16 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход
В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, просто в нём не было необходимости, да и образцово-показательная ухоженность выставки контрастировала бы со скромным бытом обычных останкинцев, проживающих в деревянных избах и домах барачного типа. К послевоенному открытию ВСХВ, состоявшемуся в 1954 году, окрестный ландшафт не слишком изменился – всё те же громыхающие по 1-й Останкинской улице трамваи, всё те же избы и коммуналки в 5-м Останкинском переулке, но теперь над ними посреди широкой асфальтированной аллеи возвышалась арка Южного входа.
К 1954 году архитекторы ВСХВ задумали трёхлучевую планировку парадной части выставки – теперь к фонтану «Дружба народов» сходились три аллеи от Северного, Главного и Южного входа. Однопролётная триумфальная арка Южного входа была построена в 1951-1953 годах (архитекторы В.Воскресенский, Г.Лебедев, Д.Олтаржевский, А.Овчинников), она была украшена лепными рогами изобилиями, вазами, пышным снопом колосьев, а венчал композицию Герб СССР. Над колоннами воспроизведены медали лауреатов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которыми награждались участники ВСХВ за достигнутые в труде успехи. Оригинальная ограда входа была утрачена в процессе реконструкции 1984-1986 годов и заменена упрощённым вариантом.
Арка Южного входа на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/3940/
Вход на выставку был платный, справа и слева от входа расположены павильоны с кассовыми окошками. Во времена ВВЦ эти помещения приспособили для мелкой торговли и хранения инвентаря.
Смотрите старые карты. План Москвы. 1952 год: http://retromap.ru/051952_z16_55.823960,37.629890
Если взглянуть на карту Москвы 1952 года, то по горизонтали почти через всю карту проходит 1-я Останкинская улица, по ней тогда курсировали трамваи (затем рельсы перенесли на несуществующую ныне 3-ю Останкинскую, а сейчас трамваи следуют вдоль улицы Академика Королёва). Почти все здания деревянные (жёлтого цвета), лишь промышленные капитальные постройки основанного в 1940 году Московского приборного завода выделены красным. На момент издания карты до открытия ВСХВ оставалось ещё два года, но некоторые выставочные объекты уже обозначены: вверху справа – Главный вход с кассовыми павильонами, а вверху в центре – арка Южного входа.
Вряд ли Южный вход был сильно востребован посетителями: маршруты городского транспорта и станция метро были ориентированы на Главный вход, а через Южный на выставку было удобно заходить лишь жителям района Останкино.
Смотрите старые фотографии: В сторону ВДНХ ведёт 5-й Останкинский переулок. Проезд между домами. 1965 год: https://pastvu.com/p/638760 5-й Останкинский переулок проходит на заднем плане вдоль кадра, отсюда до Южного входа метров триста.
Старое Останкино уходило неспешно, последние деревянные дома снесли в период подготовки к Олимпиаде-80, когда по всей Москве катком прокатилась кампания по сносу ветхих строений, портящих вид образцового коммунистического города.
Лишь на хозяйственном участке ВВЦ-ВДНХ уцелели фрагменты ограды и деревянный дом.
Смотрите старые фотографии: 5-й Останкинский проезд. 1993 год: https://pastvu.com/p/159744
На перекрёстке с 1-й Останкинской улицей в 1961-1962 годах вырос квартал кирпичных пятиэтажных жилых домов, но красиво благоустроить окрестности Южного входа почему-то никак не получалось. Бараки, пустырь, стоянка снегоуборочных машин, контейнерный оптово-вещевой рынок, заброшенный павильон «Ресурсосбережение», автостоянка… Впору говорить о какой-то нездоровой ауре этого места.
1-я Останкинская улица, 14 – жилой дом (1955, индивидуальный проект). До наших дней сохранились всего несколько построек середины ХХ века. Можно предположить, что этот ведомственный дом построен для сотрудников ВСХВ.
1-я Останкинская улица, 28 – Мемориальный дом-музей академика Сергея Королёва
4 октября 1957 года состоялся успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли – Советский Союз открыл космическую эру. За это историческое достижение правительство наградило группу конструкторов ракетно-космических систем дачными домами и участками в Подмосковье. Сергей Королёв попросил построить дом в черте Москвы и осенью 1959 года он уже переехал в окружённый садом двухэтажный особняк в Останкино. Прежде на этом участке находился Клуб имени Калинина и четыре жилых барака.
Главный конструктор прожил здесь всего несколько лет, но это были самые яркие и плодотворные годы в его жизни и в истории космонавтики: в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый полёт человека в космос, в 1963-м на орбите Земли побывала первая женщина – Валентина Терешкова, а в 1965 году Алексей Леонов осуществил первый выход в открытый космос.
Сергей Королёв ушёл из жизни в 1966 году и в память о нём в доме решено было организовать мемориальный музей. На первом этаже расположены гостиная и столовая, на втором – спальня и домашний кабинет с библиотекой технической и художественной литературы. Открывшийся в 1975 году дом-музей уникален тем, что хранит подлинные личные вещи, подлинную обстановку дома семьи Королёвых – Сергея Павловича и его супруги Нины Ивановны. Эти экспонаты передают дух эпохи, хозяин дома словно только что вышел и сейчас вернётся.
Дом-музей С.П.Королёва является отделом Музея космонавтики: http://www.kosmo-museum.ru
«Красный» торговый центр построен в 2002 году на месте возникшего в девяностые оптового рынка.
За зеркальным фасадом на втором этаже находится концертный клуб «Mezzo Forte».
Смотрите старые фотографии: Дома около Южного входа. 1950-1952 гг.: https://pastvu.com/p/555318
На месте парковки торгового центра прежде стояли жилые дома, затем образовался пустырь с отстойником специальной коммунальной техники – снегоуборочных и поливомоечных машин, а в рамках реконструкции ВДНХ на этой земле будет построен комплекс аттракционов «Парк будущего».
Смотрите старые фотографии: Дорога вдоль ограды ВСХВ. 1953-1955 гг.: https://pastvu.com/p/608371
Во времена Всесоюзной промышленной выставки слева от Южного входа располагалась строительная выставка блочного и панельного домостроения. Позднее неподалёку возвели несколько пятиэтажек-«хрущёвок» ранних серий, но простояли они относительно недолго и к 1981 году были заменены типовыми многоэтажками серии П-44.
Недострой, примыкающий к территории ВДНХ-ВВЦ, вызывал естественный интерес: что это за здание, похожее на скелет динозавра, и имеет ли оно отношение к выставке? Судя по оригинальному дизайну, здание должно было быть просторным, светлым и воздушным. Действительно, павильон «Ресурсосбережение» был спроектирован архитектором Андреем Боковым для ВДНХ, но в 1987 году уже начавшееся строительство по каким-то причинам было заморозили.
Не один год аварийное здание давало приют бездомным, здесь тусовались неформалы и изредка заглядывали фотографы в поисках интересной натуры. Вменяемым и адекватным людям, которым дорого собственное здоровье, вход сюда был противопоказан – бетонные ступени разрушаются, металл ржавеет, сверху могут осыпаться стёкла. Вахтёр, встречавший незваных гостей заброшки, на вопрос «Не водится ли здесь злая собака?» отвечал: «Собака была, но её съели». Внутри можно было обнаружить бомжей, готовящих еду на костре (возможно, ту самую собаку). Никто не мешал граффитчикам разрисовывать стены, а неформалам культурно обсуждать свежие тенденции панк-рока за бутылкой пива. Среди пыли и грязи разбросаны артефакты ушедшей эпохи – книжки, карты, предметы быта.
Как и предполагалось, «скелет динозавра» одним из первых оказался снесён в ходе нынешней реконструкции ВДНХ и на этом месте планируется установить самое высокое в Европе колесо обозрения высотой 140 метров с торгово-развлекательным павильоном. Согласно проекту, на колесе должны быть смонтированы 30 кабин с панорамным остеклением, каждая из которых рассчитана на 20 человек. Для аттракциона уже придумано название «Солнце Москвы». Градостроительно-земельная комиссия города Москвы ещё в 2016 году одобрила план застройки участка, но строительные работы не продвинулись дальше расчистки территории после сноса павильона «Ресурсосбережение».
