В театре «Школа современной пьесы» прошел ежегодный фестиваль Булата Окуджавы, в котором приняли участие Юлий Ким, Елена Камбурова, Алексей Кортнев, Андрей Макаревич. 17 мая на сцене «Зимний Сад» состоялся заключительный вечер с участием Дмитрия Быкова.
Булат Шалвович Окуджава – поэт, бард, прозаик, голос опаленного войной поколения. Родился в День Победы, правда на 21 год раньше, мальчишкой ушел на фронт.
«Война – вещь противоестественная. Я ранен ею на всю жизнь и до сих пор ещё часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю… Я ненавижу войну».
Вот как говорит о нем Дмитрий Быков: «Само звучание его имени какое-то особенное, похожее на гитарный аккорд… Когда с ним прощались в 1997 году, над Москвой витал его дух, дух любви и надежды».
Очень трогательно, когда один поэт говорит о другом, причем, про одного уже точно все знают, что он великий, а другой слава Богу ещё жив, и о его величине мы пока можем только догадываться.
Дмитрий Быков: «Окуджава — гений, и он вне времени. Пока он был жив, мы были как будто в чем-то равны ему. Ушёл тот воздух, в котором это было возможно. Теперь его стихи как ангельское пение».
Дмитрий Быков – безусловно яркое явление современной культуры. Он — талантливый поэт, прозаик, критик, литературовед. Его всегда интересно слушать. Удивляет и восхищает широта его познаний, стройность суждений, музыкальный язык. Каждая встреча с ним — это событие. На этот раз он порадовал нас чтением своих стихов, тонко отражающих время. При этом, будучи ироничным, он никогда не переходит границу уважительного отношения, всегда оставаясь истинным интеллигентом.
Школа Современной Пьесы представила новый спектакль Алины Кушим «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина.
В «Школе современной пьесы» состоялась премьера сатирической комедии по пьесе Андрея Райкина «Задняя часть слона».
В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля Дениса Азарова по пьесе Ярославы Пулинович «Тот самый день».
Помимо доходных домов с магазинами и квартирами внаём на Неглинке нашлось место и главному финансовому учреждению России - Московской конторе Государственного банка.
20 апреля в театре «Школа современной пьесы» на сцене зала «Эрмитаж» состоялся концерт Хоронько оркестра.
На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».
Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.
«Школа современной пьесы» появилась на волне перестройки и гласности, но лишь единицы из тогдашних многочисленных студий доросли до серьёзных репертуарных театров.
Столетний юбилей замечательного актера Михаила Глузского отметили творческим вечером.
Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз никогда не стоит на месте, придумывая новые проекты.
Долгожданное возвращение на Неглинку состоится уже в ноябре.
В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!».
Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.
По сути — всё точно по «Шинели». А вот по форме – совершеннейшее «Пальто!»
Дебют известной балерины в качестве драматической актрисы не оставил никого равнодушным.