Хозяйственные постройки 1950-1960-х годов


Административное здание 1960-х годов (библиотека ВВЦ-ВДНХ). Раньше на этом месте находился навес для транспортного инвентаря.


На месте сельской столовой позднее построили кафе


Водонапорная башня


Погреб?

Несколько участков отводилось под открытые выставочные площадки сельхозтехники, на месте одной из них сейчас построен павильон «Умный город». Он появился в 2016 году по инициативе Департамента информационных технологий Правительства Москвы, здесь открыта экспозиция «Smart City», рассказывающая об использовании современных технологий в городском хозяйстве.


Изба по соседству с «Умным городом» смотрелась бы архаично и была снесена


На другой площадке построен круглый павильон «Макет Москвы» (вход бесплатный). Он находится несколько в стороне от центральных аллей, но иллюминированное зрелище всех центральных районов города стоит того, чтобы найти и посетить этот павильон.

Машинно-тракторная станция

Смотрите старые фотографии: Машинно-тракторная станция. 1954 год: https://pastvu.com/p/65857


Контора МТС 1954

В кинофильме «Трактористы» (1939) в сцене совещания бригадиров можно увидеть интерьеры подобной конторы, а большая часть действия фильма проходит на полевых станах тракторных бригад. В основном, в кадре показаны вагончики-бытовки на колёсах. На ВСХВ тоже была воссоздана инфраструктура полевого стана, но уже с капитальными постройками – полевой мастерской, баней, складом ГСМ. В послевоенной экспозиции полевой стан находился правее Дома культуры, почти все объекты впоследствии были снесены.


За корпусом МТС находились три гаража для тракторов, комбайнов и навесного оборудования


Автомобильный гараж


На этом месте располагалась колхозная нефтебаза

Смотрите старые фотографии: Нефтебаза МТС. 1954 год: https://pastvu.com/p/69314

На участке машинно-тракторной станции вырос Образовательный центр «Техноград». Он стал флагманским проектом многофункционального образовательного кластера «Парк знаний». Комплекс состоит из десяти зданий, в том числе пяти исторических построек. Их отремонтировали и приспособили под нужды комплекса. А фасады новостроек были тщательно проработаны с учетом исторической застройки. Для каждого павильона подобран свой цвет, гармонично сочетающийся с существующими зданиями.

Как сообщает сайт ВДНХ http://vdnh.ru/map/49086/, «одна из важнейших задач создания «Технограда» и Парка знаний в целом — развитие и эффективное использование восточной части ВДНХ с сохранением исторических построек».

Объекты нефтебазы

Крышки люков на территории нефтебазы в Литовском сквере, одна – производства Каменск-Уральского завода, на другой читаются буквы ЛИТ ССР (вероятно, Литовская ССР).

Таких почтовых отделений (павильонов «Связь») на ВСХВ было несколько.

В 1960-е годы Владимир Высоцкий обратился к шуточному эпистолярному жанру и сочинил две песни – переписку города с деревней. Муж повёз быка-рекордсмена на сельхозвыставку и описывает перипетии своего пребывания на ВДНХ:

«Наш бугай – один из первых на выставке,
А сперва кричали, будто бракованный.
Но очухались и дали приз-таки,
Весь в медалях он лежит упакованный.

Председателю скажи: Пусть избу мою
Кроют нынче же и пусть травку выкосят,
А не то я тёлок крыть не подумаю –
Рекордсмена портить мне, накось-выкуси!

Пусть починят наш амбар, ведь не гнить зерну!
А будет Пашка приставать – с ним, как с предателем.
С агрономом не гуляй, ноги выдерну!
Можешь раза два пройтись с председателем…»


Колхозный детский сад


Чайная

Сельский магазин

Смотрите старые фотографии: Сельский магазин (позднее – магазин «Подарки»). 1986 год: https://pastvu.com/p/64254


Общежитие на 50 человек (также упоминалось как гостиница и Дом колхозника)


Жилой дом на две семьи


Жилой дом на одну семью

Смотрите старые фотографии: Типовой дом на одну семью. 1954 год: https://pastvu.com/p/101186


Большинство зданий экспозиции «Новое в деревне» были кирпичными, крыша крылась черепицей. В наши дни черепицу почти везде заменили на современные материалы.


В постсоветский период к колхозным домикам присоседилась коммерческая выставка дачных коттеджей.


Конюшня


Баня (либо сарай для пожарного инвентаря)


В сквере малые архитектурные формы из 1970-х или 1980-х годов


Здесь находился полевой стан тракторной бригады

В разгар уборочных работ колхозники жили прямо в поле, экономя время на дороге домой. На ВСХВ был представлен типовой проект такого полевого стана. Любопытно, что этот сезонный посёлок тоже строился основательно, с кирпичными благоустроенными зданиями и всем необходимым, включая физкультурную площадку. Предлагалось использовать и экологический (хотя вряд ли тогда широко употреблялось слово «экология») источник энергии – ветродвигатель для закачки воды из колодца.


Полевая мастерская


Душевая-сторожка


Вместо неиспользуемых построек появились шахматный клуб и детская площадка


Нефтехранилище


Фундамент автомастерской


Шахтный колодец

Отсылки к кинематографу не случайны в главах про «Новое в деревне»: совсем рядом за забором находится киноинститут ВГИК и киностудия имени Горького. Многие звёзды экрана вспоминают свою студенческую молодость на ВДНХ с ностальгией – здесь можно было и с однокурсницей погулять, и наесться вкусных пирожков по пять копеек. Кроме культовой пирожковой перекусить можно было в кафе «Волга», «Молочное», «Берёзка».


Владимир Зельдин на ВВЦ

ВСХВ 1939 года попала в кадры художественных кинофильмов «Светлый путь», «Подкидыш», «Свинарка и пастух». Марина Ладынина исполнила роль свинарки, а кавказца-чабана сыграл Владимир Зельдин, для которого эта роль надолго стало визитной карточкой. Ветеран кино и театра Владимир Зельдин на день рождения ВДНХ приезжал сюда, чтобы вспомнить былые времена и спеть:
«Хорошо на московских просторах,
Светят звёзды Кремля в синеве.
И как реки встречаются в море,
Так встречаются люди в Москве…»

В конце 1950-х годов раздел «Новое в деревне» перестал быть актуальным в связи с реформами на главной выставке страны. 28 мая 1958 Совет Министров СССР принял постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в Выставку достижений народного хозяйства СССР. 16 июня 1959 года ВДНХ СССР была открыта.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации