23 апреля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 459. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Законсервированное» время
Не так давно возле павильона «Электрификация» были демонтированы последние экспонаты, уцелевшие со времён ВДНХ СССР, – объекты энергетической инфраструктуры. Исчезает привычный глазу ландшафт, сложившийся в семидесятые годы. Но побывать в ещё более далёком прошлом вполне возможно и сегодня – совсем рядом находится павильон «Главконсерв», построенный в 1954 году и сохранивший множество подлинных деталей интерьера.
Для проголодавшихся за время прогулки по ВСХВ посетителей в 1954 году открылись двери двух «вкусных» павильонов – «Главконсерв» и «Главкондитер». Довоенный «Главконсерв» логично располагался по соседству с «Главмясом», но ко второму открытию выставки старый павильон был снесён и появился новый – тоже круглый, как консервная банка – но на другом участке, вблизи Липовой аллеи.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Главконсерв». 1954 год: https://pastvu.com/p/65410
Вообще Народный комиссариат пищевой промышленности СССР был основан в 1934 году по предложению Сталина и включал в себя помимо упомянутых Главконсерва и Главмяса ещё несколько десятков Главных управлений и отделов: Главрыба, Главсахар, Главмолоко, Главпиво, Главжирмасло и даже Главсоль и Главкрахмал. Реорганизация управления экономикой произошла в 1946 году, когда наркоматы заменили министерствами, но на ВСХВ сохранялись названия главков.
«Главконсерв» бойко торговал не только консервами, но и натуральными соками, замороженными и сушеными фруктами и овощами, продвигал на рынок новые продукты, например, томатный кетчуп, доселе неизвестный советским кулинарам. Посетители могли ознакомиться с технологическим процессом консервирования, узнать данные о пищевой ценности продуктов.
Нынешний «Гастроном» сохранил значительную часть советских интерьеров. Здесь почти всё аутентично эпохе – от выложенных мелкой плиткой узоров на полу и деревянных прилавков до рекламных муляжей между оконными рамами и фрески над входом.
Павильон «Главкондитер» (1954, архитекторы А.Борецкий, Е.Розенблюм) – это не только магазин сладостей, но и летнее кафе-кондитерская на веранде с видом на зелёные окрестности. В архитектурном плане воздушное здание с ротондой представляет собой интересный компромисс между сталинским ампиром и советским модернизмом.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Главкондитер». 1954 год: https://pastvu.com/p/65409
С 1964 года в торговых залах обосновалась организация под названием Иностранный отдел ВДНХ СССР. В девяностые годы это сооружение было известно как Дом приёмов ВВЦ и предназначалось для проведения банкетов и вечеринок, увы, со временем подлинные интерьеры были утрачены.
В наши дни происходит возрождение павильона-кафе в качестве ресторана «Московское небо». Как сообщает сайт https://mosnebo-restoran.ru, «при оформлении интерьера вдохновением служили образы отважных летчиков, их форма, знаки отличия, космонавтика и собственно, картины неба над столицей. Два светлых зала вместимостью 100 и 40 человек и огромный воздушный холл с куполом, имитирующим парашют, создают праздничную и торжественную атмосферу. Традиции 15 союзных республик сплетаются воедино в меню ресторана «Московское Небо». Мы предлагаем гостям уникальную программу по изучению отечественной кухни».
Стараниями владельцев ресторана восстановлены лепные украшения на верандах, в стадии реставрации пребывает скульптура девушки, несущей гроздь винограда и корзинку с фруктами. А вот что касается фрески на потолке ротонды, то пользователи pastvu.com полагают, что изначально композиция изображала расположенную по кругу группу людей в национальных одеждах.
В кафе «Выставочное» можно было перекусить пирожными и бутербродами в кафе и пообедать в столовой, где подавали горячие блюда.
Смотрите старые фотографии: Кафе «Выставочное». 1967 год: https://pastvu.com/p/67105
Смотрите старые фотографии: А так это место выглядело на ВСХВ- 1939. Памятник Ленину и вход на экспозицию «Новое в деревне». 1939-1941 гг.: https://pastvu.com/p/67219 Изображённое на снимке здание сельсовета образцового советского колхоза сохранилось до наших дней и находится сразу за кафе.
Смотрите старые фотографии: Фреска у входа в раздел «Новое в деревне». 1939 год: https://pastvu.com/p/467367
На ВСХВ-1939 у входа на участок образцовой советской деревни установили две большие фрески. На одной запечатлена сцена столкновения крестьян с помещиком из-за земли, а на другой — разгром крестьянами помещичьей усадьбы.
Смотрите старые фотографии: Кафе «Выставочное». 1967 год: https://pastvu.com/p/67825
В восьмидесятые годы кафе ещё работало от Комбината питания ВДНХ, но затем перешло в частные руки. Модернистский фасад закрыт новой стеной с квадратными окнами, теперь это безликое административное здание, выкрашенное салатовой краской, да ещё и строительные работы были проведены некачественно.
Летний кинотеатр-лекторий, рассчитанный на 246 зрителей, открылся на Липовой аллее в 2016 году. Тематика лекций разнообразная: Антон Долин подвёл здесь здесь итоги Каннского кинофестиваля, Ольга Зиновьева прогулялась по сталинской Москве, Павел Нефёдов познакомил с историей ВДНХ, преподаватели Высшей школы экономики открыли цикл лекций по педагогике…
Официальный сайт образовательной программы ВДНХ: http://znanie.vdnh.ru
По всему городу унылые технические будки Мосэнерго превращаются в арт-объекты и ВДНХ тоже не осталась в стороне от модной тенденции, предоставив художникам разрисовать забавными зверушками одну из подстанций.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.