22.04.2019 01:04

Tango del Norte — горячее танго из северных широт

В Москву с короткими гастролями приехал Сургутский музыкально-драматический театр. 15 апреля 2019 года на основной сцене театра Маяковского состоялся открытый показ пластического спектакля «Tango del Norte».

Театр имеет 20-летнюю историю развития и творческого поиска. По словам директора Тамары Лычкастой, труппа нуждается в молодых, энергичных кадрах, открытых ко всему новому, готовых к художественным экспериментам. Целью приезда в Москву за 2000 км от дома было встретиться с молодежью, студентами старших курсов и выпускниками театральных вузов, познакомить их с работой театра и продемонстрировать возможности профессионального роста и развития в труппе.

Что такое танго? Прежде всего это страсть, выраженная в движении, в завораживающем взаимодействии, единстве и противоположности мужского и женского начал. Танго — это музыка отношений, это предельно тонкая настройка друг на друга, мгновенная реакция на движение чувств партнера. Это боль и наслаждение, горечь и сладость. Это взгляд, подобный натянутой струне и бесконечно нежное прикосновение. Это лёд и пламень, которые, соединяясь, дают непредсказуемый результат. В любую секунду между партнерами может проскочить искра, произойти вспышка или рождение новой звезды.

Идея спектакля представляет собой попытку пересадить южную страстную природу танго на северную почву, где сама жизнь диктует совершенно другие ритмы и интонации в отношениях.

Спектакль начинается с живой музыки, наполненной энергией и яркими эмоциями. Но первой реакцией людей было избавиться от источника беспокойства и, дружно взявшись, они уносят рояль в глубину сцены и туда же отправляют музыкантов. Ведь в их холодном мире почти нет места для музыки, затрагивающей тонкие струны души. В течение всего спектакля музыка пытается пробиться к спящим чувствам героев, которые то оживают, то снова замирают. Поначалу это пробуждение выглядит необычно. Женщины нарочито щелкают себя чулочными резинками, а мужчины обращаются к более привычным предметам – граненому стакану и пачке папирос. Но что-то в их замерзшем мире начинает меняться, и эти изменения уже невозможно остановить. Граненые стаканы превращаются в музыкальные инструменты, а маринованные огурцы начинают танцевать. Спектакль пластический и в нем звучат только музыка и еще три центральных персонажа — это три ипостаси одной личности: Она Прошлое, Она Настоящее и Она Будущее. Звучат они очень по-разному. Монотонный скрип Прошлого сменяет низкий грудной вокал Настоящего. Нельзя назвать эту песню радостной, но это уже песня! В этот мрачный дуэт иногда врывается робкий, нежный и чувственный голос Будущего.

В какой-то момент в действие вмешивается Судьба в ярком красном платье, которая в отличие от всех остальных персонажей полна энергии и грации. Как свежий ветер она врывается на сцену и приносит в мир наших героев красоту и чувственность.

В финале Музыка и Судьба побеждают, наши герои сменяют свои невзрачные одежды на яркие платья, и танцуют настоящее страстное аргентинское танго!
Особая благодарность музыкантам за живую музыку, которая создавала атмосферу, и связывала воедино все действие спектакля.

Авторы предложили московскому зрителю далеко не развлекательную программу. Современный театр говорит со зрителем на языке, который может оказаться сложным для дилетанта. Вместе с тем, зритель думающий и притязательный получит настоящее удовольствие!

Публика очень тепло приняла спектакль. Звучали аплодисменты и крики «браво». После спектакля состоялось общение с прессой в неформальной обстановке, где журналисты познакомились с приятными в общении молодыми актерами, работниками театра, менеджерами. Средний возраст актеров труппы — 25 лет. Они талантливы, энергичны и, не боятся идти на творческие эксперименты. Успехов вам, ребята!

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: танго.

Другие публикации

17.03.2017 в 20:15

Танцуй, Саломея!


Театральное сообщество ART представило постановку «Случайное танго».

11.12.2015 в 10:33

«Ночи Буэнос Айреса» впервые привезли в Москву


Театриум на Серпуховке наполнился чарующими звуками аргентинского танго. Дуэт тангеро Шанины Киньонес и Нери Пилиу устроили незабываемое шоу для московской публики.

20.10.2014 в 10:41

В театре Эстрады танцевали аргентинское танго


17 октября феерическим шоу в театре Эстрады завершил свои первые гастроли в Москве ансамбль Del Barrio.

23.10.2019 в 16:45

«Город на память». 509. Волхонка и Картинная галерея Ильи Глазунова


Прогулка по Волхонке продолжается. Живописные полотна здесь можно увидеть не только в Пушкинском музее, но и в Картинной галерее Ильи Глазунова.

23.10.2019 в 01:48

«Город на память». 508. Волхонка и Пушкинский музей


В наши дни Волхонка знаменита своими музеями - ГМИИ имени Пушкина и Московской картинной галереей Ильи Глазунова.

21.10.2019 в 12:59

«Сторож» выходит на экраны


Пятый полнометражный фильм Юрия Быкова – “Сторож” выходит на экраны.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

19.10.2019 в 21:55

«Город на память». 507. Крымский Вал, 10. Третьяковка минус ЦДХ


В 1956 году было принято решение о строительстве Выставочного зала Союза художников СССР на месте стадиона в Бабьем городке.

19.10.2019 в 19:22

На МЦД будут курсировать брендированные поезда «Иволга»


Первые два направления Московских центральных диаметров - Одинцово-Лобня и Нахабино-Подольск - планируется запустить до конца 2019 года.

18.10.2019 в 20:13

«Город на память». 506. Бабий городок и парк «Музеон»


Бабий городок - не самое известное место в столице, хотя находился он практически в центре Москвы - между Крымской набережной и Большой Якиманкой.

18.10.2019 в 14:33

Крепкий «Чёрный кофе»


Cостоялась презентация виниловой пластинки легендарной советско-российской металл-группы «Чёрный кофе»

18.10.2019 в 11:38

Коля против всех


В ЦДР на Соколе состоялась премьера спектакля Юлианы Лайковой по пьесе Сергея Давыдова «Коля против всех».

18.10.2019 в 11:34

Разговор со зрителями в ШСП


В театре «Школа Современной Пьесы» состоялась творческая встреча с главным режиссером театра Иосифом Райхельгаузом и актрисой Марией Порошиной.

17.10.2019 в 01:30

МХАТ репетирует «Синюю птицу»


Художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков решил возродить оригинальную версию «Синей птицы» с реконструированными декорациями и костюмами.