15.04.2019 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола

В субботу 13 апреля на Суворовской площади в Москве граждане объединились, чтобы выразить недовольство градостроительной политикой властей.

Люди с самодельными плакатами,от пожилых до школьников, выстроились перед объективами фотокамер. Они приехали из Гольяново, Текстильщиков, Кунцево, Люблино, Хамовников, Свиблово, Крылатского, районов Беговой, Савеловский, Северный и других. Собравшиеся требовали остановить повсеместную застройку города многоэтажками, уничтожение парков, скверов, мошенничество в сфере ЖКХ и нарушения при проведении местных выборов.

Митинг был согласован властями 11 апреля — всего за полтора дня до намеченной организаторами даты. «Этого мало для оповещения», — заметил на своем выступлении муниципальный депутат района Хорошево-Мневники, координатор «Московского совета» Вячеслав Бородулин. На площади было около пары сотен человек, но все выглядели обеспокоенно и раздраженно.

Недовольные требовали перестать строить новые дороги и магистрали «по головам граждан», предоставить местному самоуправлению реальные полномочия и призывали не голосовать за кандидатов от власти на выборах в Мосгордуму. Выступающие говорили о необходимости поставить чиновников под контроль граждан, подчеркивали важность политического разнообразия и высказывались против повсеместного присутствия «Единой России».

«Сейчас они боятся только одного, — сказал со сцены Максим Калашников, представитель «Партии дела», — массового выхода людей на улицы. Любой митинг должен превращаться в массовый, вот тогда они начинают с нами считаться. Надо выходить как в 1905 году, как в 1910, и как 1914 выходили, между прочим. И дальше выходили…». «Я видел, как шли события в конце 80-х, — добавил он, — и то что эти вот, которые над нами, повторяют судьбу поздней КПСС — мне уже это очевидно; теперь надо только не сплоховать».

Во время выступления Анастасии Удальцовой — координатора Московского совета и «Левого Фронта» — слушатели поддержали активистов Архангельска, которые на днях провели несогласованный митинг против строительства мусорного полигона в своем регионе. «Молодцы!», — скандировала толпа.

«Защитим Москву!», «Коррупционеров — в тюрьму!», «Это — наш город!», — кричали собравшиеся.

Внезапно на сцену вышел священник Всеволод Чаплин, который обратил внимание митингующих на то, что в Москве строится много высоких зданий для продажи жилья, в которые никто не заселяется. «У нас город ради людей или ради денег?», — спросил он. И сам себе ответил: «По-моему, происходит второе».

«Когда кончилась высокая нефть, они сделали нефть из нас. Они сделали невозможной жизнь на всей территории России, кроме нескольких центров, главным из которых является Москва, а теперь отсаживают деньги, продавая здесь квартиры. Понятно, что все люди, которые хотят жить, а не выживать, едут со всей России сюда, и пытаются тут поселиться по любой ипотеке», — сказал Михаил Тимонов, представитель активистов Восточного округа.

Дмитрий Хлудков, житель района Метрогородок рядом с Лосиным Островом, рассказывает: «Наш район — это блочные пятиэтажки, стоящие далеко друг от друга, утопающие в зелени и примыкающие к лесу. Да, у нас не лучшие дома, но у нас никогда не было пробок, проблем с парковкой, очередей в детские сады и поликлиники. Ещё десять дней назад я жил спокойно, пока не прочитал в СМИ, что представлен проект реновации района. Там после сноса 420 тысяч квадратных метров жилья — наших пятиэтажек — планируется строительство 24-х этажных коробок, стоящих вплотную друг к другу, площадью 1 200 000 квадратных метров. То есть в три раза больше. Чиновники и архитекторы рассказывают, что, дескать, увеличение будет на 30%, потому что там будут парковки и нежилые помещения — но это очевидный бред. Со всеми допусками не менее чем в два раза!»

«Однажды я попал в семь утра в Саларьево и видел пробки из людей, затекающих в метро из вот этих вот «человейников», — продолжает он, — много есть таких районов, и вы все о них знаете. Там, наверное, тоже все строилось по плану и с соблюдением норм. Соблюдением норм, превращающих район в муравейник. В среду прошли слушания этих проектов у нас. Несмотря на то, что информация об этих слушаниях всячески замалчивалась, там в шоке от этих проектов. За два дня из-за народного возмущения у нас самозародилась инициативная группа из 70 человек».

Сергей Митрохин, представитель партии «Яблоко», обратил внимание слушателей на то, что в рейтинге комфортности городов мира за 2019 год Москва заняла 167 место (рейтинг по версии международной консалтинговой компании Mercer, — прим. ред). «Когда я ознакомился с этой цифрой, — продолжил он, — я сразу решил посмотреть, какое место в мире Москва занимает по размерам своего бюджета. И я обнаружил, что она занимает второе место. После Нью-Йорка. Что же можно сказать о руководстве такого города, где бюджет на втором месте, а комфортность жизни на 167-м?». «Такое может происходить только в городе, где руководство объявило войну своему населению», — заключил Митрохин. Слова встретили аплодисментами.

Мероприятие было организовано по инициативе движения «МосСовет», независимых муниципальных депутатов и гражданских активистов. Его также поддержали общественные организации Гражданский форум местного самоуправления, «Эконадзор», «Гражданская солидарность», «Московские переселенцы» и интернет-проект «Народный кандидат».

Текст и фото: Дмитрий Хоров

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, протест, реновация.

Другие публикации

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

11.08.2019 в 19:34

Протест созрел под дождём


10 августа непогода не помешала тысячам людей принять участие в согласованном митинге на Сахарова.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

12.07.2019 в 17:23

В Останкино сносят пятиэтажки


12 июля на улице Годовикова завершается снос двух пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.