17.04.2019 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж

Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой. Князья Радзивиллы были богаче короля и великого князя, и главная их резиденция располагалась в Несвиже.

Сейчас Несвиж – небольшой райцентр на краю Минской области с населением около 15 тысяч человек. Сюда съезжаются люди со всей Беларуси, а также иностранные гости, чтобы посетить замок-дворец Радзивиллов и погулять по паркам, окружающим резиденцию.

Дворец расположен за пределами старого города, ранее обнесённого стеной. Ну, а мы пока находимся непосредственно в самом центре Несвижа – на Ратушной площади. В конце 16 века Несвиж получил магдебургское право и обзавёлся собственной ратушей.

Во времена Российской империи и Советского Союза ратуша стояла «обезглавленная», лишившись башни во время одного из городских пожаров, а после обретения Беларусью независимости была восстановлена в прежнем виде. Ильич же, стоявший посреди рыночной площади, переместился к её краю в тень деревьев, откуда и указывает на памятник архитектуры и истории.

С противоположной стороны площадь ограничена советским райисполкомом. Мне вот эта стилизация верхнего этажа под мансарду не нравится (по крайней мере такое исполнение), но идея понятна – сделать видимость, что исполком ниже, чтоб он не доминировал над ратушей.

Пойдёмте в сторону замка. На краю старого города, рядом с городской стеной, от которой сейчас остались только одни ворота и одна башня, стоит жемчужина не только Несвижа, но и всей страны – костёл Божьего Тела. Красивый снаружи и изнутри, являющийся первым в Речи Посполитой памятником раннего барокко, построенным под впечатлением от первого в мире барочного храма Иль-Джезу в Риме. Кроме прочего костёл является родовой усыпальницей Радзивиллов.

Сразу за костёлом расположены кассы музейного комплекса, но сегодня внутрь дворца мы не пойдём, а будем гулять снаружи, раз погода хорошая.

Замок много раз перестраивался, страдал от войн и прочих разрушений. Последние хозяева покинули резиденцию в 1939 году, когда эти земли, принадлежавшие тогда Польше, были захвачены Советским Союзом.

Дворец в очередной раз был разорён. Во время войны здесь находился немецкий госпиталь, а в послевоенное время – советский санаторий, остатки которого я застал во время первого своего посещения Несвижа на рубеже веков.

В 21 веке здесь проведена реставрация. Какие-то постройки были разобраны и построены заново, интерьеры создавались с нуля. Сейчас дворцово-парковый комплекс в Несвиже является одним из самых посещаемых музеев Беларуси.

Несвижский замок окружён прудами и парками, поэтому лучше всего приезжать сюда летом, чтобы в полной мере насладиться красотой здешних мест.

Парки создавались в разные эпохи по разным в то время модам.

Каждый найдёт себе местечко по вкусу.

Мы, прогулявшись по всем паркам и совершив кругосветное путешествие вокруг Дикого пруда, снова возвращаемся к замку.

И мимо Фарного костёла движемся обратно к ратуше. Слева от костёла стоит башня городской сены Несвижа. Башня называется Замковой, потому что возле неё была Замковая брама, ведущая из города к замку-дворцу.

Ну и, пожалуй, на сегодня всё.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Беларусь, города, Европа.



Другие публикации

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

16.02.2020 в 12:17

Сюда ведут все дороги


Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме!

19.01.2020 в 23:18

Мюнхен – один из лучших городов Германии


В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.