18 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея
На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года позади республиканских павильонов были разбиты живописные сады и скверы, знакомящие посетителей с флорой каждого из представленных в павильонах регионов, а вдоль этих садов пролегала Южная аллея. К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, высадили полезащитные лесные полосы, построили несколько торговых и выставочных павильонов, среди которых самый красивый – павильон «Юные натуралисты».
Смотрите старые фотографии: Южная аллея. Уголок выставки возле павильона Казахской ССР. 1939 год: https://pastvu.com/p/266014
Смотрите старые фотографии: Южная аллея. Бамбуковая роща. 1954 год: https://pastvu.com/p/252806 На этой фотографии виден павильон Казахской ССР, но бамбуковая роща относилась не к нему, а к соседней экспозиции Грузинской ССР.
Смотрите старые фотографии: Южная аллея. Винный киоск «Самтрест» возле грузинского павильона. 1954 год: https://pastvu.com/p/324723
Смотрите старые фотографии: Южная аллея. Парк и цветник возле павильона Таджикской ССР. 1954 год: https://pastvu.com/p/926316
За павильоном Армянской ССР была сооружена альпийская горка – ландшафтная композиция из камней с высаженными среди них растениями, представлявшими разнообразие флоры СССР. Со временем от цветущей горки остался холм с разбросанными камнями.
На плане ВСХВ 1954 года отмечены:
2 — Южный вход
35 — павильон «Юные натуралисты»
43 – полезащитные лесные полосы
44 – поля севооборота
46 — павильон «Торф»
46а – площадки для показа машин
176 — магазин Росгалантерейторга
177 — магазин Мосхлебторга
179 — магазин «Игрушки»
182 – магазин «Азсовхозтрест»
В 1939 году по проекту архитектора А.Покорного был построен деревянный павильон «Торф», который внешне выглядел так, словно был выложен из торфобрикетов. Экспозиция павильона «Торф» демонстрировала возможности применения этого полезного ископаемого, в выставочном зале и на открытых площадках экспонировались машины для осушения болот и добычи торфа, были показаны технологии его переработки и опыт лучших торфяных станций. Большие запасы торфа в СССР позволяли использовать это сырьё и как топливо в энергетике (в 1930-е годы только начиналось строительство мощных ГЭС и многие электростанции работали на торфе), и как удобрение в сельском хозяйстве, и в химической промышленности.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Торф». 1939 год: https://pastvu.com/p/761877
Смотрите старые фотографии: Павильон «Торф». 1954 год: https://pastvu.com/p/63541
Обновлённая версия павильона построена архитектором В.Жаровым на том же месте в 1951 году. Главный фасад украшен четырехколонным портиком, увенчанным знамёнами, советской символикой и медальоном – глобусом с нанесённой на него картой СССР. На других стенах на барельефах изображены овощи и фрукты, растущие в торфяных горшочках.
В 1964 году торфяная экспозиция переместилась в раздел земледелия, а в павильоне с новым названием «Юные техники» стали показывать научно-техническое творчество молодёжи – модели космической, промышленной и сельскохозяйственной техники, кибернетические приборы и электромузыкальные инструменты, счетно-решающие устройства.
Павильон «Юные техники» («Торф») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4237/
В постсоветское время сбоку пристроилось летнее кафе, а в самом павильоне находится «кинозал XXI века», оснащённый специальными эффектами. В 2019 году в отреставрированном здании открылся Театр сказок, это современное технологическое зрелище, в котором оживают сказочные персонажи.
Парадная дверь и фасад павильона после проведения реставрационных работ.
А вот соседний с «Торфом» Павильон печати, с которого в 1939 году начиналась Южная аллея, не сохранился – к послевоенному открытию выставки примерно на его месте возведут республиканские павильоны Латвии и Литвы.
Смотрите старые фотографии: Павильон печати. 1939 год: https://pastvu.com/p/875489
Смотрите старые фотографии: Скульптура у Павильона печати. 1939 год: https://pastvu.com/p/875493 В сквере возле павильона на высокой стеле установлена скульптура – пролетарий в довольно неестественной позе поднимает над головой советскую «библию» – «Историю ВКП(б)».
