02.05.2019 13:39

«Город на память». 463. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Колхозов-1939

2 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 463. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Колхозов-1939

Посетители Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году проходили на территорию под белоснежной аркой Главного входа и по Главной аллее направлялись на площадь Колхозов. Здесь были представлены все регионы огромной страны от суровой Камчатки до солнечной Грузии, от льдов Арктики до садов Ташкента. Павильоны-дворцы поражали воображение неискушённых зрелищами крестьян, которым было доверено представлять достижения своих колхозов на ВСХВ.

Смотрите старые фотографии: Главная аллея. 1939 год: https://pastvu.com/p/745295 (вид со стороны площади Колхозов)

Смотрите старые фотографии: Главная аллея. 1939 год: https://pastvu.com/p/79543 (вид со стороны входа на Главный павильон и стелу Конституции СССР)


Фрагмент плана ВСХВ 1939 года:
9 – Главный павильон
10 – павильон Казахской ССР
11 – павильон Грузинской ССР
12 – павильон Армянской ССР
14 – павильон Азербайджанской ССР
16 – павильон «Поволжье»
28 – павильон Узбекской ССР
29 – павильон «Дальний Восток»
30 – павильон «Сибирь»
32 – павильон «Ленинград и Северо-Восток РСФСР»

Чтобы «привязать» эту схему к современному расположению павильонов ВДНХ, потребуется подсказка: павильоны Армянской ССР, Узбекской ССР и Казахской ССР по-прежнему на своих местах. В синем прямоугольнике фонтанирует «Каменный цветок». А где же фонтан «Дружба народов»? Его построят в 1954 году примерно там, где на довоенной схеме отмечен маленький зелёный кружок сквера за Главным павильоном.

Ансамбль Главного павильона украсила 50-метровая башня – стела Конституции СССР с фигурами механизатора и колхозницы на самом верху (к 1954 году их водрузят на вершину арки нового Главного входа).

Смотрите старые фотографии: Площадь Колхозов. 1939 год: https://pastvu.com/p/79555

Смотрите старые фотографии: Главный павильон. 1939 год: https://pastvu.com/p/745329 На одном из парадных фасадов была надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на другом – «Главный павильон».

Смотрите старые фотографии: Главный павильон. 1940 год: https://pastvu.com/p/81301

Смотрите старые фотографии: Главный павильон и стела Конституции. 1939 год: https://pastvu.com/p/746226


Главный павильон в 1939 году находился там, где на современной фотографии смонтирована временная сцена.

Смотрите старые фотографии: Стела Конституции СССР. 1939 год: https://pastvu.com/p/79542

Смотрите старые фотографии: Митинг на открытии ВСХВ. 1939 год: https://pastvu.com/p/69050

Смотрите старые фотографии: Митинг на открытии ВСХВ. У микрофона Вячеслав Молотов. 1939 год: https://pastvu.com/p/505374

Товарищ Молотов сказал на открытии: «Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка – это, прежде всего, выставка колхозов, выставка колхозных побед, в которых мы видим всепобеждающую силу союза рабочих и крестьян под знаменем коммунизма, под знаменем великой партии Ленина – Сталина. Выставка даёт многочисленные доказательства этому показом многих тысяч живых примеров роста и укрепления наших колхозов и совхозов, показом многочисленных примеров зажиточной и культурной жизни колхозников».

В своём продолжительном выступлении Председатель Совета народных комиссаров СССР отметил победу коллективизации над кулаками и единоличниками, поступление в колхозы новых тракторов и комбайнов, успехи во всех отраслях сельского хозяйства и пожелал шире развивать социалистическое соревнование между колхозами, между областями и республиками. Речь Молотова прерывалась бурными аплодисментами собравшихся и возгласами «Ура!». Ознакомиться с полным текстом выступления можно на сайте: https://libmonster.ru/

Вячеслав Молотов: «По поручению Центрального Комитета большевистской партии и правительства Советского Союза объявляю Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку открытой».

Ну вот, все формальности соблюдены, ВСХВ открыта и присутствовавшие на митинге тысячи колхозников устремились в широко распахнутые двери выставочных павильонов.

Смотрите старые фотографии: Главный павильон. В зале Сталинской Конституции. 1939 год: https://pastvu.com/p/79491

К послевоенному открытию ВСХВ площадь Колхозов значительно расширилась и преобразилась: демонтирован старый Главный павильон, построен фонтан «Дружба народов», возведены новые здания. Некоторые республиканские павильоны сохранили своё первоначальное местоположение, среди них – «Армянская ССР» (не путайте с нынешним торгово-гастрономическим павильоном «Армения») и «Узбекская ССР».

