03.05.2019 14:43

«Город на память». 464. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Колхозов-1954

3 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 464. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Колхозов-1954

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в годы войны не работала, ценные экспонаты были эвакуированы в Челябинск, а павильоны закрыты и замаскированы. После Победы начались работы по возрождению выставки. Анатолий Жуков, назначенный в 1949 году главным архитектором ВСХВ, серьёзно переработал проект своего предшественника Вячеслава Олтаржевского и эти преобразования в первую очередь затронули планировку площади Колхозов.

У Олтаржевского не было задействовано пространство восточнее ВСХВ: часть этой территории находилась за пределами выставки, а часть представляла собой небольшую зону отдыха с двумя кафе, цирком и павильоном печати. Теперь к площади Колхозов вела широкая Главная аллея, пробитая через поросший лесом и заболоченный участок земли к востоку от довоенной ВСХВ, открывал экспозицию девяностометровый Главный (Центральный) павильон, за ним выстроились в круг 16 позолоченных девушек фонтана «Дружба народов», а вокруг фонтана выросли новые павильоны.

Смотрите старые фотографии: Площадь Колхозов. 1956-1958 гг.: https://pastvu.com/p/47907


Фрагмент плана ВСХВ 1954 года:
5 – площадь Колхозов
6А – павильон «РСФСР»
30 – павильон «Карело-Финская ССР»
31 – павильон «Сибирь»
В современных источниках территорию вокруг фонтана с девушками называют площадью Дружбы народов, но на плане ВСХВ 1954 года всё обширное пространство от фонтана «Дружба народов» и до «Каменного цветка» фигурирует как площадь Колхозов.

В довоенной версии парад республиканских павильонов открывала Узбекская ССР, а в проекте Анатолия Жукова сразу после Главного расположен павильон РСФСР – самой большой по территории республики, а её столица Москва выполняла функции столицы всего Союза Советских Социалистических Республик.

Архитекторы Р.Бегунц и С.Никулин спроектировали здание в классических формах с шестиколонным портиком, увенчанным композицией со знамёнами и гербом РСФСР.

Смотрите старые фотографии: Павильон «РСФСР». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/270695

Вход украшен фреской «Народы России построили социализм» (художники Б.Уитц и О.Павленко), на которой изображены счастливые советские люди на фоне российских просторов, уборочной страды и знаковых новостроек – МГУ на Ленинских горах и Волго-Донского судоходного канала.

Изначально народы России строили социализм под присмотром Ленина и Сталина, но после разоблачения культа личности последнего над фреской потрудились художники, тщательно заретушировав профиль Иосифа Виссарионовича. В наши дни вождь, учитель и отец родной вернулся.

Справа и слева от основного объёма здания можно увидеть две одинаковые скульптурные группы – механизатор, сжимающий рычаг трактора, и девушка с книгой.

Фризы и карнизы насыщены выразительным лепным декором — искусно исполненными колосьями, подсолнухами, дубовыми ветвями и сахарной свеклой.

В шести залах павильона были представлены основные направления развития сельского хозяйства России, посетители могли увидеть натурные экспонаты и полюбоваться живописными панно и фресками на темы коллективизации сельского хозяйства и индустриализации. Центральный стенд был посвящён союзу рабочего класса и крестьянства, стенд украшали герб РСФСР, выложенный полудрагоценными камнями, и орден Ленина.

В 1954 году широко праздновалось 300-летие воссоединения Украины с Россией и эта тема тоже нашла отражение в оформлении интерьеров. Две мраморные вазы с бронзовыми накладками сначала украсили павильон «РСФСР», но позже были переданы в соседний павильон «Сибирь».

Вводный зал был необычайно красив и напоминал какой-нибудь царский тронный зал, только вместо трона самодержца были установлены пышные снопы пшеницы, привезённые из передовых колхозов.

