26.05.2019 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад

26 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад

Мичуринский сад создавался в 1936 году как часть тематического раздела «Растениеводство», которому была отведена почти вся территория вдоль южной границы ВСХВ. В саду было высажено свыше 17 000 различных растений. Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.


Памятник Ивану Мичурину. 1939 год: https://pastvu.com/p/47395

Иван Мичурин (1855–1935) — русский биолог и селекционер, создатель многих сортов плодово-ягодных культур, родился в Рязанской губернии в семье потомственных садоводов, хотя и дворянского рода. Жизненным кредо учёного стала фраза: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача». Ещё будучи молодым человеком, Мичурин организовал первый в России селекционный питомник в Козлове, где начал скрещивать растения, пытаясь вывести новые сорта, устойчивые к климату центральной полосы России. Всего он вывел более 300 таких сортов, среди них — новые виды яблонь и груш, абрикосов, крыжовника, слив, ежевики, смородины, роз. За свою научную деятельность Мичурин был удостоен высоких наград Российской империи и Советского Союза, а город Козлов ещё при его жизни был переименован в Мичуринск.

«От царской России Мичурин не получил признания. Работал он тогда на жалком клочке земли, ютился с самодельным микроскопом в тесной комнатушке, проводил сложнейшие опыты в домашней посуде и консервных банках. Поднятый Лениным и Сталиным к сияющим вершинам науки, он стал крупнейшим советским учёным мирового значения»,- писал путеводитель по садам ВСХВ (1939). Информация об экспонатах размещалась в витринах, а более подробную справку можно было получить у дежурного экскурсовода на участке.


Памятник Мичурину. 1967 год: https://pastvu.com/p/882031


Памятник Мичурину (скульптор Дмитрий Жилов). Первоначально под Мичуринским садом подразумевался участок с мичуринскими сортами растений вокруг памятника выдающемуся селекционеру, но позднее название распространилось на весь плодовый сад и участки растениеводства.

Памятник в процессе реставрации

Сад 1939 года был разбит на семь участков: мичуринский участок, питомник, молодой неплодоносящий сад, сад северо-восточной зоны, сад средней зоны с показом механизации в плодоводстве, ягодники и сад южной зоны. Мичуринский участок был занят двумя экспозициями — экспонатами, демонстрирующими методы селекции, и коллекции выведенных Мичуриным сортов.

Популяризации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки придавалось большое значение, издательство «Сельхозгиз» оперативно подготовило полсотни путеводителей по павильонам и разделам выставки, в том числе и о садовом хозяйстве ВСХВ. В книжке подробно описывались представленные на выставке сорта, перечислялись передовые колхозы — участники выставки, давались рекомендации по осмотру экспозиции. Ознакомиться с библиографическими редкостями можно на сайте Государственной публичной исторической библиотеки: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/44372-vsesoyuznaya-selskohozyaystvennaya-vystavka-putevoditeli

К 1954 году сад ВСХВ представлял собой коллекцию, включавшую более 500 сортов различных плодовых и ягодных деревьев, в том числе 56 лучших сортов яблонь, груш, слив, вишен и винограда, выведенных самим Иваном Мичуриным.
Мичуринский сад на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/3995/


Мичуринский сад. 1954 год: https://pastvu.com/p/623702


В Мичуринском саду. 1939 год: https://pastvu.com/p/66344


Участок овощных культур. 1954 год: https://pastvu.com/p/926289


Участок овощных культур. 1939 год: https://pastvu.com/p/466255


Кукурузное поле и павильон «Главтабак». 1939 год: https://pastvu.com/p/466253

Со временем от всего многообразия культивируемых в СССР сельскохозяйственных растений остался лишь яблоневый сад, окрестности вдоль Медовой дороги поросли лесом, а часть территории забетонирована под вертолётную площадку, которая в обычные дни выглядит заброшенной. Но по словам очевидцев, здесь иногда приземляются винтокрылые машины, привозящие на ВДНХ мэра города и первых лиц государства.

В 2008 году гости и участники театрального фестиваля «Черешневый лес» высадили на ВДНХ черешни. На фотографиях: Валерий Сюткин, Дмитрий Певцов, Олег Меньшиков, Игорь Бутман.

Некоторые участки Мичуринского сада занимал коммерческий проект ландшафтного дизайна и декоративного цветоводства.

Но надежда на возрождение Мичуринского сада есть, возвращён после реставрации памятник Мичурину, в саду растёт около 1000 плодовых деревьев и кустарников, на бывших участках растениеводства высаживаются цветы.

Пшеница, яблони и груши в Мичуринском саду на современной ВДНХ.

Но вернёмся в советское прошлое. В 1939 году вокруг Мичуринского сада выросли павильоны, представляющие различные сельскохозяйственные культуры: сахарную свёклу, хлопок, картофель, коноплю и лубяные культуры, а также овощеводство и плодовое садоводство.


Павильон «Сахарная свёкла». 1939 год: https://pastvu.com/p/79524

Первая версия павильона «Сахарная свёкла» появилась на ВСХВ в 1939 году (архитектор И.Макавеев). Его стенды рассказывали об успехах советских свекловодов, а действующая модель перерабатывающего завода наглядно показывала посетителям процесс превращения свёклы в сахар. Сахарная свёкла — это корнеплод, содержащий до 23% сахара, культивируемый в России, Белоруссии, на Украине, в республиках Средней Азии.


Павильон «Сахарная свёкла». 1954 год: https://pastvu.com/p/882482

В 1954 году передовой опыт советского свекловодства был представлен в новом здании, построенном по проекту архитекторов А.Тация, И.Тамаркина и С.Ганешина на месте довоенного павильона. Здесь можно было узнать о новых сортах сахарной свёклы и её промышленной переработке, удобрениях, способствующих повышению качества и объёма урожая, ядохимикатах, используемых для борьбы с вредителями, а также о механизации и перспективах отрасли. Возле павильона располагались участок с образцами различных сортов сахарной свеклы и площадка с техникой, применявшейся в процессе её возделывания.


Памятник знатной украинской колхознице Анне Кошевой. 1955 год: https://pastvu.com/p/554535 На церемонию открытия бюста в июне 1955 года собрались представительные делегации свекловодов из разных республик СССР.

Павильон несколько раз менял название:
1954-1955 — «Сахарная свёкла»
1956-1957 — «Сахар»
1958 — «Геология, нефть, газ»
1959-1963 — «Нефть, газ»
1963-1964 — «Топливная промышленность»
1964-1991 — «Нефть»


Павильон «Нефть». 1975-1976 гг.: https://pastvu.com/p/665222

Экспозиция рассказывала о добыче, транспортировке и переработке нефти. На открытой площадке рядом с павильоном были установлены модели вышек и различных механизмов, задействованных в процессе автоматизированного нефтепромысла.
Павильон «Нефть» («Сахарная свёкла») на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4222/


Действующая нефтяная буровая установка «Уралмаш-БЭ». 1957 год: https://pastvu.com/p/16592

В постсоветское время в ожидании потенциального внимания нефтяных олигархов здание занимали офисы и склады.

Сейчас в павильоне ведутся реставрационные работы, фасаду будет возвращён облик 1954 года с воссозданием майоликового орнамента и шатров по углам здания.


Павильон «Геология». 1959 год: https://pastvu.com/p/663217

Напротив павильона «Сахарная свёкла» в 1939 году открылась экспозиция «Лён, конопля и новые лубяные культуры». Небольшой деревянный павильон (1937, архитектор К.Афанасьев) в ходе реконструкции ВСХВ был заменён торжественной советской неоклассикой по проекту Л.Павлова. Посетители выставки могли ознакомиться с новейшими образцами техники, передовым опытом и развитием сельскохозяйственной науки. Экспонаты были представлены в павильоне и на демонстрационной площадке.


Колхозники в павильоне. 1939-1941 гг.: https://pastvu.com/p/905600


Колхозники в павильоне. 1954 год: https://pastvu.com/p/906651


Куделеприготовительная машина с трясилкой для обработки льна. 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/225010

На участках раздела «Растениеводство» росли лучшие в СССР капуста, кукуруза, лён и конопля. Это не объявление драгдилера, растаманам просьба не беспокоиться. В 1954 году советские люди использовали коноплю исключительно в промышленных целях. В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. В СССР из неё производили пеньковое волокно и конопляное масло, в конце 1930-х годов посевами конопли было занято 680 000 гектаров и она являлась одной из основных сельскохозяйственных культур.

Листья конопли можно увидеть в снопе изобилия фонтана «Дружба народов» вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника. Но уже в 1961 году Советский Союз ратифицировал конвенцию ООН «О наркотических средствах» и посевы конопли оказались вне закона. В 1959 году с образованием ВДНХ СССР сельскохозяйственные приоритеты выставки потеряли актуальность и этот павильон перепрофилировали в «Геологию».

1954-1956 — «Лен, конопля и другие лубяные культуры»
1956–1957 — «Лубяная и шерстяная промышленность»
1958 — «Льняная и шерстяная промышленность»
1959 — «Геология»

Советский Союз — как ни одна другая страна в мире — обладал несметными запасами полезных ископаемых. Возле павильона «Геология» до сих пор можно увидеть образцы камней и минералов — сохранившиеся экспонаты ВДНХ СССР.

Министерство геологии было создано в СССР в 1946 году, его организации вели поисковые и разведочные работы на твёрдые полезные ископаемые, нефть, газ и подземные воды на территории страны, а также на морском шельфе, на дне морей и океанов. Многообразие минералов и руд, алмазные и угольные месторождения, последние достижения в области методического и технического обеспечения геолого-физических работ — все это было представлено в экспозиции «Геология». На большой рельефной карте мигали лампочки, показывая месторождения минерального сырья, а голос диктора рассказывал о якутских алмазах, Курской магнитной аномалии и других скрытых под землёй сокровищах.

Павильон «Геология» («Лён, конопля и другие лубяные культуры») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4220/

Коллекция минералов


Павильон «Почта, телеграф, телефон». 1954 год: https://pastvu.com/p/63369

Типовой почтовый киоск ВСХВ для отправки писем и телеграмм.


Павильон «Хлопок». 1954 год: https://pastvu.com/p/67837

Справа от «Геологии» располагался павильон «Хлопок», он был построен к 1939 году (архитекторы Караулов и Е.Левинсон), а ко второму открытию выставки перестроен по проекту В.Бочкаревой. Особенность оформления фасада — портик с резным деревянным фронтоном.

В разные годы павильон носил названия:
1937–1938 — «Эфироносы»
1939–1953 — «Масличные культуры»
1954–1958 — «Хлопок»
1959 — «Хлопчатобумажная и льняная промышленность»
1960–1964 — «Текстильная промышленность»
1964-1991 — «Микробиологическая промышленность»

К масличным культурам относятся растения, используемые для получения подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового, рапсового и других видов масел.

Хлопок служит источником растительных волокон для текстильной промышленности, родиной хлопчатника считают Индию, затем эта культура распространилась по всему миру. Хлопок-сырец выращивался в советских республиках Средней Азии и при оформлении выставочных павильонов ВСХВ (например, «Узбекская ССР») широко использовалась тема хлопководства. В павильоне «Хлопок» концентрировался передовой опыт ухода за хлопчатником и удешевления стоимости обработки хлопка, на стендах демонстрировались лучшие образцы хлопчатобумажных изделий.

«Микробиологическая промышленность» представляла использование микроорганизмов в народном хозяйстве и здравоохранении. Экспозиция рассказывала о развитии гидролизной промышленности, производстве белковых веществ, получении и применении бактериальных препаратов, витаминов и антибиотиков для животноводства.

Павильон «Микробиологическая промышленность» («Масличные культуры», «Хлопок») на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/4219/

Фонтан во дворе павильона «Хлопок»

О других павильонах в окрестностях Мичуринского сада можно почитать в сюжете про Москвариум: https://rblogger.ru/2019/04/15/gorod-na-pamyat-455-vshv-vdnh-sssr-okeanarium-i-okrestnosti/

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

25.05.2019 в 11:51

«Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»


В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов, в некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

22.05.2019 в 02:01

«Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр


Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы и музыканты.

21.05.2019 в 09:43

«Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность»


Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов.

20.05.2019 в 11:41

«Город на память». 471. ВСХВ-ВДНХ СССР. Хованский вход и «Гидрометеорология»


Ко 1954 году территория выставки приросла новыми землями, появился Хованский вход с чугунными воротами для прохода и проезда, а также двумя кассовыми павильонами.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.