15.04.2019 15:09

Epic Games — убийца Steam?

Почему меня, преданного пользователя Steam, бесит деятельность Epic Games? Steam — это, в первую очередь, привычка и удобство. Если вышла, какая-то игра, в которой я заинтересован (если это не консольный эксклюзив), мне нужно открыть одну программу и купить то, что нужно. Steam отлично зарекомендовал себя как с технической точки зрения, так и в работе с финансами. Данной площадкой пользуюсь уже 11 лет, и лично у меня не было ни одной конфликтной ситуации, мои реквизиты никуда не уплывали, оплаченные суммы нигде не застревали, игры всегда хорошо работали. Но Uplay у меня есть, потому что Steam открывает их игры через него, а магазинчик EA вообще дно, как по мне. Это первое.

Во-вторых, Steam является целой игровой социальной сетью. Созиданием здесь могут заниматься не только начинающие разработчики, но и простые пользователи. Кто-то пишет об играх и ведет свой блог, кто-то работает со скриншотами, превращая их в произведение искусства, кто-то с видео. Пользователи могут даже проявить свою фантазию, банально оформляя собственную страничку. Не говоря уже о всяких мелких, значимых и не очень стимулах в виде ачивок, статистики, уровня аккаунта, коллекций карточек и прочего инвентаря в различных играх. Но самое главное, что есть на этой площадке, — это отклик таких же пользователей. Полноценный форум, где можно обсудить ту или иную работу или игру, система лайков и дизлайков, в общем, полноценная и хорошо проработанная коммуникация пользователей. В итоге 11 лет, оставляя здесь деньги, занимаясь неким творчество, и покупая интересующие тебя игры, в один прекрасный день ты оказываешься перед фактом: все, баста. Хочешь поиграть в The Walking Dead: The Final Season?Топай в EpicGames. Стоп, стоп, как же так? А как же все предыдущие части, пройденные в Steam, все обзоры, написанные здесь, все обсуждения, эмоции?

Что это вообще, EpicGames? Fortnite? Ну, допустим популярная игра, в которую не играл и не буду, но почему меня лишают любимой игры, на любимой площадке? Я хочу пройти ее здесь, поделиться мыслями с друзьями, получить обратную связь, поспорить, обсудить и пережить эти эмоции. Я абсолютно точно не хочу идти в новый цифровой магазин, где только недавно прикрутили гребаный поиск. Возможно, Epic Games надо сказать спасибо, что мы вообще увидели продолжение этой игры. Ибо случилось банкротство Telltale Games, и эпики тут не при чем. И скажу вам, что я готов был ради финала «ходячих» зарегистрироваться и поддержать проект. Но потом из Steam ушли запланированные мною Metro Exodus и The Division 2. И тут у меня подгорело. Причина – ощущение, что меня принудительно тащат туда, куда я не хочу идти. Из комфортной, давно купленной квартиры с евроремонтом в новострой, где еще только проводку проводят и делают ремонт, это не учитывая то, что район меня вообще не привлекает.

Однако все выше написанное — позиция однобокая. У медали всегда есть две стороны, а в данном случае, и очень сложная бизнес составляющая. Не хочется в текст пихать сложную финансовую аналитику, поэтому скажем просто. Для издателей условия работы с Epic Games фантастически выгодны. Чтобы разместить свою игру на площадке Steam нужно отстегнуть 30%, а эпики просят 12%. Это очень большая разница. Экономию банально можно оставить себе и пустить на разработку следующей игры. Сколько бы я не любил Steam нужно честно признать, что Гейб давным-давно зажрался и откровенно ох…л. По-другому это не назвать. Бездонные чаши CS:GO, Dota 2 (не путать с Doka 2), с помощью которых продаются скины просто за невероятные деньги, продолжаются пополняться деньгами пользователей. Не говоря уже о сомнительной системе, которая сильно напоминает казино. Но это другая тема для разговора. Плюс обе игры стали киберспортивными дисциплинами, по которым проводятся многочисленные турниры, куда привлекаются очень большие спонсоры, здесь и большой объем рекламы. В общем, деньги на Valve сыпятся непомерно. И в целом это их заслуга, а также результат их трудов и идей. Но претензия в том, что ребята зажрались, набрали лишний вес, тупо стали ленивыми и давно ничего не делают. Все, чем заняты сегодня Гейб и команда — это профилактические и технические работы по содержанию труб, через которые текут деньги. Не дай бог, заржавеют. Банально держат все на плаву, гребут бабло, бросают пользователям пыль в глаза в виде визуальных обновлений магазина и дерут с разрабов 30% за то, что они просто Valve.

