18.05.2019 22:47

Моби Дик, «Театр теней» и будни китобоев

Компания «Театральное Дело» продолжает эксперимент: «Моби Дик» — уже вторая постановка в новом для российской сцены жанре рок-театра. В 2012 году вышел рок-мюзикл «Тодд» с группой «Король и Шут» и вот новый проект — рок-поэма «Моби Дик» по роману Германа Мелвилла. На этот раз живая музыка звучит в исполнении рок-группы «Театр Теней».

Моби Дик — это история про кита-убийцу, в общем-то обычный ужастик о противостоянии двух живых существ, одно из которых должно быть разумным. Сама по себе охота на китов — ужасное варварское занятие. Два-три года китобойное судно находится в плавании, чтобы заполнить китовым жиром полторы тысячи бочек в трюме. Капитан, потерявший во время схватки с китом близкого человека и свою ногу, становится больше похож на пирата, одержимого ненавистью к своему личному врагу, белому киту Моби Дику, со свернутой челюстью, множеством гарпунов, застрявших в его спине и странными морщинами на лбу.

Об этом путешествии, о самой схватке и ее исходе рассказывают 23 рок-баллады, связанные хореографическими номерами и небольшими драматическими сценами. Спектакль суровый и прямой, как трудные будни китобоев, пропитанный настроением яростной схватки с дикой природой.

Грандиозные декорации — на сцене огромный парусник, много дыма и разнообразные световые эффекты. Но к сожалению, вы не найдете здесь тонкой драматургии или интересных режиссерских решений. Упор сделан на музыкальную составляющую, и она отработана очень профессионально. Этот спектакль скорее подойдет для любителей рок-музыки, чем для поклонников драматического искусства или изысканной хореографии.

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: Моби Дик.

Другие публикации

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

Дата мероприятия: 26.05.2020

Театр «Человек» ставит психопатологический триллер — «Letters»


Новый спектакль театра «Letters», возможно, вызовет множество споров. Ибо рассказ в нем будет о самой природе зла.

15.05.2020 в 11:42

Пустыни Лансароте


Лансароте – не самое лучшее место для пляжного туризма, но зато здесь невероятно интересная природа.

07.05.2020 в 16:45

Лансароте – адский остров вечной весны


Триста лет тому назад наш райский остров превратился в ад. Земля растрескалась, и из преисподней поднялись пламя и дым.

05.05.2020 в 00:22

«Город на память». 578. От метро «Свиблово» в Институт пути


Открытие участка метро «ВДНХ» — «Медведково» значительно улучшило транспортную доступность северных районов, которые и в наши дни продолжают застраиваться.

04.05.2020 в 20:13

Репетиция парада в Москве


4 мая в Москве состоялась репетиция воздушного парада победы.

03.05.2020 в 11:32

«Город на память». 576. Вятская улица


Есть мнение, что происхождение названия Вятской улицы связано не с рекой или городом Вятка, а со словом «вязь» — грязь, болотистое место.