17.04.2019 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж

Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой. Князья Радзивиллы были богаче короля и великого князя, и главная их резиденция располагалась в Несвиже.

Сейчас Несвиж – небольшой райцентр на краю Минской области с населением около 15 тысяч человек. Сюда съезжаются люди со всей Беларуси, а также иностранные гости, чтобы посетить замок-дворец Радзивиллов и погулять по паркам, окружающим резиденцию.

Дворец расположен за пределами старого города, ранее обнесённого стеной. Ну, а мы пока находимся непосредственно в самом центре Несвижа – на Ратушной площади. В конце 16 века Несвиж получил магдебургское право и обзавёлся собственной ратушей.

Во времена Российской империи и Советского Союза ратуша стояла «обезглавленная», лишившись башни во время одного из городских пожаров, а после обретения Беларусью независимости была восстановлена в прежнем виде. Ильич же, стоявший посреди рыночной площади, переместился к её краю в тень деревьев, откуда и указывает на памятник архитектуры и истории.

С противоположной стороны площадь ограничена советским райисполкомом. Мне вот эта стилизация верхнего этажа под мансарду не нравится (по крайней мере такое исполнение), но идея понятна – сделать видимость, что исполком ниже, чтоб он не доминировал над ратушей.

Пойдёмте в сторону замка. На краю старого города, рядом с городской стеной, от которой сейчас остались только одни ворота и одна башня, стоит жемчужина не только Несвижа, но и всей страны – костёл Божьего Тела. Красивый снаружи и изнутри, являющийся первым в Речи Посполитой памятником раннего барокко, построенным под впечатлением от первого в мире барочного храма Иль-Джезу в Риме. Кроме прочего костёл является родовой усыпальницей Радзивиллов.

Сразу за костёлом расположены кассы музейного комплекса, но сегодня внутрь дворца мы не пойдём, а будем гулять снаружи, раз погода хорошая.

Замок много раз перестраивался, страдал от войн и прочих разрушений. Последние хозяева покинули резиденцию в 1939 году, когда эти земли, принадлежавшие тогда Польше, были захвачены Советским Союзом.

Дворец в очередной раз был разорён. Во время войны здесь находился немецкий госпиталь, а в послевоенное время – советский санаторий, остатки которого я застал во время первого своего посещения Несвижа на рубеже веков.

В 21 веке здесь проведена реставрация. Какие-то постройки были разобраны и построены заново, интерьеры создавались с нуля. Сейчас дворцово-парковый комплекс в Несвиже является одним из самых посещаемых музеев Беларуси.

Несвижский замок окружён прудами и парками, поэтому лучше всего приезжать сюда летом, чтобы в полной мере насладиться красотой здешних мест.

Парки создавались в разные эпохи по разным в то время модам.

Каждый найдёт себе местечко по вкусу.

Мы, прогулявшись по всем паркам и совершив кругосветное путешествие вокруг Дикого пруда, снова возвращаемся к замку.

И мимо Фарного костёла движемся обратно к ратуше. Слева от костёла стоит башня городской сены Несвижа. Башня называется Замковой, потому что возле неё была Замковая брама, ведущая из города к замку-дворцу.

Ну и, пожалуй, на сегодня всё.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Беларусь, города, Европа.



Комментарии


Другие публикации

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

29.04.2019 в 10:28

Мирский замок – шедевр белорусской готики


Мир является одним из самых известных и узнаваемых населённых пунктов в стране. Всё это благодаря замку 16-го века.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

21.12.2018 в 12:42

Из Воронежа в Европу через Беларусь


Последний самолет из Беларуси приземлялся в воронежском аэропорту аж 30 лет назад. И вот, на днях международный аэропорт Воронежа принимал рейс из Минска.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.