6 апреля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 447. ВСХВ-ВДНХ СССР. Выводной круг
В отсутствие интернета основным источником знаний служили книги, а ещё лучше – личные наблюдения и впечатления. Поэтому тысячи и тысячи колхозников – передовиков производства – направлялись в командировку в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку для обмена опытом. Осмотрев образцово-показательный раздел «Новое в деревне», труженики села переходили в животноводческий городок. В павильонах «Свиноводство», «Коневодство», «Овцеводство», «Крупный рогатый скот» круглогодично размещались живые экспозиции, представленные лучшими хозяйствами СССР. Выводной круг для демонстрации животных-рекордсменов появился ещё в 1939 году, но тогда он занимал меньшую площадь.
Головной павильон животноводческого раздела возведён к 1939 году, его фасад был украшен многометровым барельефом работы скульпторов Дмитрия Жилова и Б.Урманче. На барельефе изображены чабан с отарой овец, коневод, держащий лошадь под уздцы, доярка с ведром, свинарка со свиньёй и выводком поросят. Помимо этого утверждённого варианта художники подготовили ещё несколько эскизов, не менее масштабных.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Животноводство». 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/554525
К 1954 году часть довоенного здания разобрали, чтобы построить новый торжественный вводный зал. Главный фасад в стиле сталинской эклектики теперь украшали лепные украшения, горельефы голов животных, кормовых овощей и трав, а завершал композицию высокий аттик с фигурами животноводов (скульпторы Г.Озолина, Н.Кашин и Г.Арапов). Задний фасад был решен в виде монументальной аркады, обращенной к площади с выводным кругом, вдоль которого выстроились павильоны отраслей животноводства.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Животноводство». 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/245256
Смотрите старые фотографии: Лепные украшения портика павильона «Животноводство». 1954 год: https://pastvu.com/p/67392
Достижения в области животноводства демонстрировались в павильоне совсем недолго и уже в 1956 году его отдали под экспозицию «Станкостроение», а вскоре переименовали в «Электрификацию». В 1967 году во время подготовки ВДНХ к юбилейной экспозиции в честь 50-летия Октябрьской революции здание было разобрано полностью (за исключением двух боковых стен) – сталинский ампир заменили модернистским фасадом архитектора Л.Браславского.
Скульптурная группа павильона «Животноводство»
Смотрите старые фотографии: Скульптурная группа павильона «Животноводство». 1939 год: https://pastvu.com/p/466515
Смотрите старые фотографии: Скульптуры на выводном кругу. 1998 год: https://pastvu.com/p/51429
Жеребёнок и корова утрачены
За павильоном «Животноводство» находился выводной круг с трибунами для зрителей, огороженный невысокой сетчатой оградой с шишечками. Ещё в середине 1990-х здесь паслись последние выставочные коровы, затем площадка превратилась в склад бытовой техники, которой тогда торговали почти во всех павильонах ВВЦ.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Животноводство». 1954-1959 гг.: https://pastvu.com/p/324483
А в далёком 1954 году журнал «Огонёк» писал: «Обрамлённый цветами и зеленью, выводной круг с трибунами – своеобразный центр животноводческого городка ВСХВ. Просторная эта площадь образована павильонами, где разместились сотни животных, лучшие из лучших, доставленные сюда передовиками и новаторами колхозов и совхозов Советской страны».
Смотрите старые фотографии: Выводной круг. 1954-1959 гг.: https://pastvu.com/p/48669
Смотрите старые фотографии: Выводной круг. 1954 год: https://pastvu.com/p/575641
Смотрите старые фотографии: Выводной круг. 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/659863
Смотрите старые фотографии: Выводной круг. 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/324471
Смотрите старые фотографии: Выводной круг. 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/228279
Схема 1954 года
Сохранившиеся до наших дней павильоны в окрестностях выводного круга – «Коневодство», «Манеж», «Крупный рогатый скот», «Свиноводство», «Овцеводство» – приняли первых посетителей 1 августа 1954 года, в день второго открытия ВСХВ.
Схема 1939 года
На довоенной ВСХВ на этом участке располагались совсем другие строения – конюшня, свинарник, коровник, павильоны «Кролиководство» и «Шелководство».
Лишь павильон «Ветеринария», построенный в 1937-1939 годах архитектором А.Колесниченко благополучно пережил масштабную реконструкцию главной выставки страны. В разные годы он назывался «Ветеринария» (1939-1941), «Ветеринария и зоотехния» (1954-1955), «Ветеринария. Медицинская промышленность» (1956-1958), «Здравоохранение и медицинская промышленность» (1959-1966) и вновь «Ветеринария» (1967-2011).
