27 апреля 2019 года на основной сцене театра «Сфера» состоялся пресс-показ спектакля «Гиперболоид инженера Гарина».
Петр Петрович Гарин, инженер, человек незаурядного ума, при этом лишенный каких-либо принципов, не может смириться, что кто-то имеет власть над ним и может решать судьбу его «гениального» изобретения. И он выбирает не самый оригинальный в истории способ освобождения из-под чужой власти – самому обрести власть над всем миром. Он уверен, что «власть дается только тому, кто посмеет нагнуться за ней и поднять ее». Ради этой, в его понимании, великой цели он идет на любую жестокость и предательство. Он слишком увлечен собственным гением и процессом своего возвеличивания, чтобы подумать о цене, которую придется заплатить и чем придется пожертвовать. Гарин сравнивает себя с Наполеоном, забывая, что тот закончил свой путь пожизненной ссылкой на далеком острове в океане… По иронии судьбы жизнь нашего героя тоже заканчивается на острове.
В этой истории нет положительных героев, а у героев нет положительных мотивов. Им невозможно сопереживать. Нам остается лишь наблюдать, как страсти затягивают их в воронку зла, где можно обменять душу на деньги, власть и наслаждение, но невозможно получить самое желаемое — счастье. В результате героев ожидает только полный и окончательный крах… Гарин обречен, ему нет места в истории человечества. Эта история о том, как опасна абсолютная власть, как легко она превращает человека в монстра, готового поставить на грань уничтожения не только самого себя, но и весь мир.
Режиссёр Глеб Черепанов создал весёлый трагифарс, как «эксцентричное и громкое предостережение». Этот жанр, красивый и легкий для восприятия, и в то же время, очень сложный для исполнения, позволяет доступным и понятным языком донести глубокие смыслы до широкой публики. Настоящее наслаждение дарит зрителю великолепная игра актеров. Особенно выразительны образы инженера Гарина, магната Роллинга, его советника Семенова, сотрудника уголовного розыска Шельги.
Действие развивается настолько стремительно и ярко, что 2 часа 50 минут пролетают незаметно. Персонажи свободно перемещаются по всему зрительному залу, и вдруг, неожиданно очередная сцена разыгрывается прямо рядом с вами, на соседних стульях, а вы оказываетесь в самой гуще событий, посреди Парижа в парке, на лавочке, и слышите дыхание героев, чувствуете их энергию.
Театр «Сфера» снова порадовал нас новым, красивым, ярким спектаклем. Хочется отметить блестящую игру всех без исключения актеров. Особая благодарность Анатолию Смиранину, Павлу Гребенникову, Александру Пацевичу, Дмитрию Ячевскому, Валентине Абрамовой, Павлу Степанову за создание ярких и выразительных образов главных действующих лиц.
Как бы неблагоприятно не складывалась ситуация, не казалось, что зло восторжествует над добром, но в жизни действует закон бумеранга.
Театр Сфера порадовал зрителей премьерой спектакля Глеба Черепанова «Портрет Дориана Грея».
Театр «Сфера» приготовил подарок своим зрителям к новому 2021 году – премьеру спектакля Александра Коршунова «Продавец дождя» по знаменитой пьесе Н. Ричарда Нэша.
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
13 сентября, на основной сцене театра «Сфера» прошел спектакль-посвящение «Живой театр Екатерины Еланской».
В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.
На сцене театра "Сферы" презентовали новые истории из жизни обитателей Приречной страны.
Люди приходят и уходят, бесконечно сменяя друг друга, встречаются и расстаются, что-то осознают – и все в стихах и прозе на сцене театра Сфера.
В театре Сфера состоялась премьера спектакля “Гадюка” по одноименной повести Алексея Толстого.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.