15.04.2019 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола

В субботу 13 апреля на Суворовской площади в Москве граждане объединились, чтобы выразить недовольство градостроительной политикой властей.

Люди с самодельными плакатами,от пожилых до школьников, выстроились перед объективами фотокамер. Они приехали из Гольяново, Текстильщиков, Кунцево, Люблино, Хамовников, Свиблово, Крылатского, районов Беговой, Савеловский, Северный и других. Собравшиеся требовали остановить повсеместную застройку города многоэтажками, уничтожение парков, скверов, мошенничество в сфере ЖКХ и нарушения при проведении местных выборов.

Митинг был согласован властями 11 апреля — всего за полтора дня до намеченной организаторами даты. «Этого мало для оповещения», — заметил на своем выступлении муниципальный депутат района Хорошево-Мневники, координатор «Московского совета» Вячеслав Бородулин. На площади было около пары сотен человек, но все выглядели обеспокоенно и раздраженно.

Недовольные требовали перестать строить новые дороги и магистрали «по головам граждан», предоставить местному самоуправлению реальные полномочия и призывали не голосовать за кандидатов от власти на выборах в Мосгордуму. Выступающие говорили о необходимости поставить чиновников под контроль граждан, подчеркивали важность политического разнообразия и высказывались против повсеместного присутствия «Единой России».

«Сейчас они боятся только одного, — сказал со сцены Максим Калашников, представитель «Партии дела», — массового выхода людей на улицы. Любой митинг должен превращаться в массовый, вот тогда они начинают с нами считаться. Надо выходить как в 1905 году, как в 1910, и как 1914 выходили, между прочим. И дальше выходили…». «Я видел, как шли события в конце 80-х, — добавил он, — и то что эти вот, которые над нами, повторяют судьбу поздней КПСС — мне уже это очевидно; теперь надо только не сплоховать».

Во время выступления Анастасии Удальцовой — координатора Московского совета и «Левого Фронта» — слушатели поддержали активистов Архангельска, которые на днях провели несогласованный митинг против строительства мусорного полигона в своем регионе. «Молодцы!», — скандировала толпа.

«Защитим Москву!», «Коррупционеров — в тюрьму!», «Это — наш город!», — кричали собравшиеся.

Внезапно на сцену вышел священник Всеволод Чаплин, который обратил внимание митингующих на то, что в Москве строится много высоких зданий для продажи жилья, в которые никто не заселяется. «У нас город ради людей или ради денег?», — спросил он. И сам себе ответил: «По-моему, происходит второе».

«Когда кончилась высокая нефть, они сделали нефть из нас. Они сделали невозможной жизнь на всей территории России, кроме нескольких центров, главным из которых является Москва, а теперь отсаживают деньги, продавая здесь квартиры. Понятно, что все люди, которые хотят жить, а не выживать, едут со всей России сюда, и пытаются тут поселиться по любой ипотеке», — сказал Михаил Тимонов, представитель активистов Восточного округа.

Дмитрий Хлудков, житель района Метрогородок рядом с Лосиным Островом, рассказывает: «Наш район — это блочные пятиэтажки, стоящие далеко друг от друга, утопающие в зелени и примыкающие к лесу. Да, у нас не лучшие дома, но у нас никогда не было пробок, проблем с парковкой, очередей в детские сады и поликлиники. Ещё десять дней назад я жил спокойно, пока не прочитал в СМИ, что представлен проект реновации района. Там после сноса 420 тысяч квадратных метров жилья — наших пятиэтажек — планируется строительство 24-х этажных коробок, стоящих вплотную друг к другу, площадью 1 200 000 квадратных метров. То есть в три раза больше. Чиновники и архитекторы рассказывают, что, дескать, увеличение будет на 30%, потому что там будут парковки и нежилые помещения — но это очевидный бред. Со всеми допусками не менее чем в два раза!»

«Однажды я попал в семь утра в Саларьево и видел пробки из людей, затекающих в метро из вот этих вот «человейников», — продолжает он, — много есть таких районов, и вы все о них знаете. Там, наверное, тоже все строилось по плану и с соблюдением норм. Соблюдением норм, превращающих район в муравейник. В среду прошли слушания этих проектов у нас. Несмотря на то, что информация об этих слушаниях всячески замалчивалась, там в шоке от этих проектов. За два дня из-за народного возмущения у нас самозародилась инициативная группа из 70 человек».

Сергей Митрохин, представитель партии «Яблоко», обратил внимание слушателей на то, что в рейтинге комфортности городов мира за 2019 год Москва заняла 167 место (рейтинг по версии международной консалтинговой компании Mercer, — прим. ред). «Когда я ознакомился с этой цифрой, — продолжил он, — я сразу решил посмотреть, какое место в мире Москва занимает по размерам своего бюджета. И я обнаружил, что она занимает второе место. После Нью-Йорка. Что же можно сказать о руководстве такого города, где бюджет на втором месте, а комфортность жизни на 167-м?». «Такое может происходить только в городе, где руководство объявило войну своему населению», — заключил Митрохин. Слова встретили аплодисментами.

Мероприятие было организовано по инициативе движения «МосСовет», независимых муниципальных депутатов и гражданских активистов. Его также поддержали общественные организации Гражданский форум местного самоуправления, «Эконадзор», «Гражданская солидарность», «Московские переселенцы» и интернет-проект «Народный кандидат».

Текст и фото: Дмитрий Хоров

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, протест, реновация.

Комментарии


Другие публикации

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

12.07.2019 в 17:23

В Останкино сносят пятиэтажки


12 июля на улице Годовикова завершается снос двух пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

18.06.2019 в 21:20

Мы — Шиес


18 июня в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против строительства мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

03.05.2019 в 14:26

Промонстрировали всё, что хотели


Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.

07.04.2019 в 18:52

Депутат Валерий Рашкин встретился с москвичами


В Останкино до сих пор не найдена стартовая площадка реновации. Маховик негатива раскручивается и от представителей власти ждут поиска компромиссного решения.