07.04.2019 16:53

«Город на память». 448. ВСХВ-ВДНХ СССР. Животноводческий проезд

7 апреля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 448. ВСХВ-ВДНХ СССР. Животноводческий проезд

Животноводческий проезд, Птицеводческий проезд, Парковый проезд, Медовая дорога, Кумысная дорога – так называют аллеи ВДНХ, проложенные в окрестностях Каменских прудов. Животноводческий проезд ведёт от колхозной гидроэлектростанции в сторону Лихоборского въезда. Большинство выставочных павильонов этого участка ВСХВ закрыты, снесены, сгорели или сменили профиль, лишь «Коневодство» сохранило первоначальное предназначение.

Есть мнение, что в 1932 году на территории будущей ВСХВ обосновался Останкинский опытный конный и кумысо-лечебный завод и испытательный ипподром (считается, что кумысолечебницу в Останкино создали ещё при графе Шереметеве). Об этом учреждении практически нет информации, почему бы не предположить, что в старых деревянных постройках и находилась кумысная ферма (отсюда и названии аллеи вдоль пруда – Кумысная дорога). Позднее строения использовались как конюшня с карантином и склад инвентаря.

Зато доподлинно известно, что в 1937-1938 годах участок интенсивно застраивался коровниками и конюшнями будущего животноводческого городка, готовясь к первому открытию ВСХВ.

Смотрите старые фотографии: Животноводческий городок. 1939 год: https://pastvu.com/p/712271 В центре снимка – манеж с трибунами, окружённый опытными делянками сельскохозяйственных растений (вероятно, на животноводческом участке были представлены кормовые сорта). Два здания с большими башнями – это коровники, за ними – полукруглый ослятник, а вот весь комплекс конюшен не поместился в кадре, они находились левее. На дороге ближе к пруду ещё две животноводческие постройки – телятник и верблюжатник.


К 1954 году планировка участка радикально поменялась, но эта аллея, ведущая к прудам, сохранилась и получила название Животноводческий проезд.

Комплекс экспозиции «Коневодство» (1954, архитектор М.Титов) составляют три здания, созданные в традициях конных усадебных дворов дореволюционной России, и Манеж (1954, архитектор В.Маргулис). На послевоенной ВСХВ было представлено 200 лошадей 29 пород, распределённых во всем трём павильонам.

Павильон «Коневодство» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4202/


«Коневодство» № 1 представлял рысистые и тяжеловозные породы, до сих пор сохраняет историческое название.


«Коневодство» № 2 представлял верховые породы лошадей, на ВДНХ СССР стал использоваться в качестве павильона «Корма».


«Коневодство» № 3 представлял породы местного значения, позднее переименован в «Хлебопродукты».

Манеж

Смотрите старые фотографии: Манеж. 1960 год: https://pastvu.com/p/813477 

Смотрите старые фотографии: В Манеже. 1954 год: https://pastvu.com/p/67416

Смотрите старые фотографии: Манеж после реконструкции (павильон «Животноводство»). 1978 год: https://pastvu.com/p/16006 В 1967 году к фронтальной части манежа был пристроен стеклянный павильон, и всё сооружение получило название «Животноводство».

В девяностые годы «Коневодство» с конюшнями сохранилось на ВВЦ благодаря увлечению горожан верховой ездой, а остальные павильоны животноводческого комплекса занимали склады. Круглое здание конного манежа было закрыто, в стеклянной пристройке торговали мёдом.


В то время у входа ещё стояли две скульптуры жеребцов – Квадрата (орловская рысистая порода) и Символа (будённовская порода). Было принято решение демонтировать скульптуры для реставрации, но, по словам рабочих, они оказались настолько ветхими, что буквально развалились.

Да и сам Манеж сейчас тоже выглядит ветхим.

Ежегодно в октябре ВДНХ возвращается к истокам, когда на агропромышленный форум «Золотая осень» привозят живые экспонаты из лучших российских хозяйств. Переезд для животных это всегда стрессовая ситуация. Чтобы вывести коров и быков из грузовика, зоотехники проявляют чудеса ловкости и подчас напоминают тореадоров. Для показа выбирается спокойная скотинка и после недолгих уговоров коровы отправляются в павильон. В этом заслуга зоотехников: животные знают тех, кто за ними постоянно ухаживает и слушаются своих воспитателей-кормильцев. С других фур сгружают обед для бурёнок – за несколько выставочных дней пара коров слопает около 500 килограммов сена и закусит комбикормом. Можете представить, сколько сена требуется на зиму большому хозяйству? Все животные, прибывающие на ВДНХ, ещё дома, перед отправкой в Москву, проходят ветеринарный контроль, документы о здоровье своих подопечных передаются ветврачу выставки.

