24.04.2019 02:00

«Город на память». 460. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северная аллея

24 апреля 2019 года
Фотопроект «Город на память». 460. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северная аллея

В 1939 году от Главного входа ВСХВ вдоль северной окраины выставки по направлению к животноводческому разделу вела аллея, которая так и называлась – Северная. На ней располагались уже упоминавшиеся кинотеатр, восточный ресторан и постройки экспозиции «Новое в деревне», а также кафе и павильон «Советская Арктика» (преобразован в павильон Карело-Финской ССР). В 1954 году образцовых коровников и сгоревшего павильона Карело-Финской ССР на аллее уже не было, зато на этом участке выставки появились новые павильоны, которые с некоторыми изменениями сохранились до наших дней.


Фрагмент схемы ВСХВ 1954 года. В наши дни сразу понять эту карту затруднительно, ведь несколько павильонов в её левой части снесены в шестидесятые годы, но сориентироваться можно по синему прямоугольнику – это фонтан «Каменный цветок». Северная аллея проходит горизонтально в верхней части схемы.
33 – павильон «Центральные чернозёмные области»
152 – павильон «Строительные материалы»
153 – павильон Центросоюза
168 – ресторан
181 – магазин «Узбеквино»

Смотрите старые фотографии: Павильон «Советская Арктика». 1939 год: https://pastvu.com/p/106286

Павильон «Советская Арктика» (архитекторы Б.Виленский, Г.Глушенко, с 1940 года – Карело-Финская ССР) сгорел в 1941 году. На крыше павильона был установлен полноразмерный макет самолета АНТ-25, во всю ширину фасада изображена застеклённая карта Арктики, на которой отмечен дрейф легендарной станции «Северный полюс». Окрестности украсила ландшафтная композиция из северной растительности, нагромождения камней и скульптуры оленя. В 1954 году на месте сгоревшего здания разбили Тимирязевский сквер перед новым павильоном, который назывался «Центральные чернозёмные области».

Павильон Центральных черноземных областей (1954, архитекторы В.Лебедев, П.Штеллер) изначально представлял аграрные достижения Курской, Тамбовской, Пензенской, Воронежской и Орловской областей, но после перехода выставки на отраслевой принцип в нём разместилась экспозиция Центросоюза – Всесоюзного центрального союза потребительских обществ. Кстати, организация Центросоюз благополучно сохранилась до наших дней, а павильон в 1980-е годы сменил название на «Потребительская кооперация», что, в принципе, означало то же самое. На стендах размещалась информация о росте товарооборота, закупках сельскохозяйственной продукции и сырья, расширении материально-технической базы потребительской кооперации, опыте ее передовых организаций и перспективах развития. Были здесь и макеты сельских торговых центров. Также в экспозиции затрагивалась тема улучшения культурного обслуживания и материального благосостояния сельского населения.

Павильон «Потребительская кооперация» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4194/

Смотрите старые фотографии: Тимирязевский сквер и павильон Центральных черноземных областей. 1954 год: https://pastvu.com/p/67398

В наши дни павильон занимают офисы арендаторов. Заметно, что в ходе реконструкции использовались материалы и технологии XXI века, что изменило оригинальный облик здания. Заменены старые дубовые двери, но сохранилась мраморная плитка на входе.


В сторону Каменских прудов ведёт Липовая аллея

В этом павильоне, не раз сменившим вывеску, был представлен очень разнообразный контент:
с 1954 года — «Строительные материалы»
в 1956 году — «Атомная энергия»
в 1959 году — «Атомная энергия в мирных целях»
в 1964–1966 годах — «Лёгкая промышленность»
с 1966 года — «Охрана природы»

Построили его в 1954 году архитекторы Г.Луцкий, Л.Лоповок. Издалека фасад здания кажется изготовленным из металлического профиля. При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти все элементы – это искусно соединённые пластины из толстого стекла. В сочетании с мозаичным панно и скульптурой этот фасад претендует на самый оригинальный и стильный из сохранившихся до наших дней.

Смотрите старые фотографии: Возведение павильона «Строительные материалы». 1951 год: https://pastvu.com/p/68436

Смотрите старые фотографии: Павильон «Строительные материалы». 1955-1956 гг.: https://pastvu.com/p/63102

Смотрите старые фотографии: Павильон «Атомная энергия в мирных целях». 1956 год: https://pastvu.com/p/715044

В оригинальной версии плоскости стен боковых объёмов фасада украшал барельеф на тему дружбы народов союзных республик, составляющий единую композицию с рогами изобилия (позднее барельеф демонтировали).

Экспозиция «Строительные материалы» была частью тематического раздела «Постройки колхозного села» и представляла все виды основных строительных материалов и изделий, особое внимание уделяя тем, что использовались в сельской местности. Кажется, опасность атомной энергетики (даже в мирных целях) в то время недооценивалась, и в обновлённой экспозиции в этом павильоне представили действующий атомный реактор с уровнем мощности мощности от 10 кВт до 100 кВт. В августе 1956 года журнал «Радио» рассказывал: «Большое место занимает показ применения радиоактивных изотопов в технике, cельском хозяйстве и медицине. Экскурсоводы подробно рассказывают посетителям о том, как применение радиоактивных изотопов помогает изучить процесс питания растений, какие большие возможности открывают радиоактивные изотопы для изучения химических средств защиты растений от вредителей и болезней».