Павильон «Узбекская ССР», построенный в 1937 году по проекту С.Полупанова, первоначально предназначался для трёх среднеазиатских республик СССР. Пока открытие выставки откладывалось, концепцию экспонирования успели пересмотреть и это здание полностью получила Узбекская ССР, а для Туркменской ССР и Таджикской ССР возвели отдельные павильоны. Стены залов шелководства и каракулеводства от пола до потолка были облицованы зеркалами, украшены художественными панно и живописными полотнами.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Узбекская ССР». 1939 год: https://pastvu.com/p/17705

Смотрите старые фотографии: Павильон «Узбекская ССР». 1939 год: https://pastvu.com/p/848231 На этом кадре виден великолепный узор внутреннего двора.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Узбекская ССР». 1937 год: https://pastvu.com/p/65209 А этот снимок вызывает вопросы. Можно предположить, что рабочий с молотком производит демонтаж украшений. 

Смотрите старые фотографии: Скульптуры музыканта и колхозницы. 1939 год: https://pastvu.com/p/466269

Смотрите старые фотографии: Скульптура музыканта с персидским бубном – дойрой. 1939 год: https://pastvu.com/p/746198

Смотрите старые фотографии: Роспись ротонды. 1939 год: https://pastvu.com/p/75186

Смотрите старые фотографии: Вход в павильон. 1939 год: https://pastvu.com/p/75183

Можно предположить, что экспозиция Узбекской ССР была одной из самых посещаемых на выставке из-за восточной экзотики и по причине выгодного расположения: для посетителей, идущих по Главной аллее, это был ближайший республиканский павильон на площади Колхозов. Невысокое здание получилось на редкость ярким и самобытным, оформленным по мотивам традиционного зодчества среднеазиатских республик. Стены фасада покрывали скульптурные и орнаментальные рельефы, у входа установлены скульптуры работы О.Мануйловой, в центре двора бил фонтан.


До наших дней сохранился вот такой узор образца 1954 года.

Для ВСХВ-1954 С.Полупанов построил ещё более колоритное и масштабное сооружение.

Смотрите старые фотографии: Строительство павильона «Узбекская ССР». 1951 год: https://pastvu.com/p/68546

Смотрите старые фотографии: Павильон «Узбекская ССР». 1954-1957 гг.: https://pastvu.com/p/45043

Смотрите старые фотографии: Фонтан у павильона «Узбекская ССР». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/270705

Смотрите старые фотографии: Интерьеры павильона «Узбекская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/270706

Узбекистан славится своим хлопководством и в оформлении павильона хлопок – главная тема. В главном зале гостей встречал стенд в виде огромного хлопкового поля.

Стараниями приглашённых национальных мастеров построена ажурная белоснежная ротонда с фонтаном. Справа и слева от входа в павильон струилась вода каскадных фонтанов, за колоннами фасада размещались ныне утраченные панно на темы электрификации и орошения полей: «Большой Ферганский канал» и «Каскады Чирчикских гидроэлектростанций». Не сохранились и установленные на постаментах скульптуры сборщицы хлопка и чабана-каракулевода. Во внутреннем дворике можно было отдохнуть на скамейках, которые обветшали и совсем недавно были демонтированы.
Павильон «Советская культура» (бывший «Узбекская ССР») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4189/

Особый интерес сейчас вызывают оригинальные резные дубовые двери с надписями «ВСХВ» и «УзССР».

Ротонда пришла в аварийное состояние


Во внутреннем дворике можно было отдохнуть на скамейках, которые обветшали и совсем недавно были демонтированы.


От каскадных фонтанов остался пустой бассейн

С 1964 года павильон стал называться «Советская культура», изменилась цветовая гамма ротонды, об узбекском прошлом напоминают лишь национальные орнаменты на фасаде. В залах регулярно проводились концерты, выставки произведений русского и советского искусства.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Советская культура». 1977-1978 гг.: https://pastvu.com/p/804779

Смотрите старые фотографии: В одном из залов павильона «Советская культура». 1972-1974 гг.: https://pastvu.com/p/883112

В девяностые годы из названия «Советская культура» исчезло слово «Советская», внутреннее пространство было перегорожено стендами торговых точек, здесь торговали ювелирными украшениями, изделиями из фарфора, керамики, бересты, уральских самоцветов.

Сейчас павильон находится на реставрации.


Оригинальные бетонные скамейки в ходе благоустройства будут заменены копиями.

На современной ВДНХ павильон «Армянская ССР» – один из немногих, сохранившихся с первого открытия главной выставки страны, он построен в 1939 году по проекту архитекторов К.Алабяна и С.Сафаряна. Считается, что объёмно-пространственное решение здания выполнено в традициях национальной архитектуры, характерной для средневековых храмов Армении XI-XIII веков. Вход в павильон выполнен как расположенный в лоджии трехнефный портал с декоративной металлической решёткой (гроздья винограда и персики) и расписанной национальным орнаментом кровлей.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Армянская ССР». 1939-1941 гг.: https://pastvu.com/p/62889

Смотрите старые фотографии: Ажурная решётка над входом. 1939 год: https://pastvu.com/p/14474

Смотрите старые фотографии: Скульптура чабана. 1939 год: https://pastvu.com/p/66204

Смотрите старые фотографии: В зале павильона «Армянская ССР». 1939 год: https://pastvu.com/p/65071

В современной версии фасада герб Армянской ССР заменён логотипом Государственного музея Востока (в выставочных залах представлена экспозиция «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» и артефакты из открытых фондов Музея Востока).