Смотрите старые фотографии: Стенд изданий русской классической литературы. 1939 год: https://pastvu.com/p/875492
Смотрите старые фотографии: Наборный аппарат линотип в действии. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/927694
Павильон «Юные натуралисты» был построен в 1954 году по проекту коллектива молодых архитекторов в составе: Н.Гришин, Д.Витухин, А.Гольдин, Л.Игнатова, В.Макаревич, А.Полянский. Они создали сооружение с высоким стеклянным куполом и изящным декоративным портиком. В семидесятые годы над входом было название «Юные натуралисты и техники». К сожалению, не все оригинальные лепные украшения фасада сохранились до наших дней.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Юные натуралисты». 1954-1958 гг.: https://pastvu.com/p/654701
Смотрите старые фотографии: Павильон «Юные натуралисты». 1969 год: https://pastvu.com/p/665240
«Советские дети родились и живут в счастливое время. Они не знают ужасов капитализма — нищеты, голода, бесправия. Перед советскими детьми в жизни открыты все дороги. Великая партия Ленина — Сталина, Советская власть создали все условия, необходимые для творческой работы детей, для роста и расцвета их талантов»,- говорилось в одном из путеводителей по ВСХВ. Действительно, во все годы существования СССР для детей и школьников создавались условия для творчества и занятий спортом.
В советских школах и в Домах пионеров были популярны кружки юных любителей природы, на практике изучающих природоведение и основы естественных наук. Самая первая станция юннатов появилась в Москве, в Сокольниках, ещё в 1918 году, а вскоре создание «детских сельскохозяйственных станций» стало массовым явлением. С 1928 года и до наших дней издаётся научно-популярный журнал «Юный натуралист», с которым сотрудничали писатели Михаил Пришвин, Виталий Бианки, Константин Паустовский, учёные Климент Тимирязев, Иван Мичурин и другие. Юннатское движение выдержало проверку временем и сохранилось в современной России в формате эколого-биологических центров.
В 1970-х годах у входа в павильон были установлены бронзовые бюсты пионеров-партизан Лёни Голикова, Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея (скульптор Н.Конгиссер), посмертно удостоенных званий Героев Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны с врагом сражались и взрослые, и дети. Многие пионеры заменили своих ушедших на фронт отцов и работали на заводах и фабриках. Тысячи подростков, которые оказались в прифронтовой полосе, участвовали в боевых действиях, чаще всего в качестве разведчиков-диверсантов в партизанских отрядах и регулярных частях Красной Армии.
На счету Лёни Голикова 78 убитых немцев, взорванные склады и мосты, звание Героя Советского Союза присвоено за получение важных разведданных. Голиков погиб в бою.
Валя Котик был связным в украинском подполье, участвовал в подрыве фашистских эшелонов и складов, был смертельно ранен в бою.
Зина Портнова – участница подпольной организации «Юные мстители» отравила пищу в немецкой офицерской столовой, была разведчицей в партизанском отряде и при выполнении задания схвачена немцами. Во время допроса застрелила следователя и двух солдат, казнена в гестапо.
Белорусский партизан Марат Казей проявил смелость и отвагу в боях, попав в окружение, подорвал себя и врагов гранатой.
Экспозиция павильона на ВСХВ-ВДНХ СССР знакомила посетителей с работой технических и сельскохозяйственных станций, биологических и химических лабораторий. Юные агрономы и животноводы рассказывали о том, как добились своих рекордных урожаев, выращивали телят и жеребят, дрессировали почтовых голубей и служебных собак.
Павильон «Юные натуралисты» на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4238/
Олимпийский Мишка в павильоне «Юные натуралисты». 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/99881 Обаятельный талисман московской Олимпиады Мишка, придуманный художником-иллюстратором Виктором Чижиковым, в 1980 году был широко растиражирован на плакатах и в сувенирной продукции, а запомнился современникам, конечно же, участием в церемонии закрытия Олимпийских игр. Наполненный гелием шестиметровый Мишка трогательно помахал на прощание лапой и улетел на воздушных шарах в лужниковское небо. Праздник спорта завершился.
На Ленинских горах гигантскую надувную игрушку отловили и затем экспонировали на ВДНХ в павильоне «Юные натуралисты». Советская сторона отвечала отказом на предложения зарубежных коллекционеров приобрести знаменитый олимпийский артефакт и судьба Мишки оказалась печальна: его съели крысы то ли на ВДНХ, то ли на складах Опытного завода НИИРП, где он был изготовлен.
Внутри павильона сохранён орнамент на потолке, на стенах барельефы, на которых изображены жеребёнок, овцы, куры, гуси, а в центральном зале – дети-юннаты. В постсоветский период в залах торговали, в основном, семенами, а в левом крыле находилась оранжерея дивных птичек из экзотических стран.
В сквере Юннатов установлена скульптурная композиция «Советская семья», перемещённая сюда с выводного круга от павильона «Здравоохранение и медицинская промышленность».
Рядом с павильоном «Юные натуралисты» на участке площадью два гектара юннаты работали в плодовом саду и питомнике, в ягоднике и винограднике, выращивали овощные, полевые, лекарственные культуры и цветы. В продолжении растениеводческих традиций до недавнего времени неподалёку от Южного входа находилась небольшая цветочная плантация с распродажей саженцев, которая в летний сезон вызывала неизменный интерес дачников и садоводов.
Над этой территорией прокладывается маршрут канатной дороги.
Позади павильона Азербайджанской ССР располагался павильон «Нефть». В 1954 году на этом месте построили магазин «Азсовхозтреста» Азербайджанской ССР, в недавнем прошлом известный как ресторан «Баку» (сейчас ресторан «Владикавказ»).
Смотрите старые фотографии: Павильон «Нефть». 1939 год: https://pastvu.com/p/79514
По соседству находился Гастроном № 3 (магазин «Продукты»), в зале которого можно было и перекусить за столиками.
Магазин «Союзпечать» предлагал большой выбор журналов, в том числе зарубежных, а также был популярен среди филателистов, покупавших здесь коллекционные почтовые марки.
На послевоенной ВСХВ проходившая по задворкам павильонов Южная аллея играла не столь заметную роль – к тому времени по южной территории уже проложили участок внутривыставочной транспортной магистрали, по которой даже курсировали троллейбусы маршрута «В».
Смотрите старые фотографии: Троллейбус маршрута «В» подъезжает к остановке «Павильон юннатов». 1969 год: https://pastvu.com/p/32054
Торгово-складской ангар
Построенный в 1951 году магазин Мосхлебторга (архитекторы А.Ефимов и Ф.Попов) представлял собой деревянный павильон с оштукатуренным фасадом и предназначался для торговли хлебобулочными и кондитерскими изделиями. По мнению экспертов, это интересный пример архитектуры переходного периода от сталинского ампира к модернизму.
Смотрите старые фотографии: Торговый павильон Мосхлебторга. 1954 год: https://pastvu.com/p/791636
В девяностые годы павильон оказался в частной собственности (хотя вся территория ВВЦ находилась под юрисдикцией городских и федеральных властей), в нём проводились ремонтные работы, но они не спасли от неспешного обветшания несущих конструкций здания. В последние годы в нём торговали семенами, оригинальные интерьеры зала не сохранились.
В 2018 году аварийное здание было демонтировано и воссоздано по точным обмерам строения, а сохранившиеся подлинные декоративные элементы возвращены на фасад.
Чуть дальше находился магазин Росгалантерейторга, на месте которого в 1978 году вырос павильон «Семена» (архитекторы З.Арзамасова, Т.Петрова), выполненный в стиле модернизма. Павильон занимала экспозиция декоративного садоводства, дополненная бассейном с водными растениями и декоративными рыбками, а на втором этаже были предусмотрены методический кабинет для занятий и кинозал на 170 зрительских мест. В подвальном помещении размещались склады и магазин сезонной торговли овощами и фруктами, а в открытом дворике организована торговля цветами и саженцами.
Смотрите старые фотографии: Магазин «Игрушки». 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/106346 (не сохранился)
Современные постройки
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.