4 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 465. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дружба народов от Карелии до Кавказа
Такие разные по архитектурному решению павильоны «Карело-Финская ССР» и «Северный Кавказ» гармонично вписались в ансамбль, сложившийся в 1954 году. Символично, что на площади вокруг фонтана «Дружба народов» расположились павильоны, представляющие достижения и культуру регионов большой страны – от Сибири до Молдавии, от Ставрополья до Карелии. И в оформление почти всех зданий архитекторы привнесли неповторимый национальный колорит.
Фрагмент плана ВСХВ 1954 года:
30 – павильон «Карело-Финская ССР»
7 – павильон «Северный Кавказ»
Экспозиция Карело-Финской ССР (новой союзной республики, основанной в 1940 году) была представлена и на довоенной выставке, а к 1954 году архитекторы Ф.Рехмуков и А.Резниченко придумали для неё необычное здание в духе крестьянских домов русского севера. Главная его особенность – многочисленные резные деревянные украшения фасада. Внимание гостей выставки привлекают и мощный резной фронтон с фигурами земледельцев, животноводов, лесоводов и рыболовов, и резные двери с переплетением еловых ветвей, фигурками белок и лесных птиц.
Смотрите старые фотографии: Строительство павильона «Карело-Финская ССР». 1952 год: https://pastvu.com/p/66197
Смотрите старые фотографии: Павильон «Карело-Финская ССР». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/20685
Смотрите старые фотографии: Скульптура С.Конёнкова «Певец рун». 1954 год: https://pastvu.com/p/660194
Эскиз фронтона
Венчающий фронтон резной щит поначалу был украшен гербом Карело-Финской ССР, но в 1956 году союзная республика трансформировалась в автономию в составе РСФСР и неактуальный герб заменили гербом РСФСР с фасада несохранившегося павильона центральных промышленных областей России.
Павильон многократно менял названия:
1954-1957 — «Карело-Финская ССР»
1957 — «Академия наук СССР»
1958 — «Наука»
1959–1963 — «Культура и быт народов РСФСР»
1964–1966 — «Целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность»
с 1967 — «Советская печать»
Когда павильон назывался «Академия наук СССР», в нём демонстрировались достижения в сфере науки и техники, в том числе в области космонавтики, которой был выделен первый зал. Именно эта экспозиция впервые в СССР представила широкой аудитории модель искусственного спутника Земли, запущенного 4 октября 1957 года.
Экспозиция «Культура и быт народов РСФСР» представляла посетителям лучшие произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства – живопись, графику, скульптуру.
Смотрите старые фотографии: Экспозиция павильона «Советская печать». 1972-1974 гг.: https://pastvu.com/p/883117
«Советская печать» раскрывала историю издательского дела начиная с первых дней советской власти. В павильоне демонстрировались образцы продукции всех центральных и республиканских издательств СССР, к примеру, в 1967 году в залах было выставлено 6000 изданий на всех языках народов СССР. Экспозиция представляла не только готовую типографскую продукцию, но и рассказывала о технологических процессах современной полиграфии.
В декабре 2014 года в рамках городского фестиваля «Лучший город зимы» здесь открылся Дом Деда Мороза. Приехавший из Великого Устюга новогодний дедушка привёз для детишек мешок подарков и принял в своей новой резиденции столичного мэра Сергея Собянина.
В 2015-2016 годах в павильоне была развёрнута подготовленная совместно с Политехническим музеем выставка «Авиация. Утро новой эры», посвящённая первым шагам российских авиаторов. Посетители могли узнать, как за тридцать лет самолет превратился из легкой деревянной конструкции в металлического гиганта, какое влияние авиация оказала на культуру и как она изменила мир, перевернув представления людей о пространстве, времени и возможностях человека.
Павильон «Советская печать» (бывший «Карело-Финская ССР») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4188/
На ВСХВ-1939 участок земли за Главным павильоном занимала зелёная зона отдыха, в Летнем государственном цирке давали представления цирковые артисты из разных республик.
Смотрите старые фотографии: Цирк на ВСХВ. 1941 год: https://pastvu.com/p/864705
В версии 1954 года на месте цирка вырос воздушный и лёгкий павильон «Северный Кавказ», построенный по проекту архитектора С.Полупанова. Здание поднято на стилобат и словно стремится ввысь. У боковых крыльев павильона располагались скульптуры «Чабан» и «Колхозница» (скульптор А.Тенета).
Смотрите старые фотографии: Павильон «Северный Кавказ». 1957 год: https://pastvu.com/p/66188
Смотрите старые фотографии: Скульптура «Чабан». 1954 год: https://pastvu.com/p/63797
До 1959 года павильон назывался «Северный Кавказ», экспозиция того периода была посвящена достижениям народного хозяйства Ростовской, Каменской, Крымской и Грозненской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Дагестанской, Кабардинской и Северо-Осетинской АССР. Северный Кавказ – это поля, дающие крупные урожаи зерновых, риса и сои, это плантации овощей, сады и виноградники, это пастбища, где пасутся отары овец и табуны лошадей, это недра, богатые нефтью, углём и цветными металлами.
Смотрите старые фотографии: В павильоне «Северный Кавказ». 1954 год: https://pastvu.com/p/59913
Смотрите старые фотографии: В павильоне «Северный Кавказ». 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/324384
В зимнем саду росли пальмы, плодовые деревья и цветы.
В связи с переводом ВДНХ на отраслевой принцип экспонирования павильон получил новое название — «Наука» (в некоторых источниках встречается также вариант – «Академия наук СССР»). Теперь в четырёх залах были представлены новейшие разработки в области вычислительной техники, микробиологии, физики, химии и освоения космоса. Со временем научным дисциплинам подыскали другие павильоны, космический раздел стал приоритетным, но и для него нашлось подходящее более просторное здание на площади Механизации.
Смотрите старые фотографии: В павильоне «Академия наук СССР». 1959 год: https://pastvu.com/p/212241
С 1967 года в бывшем павильоне «Северный Кавказ» обосновалась экспозиция «Народное образование», представляющая три раздела – «Дошкольное образование», «Общеобразовательная школа» и «Средние специальные и высшие учебные заведения».
Павильон «Народное образование» («Северный Кавказ») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4243/
В девяностые годы в павильоне соседствовали магазины, представительство Республики Грузия, Музей СССР и Дом бабочек.
В 1993 году от сгоревшего павильона «Урал»/«Профтехобразование» сюда были перенесены две вазы каслинского литья.
Было – стало
Ремонтные работы
По периметру стилобата были обнаружены украшения времён «Северного Кавказа» – плоды и виноградные гроздья. Лепные узоры восстановлены в 2019 году.
После ремонта в павильоне с 2015 года размещается интерактивная выставка «Робостанция». 25 самых необычных роботов мира ждут вас на ВДНХ, причём у каждого из них свой характер и темперамент. Россия пока находится среди стран с низким «количеством роботов на душу населения», но, по прогнозам, специальность инженера робототехники скоро будет весьма востребована. «Здесь очень много школьников, подростков, надеюсь, посетив Робостанцию, многие из них захотят заниматься инновациями, получить инженерное образование. Этот образовательный проект заинтересует сотни тысяч посетителей», – отметил столичный мэр Сергей Собянин, побывавший на «Робостанции».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.