На плане ВСХВ 1954 года отмечены:
2 – Южный вход
35 – павильон «Юные натуралисты»
46 – павильон «Торф»
169 – кафе № 1
176 – магазин Росгалантерейторга
177 – магазин Мосхлебторга
179 – магазин «Игрушки»
197 – туалет
Смотрите старые фотографии: Партер Колхозного парка. 1954 год: https://pastvu.com/p/926313
Смотрите старые фотографии: Аттракцион «Turbo». 1971 год: https://pastvu.com/p/68790
С тех пор в южной части выставки многое изменилось, на месте цветников Колхозного парка в начале шестидесятых годов смонтировали комплекс аттракционов. Уже в 1961-1962 годах отважные посетители могли испытать себя на экстремальном аттракционе «Иммельман» («Мёртвая петля»), а по соседству располагались традиционные карусели и качели. Позднее появились любимые многими машинки на «Автодроме», новые высокотехнологичные аттракционы.
А это уникальный технический аттракцион под названием «Круговая кинопанорама», созданный в 1959 году и каким-то непостижимым образом до недавнего времени работавший на полном комплекте оборудования середины ХХ века – кинопроекторах ПКП-5 с раритетными ксеноновыми лампами, фонографах, ротасинах. Первый в мире круговой кинотеатр был создан в США в 1955 году при участии Уолта Диснея, спустя три года американцы показали его на выставке в Брюсселе, там диковину увидели наши ответственные лица и захотели построить такой же в СССР (инициатором идеи выступил Никита Хрущёв, ревниво относившийся к любым успехам американцев).
Смотрите старые фотографии: «Круговая кинопанорама». 1963-1964 гг.: https://pastvu.com/p/54393
Смотрите старые фотографии: В зале «Круговой кинопанорамы». 1959 год: https://pastvu.com/p/212348
Для создания фильмов использовался штатив с круглым основанием, по периметру которого размещались синхронно работающие камеры. Этот дистанционно управляемый прибор можно было закрепить на автомобиле, поезде или катере. Зрители видовых двадцатиминутных фильмов-путешествий попадают то на Невский проспект, то на абхазскую свадьбу, сплавляются на плотах по горной реке и гуляют по черноморскому пляжу. В кассу кинопанорамы змеилась очередь желающих попасть на сеанс, хотя тогда места были только стоячие и в рассчитанный на 300 зрителей зал набивалось куда больше народа.
Выставка советских игрушек в зале кинопанорамы
Смотрите старые фотографии: «Круговая кинопанорама», вид со стороны Южного входа. 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/54392
Смотрите старые фотографии: «Круговая кинопанорама», вид сзади. 1959 год: https://pastvu.com/p/24773
После реконструкции 1965 года начинка кинотеатра изменилась в сторону удешевления съёмки фильмов и эксплуатации кинозала: количество экранов с 22 было сокращено до 11. За десятилетия эксплуатации плёнки пришли в негодное состояние, из нескольких комплектов фильма с трудом удавалось собрать один и к 2016 году в фильмотеке осталось лишь шесть лент. Вскоре «Круговая кинопанорама» закрылась на ремонт, в ходе которого внутреннее пространство полностью изменено. Предполагается, что после открытия модернизированной кинопанорамы зрители увидят оцифрованные версии советских фильмов, но с бОльшим эффектом присутствия, вибрирующим полом и брызгами воды.
Кафе-кондитерская
Смотрите старые фотографии: Кафе-кондитерская. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/25940
Смотрите старые фотографии: Кафе «Нива». 1962 год: https://pastvu.com/p/305628
Соседнее предприятие общественного питания открылось в 1954 году и на плане обозначалось как Кафе № 1. Спустя три года оно получило название кафе «Прохлада», а с начала шестидесятых – «Нива». В наши дни здание отреставрировано, кафе вновь готово накормить проголодавшихся посетителей ВДНХ.
Реконструкция трансформаторной подстанции
Смотрите старые фотографии: Трансформаторная подстанция. 1964 год: https://pastvu.com/p/347492
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.