Смотрите старые фотографии: Завоз животных на ВДНХ. 1967-1970 гг.: https://pastvu.com/p/21800

На плотине речки Каменки между прудами на перекрёстке Кумысной дороги, Паркового и Животноводческого проездов сохранилось здание сельской гидроэлектростанции. В СССР ещё до войны вступили в строй гигантские электростанции, например, ДнепроГЭС, но мощностей всё равно не хватало, и колхозам предлагалось строить под свои нужды небольшие станции. Первая версия колхозной ГЭС была построена к 1939 году, а ко второму открытию ВСХВ на этом же месте появился новый, более просторный, павильон. Электростанция на Каменке была действующей, мощностью 12 киловатт.

Смотрите старые фотографии: Колхозная гидроэлектростанция. 1939 год: https://pastvu.com/p/67132

Смотрите старые фотографии: Сельская гидроэлектростанция. 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/75194

На ВДНХ СССР здание перепрофилировали под размещение экспозиции «Прудовое хозяйство», в нём, в частности, можно было увидеть живых речных рыб в аквариумах. В период ВВЦ этот домик стал известен как кафе «Лагуна», а с 2016 года – кафе «Счастье не за горами». Со стороны пруда здание очищено от поздних пристроек, требуется реставрация.

Павильон 1954 года «Комбикормовый завод» для ВСХВ нетипичен – такая функциональная архитектура без каких-либо изысков характерна для городских улиц, а не для парадной выставки. В какой-то период истории комбикормовую индустрию вытеснило хлебо-булочное производство. На фасаде ещё недавно сохранялись вывески из девяностых годов: «Московская гильдия пекарей», «Мацепекарня» (маца – сухой еврейский хлеб), «Хлеб Филиппова». Вся история ВСХВ-ВДНХ это чехарда смен вывесок, сносы, перестройки и под павильоном «Корма» в недавнее время чаще подразумевали один из трёх павильонов «Коневодства». Сейчас павильон закрыт.

Смотрите старые фотографии: Комбикормовый завод. 1954 год: https://pastvu.com/p/63361

Напротив располагается ещё одно индустриальное здание – «Молочный завод» (1954, архитектор С.Шуган, по другой версии, архитекторы А.Колесниченко и Г.Савинов, с 1956 года – павильон «Молочная промышленность»). В экспозиции демонстрировалось производство пищевых продуктов из молока, выставлялось оборудование и литература для молочных ферм, предприятий по производству молока, сгущёнки, кефира, кумыса, творога, сыра. В девяностые годы помещения использовались под офисы и склады арендаторов, недавно работало кафе национальной восточной кухни. Сейчас павильон закрыт.

Павильон «Молочная промышленность» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4209/

Смотрите старые фотографии: Молочный завод. 1954 год: https://pastvu.com/p/67869


Павильон «Овцеводство» № 1


Разборка черепичной кровли


Павильон «Овцеводство» № 2. Здание, изначально возведённое для показа достижений овцеводства, меняло назначение – в нём размещался и птичник, и экспозиция «Технические культуры, картофель и овощи». В семидесятые в бывшем павильоне «Овцеводство» № 2 развернулась экспозиция «Воспроизводство сельскохозяйственных животных», с торца появился модернистский вход. В постсоветское время павильон закрылся, с фасада демонтированы буквы его названия, но внутри можно было увидеть оставшиеся с советских времён производственные плакаты по селекции животных.

В состав животноводческого городка входил и верблюжатник – восьмигранный павильон «Верблюдоводство» из кирпича с шатром на деревянных колоннах (1954, архитектор Третьяков), где демонстрировались верблюды астраханской породы. После ремонта с заменой несущих конструкций в нём открылось кафе, в ходе этой реконструкции постройка лишилась оригинальных столбов с капителями, была разобрана кровля, обрушена южная кирпичная стена.

«Павильон «Охота и звероводство» был построен в стиле ар-деко (1939, архитектор И.Петров) и являлся памятником истории и культуры государственного значения. Стены входной группы украшали изображения белки, куницы, cоболя, лося и других лесных обитателей, верхняя часть ротонды представляла собой ажурный резной таёжный пейзаж с охотниками и дикими зверями, а венчала ротонду скульптура оленя.

Смотрите старые фотографии: Панорама 1939 года: https://pastvu.com/p/150063 Через весь снимок проходит дорога, сейчас известная как Животноводческий проезд. В нижнем правом углу завершается строительство павильона «Охота и звероводство» («Охота и охотничье хозяйство»), а рядом с ним – павильон «Собаководство».

Смотрите старые фотографии: «Охота и звероводство». 1939 год: https://pastvu.com/p/79515

Смотрите старые фотографии: «Охота и звероводство». 1954 год: https://pastvu.com/p/266012

Смотрите старые фотографии: «Охота и охотничье хозяйство». 1992 год: https://pastvu.com/p/712707

В 1954 году в сквере у входа появились две скульптурные композиции – подстреливший куницу охотник с лайкой и женщина-зверовод с лисой и лисятами.

В трёх залах павильона — в вводном, охоты и звероводства, меховой промышленности были представлены достижения звероводческих и оленеводческих совхозов, колхозных звероводческих ферм, охотничье-промысловых колхозов, спортивно-охотничьих хозяйств и государственных заповедников, предприятий меховой промышленности. На электрифицированной карте наглядно демонстрировалось всё богатство и разнообразие охотничьей фауны СССР, ареалы распространения промысловых птиц и зверей. Экспозицию дополняли шкурки, чучела и произведения искусства.

Павильон «Охота и звероводство» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/13384/

В мае 2005 года павильон сгорел дотла, сохранились лишь скульптуры. Спустя несколько лет от «Охоты» остался зарастающий травой пустырь.

Дополнял экспозицию павильона «Охота и звероводство» зверинец (зоопарк) «Охотничья тропа» в Лихоборском проезде, где в просторных загонах паслись олени, косули, маралы, резвились кабаны, вроде бы жили и хищники – медведь и волки. Непосредственно за павильоном размещались вольеры с пушными животными – лисами, песцами, соболями, норками.

Смотрите старые фотографии: Зверинец на ВДНХ. 1959 год: https://pastvu.com/p/868914

Смотрите старые фотографии: Зверинец на ВДНХ. 1978 год: https://pastvu.com/p/405610


Киоск (кафе)


Оранжереи на месте вольеров зверинца


В девяностые годы этот участок за высокими заборами стал использоваться для коммерческой рыбалки с рестораном и сауной.


Берега небольшого пруда по-прежнему заняты «Рыбацкой деревней»

Какая охота без четырёхлапого помощника? На ВСХВ окрестности павильона «Охота и звероводство» оглашали лаем породистые обитатели псарни – живые экспонаты раздела «Собаководство». Созданный в 1939 году собаководческий комплекс сохранил своё расположение и на послевоенной выставке. В павильоне «Cобаководство» посетитель мог познакомиться с разнообразным использованием собак в народном хозяйстве и на пограничной службе. Промысловая лайка, русская гончая, английский сеттер, пойнтер, спаниель, фокстерьер и другие породы представляли охотничье хозяйство, а служебные собаки, поймавшие десятки диверсантов и шпионов, демонстрировали, что граница СССР на замке. Техника дрессировки и работы служебных собак показывалась на открытых площадках.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Собаководство». 1937-1939 гг.: https://pastvu.com/p/718397

Смотрите старые фотографии: Выставка охотничьих трофеев. 1973 год: https://pastvu.com/p/275984

Смотрите старые фотографии: Собачьи вольеры. 1998-1999 гг.: https://pastvu.com/p/277653


Выставочный павильон «Собаководство» утрачен ещё в 1970-1980-е годы, а остатки заброшенных вольеров снесены недавно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

05.02.2022 в 23:18

На ВДНХ показали легенды французского автопрома


Выставка раритетных моделей 2CV, DS и CX приурочена ко дню рождения основателя автомобильной компании Андре Ситроена.

29.07.2021 в 01:28

ВДНХ готовится отпраздновать свой день рождения


1 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику.

20.01.2021 в 18:29

Так вот ты какой, северный олень!


Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» – как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад – это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея – парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.