12 апреля исполнилось 70 лет Юрию Куклачёву. Можно долго перечислять его регалии «заслуженный, народный, почетный», а можно просто сказать «любимый клоун всех российских детей, а также их родителей». И это будет главной наградой и главным достижением.
Паренёк из простой рабочей семьи семь раз пытался поступить в цирковое училище. Семь раз! Представляете силу его детской мечты – стать клоуном? Вот откуда это берётся – понимание своего предназначения? Юрий Куклачёв шел вперёд, ориентируясь по только одному ему видимым знакам судьбы. Ведь в случае, когда планы судьбы на тебя и твои собственные совпадают, с человеком происходят разные интересные события-подсказки. И вот однажды ему, нет, не перебежал дорогу чёрный кот с зелёными глазами, а попал на глаза крошечный бездомный котёнок, промокший под дождём. Рыжий и полосатый Кутька стал для клоуна Василька настоящим судьбоносным подарком. Куклачёв решил заниматься кошками. Само по себе понятие «дрессировка кошек» бессмысленное, потому что эти священные для древних египтян и викингов животные имеют абсолютно независимый нрав и дрессировке не поддаются. Единственный способ заставить кошку выполнять трюки – это доброта и любовь. По-другому никак невозможно. Лет 100 в цирке никто не работал с кошками, а Юрий Куклачёв – смог! Он общается со своими питомцами на каком-то телепатическом уровне, на космическом языке. Да что там говорить, все, кто был на его представлениях, попадают под мощь его необыкновенной, необычайной, лучезарной способности излучать доброту и любовь. Его артисты не выполняют какие-то немыслимые трюки и кульбиты, просто у каждого Куклачёв подмечает и задействует природный характер. Так, например, возник культовый номер «Повар и кот», где главный герой обожает спать в кастрюле. Коты-футболисты у него самозабвенно крутят мяч, коты-альпинисты с удовольствием демонстрируют свои способности на вертикалях, кошки-кокетки примеряют модные платьица.
Сам Юрий Дмитриевич обожает всех своих кошачьих «девочек и мальчиков», а свой театр ещё называет «лечебным» – в зрительном зале всегда царит веселье, и беспрерывно звучит смех.
На свой юбилей Юрий Куклачёв решил сам преподнести подарок – 12 апреля в Театр Кошек на премьерный спектакль «Мяугли» пришли дети из социально-незащищённых семей, домов-интернатов. Юрий Дмитриевич лично встречал своих дорогих гостей на входе, общался, показывал свой удивительно красивый театр, фотографировался и дарил свои книги. Вы разве не знаете, что Куклачёв создал Школу доброты, проводит Уроки доброты и пишет детские книжки о добре, любви и милосердии?
С 70-летием Юрия Куклачёва поздравил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский: «В Москве огромное множество разнообразных театров, есть академические, есть драматические, лауреаты всевозможных премий и Золотых масок, но Театр Кошек совершенно уникальный, такого театра нет нигде в мире! В своё детище Юрий Дмитриевич вложил огромный запас любви, таланта, энергии, его театром восхищается весь мир, рукоплещут разные арены и площадки. Легко стать популярным и знаменитым для своего поколения или оказаться на вершине творческого Олимпа в какой-то момент, но проходит год, другой, и уже забыли, как звали этого некогда популярного артиста, а Куклачёва любят и помнят поколения россиян! Я родился в 1973 году и ходил в этот театр, мой сын приходил сюда, и уже множество людей побывали здесь сами, со своими детьми, внуками. Я считаю, что это и есть тот настоящий творческий успех, история которого проверена десятилетиями.
Присоединяюсь к поздравлениям Сергея Семёновича Собянина, желаю юбиляру здоровья, новых творческих успехов, новых премьер, новых спектаклей, гастролей! И не только Юрию Дмитриевичу, а всей династии Куклачёвых, которая появилась благодаря ему.
Очень хотим увидеть Юрия Куклачёва в Большом Московском цирке! Желаем и этот творческий подвиг совершить и доказать, что большая арена ему тоже по плечу!»
15 октября в Большой Московский цирк на проспекте Вернадского состоится эксклюзивное представление, посвященное 100-летию российского цирка и 50-летию артистической деятельности Юрия Куклачева!
На сайте КУКЛАЧЕВ70.РФ уже сейчас можно приобрести билеты по номиналу.
Для любого человека цирк - это окно в мир детства, волшебства и мечты. В 2019 году российский государственный цирк отмечает 100-летний юбилей.
В свои 70 лет «Кошкин папа» Куклачёв всё также наполнен солнечным светом изнутри, разве что к бесконечной доброте в его глазах добавилось то, что называют мудростью.
Гуляя в парке, молодой клоун Юрий Куклачёв подобрал бездомного котёнка, который оказался на удивление талантливым.
На территории павильона 7а, конгрессно-выставочного центра «Сокольники», прошла ежегодная выставка кошек Felis.
Давно не рассказывала вам об успехах Эдуарда Вениаминовича Нгуена, а он, меж тем, неожиданным и прекрасным образом трансформировался.
Частный приют «Муркоша» - эффективный проект, помогающий людям найти пушистого друга, а котам и кошкам - обрести новый дом.
В течение нескольких дней в Москве прошли сразу три крупные акции по пристройству кошек из приютов для бездомных животных
Волонтёры приюта “Муркоша” помогают усатым-полосатым обрести долгожданный дом.
В минувшие выходные в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась одна из самых крупных российских выставкок кошек «Гран-При Royal Canin 2017».
Именно за хорошей погодой и сменой обстановки сюда едут многочисленные туристы.
У ног музыкантов и зрителей выгуливались почти два десятка котов и кошек, подобранных на улице волонтёрами благотворительных фондов и прописавшихся в котокафе.
5-6 марта в Крокус-Экспо свои двери для всех любителей кошек распахнул город Кэтсбург.
1 марта отмечается Всемирный день кошек. Праздник провозглашен Московским музеем кошек и проводится при поддержке ООН с 2004 года.
Волонтеры московских приютов привезли на выставку 50 самых замечательных собак и 10 самых замурчательных кошек!
В рамках кошачьей выставки “Кэтсбург” в “Крокус Экспо” глаз посетителей радовала целая тысяча кошек.