От греха подальше реактор и другие приборы демонтировали и в павильоне несколько лет гордились успехами отечественной лёгкой промышленности. Действительно, в стране не было недостатка в одежде и обуви, но количество товаров не переходило в качество и за хорошим импортным ширпотребом горожане давились в очередях, везли из-за границы и отоваривались на чеки в «Берёзках». Но это в столице и крупных городах, а сельские жители довольствовались тем, что привезёт автолавка.

С 1966 года павильон пропагандировал деятельность Всероссийского общества охраны природы: макеты и стенды рассказывали об охране земель и недр, защите вымирающих животных и исчезающих растений. Всероссийское общество охраны природы было основано ещё в 1924 году для разработки научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, поддержания многообразия флоры и фауны, проведения разъяснительной работы среди населения.

Павильон «Охрана природы» («Строительные материалы») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4196/


Вид сзади

Не так давно павильон занимал бардовский центр «Республика песни», здесь проходили концерты авторской песни, а с 2017 года в нём размещается Международный центр балета.

Круговорот вывесок продолжается и вот – ещё один павильон Центросоюза (1952-1953, архитекторы Р. Кликс, Б.Виленский). На момент создания в нём демонстрировалась роль потребительской кооперации, осуществлявшей товарные связи между городом и деревней. Скульптуры советских людей – пролетарий у станка и колхозница с плодами – символизировали единство рабочего класса и колхозного крестьянства. Белоснежный объём здания в стиле ар-деко завершается в центральной части шатром с кокошниками и золочёным шпилем.

Павильон «Центросоюз» на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4195/

Смотрите старые фотографии: Павильон Центросоюза. 1955 год: https://pastvu.com/p/66256

На участке Липовой аллеи в ротацию оказались вовлечены сразу три выставочных павильона, которые обменялись экспозициями. В бывшем «Центросоюзе» обосновались «Атомная энергия в мирных целях» (1959-1963) и «Лёгкая промышленность» (1964-1992). Изначальная чёткая планировка ВСХВ-1954, когда павильоны декорировались в соответствии с представленным внутри контентом, просуществовала недолго. Со временем здания стали самодостаточными памятниками архитектуры, а выставочное наполнение могло оказаться любым. Эта тенденция, проявившаяся ещё в 1950-е годы, естественным образом продолжается и в наши дни. К примеру, пусть в «Строительных материалах» репетируют балетные артисты, главное, чтобы павильоны жили, бережно содержались и своевременно реставрировались.

Два фонтана разной степени сохранности

Торговый павильон «Пироги», ещё один такой же можно увидеть в Лихоборском проезде, но там он находится в запущенном состоянии.

Заведение общественного питания в форме подковы на Северной аллее отмечалось в 1939 году как безымянное «Кафе», на схеме 1954-го как «Ресторан», а к 1956-му за ним закрепилось название Торговый павильон № 5, ресторан «Подкова».

Смотрите старые фотографии: Ресторан «Подкова». 1969 год: https://pastvu.com/p/99418

По воспоминаниям старожилов, у ресторана была прекрасная репутация, а в конце шестидесятых в рамках ежегодного всесоюзного конкурса в нём «гастролировали» региональные рестораны, например, «Таймыр» из города Норильска, «Север» из Загорска. Такие смотры-конкурсы вызывали повышенный аппетит у гурманов, к павильону выстраивались очереди.

В постсоветский период здание использовалось как административное, сдавалось в аренду. В этих стенах побывали автомобильный клуб WATSON, «Мосэнергосбыт», отделение Пенсионного фонда. Интерьеры павильона утрачены, фасад лишился декора.

Тему чревоугодия дополняет магазин «Узбеквино» (с 1959 года — «Узбекистан», с 1970-х годов — «Фрукты и вино»), построенный в 1954 году по проекту архитектора С.Полупанова. Изящные стебли-колонны, карнизы и решетки, общая воздушная композиция этих строений создавали здесь один из красивейших уголков ВСХВ. Здесь можно было приобрести лучшие узбекские вина, не раз удостоенные золотых медалей ВДНХ СССР, фрукты и другую продукцию из среднеазиатской республики. С начала 1990-х годов торговый зал под новым названием «Садко» находится в частной собственности.

Магазин «Узбеквино» на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4189/

Смотрите старые фотографии: Магазин «Узбеквино» («Узбекистан»). 1961-1962 гг.: https://pastvu.com/p/868169

Современный сквер и оригинальные лавочки ВСХВ на Северной аллее


В кинохронике пятидесятых годов можно увидеть, что такими шестиугольными плитами были вымощены взлётно-посадочные полосы на аэродромах. В Москве плиты использовали, вероятно, при строительстве для проезда тяжёлой техники, например, возле Останкинской телебашни. Улица Академика Королёва сначала была выложена такими плитами, а полностью заасфальтирована лишь в семидесятые годы. На ВДНХ сохранился небольшой участок между Северной аллеей и площадью Колхозов.

Смотрите старые фотографии: Узбекская чайхана. 1956-1957 гг.: https://pastvu.com/p/47241

Чайхана с изящной ротондой не уцелела, ещё в советский период здесь поставили типовое кафе-«стекляшку» (сейчас находится на реконструкции).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

05.02.2022 в 23:18

На ВДНХ показали легенды французского автопрома


Выставка раритетных моделей 2CV, DS и CX приурочена ко дню рождения основателя автомобильной компании Андре Ситроена.

29.07.2021 в 01:28

ВДНХ готовится отпраздновать свой день рождения


1 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику.

20.01.2021 в 18:29

Так вот ты какой, северный олень!


Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» – как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад – это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея – парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.