22.04.2019 01:04

Tango del Norte — горячее танго из северных широт

В Москву с короткими гастролями приехал Сургутский музыкально-драматический театр. 15 апреля 2019 года на основной сцене театра Маяковского состоялся открытый показ пластического спектакля «Tango del Norte».

Театр имеет 20-летнюю историю развития и творческого поиска. По словам директора Тамары Лычкастой, труппа нуждается в молодых, энергичных кадрах, открытых ко всему новому, готовых к художественным экспериментам. Целью приезда в Москву за 2000 км от дома было встретиться с молодежью, студентами старших курсов и выпускниками театральных вузов, познакомить их с работой театра и продемонстрировать возможности профессионального роста и развития в труппе.

Что такое танго? Прежде всего это страсть, выраженная в движении, в завораживающем взаимодействии, единстве и противоположности мужского и женского начал. Танго — это музыка отношений, это предельно тонкая настройка друг на друга, мгновенная реакция на движение чувств партнера. Это боль и наслаждение, горечь и сладость. Это взгляд, подобный натянутой струне и бесконечно нежное прикосновение. Это лёд и пламень, которые, соединяясь, дают непредсказуемый результат. В любую секунду между партнерами может проскочить искра, произойти вспышка или рождение новой звезды.

Идея спектакля представляет собой попытку пересадить южную страстную природу танго на северную почву, где сама жизнь диктует совершенно другие ритмы и интонации в отношениях.

Спектакль начинается с живой музыки, наполненной энергией и яркими эмоциями. Но первой реакцией людей было избавиться от источника беспокойства и, дружно взявшись, они уносят рояль в глубину сцены и туда же отправляют музыкантов. Ведь в их холодном мире почти нет места для музыки, затрагивающей тонкие струны души. В течение всего спектакля музыка пытается пробиться к спящим чувствам героев, которые то оживают, то снова замирают. Поначалу это пробуждение выглядит необычно. Женщины нарочито щелкают себя чулочными резинками, а мужчины обращаются к более привычным предметам – граненому стакану и пачке папирос. Но что-то в их замерзшем мире начинает меняться, и эти изменения уже невозможно остановить. Граненые стаканы превращаются в музыкальные инструменты, а маринованные огурцы начинают танцевать. Спектакль пластический и в нем звучат только музыка и еще три центральных персонажа — это три ипостаси одной личности: Она Прошлое, Она Настоящее и Она Будущее. Звучат они очень по-разному. Монотонный скрип Прошлого сменяет низкий грудной вокал Настоящего. Нельзя назвать эту песню радостной, но это уже песня! В этот мрачный дуэт иногда врывается робкий, нежный и чувственный голос Будущего.

В какой-то момент в действие вмешивается Судьба в ярком красном платье, которая в отличие от всех остальных персонажей полна энергии и грации. Как свежий ветер она врывается на сцену и приносит в мир наших героев красоту и чувственность.

В финале Музыка и Судьба побеждают, наши герои сменяют свои невзрачные одежды на яркие платья, и танцуют настоящее страстное аргентинское танго!
Особая благодарность музыкантам за живую музыку, которая создавала атмосферу, и связывала воедино все действие спектакля.

Авторы предложили московскому зрителю далеко не развлекательную программу. Современный театр говорит со зрителем на языке, который может оказаться сложным для дилетанта. Вместе с тем, зритель думающий и притязательный получит настоящее удовольствие!

Публика очень тепло приняла спектакль. Звучали аплодисменты и крики «браво». После спектакля состоялось общение с прессой в неформальной обстановке, где журналисты познакомились с приятными в общении молодыми актерами, работниками театра, менеджерами. Средний возраст актеров труппы — 25 лет. Они талантливы, энергичны и, не боятся идти на творческие эксперименты. Успехов вам, ребята!

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: танго.

Другие публикации

17.03.2017 в 20:15

Танцуй, Саломея!


Театральное сообщество ART представило постановку «Случайное танго».

11.12.2015 в 10:33

«Ночи Буэнос Айреса» впервые привезли в Москву


Театриум на Серпуховке наполнился чарующими звуками аргентинского танго. Дуэт тангеро Шанины Киньонес и Нери Пилиу устроили незабываемое шоу для московской публики.

20.10.2014 в 10:41

В театре Эстрады танцевали аргентинское танго


17 октября феерическим шоу в театре Эстрады завершил свои первые гастроли в Москве ансамбль Del Barrio.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

03.07.2020 в 19:01

«Фиксаж» вышел из карантина


4 июля в Новой Третьяковке открывается первый после пандемии коронавируса фестиваль современной фотографии «Фиксаж».

02.07.2020 в 16:00

У лукоморья дуб зеленый


1 июля, в последний день общенационального голосования по поправкам в Конституцию, на Пушкинской площади в Москве прошли несанкционированные протесты.

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов