18.05.2019 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея

18 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года позади республиканских павильонов были разбиты живописные сады и скверы, знакомящие посетителей с флорой каждого из представленных в павильонах регионов, а вдоль этих садов пролегала Южная аллея. К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, высадили полезащитные лесные полосы, построили несколько торговых и выставочных павильонов, среди которых самый красивый — павильон «Юные натуралисты».


За павильоном Армянской ССР была сооружена альпийская горка — ландшафтная композиция из камней с высаженными среди них растениями, представлявшими разнообразие флоры СССР. Со временем от цветущей горки остался холм с разбросанными камнями.


На плане ВСХВ 1954 года отмечены:
2 — Южный вход
35 — павильон «Юные натуралисты»
43 — полезащитные лесные полосы
44 — поля севооборота
46 — павильон «Торф»
46а — площадки для показа машин
176 — магазин Росгалантерейторга
177 — магазин Мосхлебторга
179 — магазин «Игрушки»
182 — магазин «Азсовхозтрест»

В 1939 году по проекту архитектора А.Покорного был построен деревянный павильон «Торф», который внешне выглядел так, словно был выложен из торфобрикетов. Экспозиция павильона «Торф» демонстрировала возможности применения этого полезного ископаемого, в выставочном зале и на открытых площадках экспонировались машины для осушения болот и добычи торфа, были показаны технологии его переработки и опыт лучших торфяных станций. Большие запасы торфа в СССР позволяли использовать это сырьё и как топливо в энергетике (в 1930-е годы только начиналось строительство мощных ГЭС и многие электростанции работали на торфе), и как удобрение в сельском хозяйстве, и в химической промышленности.

Обновлённая версия павильона построена архитектором В.Жаровым на том же месте в 1951 году. Главный фасад украшен четырехколонным портиком, увенчанным знамёнами, советской символикой и медальоном — глобусом с нанесённой на него картой СССР. На других стенах на барельефах изображены овощи и фрукты, растущие в торфяных горшочках.

В 1964 году торфяная экспозиция переместилась в раздел земледелия, а в павильоне с новым названием «Юные техники» стали показывать научно-техническое творчество молодёжи — модели космической, промышленной и сельскохозяйственной техники, кибернетические приборы и электромузыкальные инструменты, счетно-решающие устройства.
Павильон «Юные техники» («Торф») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4237/

В постсоветское время сбоку пристроилось летнее кафе, а в самом павильоне находится «кинозал XXI века», оснащённый специальными эффектами. В 2019 году в отреставрированном здании открылся Театр сказок, это современное технологическое зрелище, в котором оживают сказочные персонажи.

Парадная дверь и фасад павильона после проведения реставрационных работ.

А вот соседний с «Торфом» Павильон печати, с которого в 1939 году начиналась Южная аллея, не сохранился — к послевоенному открытию выставки примерно на его месте возведут республиканские павильоны Латвии и Литвы.

В сквере возле павильона на высокой стеле установлена скульптура — пролетарий в довольно неестественной позе поднимает над головой советскую «библию» — «Историю ВКП(б)».

Павильон «Юные натуралисты» был построен в 1954 году по проекту коллектива молодых архитекторов в составе: Н.Гришин, Д.Витухин, А.Гольдин, Л.Игнатова, В.Макаревич, А.Полянский. Они создали сооружение с высоким стеклянным куполом и изящным декоративным портиком. В семидесятые годы над входом было название «Юные натуралисты и техники». К сожалению, не все оригинальные лепные украшения фасада сохранились до наших дней.

«Советские дети родились и живут в счастливое время. Они не знают ужасов капитализма — нищеты, голода, бесправия. Перед советскими детьми в жизни открыты все дороги. Великая партия Ленина — Сталина, Советская власть создали все условия, необходимые для творческой работы детей, для роста и расцвета их талантов»,- говорилось в одном из путеводителей по ВСХВ. Действительно, во все годы существования СССР для детей и школьников создавались условия для творчества и занятий спортом.

В советских школах и в Домах пионеров были популярны кружки юных любителей природы, на практике изучающих природоведение и основы естественных наук. Самая первая станция юннатов появилась в Москве, в Сокольниках, ещё в 1918 году, а вскоре создание «детских сельскохозяйственных станций» стало массовым явлением. С 1928 года и до наших дней издаётся научно-популярный журнал «Юный натуралист», с которым сотрудничали писатели Михаил Пришвин, Виталий Бианки, Константин Паустовский, учёные Климент Тимирязев, Иван Мичурин и другие. Юннатское движение выдержало проверку временем и сохранилось в современной России в формате эколого-биологических центров.

В 1970-х годах у входа в павильон были установлены бронзовые бюсты пионеров-партизан Лёни Голикова, Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея (скульптор Н.Конгиссер), посмертно удостоенных званий Героев Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны с врагом сражались и взрослые, и дети. Многие пионеры заменили своих ушедших на фронт отцов и работали на заводах и фабриках. Тысячи подростков, которые оказались в прифронтовой полосе, участвовали в боевых действиях, чаще всего в качестве разведчиков-диверсантов в партизанских отрядах и регулярных частях Красной Армии.


На счету Лёни Голикова 78 убитых немцев, взорванные склады и мосты, звание Героя Советского Союза присвоено за получение важных разведданных. Голиков погиб в бою.


Валя Котик был связным в украинском подполье, участвовал в подрыве фашистских эшелонов и складов, был смертельно ранен в бою.


Зина Портнова — участница подпольной организации «Юные мстители» отравила пищу в немецкой офицерской столовой, была разведчицей в партизанском отряде и при выполнении задания схвачена немцами. Во время допроса застрелила следователя и двух солдат, казнена в гестапо.


Белорусский партизан Марат Казей проявил смелость и отвагу в боях, попав в окружение, подорвал себя и врагов гранатой.

Экспозиция павильона на ВСХВ-ВДНХ СССР знакомила посетителей с работой технических и сельскохозяйственных станций, биологических и химических лабораторий. Юные агрономы и животноводы рассказывали о том, как добились своих рекордных урожаев, выращивали телят и жеребят, дрессировали почтовых голубей и служебных собак.
Павильон «Юные натуралисты» на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4238/

Внутри павильона сохранён орнамент на потолке, на стенах барельефы, на которых изображены жеребёнок, овцы, куры, гуси, а в центральном зале — дети-юннаты. В постсоветский период в залах торговали, в основном, семенами, а в левом крыле находилась оранжерея дивных птичек из экзотических стран.


В сквере Юннатов установлена скульптурная композиция «Советская семья», перемещённая сюда с выводного круга от павильона «Здравоохранение и медицинская промышленность».

Рядом с павильоном «Юные натуралисты» на участке площадью два гектара юннаты работали в плодовом саду и питомнике, в ягоднике и винограднике, выращивали овощные, полевые, лекарственные культуры и цветы. В продолжении растениеводческих традиций до недавнего времени неподалёку от Южного входа находилась небольшая цветочная плантация с распродажей саженцев, которая в летний сезон вызывала неизменный интерес дачников и садоводов.

Над этой территорией прокладывается маршрут канатной дороги.


Позади павильона Азербайджанской ССР располагался павильон «Нефть».  В 1954 году на этом месте построили магазин «Азсовхозтреста» Азербайджанской ССР, в недавнем прошлом известный как ресторан «Баку» (сейчас ресторан «Владикавказ»).

По соседству находился Гастроном № 3 (магазин «Продукты»), в зале которого можно было и перекусить за столиками.

Магазин «Союзпечать» предлагал большой выбор журналов, в том числе зарубежных, а также был популярен среди филателистов, покупавших здесь коллекционные почтовые марки.

На послевоенной ВСХВ проходившая по задворкам павильонов Южная аллея играла не столь заметную роль — к тому времени по южной территории уже проложили участок внутривыставочной транспортной магистрали, по которой даже курсировали троллейбусы маршрута «В».


Торгово-складской ангар

Построенный в 1951 году магазин Мосхлебторга (архитекторы А.Ефимов и Ф.Попов) представлял собой деревянный павильон с оштукатуренным фасадом и предназначался для торговли хлебобулочными и кондитерскими изделиями. По мнению экспертов, это интересный пример архитектуры переходного периода от сталинского ампира к модернизму.

В девяностые годы павильон оказался в частной собственности (хотя вся территория ВВЦ находилась под юрисдикцией городских и федеральных властей), в нём проводились ремонтные работы, но они не спасли от неспешного обветшания несущих конструкций здания. В последние годы в нём торговали семенами, оригинальные интерьеры зала не сохранились.

В 2018 году аварийное здание было демонтировано и воссоздано по точным обмерам строения, а сохранившиеся подлинные декоративные элементы возвращены на фасад.

Чуть дальше находился магазин Росгалантерейторга, на месте которого в 1978 году вырос павильон «Семена» (архитекторы З.Арзамасова, Т.Петрова), выполненный в стиле модернизма. Павильон занимала экспозиция декоративного садоводства, дополненная бассейном с водными растениями и декоративными рыбками, а на втором этаже были предусмотрены методический кабинет для занятий и кинозал на 170 зрительских мест. В подвальном помещении размещались склады и магазин сезонной торговли овощами и фруктами, а в открытом дворике организована торговля цветами и саженцами.

Современные постройки

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.