12.05.2019 21:26

«Город на память». 468. ВСХВ-ВДНХ СССР. Фонтан «Дружба народов»

12 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 468. ВСХВ-ВДНХ СССР. Фонтан «Дружба народов»

Фонтан «Дружба народов» — кульминация прогулки по центральным площадям ВСХВ. Это самый большой фонтан на выставке, созданный по проекту архитектора Константина Топуридзе ко второму открытию ВСХВ в 1954 году. В первоначальном проекте фонтан назывался «Золотой сноп» и символизировал богатый урожай с колхозных полей.

Смотрите старые фотографии: Фонтан «Дружба народов». 1959-1965 гг.: https://pastvu.com/p/468805

Смотрите старые фотографии: Фонтан «Дружба народов». 1962 год: https://pastvu.com/p/3329

Смотрите старые фотографии: Фонтан «Дружба народов». 1954 год: https://pastvu.com/p/739852

На ВСХВ-1939 на месте будущего фонтана «Дружба народов» находилось детское кафе и зелёная зона отдыха. Архитекторы Анатолий Жуков и Рудольф Кликс значительно увеличили территорию выставки и планировали в центре обновлённой площади Колхозов установить новый памятник Сталину, а пространство между этим монументом и Главным павильоном отводилась под многолюдные митинги. Уже в процессе строительных работ Художественный совет выставки одобрил другой вариант планировки — с фонтаном «Дружба народов».

Конструкцию и гидротехническую часть фонтана создал инженер В.Клявин, за разработку электротехнической части отвечала проектная контора «Моссветпроекта». Декоративно-скульптурное оформление поручили бригаде скульпторов в составе Зинаиды Баженовой, Алексея Тенеты, Иосифа Чайкова, Зои Рылеевой, сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов изготовил В.Гаврилов. Мозаичные работы выполнены в мастерской Академии художеств СССР.


Макеты скульптур


Золотые фигуры шестнадцати девушек в традиционных народных одеждах символизируют республики СССР. Национальный колорит подчёркивается не только их одеждой и причёской, но и характерными для той или иной республики сельскохозяйственными культурами. Например, узбечка держит в руках хлопковую коробочку, грузинка — гроздь винограда, молдаванка — кукурузный початок, украинка — подсолнух, а россиянка — сноп пшеничных колосьев. Скульпторы изваяли красавиц ростом четыре метра, а весит каждая две с половиной тонны.
Фонтан «Дружба народов» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/3938/

Скульпторам позировали натурщицы, среди которых эстонская балерина Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова, грузинка Родам Амирэджиби. Имена остальных остались неизвестны.

Впрочем, скульптурные изображения на фонтане это собирательные образы и можно попробовать подобрать девушкам красивые имена, широко распространённые в республиках СССР.


РСФСР, Мария


Украинская ССР, Оксана


Узбекская ССР, Зухра


Грузинская ССР, Тамара


Литовская ССР, Эмилия


Латвийская ССР, Лайма


Таджикская ССР, Лайло


Туркменская ССР, Алсу


Карело-Финская ССР, Айно


Эстонская ССР, Лаура


Армянская ССР, Гаяне


Молдавская ССР, Анжела


Киргизская ССР, Джамиля


Азербайджанская ССР, Айгюль


Казахская ССР, Аиша


Белорусская ССР, Настя

Смотрите старые фотографии: Групповой портрет передовиков Лабинского района. 1958 год: https://pastvu.com/p/824689

В отличие от советских людей, которые неспешно прогуливались, пили ситро и ели мороженое, современные тинейджеры и примкнувшие к ним десантники с моряками создают весёлую движуху и принимают водные процедуры прямо в бассейне фонтана, не обращая внимания на запрещающие таблички. Фонтаны в принципе не предназначены для массовых купаний, поэтому и санитарных требований к ним не предъявляется, но, по мнению медиков, вода в фонтане — благотворная среда для размножения паразитов, в ней возможно присутствие различных инфекций, почти наверняка — кишечной палочки.


В июне 2013 года во время «Водной битвы» вода вдруг стала ядовито-зелёного цвета. Автор фотографии: Николай Винокуров.

Площадь вокруг фонтана «Дружба народов» используется для проведения спортивных и зрелищных мероприятий, концертных выступлений и театральных перформансов.

Дмитрий Маликов, Дина Корзун и Чулпан Хаматова на эстафете Олимпийского огня

Сцены из уличных спектаклей «Космическая одиссея» и «Конёк-Горбунок»

Ингеборга Дапкунайте и Денис Мацуев выступают на фестивале «Вдохновение»


Экспозиция сельхозтехники в рамках выставки «Золотая осень»


Шашлыки на ВВЦ в 2010 году

Смотрите старые фотографии: Шашлыки на ВДНХ. 1970 год: https://pastvu.com/p/564107

За прошедшие десятилетия коммуникации пришли в негодность и фонтану потребовался капитальный ремонт. Во время реставрации 2018-2019 годов скульптуры девушек были позолочены заново, отремонтированы чугунные раковины на каскаде фонтана, а в бассейне воссозданы утраченные ранее медные рыбы и сказочные дельфины.

На полгода фонтан был скрыт от глаз посетителей, за это время были обновлены гидротехнические системы и укреплены каркасы конструкций. Специалисты установили девять современных гидравлических насосов вместо четырёх, что позволило увеличить высоту струй фонтана до 20 метров. Фонтан «Дружба народов» и раньше был оснащён разноцветной подсветкой, которая регулировалась при помощи цветных стёкол. Сейчас в чаше смонтирована светодиодная подсветка.

Подробнее узнать о результатах реставрации можно на сайте: https://www.mos.ru/mayor/themes/5299/5619050/

Зимой девушки грустили, запорошенные снегом.

Но с 2014 года на ВДНХ открылся главный каток страны, в первый же сезон ставший мировым рекордсменом по площади ледового покрытия – 20 510 квадратных метров. На катке с искусственным льдом можно кататься и при температуре воздуха +10 градусов.

Для создания льда используется комбинированная трубная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и заполненных антифризом айс-матов (блоков из нескольких труб), мощной группы насосов и холодильного оборудования. Толщина льда составляет 100-200 миллиметров. Под его верхним слоем смонтирована подсветка из 100 000 светодиодных модулей.

Сердце любого катка – это холодильные установки (или чиллеры), на ВДНХ использованы 11 установок отечественного производства, которые автоматически подстраиваются под изменения температуры воздуха. Если похолодало, холодильная установка выключится, если же температура воздуха повысится — чиллер усилит охлаждение льда. Для восстановления ровной ледяной поверхности предусмотрены технические перерывы, во время которых машины срезают испорченный слой, заливают водой и шлифуют.


Фигурист Илья Авербух тестирует лёд катка на ВДНХ

Встреча Нового года на катке

Открытие ледового сезона сопровождается выступлениями необычных театральных трупп

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

20.01.2021 в 18:29

Так вот ты какой, северный олень!


Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».