Смотрите старые фотографии: Вводный зал. 1954 год: https://pastvu.com/p/270697

Смотрите старые фотографии: Зал животноводства. 1954 год: https://pastvu.com/p/660050

Смотрите старые фотографии: Зал зерна. 1954 год: https://pastvu.com/p/270698

Смотрите старые фотографии: Зал плодоводства. 1955 год: https://pastvu.com/p/660047

Смотрите старые фотографии: Световой купол зала садоводства. 1954 год: https://pastvu.com/p/270699

Световой купол зала садоводства

В 1959-1963 годах павильон носил название «Промышленность РСФСР», а с 1964 года – «Атомная энергия». Увы, сталинский ампир в оформлении залов был утрачен и до наших дней сохранились лишь незначительные фрагменты украшений. Экспозиция «Атомная энергия» знакомила посетителей с модификациями термоядерной установки «Токамак», с различными типами атомных электростанций, атомными ледоколами «Ленин» и «Сибирь». В павильоне демонстрировались макет атомного реактора-преобразователя «Ромашка», пузырьковые и искровые камеры, черенковые счетчики, детекторы ядерного излучения, спектрометры и другое оборудование, созданное советскими учеными.
Павильон «Атомная энергия» («РСФСР») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4186/

Смотрите старые фотографии: Павильон «Атомная энергия». 1975-1976 гг.: https://pastvu.com/p/665226

Смотрите старые фотографии: Оформление одного из залов в павильоне «Атомная энергия». 1969 год: https://pastvu.com/p/70084

Смотрите старые фотографии: В павильоне «Атомная энергия». 1970-1974 гг.: https://pastvu.com/p/864264


В 1967 году в ходе подготовки к празднованию 50-летия Октябрьской революции к павильону пристроили двухэтажный корпус, в котором оборудовали кинозал и выставочный зал. В постсоветский период в нём продавались товары из Китая.

В постсоветские годы от былого великолепия не осталось и следа, залы перегородили банальными торговыми точками с бижутерией, футболками и книгами. В правой части здания находился музей-театр доисторических животных «Ледниковый период».

В 2018 году в павильоне открылся Дворец госуслуг, в котором можно не только оформить необходимые документы, но и провести досуг с комфортом: выпить кофе в кафе и почитать книгу в уютной зоне отдыха. Для детей и их родителей в павильоне оборудован двухэтажный детский уголок с кинотеатром и просторной комнатой матери и ребенка.

Благоустройство территории вокруг павильона «Атомная энергия»

А на месте соседнего павильона в 1939 году пролегала Главная аллея, от которой в планировке Анатолия Жукова не осталось и следа.

Смотрите старые фотографии: Главный вход вечером. 1939 год: https://pastvu.com/p/79490 На фото в центре видна арка Главного входа (с 1954 года – Северного). Ярко освещённая автомобильная стоянка позднее станет территорией ВДНХ, здесь смонтируют Монреальский павильон, а затем павильоны № 69 и № 75. 


На ВСХВ-ВДНХ даже крепкие с виду здания переставали соответствовать очередной концепции и без сомнений сносились. Весной 2019 года производится снос выставочного павильона № 69 под ещё более масштабную застройку.

Вернёмся на площадь Колхозов, где в 1954 году архитекторами Р.Кликсом и В.Таушкановым был построен шестиугольный павильон с декоративными башенками. Хотя в наши дни на его фасаде размещено название «Армения», сохранившееся декоративное оформление павильона подскажет, для какого региона строилось здание изначально. Барельефы охотника, механизатора, колхозницы, животновода, агронома и шахтера украшают портик, а на боковых стенах можно заметить многочисленные небольшие изображения лесных и сельскохозяйственных животных, характерных для сибирских краёв. Да, в 1954 году это был павильон «Сибирь».

