20.05.2019 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»

20 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»

По мнению профессора МАРХИ Натальи Душкиной, «Комплекс ВСХВ-ВДНХ сопоставим по замыслу и размаху с дворцово-парковыми ансамблями Петербурга. Это своеобразная архитектурная проекция всего СССР – со своей иерархией и логикой, что отразилось в планировке и в постройках, которые «работают» на одну идею. При этом только 40 исторически ценных зданий комплекса обладают сегодня статусом памятника. Порядка 100 остальных – не защищены законом, могут быть утрачены или серьезно искажены при реконструкции. А значит, выставка перестанет быть единым ансамблем». Возле Хованского входа можно увидеть несколько таких незащищённых построек: административные здания, павильоны «Гидрометеорология», «Лесная промышленность».

Смотрите старые фотографии: 1-я Останкинская улица. 1969 год: https://pastvu.com/p/362884 На фото: троллейбус пришёл на смену трамваю, а коммунальные бараки ещё не снесли.

В палисадниках 1-й Останкинской улицы жители высаживали ягодные кустарники и плодовые деревья, в сараях содержали кур. Горячей воды в бараках не было, а холодную набирали из водоразборных колонок. В домах с водопроводом были предусмотрены туалеты, общие на несколько квартир, а необеспеченные водоснабжением жители пользовались «удобствами» во дворе. Первый поворот направо – Хованская улица.

Она проходит от 1-й Останкинской на север до входа на ВДНХ. В 1922 году улица получила название дороги, которая вела из Останкина в село Леоново, некогда принадлежавшее князьям Хованским.

Смотрите старые фотографии: Хованская улица. 1954 год: https://pastvu.com/p/83823 Говорят, что в пятидесятые годы по Хованской проходил автобусный маршрут с конечной остановкой у входа на выставку.


Из местных достопримечательностей можно упомянуть городок космонавтов – коттеджный посёлок (Общественное объединение космонавтов Ассоциация «Космос»), построенный по распоряжению Председателя Совмина СССР А.Косыгина и сданный в эксплуатацию в 1986 году. 36 квартир в таунхаусе были предоставлены знаменитым советским космонавтам и их семьям.

Ранее на этом месте был отстойник для легковых автомобилей, разбитых в дорожно-транспортных происшествиях. В детстве поход на ВДНХ неизменно сопровождался разглядыванием искорёженных «Волг», «Москвичей», «Запорожцев» через щели в высоком деревянном заборе.


Забор на Хованской улице


По чётной стороне улицы много лет ржавел остов то ли гаражного комплекса, то ли офисного здания (считается, что заказчиком являлся ВНИИ технической эстетики). Недострой снесён в 2019 году под возведение многоуровневого паркинга.


Двухэтажный барак возле Хованского входа (снесён)


Здание построено в 1960-е годы для детского сада № 712 Дзержинского района. По воспоминаниям старожилов, изначально это был ведомственный детсад ВСХВ.


Указатель стоянки такси

На плане ВСХВ 1939 года в южной части выставки указан Свибловский вход, он находился на площади вблизи Зелёного театра, там, где сейчас построен океанариум. Ко второму открытию территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами справа и слева. Павильоны сохранились до наших дней, а массивные исторические ворота утрачены в 2011 году. Сейчас этот въезд с будкой и шлагбаумами называется КПП «Хованский».

Смотрите старые фотографии: Хованский вход. 1984 год: https://pastvu.com/p/102206 На снимке виден фрагмент украшенной колосьями решётки.

В восьмидесятые Хованский вход служил местом сбора призывников из Останкино на службу в Советскую Армию. Какой-то торжественной церемонии не было, просто посадили в «рафик» и повезли на городской сборный пункт на Угрешскую.


Хованская улица, 24 – административно-жилое здание, построенное по проекту института «Гипросельхоз» в 1954 году для сотрудников ВСХВ, примечательно тем, что его подъезды находятся на городской территории, а окна выходят на выставку. В 2001 году в доме открылся Музей ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ, в пяти залах которого представлены архивные фотографии, документы, макеты. Прежде здесь находилась Научно-техническая библиотека, созданная ещё в 1937 году и насчитывающая 100 000 единиц хранения, это издания по истории выставочного дела, организации и методике проведения выставочных мероприятий в СССР и за рубежом, материалы по истории ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ, а также издания самой выставки.


Административное здание Архива и библиотеки ВСХВ построено в 1953 году. Позднее здесь располагался основанный в 1962 году Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) – первая в СССР научная организация, работающая в сфере промышленного дизайна.

Павильон «Гидрометслужба СССР» (с 1966 года – «Гидрометеорология») построен в 1952-1954 годах по проекту архитекторов С.Матвеева и Г.Семёнова. Ещё в 1921 году при Опытном отделе Наркомзема РСФСР была создана метеорологическая часть — «Служба урожая». «Гидрометслужба проводит большую практическую работу. Она изучает метеорологические явления и их влияние на рост, развитие, урожаи сельскохозяйственных культур, пропагандирует результаты своих наблюдений, составляет прогнозы погоды, учит, как нужно бороться с неблагоприятными погодными явлениями», – сообщает путеводитель по ВСХВ.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Гидрометслужба». 1954 год: https://pastvu.com/p/61231

У входа в павильон можно было увидеть специальные ракетные установки, в советское время в качестве экспоната была представлена и лёгкая зенитная пушка. Вся эта техника была предназначена для вполне мирных целей корректировки природных явлений, например, для принудительного схода лавин в горных районах или для разгона дождевых туч.
Павильон «Гидрометеорология» на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4227/


Ближе к воротам Хованского входа (возле фонарного столба на фото) стояла высокая круглая будка автоматического информатора: при нажатии на кнопку посетители могли узнать свежий прогноз погоды. Говорят, что прежде устройство работало при оплате пятикопеечной монетой, но в восьмидесятые годы услуга оказывалась бесплатно.


