11.05.2019 02:27

«Город на память». 467. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики

11 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 467. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики

В 1940 году состав Советского Союза пополнился сразу тремя прибалтийскими республиками – Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка быстро отреагировала на пополнение в семье советских народов и спустя год предоставила для Прибалтики один общий павильон, построенный изначально как представительство Международной организации помощи борцам революции. К открытию ВСХВ-1954 для каждой республики был возведён персональный павильон, причём соседи-прибалтийцы расположились рядышком на одном участке, почти как на географической карте.

Смотрите старые фотографии: Павильоны Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР. 1954 год: https://pastvu.com/p/926297

В оформлении павильона «Эстонская ССР» (архитекторы Х.Арман, А.Вольберг, Н.Тарвас) сочетаются классические приемы и мотивы народного творчества Эстонии, ярко выраженные в оформлении портика с майоликовым ковром над входным порталом. Фасады павильона украшают барельефы на тему сельского хозяйства и орнаменты, окна декорированы коваными решетками с позолоченными колосьями.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Эстонская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/55230

Смотрите старые фотографии: Портик павильона «Эстонская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/67387

Смотрите старые фотографии: Павильон «Эстонская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/67390

Смотрите старые фотографии: Вводный зал. 1954 год: https://pastvu.com/p/64740

Сельскохозяйственная экспозиция вскоре дополнилась достижениями эстонской промышленности: заводы Эстонской ССР производили строительные материалы и железобетонные изделия, минеральную ваты, аппаратуру, торговое оборудование, швейную продукцию, мебель, музыкальные инструменты, эскалаторы, автогрейдеры.

В 1964 году в связи с переходом ВДНХ СССР на отраслевой принцип показа павильон был переоборудован под экспозицию «Биология», которая включала девять разделов: «Природные биологические ресурсы страны, их изучение, охрана и освоение», «Общая микробиология», «Цитология», «Общая биохимия», «Молекулярная биология», «Химия природных биологических активных соединений», «Генетика и генетические селекции», «Физиология и биохимия растений» и «Физиология человека и животных».

Павильон «Биология» (бывший «Эстонская ССР») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4242/

На нынешней ВДНХ бывший эстонский павильон занял выставочный центр Республики Кыргызстан, но оформление фасада воспроизведено по версии 1954 года.

Из современного композитного материала по сохранившимся в архивах фотографиям воссозданы фигуры рыб, утраченные в 1970-е годы.

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов, в рамках реставрационных работ были восстановлены лепнина и барельефы, воссоздан сноп колосьев над малой входной группой главного фасада, выложен утраченный ранее ковёр из метлахской плитки перед главным входом в здание. Помимо этого, укреплены мраморные колонны у входа в павильон, расчищены и заделаны швы фундамента, отреставрирован цоколь, устранены трещины, заменены кровельные открытия архитектурных деталей, водоотводы.

В отделке фасадов и в интерьерах павильона Латвии (архитекторы А.Айварс, В.Закис, К.Плуксне), как и в других республиканских павильонах ВСХВ, подчёркивается национальный колорит. Углы портика отмечены бронзовыми позолоченными коньками носов кораблей, оконные проёмы фасадной стены заполнены цветными витражами с видами латвийских городов и сюжетами на тему сельского хозяйства в обрамлении орнаментов, резные деревянные двери украшены оправленным в бронзу крупным золотистым янтарем.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Латвийская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/59545

Смотрите старые фотографии: Павильон «Латвийская ССР». 1961 год: https://pastvu.com/p/67215

Смотрите старые фотографии: Витражи в павильоне «Латвийская ССР». 1970-1974 гг.: https://pastvu.com/p/67217

Помимо успехов в сельском хозяйстве, Латвийская ССР гордилась развивающейся индустрией. Республика производила мебель и текстиль, электропоезда, автомобильные моторы, оборудование для АТС.

С 1964 года бывший латвийский павильон получил новое название – «Физика» – и, как головной павильон раздела «Наука», представлял экспозиции по биологии, химии, здравоохранению, атомной энергетике, гидрометеорологии и космосу. Особый интерес посетителей вызывали новые направления в науке, такие как квантовая электроника.

Павильон «Физика» («Латвийская ССР») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4241/

Вход в павильон «Литовская ССР» (архитекторы А.Кумпис, Ю.Лукошайтис, К.Шельгис) обрамлен высоким портиком, который венчала скульптурная композиция с гербом Литовской ССР. Оконные проёмы украшены цветными витражами и коваными решётками, в отделке залов преобладают традиционные для Литвы декоративные материалы – морёный дуб, цветное стекло, керамика, янтарь, льняные ткани.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Литовская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/67209

Смотрите старые фотографии: Фрагмент фасада павильона «Литовская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/67212

Смотрите старые фотографии: Экспонаты в зале павильона. 1954 год: https://pastvu.com/p/67404

Смотрите старые фотографии: Экспонаты в зале павильона. 1962 год: https://pastvu.com/p/882782

С 1959 года экспонаты павильона представляли не только традиционные отрасли сельского хозяйства, но и новые индустриальные направления – приборостроение, судостроение, электротехнику. А в 1964 году в этих залах разместилась экспозиция «Химия», состоящая из семи разделов – «Вводный», «Строение вещества и наука о химических процессах», «Неорганическая химия», «Электрохимия», «Элементоорганическая химия», «Нефтехимия» и «Высокомолекулярные соединения».

Павильон «Химия» (бывший «Литовская ССР») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4240/

В сквере за павильоном «Эстонская ССР»/«Биология» в траве пряталась вот такая необычная пупырчатая крышка люка. Возможно, она появилась в Останкино ещё до революции, так же как и крышка с тиснением «Чугунно-литейный заводъ» со старорежимной буквой «ять».

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – это целый город с домами, парками, заведениями общественного питания, наконец, с туалетами. И, как в любом городе, на ВСХВ была необходима сеть подземных коммуникаций, по которым проложены трубы водопровода и канализации, кабели телефонной связи. Подземный мир выставки скрывался под чугунными крышками люков, но они своим дизайном отличались от других московских крышек.

Удивительно, но союзные республики и регионы РСФСР не только построили павильоны со своим национальным оформлением, но и не поленились привезти в Москву фирменные крышки с названиями населённых пунктов: Минск, Ереван, Львов, Харьков, Воронеж, Киров, Ржев, пос. имени Кагановича… На некоторых чугунных кругляшах есть тиснённые названия предприятий-изготовителей: артель «Металлист», Главстрой МПП, Воронежский завод сантехизделий, а на решётке водостока – артель «Молот».

Люки связистов укомплектованы типовыми крышками с эмблемой и аббревиатурой НКС, что означает Народный комиссариат связи. Эта организация существовала с 1932 по 1946 год, так что можно предположить, что на ВСХВ крышки Наркомсвязи были установлены ещё к первому открытию выставки в 1939 году.

Подобные артефакты – большая редкость, и туристы обращали внимание на приметы прошлого.

К сожалению, раритетные кругляши в ходе недавней реконструкции коммуникаций были заменены на современные брендированные крышки «ВДНХ». Говорят, что раритеты сохранены и будут экспонироваться в музее истории выставки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации