24.05.2019 18:07

Москва становится доступнее для экскурсий

Департамент культурного наследия города Москвы открыт для сотрудничества с экскурсоводами, которые раскрывают горожанам архитектурные секреты нашего города. У представителей власти и экскурсионного сообщества уже сейчас есть точки соприкосновения, например, городской портал «Узнай Москву», публикующий полезную информацию о столичных достопримечательностях.

24 мая в павильоне «Рабочий и колхозница» прошёл семинар «Экскурсовод как популяризатор культурного наследия». На вопросы собравшихся ответили представитель городских властей Алексей Емельянов (руководитель Департамента культурного наследия города Москвы), журналист Филипп Смирнов (главный редактор журнала «Московское наследие»), а в роли модератора дискуссии выступил экскурсовод Айрат Багаутдинов (руководитель компании «Москва глазами инженера»).

Такой диалог между всеми заинтересованными сторонами необходим, чтобы пишущие о Москве журналисты и аккредитованные экскурсоводы напрямую узнавали новости Департамента и пользовались достоверной информацией.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы:
«Департамент культурного наследия — разноплановая организация, мы занимаемся выявлением новых объектов культурного наследия, согласованием проектной документации на памятники, выдачей заданий, контролем и приёмкой реставрационных работ. И одно из важнейших направлений — популяризация объектов культурного наследия.

Москва один из красивейших городов мира, в котором более 8000 объектов культурного наследия, и для меня важно, чтобы как можно больше москвичей и гостей города интересовались историей, архитектурой, понимали, как преображалась Москва, сохраняя самое ценное. Радует, когда в любую погоду видишь на улицах экскурсоводов в окружении двадцати-тридцати человек, которые с интересом слушают рассказ о Москве. Сотрудники Департамента культурного наследия готовы сотрудничать с экскурсоводами, отвечать на вопросы, содействовать в доступе на исторические объекты.

Согласно законодательству нашей страны, ответственность за проведение реставрационных работ возложена на собственника здания, а Департамент осуществляет контроль за реставрацией. За последние три года нам удалось выявить все памятники, находящиеся в аварийном состоянии, установлены их собственники и мы стимулируем их двигаться в сторону реставрации. Достучаться до собственников — это проблемное дело.

Один пример — Северный речной вокзал, речные ворота Москвы. Это здание буквально наших глазах превращалось в руины, а сейчас реставрационные работы в разгаре и планируется, что уже в будущем году завершатся. В этом случае удалось сдвинуться с мёртвой точки. Наша обязанность — не только помогать собственникам, но и настаивать на реставрации, вплоть до изъятия объекта. Объектов в неудовлетворительном техническом состоянии на территории нашего города должно становиться всё меньше и меньше.

Мы регулярно проводим Дни культурного наследия и готовы сотрудничать с экскурсионным сообществом и в будущем, предлагать горожанам новые маршруты, новые объекты для посещения».

Научно-популярный журнал «Московское наследие» издаётся Департаментом культурного наследия и с 2006 года рассказывает москвичам об истории и архитектуре нашего города. Это издание предназначено для широкого круга читателей и безусловно полезно также профессиональным экскурсоводам, так как авторы журнала отвечают за свои слова, верифицируют факты и показывают объективную действительность. В 2019 году тираж «Московского наследия» составляет 20 000 экземпляров.

Филипп Смирнов, главный редактор журнала «Московское наследие»:
«Мы работаем над омоложением нашей аудитории, уделяем внимание электронной версии журнала, публикуем в фейсбуке анонсы свежего номера журнала. Наши публикации позволяют увидеть места, куда закрыт доступ для экскурсионных групп, но журналисты могут аккредитоваться. Сейчас мы всё больше уходим в проблематику реставрационных процессов».

Вадим Разумов, уже более десяти лет занимающийся популяризацией русской усадебной культуры, предложил Департаменту культурного наследия и дальше работать над открытием для посещения всё новых объектов, в том числе находящихся на стадии реставрации.

