30.04.2019 02:55

Хоронько – это карнавал!

20 апреля в театре «Школа современной пьесы» на сцене зала «Эрмитаж» состоялся концерт Хоронько оркестра.

Как только открываешь дверь дома на Трубной, сразу чувствуешь благоговейный трепет. Внутреннее убранство, уникальная лепнина на потолке, зеркала в позолоченном обрамлении напоминают о его богатой истории. Более 100 лет назад ресторан «Эрмитаж» был излюбленным местом встречи московской интеллигенции. Здесь бывали Федор Шаляпин, Антон Чехов, Петр Чайковский и другие знаменитые личности. Спустя век в эту удивительную старинную атмосферу гармонично вписался театр «Школа современной пьесы».

Дмитрий Хоронько – не случайный гость в театре. Талантливый режиссер и артист, он превращает каждую песню в небольшое театральное действие.

«Люся – это карнавал!» Так называется эта программа или спектакль. Люся — это Людмила Гурченко. Великая актриса, оставившая память о себе замечательными, яркими ролями в театре и кино, и конечно, песнями, которые записаны у нас где-то на подкорке в давних детских воспоминаниях. Казалось, она не подвластна ни возрасту, ни усталости. Мы всегда видели образ безупречной Гурченко, готовой блестяще исполнить все, за что она берется, любую роль или песню. Сколько же их было?

«Мама — первое слово…», «Еще не раз вы вспомните меня…», «Ах, мой сынок…», «Я — маленькая балерина…» Да-да, это тоже Гурченко… Она была одной из первых, кто стал исполнять Вертинского.

Выступление Дмитрия Хоронько начинается и заканчивается шутками, и прохладный зал постепенно теплеет, отвечает улыбками, а потом и смехом. После первой песни звучит реплика: «Простите, что я не переодеваюсь после каждой песни, как это делала Люся!»

Дмитрий Хоронько — это джазовое мышление, экспромт, прямое общение со зрителем. Это мастер импровизации со своим неповторимым прочтением шлягеров прошлого. Где-то он смеется над шаблонностью и легковесностью текстов, где-то над безумной популярностью, которая с годами превратилась в тягостную повинность. Такова была судьба всенародно-любимой и самой ненавистной песни Гурченко: «Я вам песенку спою про 5 минут»…

От артиста исходит ощущение легкости и мальчишества, что удивительным образом сочетается с высоким профессиональным уровнем исполнения. При этом он всё время подтрунивает над артистами своего оркестра и над собой, легко и непринужденно общается со зрителями. Дмитрий Хоронько спонтанен и непредсказуем. Ему ничего не стоит остановить концерт и попросить фотографа снять его вместе с публикой, «а то мама не верит, говорит, неужели на тебя ещё кто-то ходит!» Настоящий шоумен, он не может пропустить ни одного повода для шутки, вовлекая всех в свою игру, в свое шоу. Если вы посетите его выступление, то не только получите удовольствие от хорошей музыки, но и не сможете остаться серьезным, потому что Хоронько – это карнавал!

Хоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестр, концертХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестрХоронько оркестр

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: Школа современной пьесы.

Другие публикации

05.11.2019 в 02:06

Тот самый день


В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля Дениса Азарова по пьесе Ярославы Пулинович «Тот самый день».

02.11.2019 в 01:22

«Город на память». 514. Неглинка от Госбанка к Трубной площади


Помимо доходных домов с магазинами и квартирами внаём на Неглинке нашлось место и главному финансовому учреждению России - Московской конторе Государственного банка.

04.09.2019 в 19:11

Толстой жжот


«Школа современной пьесы» открывает новый театральный сезон.

20.05.2019 в 22:43

Дмитрий Быков: «Его стихи как ангельское пение»


Дмитрий Быков выступил на фестивале в «Школе современной пьесы»: «Окуджава — гений, и он вне времени».

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

30.01.2019 в 00:38

«Город на память». 431. Неглинная улица, 29 и «Школа современной пьесы»


Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.

11.12.2018 в 20:45

«Город на память». 274. Театр «Школа современной пьесы»


«Школа современной пьесы» появилась на волне перестройки и гласности, но лишь единицы из тогдашних многочисленных студий доросли до серьёзных репертуарных театров.

29.11.2018 в 08:46

Вечер памяти Михаила Глузского в Школе современной пьесы. «Глузский и Байки»


Столетний юбилей замечательного актера Михаила Глузского отметили творческим вечером.

21.10.2018 в 10:05

Проект «Кафедра» приведёт студентов на театральную сцену


Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз никогда не стоит на месте, придумывая новые проекты.

20.12.2017 в 11:58

«Школа современной пьесы» поставила сборник анекдотов про евреев


В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!».

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

23.11.2016 в 17:46

«Школа современной пьесы» перекроила шинель в пальто


По сути — всё точно по «Шинели». А вот по форме – совершеннейшее «Пальто!»

04.04.2016 в 10:27

Анастасия Волочкова — новая звезда театральной сцены


Дебют известной балерины в качестве драматической актрисы не оставил никого равнодушным.

22.09.2015 в 09:13

В «Школе современной пьесы» прошла премьера спектакля «Дурочка и зек»


17 сентября в театре «Школа современной пьесы» с успехом прошла премьера спектакля «Дурочка и зек» молодого режиссера Виктории Печерниковой по пьесе Владимира Лидского.

25.08.2015 в 11:43

Иосиф Райхельгауз покорил Эльбрус, сварил варенье и отдал «Шинель» молодёжи


24 августа вернувшиеся из отпусков актёры театра «Школа современной пьесы» душили друг друга в объятиях и хвастались селфи.