27.05.2019 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды

27 мая 2019 года
Фотопроект «Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды

Если бы Винни-Пух оказался в СССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство», где на пасеке жили правильные советские пчёлы. Медовая дорога ведёт от участка виноградарей в плодовом саду (где сейчас оборудована вертолётная площадка) до лодочной станции на берегу Третьего Каменского пруда.

Павильон «Пчеловодство» был построен на окраине плодового сада в 1939 году коллективом архитекторов под руководством Вячеслава Олтаржевского. Фасад здания украшал лепной цветочный орнамент, а специализация павильона нашла отражение в оформлении центрального ризалита, выполненного в виде стилизованных пчелиных сот, на которые посадили гигантскую пчелу размером с человеческий рост.

Смотрите старые фотографии: Медовая дорога. 1971 год: https://pastvu.com/p/882030 На переднем плане раскинулся Мичуринский сад, вдали – павильон «Пчеловодство».

Смотрите старые фотографии: Павильон «Пчеловодство». 1939 год: https://pastvu.com/p/79521

Смотрите старые фотографии: Павильон «Пчеловодство» и пасека. 1939-1941 гг.: https://pastvu.com/p/68132

Экспозиция павильона знакомила посетителей с методами работы передовых пчеловодов по получению высоких медосборов и правильному использованию пчел на опылении сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности. «В старой России пчеловодство находилось по преимуществу в руках попов, монастырей и кулаков. Великая Октябрьская Социалистическая революция в корне изменила внутреннее содержание и внешний облик пчеловодства. Старую колоду сменил культурный рамочный улей. Мёд из лакомства стал обычным блюдом широчайших масс населения», – сообщал путеводитель по павильону «Пчеловодство» (1939).

На демонстрационной пасеке были представлены ульи разных типов. Близкое соседство Мичуринского сада и пасеки не случайно: пчёлы, собирая мёд, переносят пыльцу от цветка к цветку и обеспечивают перекрёстное опыление плодово-ягодных культур.

К 1954 году в ходе реконструкции декоративный павильон превратился в массивное солидное здание (архитекторы Г.Луцкий и К.Топуридзе).

Смотрите старые фотографии: Павильон «Пчеловодство». 1954 год: https://pastvu.com/p/63096

Смотрите старые фотографии: В павильоне «Пчеловодство». 1954 год: https://pastvu.com/p/69343

Основной зал павильона был перекрыт куполом, расписанным изображениями медоносных растений. Под куполом выставлялись образцы различных сортов мёда и воска. Здание было утрачено, вероятно, на рубеже 1970-1980-х годов.
Павильон «Пчеловодство» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/13506/

На современной ВДНХ этот участок занимает спортивный городок и высотный верёвочный парк Sky Town.

В 1960-1970-е годы пчеловоды-пасечники показывали свои достижения уже в другом здании – бывшем павильоне «Главхлеб» (1954, архитектор Освальд Стапран). Его фасад украшали лепные розетки, а над входом установили эмблему «Главхлеба» Наркомпищепрома СССР – на ней изображено круглое здание хлебозавода-автомата, внедрённого инженером Георгием Марсаковым (об устройстве конвейерной системы выпечки хлеба можно почитать в предыдущих сюжетах проекта «Город на память»).

Смотрите старые фотографии: Павильон «Главхлеб». 1954 год: https://pastvu.com/p/56034

В магазине «Главхлеб» и в кафе с открытой верандой торговали свежей выпечкой – горячими бубликами, калачами, пончиками, пирожками. В 1959–1961 годах павильон был известен как «Хлебопекарная промышленность», затем передан под проведение различных тематических выставок, ну а потом здание заняла экспозиция пчеловодства.
Павильон «Пчеловодство» («Главхлеб») на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4216/

Неофициальное искусство и прежде не поощрялось в СССР, а после 1962 года, когда выставка в Манеже вызвала негодование Никиты Хрущёва («Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю!») у неформалов не осталось шансов выставлять свои работы в государственных галереях. Попытки организации вернисажей пресекались властями. В 1974 году вернисаж на открытом воздухе в районе Беляево назвали «Бульдозерной выставкой»: как только художники расставили картины, на площадку прибыла строительная и коммунальная техника якобы для благоустройства территории. Неудивительно, что выставка в небольшом павильоне на окраине ВДНХ вызвала большой наплыв публики.

Смотрите старые фотографии: На выставке художников-авангардистов в павильоне «Пчеловодство». 1975 год: https://pastvu.com/p/65687

Смотрите старые фотографии: Павильон «Пчеловодство». 1988 год: https://pastvu.com/p/50290


Служебная постройка за павильоном «Пчеловодство» («Главхлеб»)

По другую сторону Медовой дороги раскинулись плодовые сады и овощные плантации – участки экспозиции «Растениеводство». К 1939 году здесь построили павильон «Технические и лекарственные растения», в четырёх залах которого были представлены экспонаты по культурам табаков, махорки, каучуконосам, дикорастущему лекарственно-техническому сырью, эфиромасличным растениям и хмелю. Пожалуй, выработка каучука была приоритетной в экспозиции, ведь из него изготавливается резина, необходимая в самых разных отраслях народного хозяйства. Товарищ Сталин в одном из своих выступлений сказал: «У нас в стране имеется всё, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своём распоряжении».

