03.05.2019 14:26

Промонстрировали всё, что хотели

Толпа молодых людей в яркой одежде собралась за рамками металлоискателей недалеко от станции метро Краснопресненская. Среди них царил бодрый и доброжелательный настрой: тут и там звучали шутки и смех. Они пришли на «Монстрацию».

Монстрация —первомайское шествие абсурда, где участники кричат лозунги и несут транспаранты, содержание которых похоже на чепуху и является «аполитичным, однако они имеют многозначность», — отмечает Википедия.

В предыдущие годы это событие проходило более чем в 20 городах России. Самая первая акция состоялась в 2004 году в Новосибирске. Из шествия, куда тогда пришло менее сотни человек, оно превратилось в массовое мероприятие с тысячами участников.

Ожидаемо, что после этого она привлекла внимание властей. Городское начальство отказывалось согласовывать Монстрацию. Так вышло и в этот раз, поэтому монстранты присоединились к «Левому маршу», который был согласован. Пришедших на неё оказалось заметно больше, чем самих участников марша.

Отдельными колоннами выстроились также феминистки, трибадистки, антифашисты и даже веганы. «Что-то среди веганов одни 16-летние девушки — я бы познакомился, но это бесполезно: с трупоедом вроде меня они встречаться не станут», — с сожалением заметил молодой человек в толпе.

«Диагноз не приговор!», «Мы не монстры!», — шествие двинулось по улице. Это зарядили свои речёвки психоактивисты, которые выстроились в середине ряда монстрантов.

Психоактивисты — проект по поддержке людей с психическими заболеваниями, — как объяснила участница их колонны Екатерина Бровина, — на шествие они пришли, чтобы привлечь внимание к проблеме стигматизации людей с ментальными особенностями. В прошлом году 1 мая психоактивисты присоединились к профсоюзному шествию, но их повязала полиция. В этот раз обошлось.

«Хотим лечиться, не сидеть!», — ещё один их лозунг. Он относится к случаю Дарье Беляевой, которая, страдая депрессией, заказала по почте лекарство, что предположительно должно было ей помочь. Но на неё завели дело о контрабанде наркотиков, несмотря на то, что вещество не числилось ни в одном перечне запрещённых в России препаратов.

Тем временем, сами монстранты кричали: «Давайте что-то кричать!», «Давайте без давайте!», «Москва не приговор!», «Осторожно, метамодерн!», «Цой жив!», «Мир, труд, замай!», «Пива!», «Куда я попал?!», «Россия без спойлеров!», «Не мочи манту!», «Рано начали, поздно закончим!», «Я люблю поесть!», «Я люблю поспать!», «Солнце!», «Это уже было!»
Все эти лозунги были результатом мгновенного творчества идущих граждан и появлялись совершенно спонтанно. Энергетика толпы была настолько позитивной, что улыбались даже некоторые полицейские, следящие за акцией.

Пришедшие не на Монстрацию, а на шествие левых сил, шли с политической повесткой: «Дело «Сети» — позор власти!», «Руки прочь от детей и матерей!», «Свободу политзаключённым!», — требовали антифашисты. Речь шла о «Деле сети», где подозреваемые утверждают, что их пытали, чтобы получить нужные показания. Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии нашли следы пыток над арестованными, — сообщало ранее ОВД-инфо.

Колонны идущих остановились у памятника героям революции, что стоит рядом с метро «Улица 1905 года». Там проходил митинг, завершающий шествие. Но большинство участников, особенно молодёжь, туда не пошла. Возможно оттого, что со сцены звучали призывы «получить советский паспорт». После акции в телеграмм-чате Монстрации кто-то сообщил, что «все веганы пошли в Мак».

Монстрации прошли и в других городах. Например, в Воронеже – здесь акция не была похожа по своим масштабам и количеству участников на Новосибирскую или Московскую, откровенно говоря, она попросту провалилась. Организаторы должным образом не провели информационную кампанию перед проведением мероприятия, дабы хоть как-то увеличить количество участников. Информация в интернете о предстоящей, на минуточку – первой в Воронеже монстрации, появилась за три дня до самой Монстрации. А ведь это была отличная возможность провести такое яркое мероприятие, ради которого некоторые участники даже едут в другие города для участия в шоу абсурда и протеста против условных «рептилоидов с планеты Нибиру». Но нет, впрочем, как и ожидалось, организаторы не воспользовались такой возможностью, собрав у памятника Платонову в Воронеже горстку неравнодушных участников с плакатами в стиле Монстрации и растяжкой «Больше 3-х не улыбаться». Ещё одной ошибкой было то, что люди устроили пикет, а не шествие, что противоречит самой идее процесса.

Текст и фото: Дмитрий Хоров, Павел Долгих

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, Воронеж, Первомай, монстрация.

Комментарии


Другие публикации

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?