Смотрите старые фотографии: Павильон «Ветеринария». 1939-1941 гг.: https://pastvu.com/p/65541
Смотрите старые фотографии: Павильон «Здравоохранение и медицинская промышленность». 1959-1961 гг.: https://pastvu.com/p/65540
Павильон выделялся среди других построек изящной колоннадой, оформляющей его фасадную часть. На небольшой площади перед павильоном был установлен фонтан в виде медицинской эмблемы — чаши со змеей. К 1954 году фасад здания украсили пилястрами, скульптурными изображениями голов быков, овец и лошадей.
В бытность «Здравоохранением» павильон обзавёлся скульптурой «Советская семья», которая сохранилась на ВДНХ, но переместилась в сквер к «Юным натуралистам».
В пяти тематических залах павильона «Ветеринария» был представлен передовой опыт советских учёных по нагулу скота, выращиванию и сохранению молодняка, достижения в области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, здесь показывали методы лечения различных болезней сельскохозяйственных животных и достижения в области ветеринарной хирургии, освещали работу лучших ветеринарных лечебниц, бактериологических лабораторий и научно-исследовательских институтов. Своды потолков украшали фрески с изображениями животных и ветеринаров, залы освещались оригинальными люстрами в виде цветка.
Павильон «Ветеринария» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/15690/
30 августа 2011 года на пульт дежурного пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в павильоне «Ветеринария». Пожарные не смогли спасти деревянное здание, жертв и пострадавших не было. Причиной возгорания стало нарушение правил противопожарной безопасности во время проведения газосварочных работ на крыше. На чердаке произошли два взрыва газовых баллонов, после чего рухнула крыша павильона и здание стало напоминать извергающийся вулкан. По словам огнеборцев, система водоснабжения ВВЦ была проведена ещё в конце 1930-х годов и не смогла дать необходимое давление в пожарные рукава. Штабом пожаротушения было принято решение провести магистраль от прудов ВВЦ к месту возгорания. К тушению подключились вертолёты, набиравшие воду в ближайших прудах и сбрасывавшие её на павильон «Ветеринария». В тушении была задействована современная техника, но когда обрушилась кровля, стало очевидно, что здание обречено.
Огнеборцы не успели свернуть пожарные рукава, а на площадку уже въехала строительная техника. Деревянные колонны продолжали тлеть изнутри и могли обрушиться в любой момент, поэтому бульдозер и автокран стали расчищать пепелище. Несколько пожарных стволов продолжали проливать руины, чтобы потушить тлеющие фрагменты здания. От одного из старейших павильонов ВСХВ «Ветеринария» осталась лишь капитальная кирпичная стена и скульптурная композиция «Змея, обвивающая чашу».
1 сентября в ходе работ по расчистке территории и они были разрушены. Скульптурная композиция когда-то была фонтаном во дворике павильона «Ветеринария». Это была интересная идея архитекторов – воплотить в объёме медицинскую эмблему «Змея, обвивающая чашу». Впрочем, фонтан уже многие годы не функционировал, а теперь и скульптура осталась только на фотографиях.
Генеральный директор ВВЦ Иван Малахов прибыл на место пожара и сообщил о том, что сгоревшее здание не представляло исторической или архитектурной ценности. Действительно, павильон «Ветеринария» не являлся памятником, охраняемым государством, однако был частью архитектурного ансамбля выставки. Внутри павильона до пожара сохранялись оригинальные люстры и роспись потолков. Было заметно, что здание находится в аварийном состоянии и требует скорейшего вмешательства реставраторов. Увы-увы… Вскоре Иван Малахов был отправлен в отставку, возможно, акционеров удивила такая невозмутимость директора во время чрезвычайного происшествия.
Это был не первый случай пожара на животноводческом участке – в 2008 году у арендаторов полностью сгорел один из складских ангаров, выводной круг был освобождён от всех временных строений, но выводов по обеспечению противопожарной безопасности не было сделано.
В 2016 году на месте «Ветеринарии» развернулась фермерская торговля
2019 год. Строительная площадка
Летом 2013 года на выводном кругу забетонировали временные технические сооружения, в этих резервуарах проходили акклиматизацию морские обитатели – живые экспонаты строившегося тогда на ВВЦ самого большого в Европе океанариума. После постройки Москвариума резервуары были демонтированы.