Павильон «Метеостанция»


Метеостанция в Латвийском сквере сохранилась до наших дней.

Смотрите старые фотографии: Метеостанция. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/13861

На открытой площадке находится действующая метеостанция, основанная ещё в 1937 году и демонстрировавшая посетителям зависимость успехов сельского хозяйства от точности прогнозирования погодных условий. Метеостанция была закрыта во время Великой Отечественной войны, возобновила работу в 1948 году и в наши дни продолжает использоваться по прямому назначению.


Флюгер – прибор для указания направления ветра


Осадкомер – прибор для измерения количества осадков


Анемометр – прибор для измерения скорости ветра


В психрометрической будке находятся барограф – прибор для непрерывной регистрации давления, термограф – прибор для непрерывной регистрации температуры воздуха, гигрометр – прибор для измерения влажности воздуха.


После капитального ремонта павильона (2014-2017) с приспособлением под сменную экспозицию в бывшей «Гидрометеорологии» проходят выставки.

В 2018 году здесь открылась выставка «Курортная мода», в экспозиции представлены летние и вечерние платья, купальники, а также пляжные дамские аксессуары – веера, соломенные шляпки, шапочки для плавания, сумочки из коллекции известного историка моды Александра Васильева.

«Не нужно путать понятия «курорт» и «пляж», — пояснил самый стильный и галантный мужчина современной России, — это разные вещи. На пляже раздеваются, а на курорте – отдыхают. На пляж надевают легкое и раздетое, что не всегда подходит для мероприятий и, конечно же, курортных романов. Женщина на курорте должна себя ощущать привлекательной и желанной. Мода всегда, запомните, привилегия высших слоев общества. И сегодня мода тоже не для всех. Для всех – одежда. А мода лишь для тех, у кого много денег и много свободного времени. На моду, в основном, реагирует молодежь, когда имеет время и желание с кем-то познакомиться, а также дамы, которые хотят удержать рядом с собой мужчину».

Смотрите старые фотографии: Эстрадный театр. 1984 год: https://pastvu.com/p/61230

За павильоном «Гидрометеорология» находилась зона отдыха и развлечений – летний эстрадный театр (существовал с 1939 года), Малый кинотеатр (существовал с 1939 года), магазин «Гастроном», киоск «Главпива» («Автоматторг»), киоск мороженого.


Вместо снесённого Эстрадного театра собирались что-то построить…

Когда-то на этом же месте работал пивной киоск «Автоматторга» – автомат разливал пенный напиток после оплаты 20-копеечными монетами.

Смотрите старые фотографии: Киоск «Главпива». 1939 год: https://pastvu.com/p/46696 

Смотрите старые фотографии: Киоск «Автоматторг». 1975-1977 гг.: https://pastvu.com/p/72549

Смотрите старые фотографии: Гастроном. 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/868293


На этой площадке располагался гастроном и другие точки общественного питания. Сейчас здесь благоустроенный сквер, на заднем плане строится новый павильон «Атомная энергия».

Смотрите старые фотографии: Малый кинотеатр. 1941 год: https://pastvu.com/p/864716

В семидесятых годах на месте Малого кинотеатра открылся небольшой павильон «Аэрофлот», а в 2014 году здесь обосновался интерактивный музейный комплекс «Буран».

Смотрите старые фотографии: Павильон «Аэрофлот». 1970-1974 гг.: https://pastvu.com/p/864276

Полноразмерный испытательный макет орбитального корабля «Буран» предназначался для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса и статических испытаний на прочность, с 1993 по 2014 год он экспонировался на набережной в ЦПКиО имени Горького.


Макет «Бурана» в Парке Горького

Монтаж на ВДНХ

Проект «Энергия-Буран», ставший ответом на американскую многоцелевую военно-гражданскую программу «Спейс Шаттл», считается одним из самых амбициозных и значительных в советской космонавтике. Разработка многоразовой транспортной космической системы (челнока) «Энергия-Буран» началась в 1974 году и завершилась единственным запуском космоплана в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года.

Всего на Тушинском машиностроительном заводе производилось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран», два были полностью готовы и доставлены на космодром Байконур, остальные три достроить не успели: в девяностые годы государство уже не могло позволить расходовать значительные бюджетные средства на освоение космоса и проект закрыли. А единственный летавший в космос «Буран» был полностью уничтожен при обрушении монтажно-испытательного корпуса на Байконуре в 2002 году.


На детской площадке «Космос» обычные горки превратились в игровые модели космических аппаратов, ракеты-носителя «Восток», космического корабля «Прогресс». Собаки-космонавты Белка и Стрелка тоже здесь.

День космонавтики на ВДНХ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

05.02.2022 в 23:18

На ВДНХ показали легенды французского автопрома


Выставка раритетных моделей 2CV, DS и CX приурочена ко дню рождения основателя автомобильной компании Андре Ситроена.

29.07.2021 в 01:28

ВДНХ готовится отпраздновать свой день рождения


1 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику.

20.01.2021 в 18:29

Так вот ты какой, северный олень!


Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» – как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад – это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея – парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.