13.05.2019 21:30

Пламенная премьера в Театре на Юго-Западе

6 мая 2019 года в театре на Юго-Западе состоялась премьера спектакля «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. Произведения Михаила Булгакова здесь очень любят. Театр открыл этот сезон пьесой «Кабала святош» и завершает «Зойкиной квартирой». Автор постановки Олег Анищенко мастерски передал дух пьесы — саркастичный, но не злой, а, скорее, вызывающий сострадание к людям, потерявшим себя в эпоху перемен. Новое время уже наступило и подмяло их под себя. Старого уже нет, но его носители еще живы, подают голоса, цепляются за жизнь, кто как может.

И вот последняя отчаянная попытка вырваться из этой агонии – открыть в своей квартире дом свиданий, чтобы к рождеству собрать деньги и уехать во Францию. Последняя призрачная надежда на спасение. В начале пьесы Булгаков рисует пугающую мистическую картину: «В окнах пылает майский закат. За окнами двор громадного дома играет, как страшная музыкальная табакерка». Это зловещее настроение пропитывает Зойкину квартиру нарастающим предчувствием гибели. И по замыслу режиссера, в конце разгорается настоящее пламя, в котором, как в чистилище сгорают все обитатели Зойкиной квартиры.

Что остается, если отделить от человека его титулы, положение, манеры? Порой не остается ничего. Таков Павел Федорович Обольянинов. Он совершенно потерян без своего положения в обществе, без шикарной квартиры на Остоженке, где его семья проживала с 17 века. Он комичен и жалок в своем напускном достоинстве и во время опиумной ломки, и когда произносит свой замечательный «монолог о бывших», и в своих обещаниях вызвать на дуэль каждого, кто попытается дать ему на чай. Роль «бывшего графа», а ныне наркомана и возлюбленного Зои, очень выразительно и смешно играет Максим Лакомкин.

Прекрасная Карина Дымонт ярко и убедительно исполнила роль главной героини Зои Денисовны Пельц. Умная, решительная, властная, и в то же время нежная и любящая, она готова на все, чтобы спасти своего возлюбленного.

Еще один персонаж Зойкиной квартиры — Аметистов, игрок, готовый ввязаться в любую авантюру. «Ну и что, что меня расстреляли в Баку! Я что, в Москве теперь появиться не могу?» По ходу пьесы он легко перевоплощается из полуголодного бомжа в лощеного франта, администратора дома свиданий. Образ обаятельного пройдохи прекрасно создал Фарид Тагиев.

Неутомимый и разносторонне-талантливый Олег Анищенко не ограничился ролью режиссера, а также замечательно сыграл в своем спектакле сразу двух персонажей, таких разных по характеру, Гуся-Ремонтного и китайца Газолина.

Очень понравилась хореография в постановке Артура Ощепкова. Массовые сцены полны экспрессии, музыки и танцев. В некоторые моменты персонажи на сцене замирают, все становится монохромным, как будто выцветшим от времени, и перед нами как будто предстает кадр старинной кинохроники.

Отдельного внимания достойна сцена в прачечной. Здесь, в этой галдящей, бурлящей парилке, кажется, само время смывает черты прошлого. Все старое и закостеневшее обречено исчезнуть вместе со своими устоями и скрепами. Простыни скручиваются, как пространство, готовое вновь развернуться перед нами чистым белым полотном, над которым уже занесена кисть Художника для воплощения своего нового замысла.

Особая роль отведена огромному зеркалу посреди сцены, которое как зеркало эпохи всему придает истинные размеры. Все важные персоны, грандиозные события, бурные страсти, отражаясь в нем, превращаются в маленькие копошащиеся фигурки.

Хочется также отметить и удивительно пластичного Вадима Соколова в роли Херувима, и Андрея Санникова, который очень точно сыграл осторожного и педантичного взяточника Аллилуя. Все без исключения персонажи Зойкиной квартиры получили очень живое, сочное воплощение. Мои аплодисменты всему актерскому составу, в котором каждый исполнитель придает особую краску всему спектаклю!

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: Театр на Юго-Западе.

Комментарии


Другие публикации

19.07.2019 в 22:46

Диана Арбенина зажгла на «НАШЕСТВИИ»


«Ночные снайперы» стали первой по-настоящему взрывной рок-н-ролльной группой на «НАШЕСТВИИ-2019».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

Дата мероприятия: 03.08.2019

В «Танковом биатлоне» впервые примет участие женская команда


С 3 по 17 августа любителей экстрима, военной техники и полевой кухни ждут на конкурсе «Танковый биатлон 2019».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

15.07.2019 в 15:42

Король-лев спустя четверть века


Пережить еще раз всем известную историю на большой экране, на новый лад.

15.07.2019 в 12:31

Былые дни байкеров


Завершаю мой личный зомби марафон.

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

13.07.2019 в 15:47

Для выхода из вагона нажмите кнопку


На Филёвской линии эксплуатируются модернизированные поезда «Москва».

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

12.07.2019 в 17:23

В Останкино сносят пятиэтажки


12 июля на улице Годовикова завершается снос двух пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.