А проблем у Steam достаточно много. На мой взгляд, на площадке огромное количество откровенного «шлачья», а не игр. Ранний доступ, по моему скромному мнению, просто провал. У меня не было ни единого продукта из этого проекта. Ибо я не понимаю, почему должен отдавать свои кровные за сырой продукт. Я не разработчик и не тестер на зарплате у студии, которая создает игру. Я хочу платить деньги и гарантировать себе готовый продукт. Вы же не приходите в магазин и не отдаете деньги за пшеницу, которая при определённых действиях и через какое-то время может стать хлебом? Из раннего доступа по пальцам можно пересчитать хорошие игры, а рук не хватит, чтобы посчитать сколько откровенного кала появляется на просторах Steam.

Визуальные переоформление — тонкая и сложная работа, но обывателю на это наплевать, особенно, если Steam единственная площадка, куда он отдает деньги. Поэтому это больше текучка на мой взгляд, а не большая работа над развитием продукта. Игры Valve откровенно забросили, хотя делать хиты они могут, что доказывали ни раз. Игровая публика до сих пор ждет чуда в виде HL3. Но ладно вы бросили разрабатывать игры, но как следует поддерживать уже действующие проекты кто мешает? Непонятно. CS:GO давно захлебывается в читерах и ощущение, что с ними вот вообще невозможно бороться. Конечно, у игры и площадки есть VAC, который банит нечестных игроков, но система проблему вообще не решает. Однако почему-то у сторонних площадок, у которых эта игра размещена, например, Faceit, с читерами бороться получается в два раза эффективнее. Не верю, что такая огромная компания, как Valve не в состоянии разработать по-настоящему жесткий и рабочий античит, который резко снизит количество засранцев и прекратит происходящую анархию в соревновательном режиме, да и в целом в игре.

Тут возникает вопрос, может компании это на руку? Может она сама распространяет подобный софт, или за плату закрывает глаза, на тех, кто это делает? Конечно доказательств, лично у меня нет, да и копаться мне в этом не интересно и нет времени. Однако проблема острая и существует. Самое смешное, что систематично выходят различные обновления, которые меняют баланс оружие, добавляет платные ящики со скинами, но ничего не делает с существующими проблемами в игре.

Не говоря уже про огромную армию мошенников, фейковых аккаунтов и прочих «умных» людей, которые пытаются увести твой аккаунт и все его содержимое. Порой чувствуешь себя незащищенным. Не говоря уже о тугой работе технической поддержки.

В общем, к чему я это все. Steamу сегодня очень комфортно в своей нише. Конкуренты, конечно есть, однако кто-то штампует свой продукт и на этом держится магазин, при этом все равно пользуется площадкой Valve, кто-то пытается успешно повторить уже существующую схему. Однако все это безуспешно, и лидер рынка спокойно сидит на своей вершине и лениво смеется над всеми конкурентами, пьет коктейль из новых игр и закусывает крупными банкнотами. И кто-то уже давно должен был разогнаться и со всей дури всандалить корня Гейбу и компании, чтобы привести их в чувство. И эпикам пока что это удается. Ибо за последние полгода ребятам из Epic Games удалось увести из-под носа лидера рынка реально много хороших ААА-проектов и не только. Если не отнестись к новым конкурентом с должным вниманием, то можно и вовсе свалиться с горы на самое дно. Valve, конечно отреагировали шустро и уменьшила процент на 20%. Это все еще больше, чем предлагает Epic Games. И больше похоже на подгон с барского плеча, что еще больше раздражает аборигенов Steam. В свою очередь эпики ответили больше чем достойно. Помимо того, что увели Metro Exodus, The Division 2, так еще и привели на свою площадку эксклюзивы из Sony от Quantic Dream, чем удивили всю игровую индустрию, а недавно и вообще анонсировали Borderlands 3. В Steam ее нет. Пока что все это выглядит как полное поражение площадки Valve и все ждут, чем же она ответит и сможет ли вообще.

Отвечаю на вопрос заголовка, – нет. Ну лично для меня. Игры Quantic Dream я давно прошел на PS4, The Division 2 уже почти пройден и куплен на родной для игры Uplay (скоро будет обзор), Метро в следующем году появится в Steam, а помимо него существуют уйма хороших проектов, которые можно поиграть. Ну я конкретно Метро в Epic Games покупать не буду принципиально. Во-первых, эпики очень грязно увели проект, и совсем не думали об удобстве пользователей. Во-вторых, не покидает ощущение, что меня буквально заставляют поменять площадку. Мне не нравится отсутствие выбора поэтому лично мои денежки издатель увидит, когда запустит продукт на удобной для меня площадке. Остальное, что предлагают эпики мне не интересно или же уже есть и в других проектах. Остался вопрос только с ходячими, но я его как-нибудь решу. Поэтому на сегодняшний день, лично для меня Epic Games является хорошим раздражителем и конкурентом, который заставит гиганта проснутся из спячки, отшлепать себя по щекам, разозлиться как следует и пустить весь свой гнев на грамотный ответ. Который надеюсь даст нам всем понять, кто здесь лучшая игровая платформа в мире. Надеюсь, что Steam не настолько зажрался, чтобы не понимать, что кусок его хлеба почти переварили и открыли рот на следующий.

Текст: Тигран Григорян

Рубрика: Игры. Метки: игры, Steam, Epic Games.

Комментарии


Другие публикации

15.07.2019 в 12:31

Былые дни байкеров


Завершаю мой личный зомби марафон.

18.06.2019 в 14:57

RE2 remake ли?


Ремейк матери всех зомбошутеров уже на наших консолях.

29.05.2019 в 11:59

Wreckfest из «раннего доступа»


«Ранний доступ» - это когда приходишь в магазин за молоком, а тебе дают маленькую телочку и корм.

12.03.2019 в 12:31

RDR 2: Дневники ковбоя


Обзор Red Dead Redemption 2 – новинки от Rockstar.

04.12.2018 в 14:36

Управляй глазами


В этом материале я вам расскажу, как можно играть в современные игры глазами.

27.10.2018 в 09:31

Любовный треугольник в первом DLC


23 октября вышел первый из трех сюжетный DLC «Ограбление» под названием The Heist.

19.10.2018 в 12:29

Внезапная премьера «Дока 2»


В этот раз в игровой индустрии случилось такое, что пришлось оставить все громкие релизы, и срочно писать о потенциальной бомбе.

11.10.2018 в 17:33

«Хелблейд» заставит вас слышать голоса


Сегодня речь пойдет об игре Hellblade: Senua’s Sacrifice.

06.10.2018 в 08:52

Танцуй вместе с Floor Kids


Питер Паркер у меня «устал» и ждет новых DLC, а Лара еще не успела загрузиться, поэтому я решил заглянуть на просторы этого маленького, но увлекательного проекта.

29.09.2018 в 11:41

Самый настоящий Человек-паук


Предлагаю вам прочитать несколько предложений о эксклюзивной для PS4 Marvel's Spider-Man.

25.09.2018 в 16:01

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 3 – коллекционная карточная игра


Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».

24.09.2018 в 17:23

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).

24.09.2018 в 13:54

Дайте Клементине уйти достойно


Пару дней назад на геймеров рухнула новость о том, что Telltale Games закрывают.