10.05.2019 19:55

На’ви в городе

Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.

Крупнейший и известнейший цирк планеты давно знаком и любим российскими зрителями. Шоу Cirque du Soleil всегда отличались оригинальностью, высоким мастерством и первоклассным техническим оснащением.

«Торук» не стал исключением. Это первый в истории цирка опыт шоу на основе фильма, и творческий коллектив подошел к его созданию с большим тщанием и вниманием к деталям. Представление готовилось пять лет и разрабатывалось в тесном содружестве с кинематографистами. Джеймс Кэмерон лично участвовал в подготовке спектакля, от концепции до деталей реквизита. Вселенная «Аватара» значительно расширилась со времени выхода фильма в свет: появились комиксы, книги, даже аттракционы в Диснейленде, но «Торук» стал первым шагом на’ви с киноэкранов в наш мир.

В шоу нет звезд (если не считать летающего монстра, который дал название представлению). Каждый актер исполняет за вечер несколько ролей, и даже троицу основных персонажей на протяжении представления играли разные люди. Все артисты готовы подменить друг друга, но второго состава в шоу нет: каждый вечер на сцену выходит вся труппа. Единственный, у кого есть дублер – сам великий торук, ночной кошмар и одновременно символ спасения Пандоры. Шестиметровый близнец главного героя на всякий случай висит под потолком за кулисами.

Помимо живых артистов зрители увидят на сцене марионеток — животных таинственной Пандоры, знакомых нам по фильму и ещё неизвестных. Возможно, мы скоро увидим их на экране в продолжении легендарного фильма, — работы над съемкой второго «Аватара» уже ведутся. Марионетками управляет группа из шести кукловодов. Все они, мужчины и женщины, находятся в прекрасной физической форме: во время спектакля им приходится и таскать на себе увесистого змееволка (все мы помним по фильму, насколько это быстрые твари), и втроем помещаться в ростовой костюм лютолошади. Кульминация шоу – появление торука, и его фантастический полет требует одновременного участия всех шести человек.

Команда шоу очень много времени проводит в дороге; в каком-то смысле Cirque du Soleil остался тем же бродячим цирком, которые колесили когда-то по городам. Как и цирковые труппы прошлого, всё своё актеры возят с собой, только этого своего стало в десятки раз больше: сотни костюмов (на протяжении шоу артистам приходится несколько раз переодеваться), сложнейший реквизит, даже швейные и стиральные машины. Одним фургончиком на колесах тут не обойдешься: имущество Торука умещается в 4 грузовых самолетах, а команда шоу в полном составе как раз займет не очень большой пассажирский лайнер. Всего на «Торуке» работает 112 человек: 43 актера, техники, операторы, даже костюмерши, которые заботятся о реквизите во время гастролей. Костюмы шьются в штаб-квартире цирка в Канаде, индивидуально для каждого актера. У художников по костюмам даже есть трехмерные слепки головы каждого артиста, чтобы головной убор сел идеально.

Подготовка к шоу идет с самого утра: артисты разминаются, репетируют отдельные номера, проверяют надежность реквизита. Гримируются артисты самостоятельно, и нанесение грима занимает около часа. Основа каждого костюма – комбинезон одного из четырех оттенков синего, по числу кланов на’ви, участвующих в истории. Уникальность костюму придают многочисленные аксессуары: юбки, плащи и латы, головные уборы и, разумеется, хвост. Человечество давно рассталось с этой частью тела, и первое время земным акробатам хвост ужасно мешал: путался под ногами, норовил попасть куда не следует при выполнении трюков. Но привыкнуть можно ко многому, даже к хвосту; и вот уже артисты признаются, что в обычной жизни без хвоста им как будто чего-то не достаёт.

Описывать само феерическое действо, наверное, не стоит. В отличие от большинства представлений Цирка, у «Торука» есть сюжетная линия и рассказчик, но они не главное. Главное, как всегда, — это фантастический сплав таланта, труда и технологий, очищенный до такой чистоты, когда перестаешь отмечать красоту костюмов, мастерство акробатов и ювелирную работу осветителей, а полностью погружаешься в мир Пандоры и начинаешь искренне переживать за ее героев.

Текст: Анна Горностаева
Фото: Антон Шиян

Рубрики: Репортаж, Разное. Метки: Санкт-Петербург, шоу, Circue du Solei, Аватар.

Комментарии


Другие публикации

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

26.04.2019 в 18:34

Auto Tuning Show 2019


Auto Tuning Show 2019 открыла двери 20-21 апреля в КВЦ Сокольники.

03.02.2019 в 11:18

Тот, кого нельзя называть и муниципальные выборы


Алексей Навальный представил концепцию «Умного голосования» в Санкт-Петербурге.

06.01.2019 в 13:55

Кони в яблоках, кони серые


Представительница цирковой династии, педагог по конному мастерству, гротеск-наездница Яна Шаникова приняла участие в новогоднем конно-театральном шоу «Сон наяву».

27.12.2018 в 10:17

«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре «fantasy»


Понимаете, каждый год в декабре мы с друзьями ходим на новое шоу от братьев Запашных. Это у нас такая традиция! Баня отменяется!

20.12.2018 в 15:07

Москвичей ждёт цирковой Новый год


На Малой спортивной арене с 21 декабря по 8 января братья Запашные представят шоу «МАГиЯ».

19.12.2018 в 14:34

В Цирке Никулина начались новогодние представления


Увидеть акробатов, клоунов, воздушных гимнастов, дрессировщиков со своими питомцами можно с 14 декабря по 13 января.

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

03.12.2018 в 17:55

BLUE MAN GROUP доехали до Москвы спустя 27 лет


Московская премьера шоу популярной перфоманс-группы из Нью-Йорка Blue Man Group состоялось 28 ноября на Малой спортивной арене «Лужников».

03.12.2018 в 15:04

Мосты сложили крылья


В ночь с 29 на 30 ноября завершилась навигация по Неве.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

22.11.2018 в 10:16

Блюмены в России


Российская премьера шоу Blue Man Group состоялась 20 ноября в Санкт-Петербурге.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.

13.11.2018 в 21:55

Ловкость рук и никакого мошенничества


«Смотрите внимательно. Потому что чем вы ближе, тем меньше вы видите.»