Городок калмыцкой делегации на выставке «Золотая осень»
Павильон «Крупный рогатый скот»
Смотрите старые фотографии: Павильон «Крупный рогатый скот». 1954 год: https://pastvu.com/p/67811
Смотрите старые фотографии: Павильон «Крупный рогатый скот». 1954-1955 гг: https://pastvu.com/p/228278
Павильон «Крупный рогатый скот» (1954, архитекторы А.Колесниченко, Г.Савинов). На ВСХВ в 1954 году поголовье животных в разделе «Крупный рогатый скот» составляло 334 головы. Экспозиция демонстрировала новые технологии, разработанные ведущими институтами и хозяйствами для улучшения и развития скотоводства в СССР, а также знакомила посетителей с ростом производства в стране молока и мяса.
Павильон «Крупный рогатый скот» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4200/
В 1959 году три животноводческих корпуса переоборудовали для проведения тематических выставок, в 1964 году в ходе подготовки к выставке «Мебель» они были объединены в единый блок, у этого здания появился новый фасад из стеклянной плитки. Говорят, что это был революционный форум для отечественной мебельной промышленности, именно в те годы началось массовое производство компактной, складывающейся мебели, которая была необходима жильцам в новостройках-пятиэтажках. Отвлекаясь от темы, можно упомянуть, что граждане СССР получали новые квартиры бесплатно, а вот хорошая мебель всегда была в дефиците.
В недавнем прошлом этот павильон назывался «Механизация и мелиорация».
Павильон «Овцеводство» (1954, архитекторы А.Колесниченко, Г.Савинов). В вводном зале посетители могли ознакомиться с передовыми методами выращивания высокопродуктивных овец в колхозах и совхозах. Зоотехники и чабаны, приехавшие из лучших хозяйств, показывали своих подопечных животных-рекордсменов: в павильоне содержались около 370 баранов и овец разных пород, а также козы различных пород шерстяного и пухового направлений.
Павильон «Овцеводство» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4208/
Смотрите старые фотографии: Показ тонкорунных овец на фоне павильона «Овцеводство». 1954 год: https://pastvu.com/p/362801
В павильон «Овцеводство», с девяностых годов использовавшийся в качестве склада, возвращаются сельскохозяйственные животные – не овцы, а лошади. В 2013 году в «Овцеводстве» запахло свежей древесиной – обустраивались денники для лошадей. Внутри сохранилась оригинальная лестница, ведущая на балкон.
Жаль расставаться с черепичными крышами животноводческих павильонов, покрытыми отличной немецкой черепицей (наверное, трофейная послевоенная). Говорят, что крыши стали протекать и возникла необходимость замены кровли.
Открывшийся здесь Городской конный центр вобрал все направления конной жизни: занятия верховой ездой и конным спортом, выездку, конкур, любительскую езду для детей и взрослых.
Павильон «Свиноводство» (1954, архитекторы А.Колесниченко, М.Ручко) – один из трёх павильонов свиноводческого комплекса на ВСХВ 1954 года. В этом павильоне содержались высокопродуктивные хряки и свиноматки плановых пород. Хотя в животноводческих павильонах работали вытяжки, от стойкого специфического запаха они не спасали, зато было на что посмотреть – на ВСХВ-ВДНХ привозили самых лучших животных, рекордсменов, поражающих воображение своими размерами. Во внутреннем дворике между павильонами располагался небольшой выводной круг для показа животных.
Павильон «Свиноводство» на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4201/
Смотрите старые фотографии: Павильон «Свиноводство». 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/68128
Смотрите старые фотографии: Очередь в «Свиноводство». 1956 год: https://pastvu.com/p/56020 По поводу этого снимка на сайте старых фотографий pastvu.com возникло обсуждение, какая же причина вызвала такой ажиотаж среди посетителей ВСХВ. Версии о проведении конкурса «Мисс хрюша» или о выездной торговле салом не нашли поддержки. Скорее всего, командированные на ВСХВ животноводы стремились своими глазами увидеть какую-то свежепривезённую свиноматку-рекордистку.
На барельефах изображены хряк-рекордсмен Драчун 7679 и безымянная свиноматка
На фото – участь среднестатистического поросёнка (распродажа на «Золотой осени» на ВДНХ). В этом месте можно поставить балладу поэта-барда Константина Арбенина про молочного поросёнка, который умер молодым и не успел превратиться в свинью.
Уже почти десять лет свиньи – персоны нон-грата на ВДНХ, по официальной информации в связи с эпидемией африканской чумы свиней в российских регионах, заболеванием не опасным для людей, но быстро распространяющимся среди животных.
А павильон «Свиноводство» реконструирован под «Дом ремёсел» со столярной мастерской, школой сыроделия, мастерской современной вышивки, студией витражей и мозаики, флористической мастерской и другими небольшими производствами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.