Во время семинара спикеры ответили на вопросы экскурсоводов, самые распространённые вопросы касались доступа на различные исторические объекты, организации работы экскурсоводов на территории некрополей и в Московском метрополитене. Выступавшие компетентно рассказали и о ходе реставрации по конкретным адресам, которые интересовали экскурсоводов. Алексей Емельянов предложил и в будущем задавать такие прямые вопросы, чтобы доносить до горожан максимально достоверную информацию из первых уст.

СМИ «Русский блоггер» занимает свою нишу в этой образовательной кампании, продолжает публикацию краеведческого проекта «Город на память» и рассчитывает на сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: архитектура, Москва глазами инженера, экскурсии по Москве, Департамент культурного наследия.

Комментарии


Другие публикации

20.03.2019 в 16:26

Будущее рядом! Невероятные приключения москвича в VR-очках


Эпохи уходят безвозвратно, но проект «Москва глазами инженера» придумал, как в содружестве с компанией «Arvizio» увидеть старую Москву своими глазами.

13.01.2019 в 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)


Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.

27.12.2018 в 21:59

«Город на память». 404. Новослободская улица


В XVII веке между Дмитровкой и Бутыркой образовалась Новая Дмитровская слобода, отсюда возникло и название улицы - Новослободская.

21.12.2018 в 20:49

«Город на память». 348. Октябрьская улица и ЦАТРА


Начинается Октябрьская улица от театрального здания - величественного архитектурного символа советской эпохи.

16.12.2018 в 15:49

«Город на память». 311. Нижняя Красносельская улица


На Нижней Красносельской можно увидеть десятки жилых и доходных домов дореволюционной постройки, храм Покрова Пресвятой Богородицы, граффити в арт-пространстве «Авиатор».

15.12.2018 в 23:43

«Город на память». 306. Комсомольский проспект (Большие Кочки)


Хамовнический плац заканчивался примерно там, где сейчас находится Московский дворец молодёжи, а дальше начинались кварталы деревянных бараков и промпредприятий.

11.12.2018 в 21:30

«Город на память». 276. Пресненский Вал


На Пресненском валу вдоль железной дороги строились склады, пакгаузы, ремонтно-механические мастерские Московско-Брестской железной дороги.

11.12.2018 в 21:08

«Город на память». 275. Грузинский Вал


Эту прогулку можно было бы назвать «От Ленина до Ленина», если бы второй памятник Ильичу на улице Климашкина в июне 2016 года не разрушили вандалы.

11.12.2018 в 16:38

«Город на память». 271. Красное село


Пруд давно засыпан, река спрятана в коллектор, а на память о старинном селе остались названия улиц, переулков и станции метро.

10.12.2018 в 20:08

«Город на память». 262. Стромынка


На Стромынке расположены старейший московский стадион, памятник советского авангарда Дом культуры имени Русакова и немало дореволюционных краснокирпичных зданий.

10.12.2018 в 13:48

«Город на память». 256. Ленинская слобода


В стародавние времена Симоновская слобода была живописной московской окраиной, в конце XIX века сюда дотянулась железнодорожная ветка и выросли заводские цеха.

09.12.2018 в 19:11

«Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)


Большинство зданий микрорайона Ленинские горы построены в 1949-1953 годах и почти все признаны объектами культурного наследия регионального значения.

09.12.2018 в 14:50

«Город на память». 248. Ленинские горы (вокруг высотки)


Все здания комплекса имеют адрес «Ленинские горы, дом 1» и отличаются номером строения, только сектора Главного здания МГУ обозначаются не цифрами, а буквами.

06.12.2018 в 19:58

«Город на память». 238. Донская площадь и окрестности


За сотню лет небольшая обитель превратилась в монастырь с обширными территориями и множеством крепостных душ.

06.12.2018 в 11:56

«Город на память». 232. Шаболовка


Улица Шаболовка в середине XVIII века была дорогой в деревню Шаболово, где князья Долгорукие выстроили усадьбу с парком и прудом.

05.12.2018 в 22:08

«Город на память». 229. Серпуховский Вал


От Серпуховской заставы до Шаболовки раскинулся «спальный район», который знатоки называют «заповедником авангарда».