6 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 466. ВСХВ-ВДНХ СССР. Казахстан и его соседи
В наши дни ВДНХ возвращает павильону Казахской ССР его исторический облик 1954 года. Многое пришлось создавать заново, но сохранились и подлинные исторические артефакты советской эпохи — рельефные изображения казахских колхозников на фасаде здания. А скульптуры на крыше, мозаику, орнамент и двери воспроизведены по сохранившимся чертежам и фотографиям.
Фрагмент плана ВСХВ 1954 года:
11 – павильон «Молдавская ССР»
12 – павильон «Казахская ССР»
13 – павильон «Грузинская ССР»
Молдавская ССР была образована в 1940 году и «опоздала» к довоенному открытию ВСХВ, но на главной выставке страны должны быть представлены все республики СССР – и для Молдавии нашли небольшое, но красивое здание в южной зелёной зоне (сейчас в нём ресторан «Оттепель»). В 1954 году здесь открылся павильон «Шелководство», а для показа достижений тружеников Молдавской ССР предназначался новый павильон возле фонтана «Дружба народов».
Павильон, возведённый по проекту архитекторов Ф.Наумова, В.Туканова, А.Захарова и Е.Васильева, был сдан в эксплуатацию одним из первых на послевоенной ВСХВ – отделочные работы завершились уже в декабре 1952 года. В архитектуре фасадов здания авторы соединили мотивы классики и национального зодчества Молдавии. Главный фасад павильона, обращенный к фонтану Дружбы народов, был решен в виде портика с глубокой лоджией, ярко расписанной народными орнаментами. Резные колонны поддерживали декоративный фриз, украшенный десятью барельефами, отображавшими основные отрасли сельского хозяйства Молдавии. Большой фронтон венчал герб республики, а по углам фасада высились огромные рога изобилия из белого бетона.
Память героев Гражданской войны Григория Котовского и Сергея Лазо увековечена в скульптурах возле парадного фасада.
Смотрите старые фотографии: Строительство павильона «Молдавская ССР». 1952-1954 гг.: https://pastvu.com/p/211761
Смотрите старые фотографии: Павильон «Молдавская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/21919
Смотрите старые фотографии: Лоджия павильона «Молдавская ССР». 1953 год: https://pastvu.com/p/411709
Смотрите старые фотографии: Павильон «Молдавская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/270584
Как и в других республиканских павильонах, в залах «Молдавской ССР» были представлены дары полей и садов – снопы пшеницы, фрукты, виноград, хлопок, табак, подсолнечник, кукуруза. Национальные культурные традиции нашли отражение в элементах декора выставочных залов.
Смотрите старые фотографии: В павильоне «Молдавская ССР». Скульптурная композиция «Урожай». 1954 год: https://pastvu.com/p/54417
Смотрите старые фотографии: В павильоне «Молдавская ССР». 1962 год: https://pastvu.com/p/882784
Смотрите старые фотографии: Павильон «Стандарты СССР». 1975 год: https://pastvu.com/p/665221
В связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О перестройке работы ВДНХ СССР» в 1963 году павильон Молдавии заняла экспозиция «Стандартизация и метрология» и вскоре на фасаде появилось новое название «Стандарты СССР». За четыре года здание пережило две реконструкции, в ходе которых исторический фасад сначала лишился всего национального декора, а затем и вовсе был закрыт стеной из стекла и металла с отступом на шесть метров. Внутри появились межэтажные перекрытия, позволившие увеличить площадь почти в три раза, но от оригинальных интерьеров залов практически ничего не осталось.
В этот период в залах павильона демонстрировались научные разработки в области метрологии и новейшая измерительная аппаратура. Многочисленные стенды и панно были посвящены развитию единой системы конструкторской документации и государственной системы стандартизации данных.
Павильон «Стандарты» («Молдавская ССР») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4236/
Трудно поверить, что во времена Лужкова могли найтись деньги на реставрацию павильонов ВВЦ, но факт остаётся фактом: в 1997 году павильону «Молдавская ССР»/«Стандарты СССР» частично вернули облик 1954 года, был снят стеклянный фасад, впрочем, из всего прежнего декора лишь герб Молдавской ССР был водружён на фронтон.
Смотрите старые фотографии: Реставрация павильона «Молдавская ССР»/«Стандарты». 1997 год: https://pastvu.com/p/77043
Смотрите старые фотографии: Торговая точка. 1996 год: https://pastvu.com/p/484629 Судя по раскопкам, вокруг павильона «Молдавская ССР»/«Стандарты» уже ведутся строительные работы.
В постсоветский период павильон «Молдавская ССР» представлял собой лабиринт торговых точек, где можно приобрести буквально всё – от электрогитары до парика, от свадебного платья до камуфляжа. В качестве сомнительной «заманухи» – Музей истории телесных наказаний с орудиями пыток времён инквизиции и Музей динозавров.
Хотя внешне павильон выглядит вполне презентабельно, заглянуть внутрь не получится – реставрация ещё не завершена.
На ВСХВ соседом Молдавии стал Казахстан. Первый павильон Казахской ССР был построен архитектором Ф.Костенко в 1937 году, но посетители ВСХВ-1939 увидели уже модернизированную версию архитектора И.Безрукова с конусовидным куполом, орнаментом на бело-голубых фасадах и глубоким порталом.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Казахская ССР». 1939 год: https://pastvu.com/p/266005
Смотрите старые фотографии: Павильон «Казахская ССР». 1940 год: https://pastvu.com/p/79504
Смотрите старые фотографии: Скульптура в павильоне Казахской ССР. 1939 год: https://pastvu.com/p/66089
В следующее межсезонье архитекторы И.Петров и И.Халин успели ещё более радикально реконструировать здание. Центральная часть фасада была выделена 25-метровой стелой, увенчанной майоликовым гербом Казахской ССР, ризалиты украсили барельефы работы скульптора Х.Аскар-Сарыджа, а у входа гостей встречала скульптура акына Джамбула Джабаева (кстати, поэт прожил очень долгую жизнь и пережил четырёх царей и одного советского вождя).
Довоенное деревянное здание не представлялось возможность сохранить на века и ко второму открытию ВСХВ архитекторы И.Петров, Н.Куприянов, Т.Басенов предложили проект каменного здания, также по мотивам национального зодчества Казахстана.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Казахская ССР». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/876160 Рекомендуется почитать в первоисточнике комментарии к этой фотографии, в них представлены разные, в том числе и спорные, точки зрения пользователей pastvu.com о судьбе ВДНХ.
Смотрите старые фотографии: Герб Казахской ССР. 1951 год: https://pastvu.com/p/665386
Смотрите старые фотографии: Купол над павильоном. 1954 год: https://pastvu.com/p/660087
У входа стояли уже две скульптуры – Джамбула Джабаева и Героя социалистического труда Шыганака Берсиева, простого земледельца, который удивил агрономов рекордными урожаями проса.
На высоких столбах установлены скульптуры сталевара и колхозницы.
На главном и боковых фасадах были воспроизведены барельефы павильона 1940 года.
Экспозиция павильона «Казахская ССР» рассказывала об экономике и культуре, животноводстве и растениеводстве республики, а позднее и о достижениях Казахстана в цветной металлургии, нефтегазовой и угледобывающей промышленности.
Смотрите старые фотографии: Экспозиция сельского хозяйства Казахской ССР. 1954 год: https://pastvu.com/p/270586
Смотрите старые фотографии: Стенд твёрдых сортов пшеницы. 1958 год: https://pastvu.com/p/65690
Смотрите старые фотографии: Павильон «Металлургия». 1977 год: https://pastvu.com/p/882033
В 1964 году в павильоне разместилась экспозиция «Металлургия» и детали интерьера, с любовью и старанием выполненные казахскими мастерами, исчезли. Казахский «мавзолей» оказался скрыт навесным фасадом.
В зале павильона «Металлургия». 1986 год: https://pastvu.com/p/493377
Оригинальное оформление центрального зала было скрыто за стальными листами. Диаграммы и модели знакомили посетителей с различными аспектами чёрной и цветной металлургии, опытом передовых предприятий и образцами новой продукции. А на открытой площадке позади павильона демонстрировались буровые установки, погрузочные машины и другая крупногабаритная техника.
Павильон «Металлургия» (бывший «Казахская ССР») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4235/
В девяностые годы павильон был начинён магазинами и выставками. Здесь размещались и кунсткамера «Аномалия человеческого тела», и аквариум с живыми акулами и экзотическими рыбами. Сохранились оригинальные лестничные марши и двери на первом и втором этажах, в центральном зале – гигантская чеканка с профилем Ленина, фрагмент таблицы Менделеева, карта СССР и фотографии металлургических производств.
Поздняя пристройка к павильону
Выброшенные экспонаты и осыпающийся декор – это печальные реалии ВВЦ
Декорации для киносъёмок
Оказалось, что под плиткой фальш-фасада скрыты оригинальные барельефы 1954 года.
В 2018 году были подведены первые итоги воссоздания исторического фасада, но павильон вскоре закрылся для продолжения работ снаружи и внутри.
Также продолжается реконструкция пристройки, а мы направляемся в соседний павильон (можно даже сказать, что их два: один остался только на старых фотоснимках, а другой лучше бы вообще не строили).
Объединённый павильон закавказских республик был построен в 1936-1937 годах по проекту архитекторов М.Шавишвили, И.Чхенкели, но появилась новая директива: для Азербайджана и Армения возведут персональные здания, а этот павильон отводится Грузии. Павильон был реконструирован (архитекторы А.Курдиани и Г.Лежава) и на ВСХВ-1939 открылся под названием «Грузинская ССР».
Смотрите старые фотографии: Павильон Грузинской ССР. 1939 год: https://pastvu.com/p/39486
Смотрите старые фотографии: Скульптура у входа в павильон. 1939 год: https://pastvu.com/p/867087
Смотрите старые фотографии: Боковая галерея павильона. 1939 год: https://pastvu.com/p/466514
Смотрите старые фотографии: Оранжерея субтропических фруктовых культур. 1939 год: https://pastvu.com/p/649852
В разные годы павильон назывался:
1938–1939 — «Закавказье» (Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР)
1939–1963 — «Грузинская ССР»
1964–1965 — «Садоводство, Виноградоводство, Пчеловодство»
Как писал журнал «Архитектура СССР», «Парадный двор, отделенный от площади легкой аркадой, служит как бы вестибюлем. Cтены дворика покрыты сплошь рельефным геометрическим орнаментом. Два мраморных бассейна и такие же скамьи вдоль стен дополняют композицию».
В павильоне было три экспозиционных зала – центральный и два боковых с проходом в оранжерею.На ВСХВ-1954 павильон Грузинской ССР остался на прежнем месте и не подвергался серьёзной реконструкции.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Грузинская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/55228
Смотрите старые фотографии: Вводный зал павильона. 1954 год: https://pastvu.com/p/660077
Смотрите старые фотографии: Чайная горка за павильоном «Грузинская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/926315
Вводный зал посвящался экономическим и культурным связям русского и грузинского народов, в других залах демонстрировались достижения Грузинской ССР по садоводству, виноградарству, животноводству, шелководству, зерновым и техническим культурам, а также механизации и электрификации сельского хозяйства.
В трёх залах павильона и оранжерее демонстрировались достижения сельского хозяйства Грузии, а сзади на открытом грунте были высажены растения, распространённые в Грузии – пальмы, эвкалипты, хурма, мушмула, бамбук, айва, кизил, гранаты и персики. Посетители выставки могли увидеть и чайную плантацию – высаженные на «чайной горке» около 500 кустов чая.
Павильон «Грузинская ССР» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/15714/
Смотрите старые фотографии: Оранжерея павильона «Субтропические культуры». 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/490321
В апреле 1965 года случился пожар, уничтоживший павильон. Вскоре на основе грузинской оранжереи открылась новая экспозиция «Субтропические культуры», просуществовавшая два десятка лет.
В 1987 году на ВДНХ открылся новый павильон «Советские профсоюзы» (архитектор В.Кубасов), где посетители знакомились с экспозицией, посвящённой улучшению условий труда и развитию санаторно-курортной системы в СССР. В наши дни этот массивный серый куб выглядит чужеродным вкраплением в ряду соседних реставрируемых республиканских павильонов, но на момент постройки он вполне гармонично вписался между соседями, одетыми в «намордники» фальш-фасадов. Получается, что «Советские профсоюзы» это последний павильон, возведённый на ВДНХ СССР. Следующее капитальное здание на территории главной выставки страны построят уже на ВВЦ в 2008 году.
Смотрите старые фотографии: На площади Колхозов. 1984 год: https://pastvu.com/p/489359 На заднем плане виден кран на строительстве павильона «Советские профсоюзы».
Внутреннее пространство павильона «Советские профсоюзы» напоминает планировку его ровесника – павильона № 69: тот же атриум, те же массивные лестницы, но слишком мало пространства для экспонирования в таком большом по объёму здании. «Профсоюзы» сегодня – единственный павильон, из которого после 2014 года не были изгнаны торговцы, вероятно, его залы сложно приспособить под современную музейно-выставочную деятельность.
А у вас есть идеи, как можно продуктивно использовать здание с такой планировкой?
В Москве хватало примеров подобной тяжеловесной архитектуры – Дом политпросвещения МГК и МК КПСС на Цветном бульваре был построен в 1980 году, но в наши дни ему не нашлось применения и большое крепкое здание снесли, заменив современным разноэтажным билдингом с панорамным остеклением. Надо признать, что новостройка внешне смотрится эффектнее и используется эффективнее. Не удивлюсь, если бывший павильон «Советские профсоюзы» вскоре постигнет такая же участь.
Смотрите старые фотографии: У павильона «Советские профсоюзы». 1990-1991 гг.: https://pastvu.com/p/206117
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.