Смотрите старые фотографии: Павильон «Сибирь». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/270710

Смотрите старые фотографии: Портик главного зала. 1957 год: https://pastvu.com/p/66314

Смотрите старые фотографии: Главный зал. 1954 год: https://pastvu.com/p/270694

Смотрите старые фотографии: В павильоне «Сибирь». 1954 год: https://pastvu.com/p/67183

Смотрите старые фотографии: Экспозиция в павильоне «Сибирь». 1954 год: https://pastvu.com/p/270692 Ажурные колонны В.Таушканова не сохранились.

Уже знакомые две вазы, посвящённые 300-летию воссоединения Украины с Россией, перемещённые в «Сибирь» из соседнего павильона «РСФСР». Они изготовлены в 1954 году ленинградским трестом «Русский самоцвет» из кавказского ангидрида и обрамлены литыми медными поясами.

Вводный зал был посвящен теме «Освоение новых земель», а центральный — механизации и электрификации Сибири. Необозримые просторы, могучая сибирская тайга, несущиеся с гор реки… И тут же достижения социалистического строительства – новые города, шахты, гидроэлектростанции, транссибирская магистраль, обширные сельскохозяйственные угодья.

Полуциркульная галерея вокруг центрального зала представляла достижения тружеников Алтайского края, Красноярского края, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Тюменской, Иркутской областей и Тувинской автономной области. В залах павильона натуральные экспонаты, привезённые из передовых сибирских колхозов и совхозов, соседствовали с произведениями искусства и диаграммами достигнутых аграриями рекордных показателей.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Угольная промышленность». 1983 год: https://pastvu.com/p/53488

В 1959 году в связи с основанием Выставки достижений народного хозяйства вместо ВСХВ павильон «Сибирь» сменил название на «Сельское хозяйство РСФСР», в 1964 году стал «Топливной промышленностью», а с 1967 года и до распада СССР за ним закрепилось название «Угольная промышленность».
Павильон «Угольная промышленность» (бывший «Сибирь») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4187/

«Павильон «Сибирь» уже своими габаритами и монументальностью говорит о богатстве этого края – житнице Советского Союза, края передового земледелия и животноводства, богатейших недр, ценного пушного зверя, края неисчерпаемых богатств рек, морей, озер, тайги, тундры и горных цепей,- говорится в путеводителе по ВСХВ.- Высота зала, белизна стен и огромное живописное панно, изображающее просторы Сибири – от Урала до Великого океана, подчеркивают суровость и лаконичность архитектурного облика этого павильона, создают у посетителя особое, приподнятое настроение». В наши дни здесь приподнятое настроение создаёт аромат армянской кухни ресторана «Арарат» и добрый коньяк из этой солнечной горной республики: с 2003 года в павильоне работает Выставочно-коммерческий центр Республики Армения.


Над входом в павильон размещён массивный свиток с золочёными буквами армянского алфавита.

Как «Армения» оказалась в «Сибири»? По плану развития ВВЦ бывшие республики СССР, а ныне – независимые государства, могли получить выставочные павильоны для создания своих культурных или коммерческих центров. Армения одной из первых откликнулась на это предложение. Центральный зал занимает ресторан, а в галерее по периметру разместились магазины, в которых можно приобрести коньяк и армянские вина, ювелирные изделия Ереванского завода, продукты и сувениры из Армении. Помимо национальных товаров был обнаружен магазин одежды и аксессуаров для байкеров.

Знакомство с шестнадцатой республикой СССР, малоизвестной Карело-Финской ССР, – в следующем сюжете «Город на память».

Смотрите старые фотографии: Павильоны «Сибирь» и «Карело-Финская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/926299

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

05.02.2022 в 23:18

На ВДНХ показали легенды французского автопрома


Выставка раритетных моделей 2CV, DS и CX приурочена ко дню рождения основателя автомобильной компании Андре Ситроена.

29.07.2021 в 01:28

ВДНХ готовится отпраздновать свой день рождения


1 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику.

20.01.2021 в 18:29

Так вот ты какой, северный олень!


Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» – как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад – это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея – парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.