Экспозиция Армянской ССР поражала роскошью и разнообразием даров плодородной земли и произведениями ее талантливых мастеров. В центре главного зала был установлен аквариум, в котором плескалась форель из озера Севан, а позади здания во фруктовом саду росли персики и абрикосы, миндаль и айва, сливы и вишни, яблоки и груши, гранаты и инжир.

Послевоенный проект реконструкции предусматривал облицовку здания розовым туфом и пристройку теплицы с дополнительным выставочным залом. В редакции К.Алабяна имелись декоративные «архитектурные излишества» и согласован был упрощённый проект С.Сафаряна.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Армянская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/64896

Смотрите старые фотографии: В зале павильона «Армянская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/270591

Смотрите старые фотографии: В зале павильона «Армянская ССР». 1962 год: https://pastvu.com/p/882785

Смотрите старые фотографии: В зале павильона «Армянская ССР». Дата съёмки уточняется: https://pastvu.com/p/270590

Смотрите старые фотографии: Павильон «Здравоохранение СССР». 1976 год: https://pastvu.com/p/105213

Смотрите старые фотографии: В зале павильона «Здравоохранение СССР». 1970-1974 гг.: https://pastvu.com/p/864279

Смотрите старые фотографии: В зале павильона «Здравоохранение СССР». 1984 год: https://pastvu.com/p/517804

С 1963 по 1966 год павильон назывался «Пищевая промышленность», в 1967-м в здании открылась экспозиция «Здравоохранение СССР», теперь здесь демонстрировались достижения медицинской промышленности — от препаратов до новейшей техники, а армянская национальная символика стала совсем неактуальной и портал перекрыли остеклённой стеной. Позднее стекло заменили гофрированным металлом.
Павильон «Здравоохранение» («Армянская ССР») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4233/


В период «Здравоохранения СССР» на фасаде и на мозаичном полу появились изображения эмблемы медиков – змеи, обвивающей чашу. В геральдике изображение змеи символизирует мудрость и знание, то есть те качества, которые необходимы целителям. Первые подобные изображения появились ещё до нашей эры, а в России «Гиппократова чаша» стала символом медицины в XVIII веке.

В 2014 году Правительство Москвы приняло решение о размещении в павильоне Государственного музея Востока, в ходе реконструкции был демонтирован фальш-фасад и внешний вид здания стал напоминать павильон «Армянская ССР» 1962 года. Из всех вновь открывшихся павильонов этот – самый эклектичный, в нём сохранились приметы разных периодов его долгой истории.

Хроника реконструкции

Плафон в павильоне. Было – стало


ВДНХ продолжает разнообразить выставочную деятельность: в бывшем павильоне «Армянская ССР» открылась масштабная экспозиция Государственного музея Востока.

Название экспозиции «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» символично: Николай Рерих уделял большое внимание сохранению культурного наследия человечества, «Пакт Рериха» стал первым в мире договором о защите культурных ценностей, признанным ведущими мировыми державами. Рерих был известен современникам как синтетическая личность – философ, путешественник, археолог, общественный деятель, но в СССР признавали лишь его талант художника. Для Советского правительства общественная деятельность Рериха представлялась сомнительной, ведь он после революции эмигрировал, построил небоскрёб в Нью-Йорке, в Индии занимался теософией и религиозными практиками. Николай Рерих предпринимал попытки вернуться на Родину, но получал отказы.

Выставка на ВДНХ представляет более 400 живописных работ Николая Рериха, отчасти приоткрывая завесу тайны его необычной биографии. В экспозиции представлены ранние полотна на тему Древней Руси, картины американского периода, гималайские пейзажи, написанные во время Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедиций, и работы индийского периода, оказавшегося самым плодотворным в его творчестве.

В павильоне представлено не только художественное наследие семьи Рерихов – один из залов отведён под выставку открытых фондов Государственного музея Востока.
Государственный музей Востока: https://www.orientmuseum.ru

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

05.02.2022 в 23:18

На ВДНХ показали легенды французского автопрома


Выставка раритетных моделей 2CV, DS и CX приурочена ко дню рождения основателя автомобильной компании Андре Ситроена.

29.07.2021 в 01:28

ВДНХ готовится отпраздновать свой день рождения


1 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику.

20.01.2021 в 18:29

Так вот ты какой, северный олень!


Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» – как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад – это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея – парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.