Смотрите старые фотографии: Павильон «Технические и лекарственные растения». 1939 год: https://pastvu.com/p/79526

Смотрите старые фотографии: Павильон «Масличные и технические культуры». 1954 год: https://pastvu.com/p/63545 В версии 1954 года павильон трансформировался в «Масличные и технические культуры». 

Смотрите старые фотографии: Павильон «Труд и отдых». 1975-1978 гг.: https://pastvu.com/p/882029

Павильон «Труд и отдых» в 1960-е годы павильон был реконструирован, сталинский ампир прикрыли модернистским фасадом, а в залах разместилась экспозиция советских профсоюзов «Труд и отдых».

Здание было утрачено и на этом участке в 1984 заложили сиреневый сад в память о селекционере Леониде Колесникове. Сирень селекции Колесникова растёт Тайницком саду Московского Кремля, в парке Букингемского дворца в Лондоне, Королевских ботанических садах в канадском Гамильтоне, Холден Арбаритум (США) и многих ботанических садах мира.

В современном сирингарии на ВДНХ представлены 40 сортов сирени.


В 2001 году Патриарх Алексий II освятил возведённую в сиреневом саду часовню в честь святого Василия Великого. Строительство велось на личные пожертвования сотрудников ВВЦ и посетителей выставки. Часовня приписана к храму иконы Тихвинской Божией Матери, из динамиков здесь постоянно звучат духовные песнопения.


В сиреневом саду ещё недавно можно было увидеть один из последних подлинных фонарей времён ВСХВ. В ходе благоустройства выставки тот фонарь демонтировали, зато установили другой, с современным светильником, но с отреставрированным основанием и тиснением «Мышегский завод 1937 г.»

Как говорил товарищ Сталин на XVII съезде ВКП(б), «Одним из действительных средств поднятия урожайности технических культур является снабжение их удобрениями», и в 1939 году на ВСХВ появился павильон «Химизация сельского хозяйства», который состоял из трёх залов, в которых демонстрировались успехи в производстве минеральных удобрений, достижения передовых колхозов в области применения органических и минеральных удобрений. Цифры и диаграммы на стендах (в частности, сравнивался уровень химизации в царской России в 1913 году и в СССР в 1939 году) наглядно иллюстрировались натуральными экспонатами – живыми растениями и образцами удобрений. Павильон занимал довольно обширное пространство за счёт встроенных оранжерей.

В 1939-1941 годах «Сельхозгиз» издал серию из 50 брошюр-путеводителей по ВСХВ (в том числе и по павильону «Химизация»), с ними можно ознакомиться на сайте Государственной публичной исторической библиотеки.

Если павильон «Химизация сельского хозяйства» был практически проигнорирован фотографами, то построенное на его месте в 1951-1954 годах «Цветоводство и озеленение» запечатлёно с разных ракурсов и наиболее эффектно выглядит в цвете. Действительно, архитекторы В.Капырин и В.Cтепанов создали великолепный воздушный павильон, напоминающий об архитектуре модерна. К его главному входу вела широкая аллея, проложенная через плодовый сад и декоративный цветочный партер, а с обратной стороны в ансамбль были вписаны довоенные постройки оранжереи субтропических культур.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Цветоводство и озеленение». 1954 год: https://pastvu.com/p/41891

Смотрите старые фотографии: Павильон «Цветоводство и озеленение». 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/324288 На этом снимке виден вытянутый корпус оранжереи субтропиков и цветники, располагавшиеся справа от павильона.

Говорят, что внешне эффектное здание оказалось не слишком функциональным, в нём не удалось поддерживать необходимые режимы температуры и влажности, живые экспонаты погибали.

В 1968 году павильон был снесён и на его месте в 1970 году возвели новое здание по проекту коллектива архитекторов (И.Виноградский, А.Рыдаев, Г.Астафьев, В.Никитин, Н.Богданова, Л.Мариновский). Об архитектуре советского модернизма можно поспорить, по мнению некоторых горожан, внешний вид здания напоминает крематорий. К самому крупному объёму здания пристроены с двух сторон оранжерея и кинолекционный зал.

В бассейне когда-то плескались рыбки.

Экспозиция нового павильона «Цветоводство и озеленение» знакомила посетителей выставки с достижениями лучших озеленительных организаций, проектных институтов, цветоводческих хозяйств и ботанических садов. Вокруг павильона была высажена коллекция образцов флоры со всех концов Советского Союза.

В постсоветские годы основная экспозиция была свёрнута, но тематика сохранилась – в павильоне работали торговые точки по продаже семян, сортовых растений удобрений и инструментов, проводились специализированные выставки по цветоводству и садоводству, организован «Зелёный лекторий».

Традиция высаживать деревья и кустарники появилась на ВДНХ ещё в советское время, в озеленении выставки принимали участие и космонавты, и киноактёры, и зарубежные гости. В 2010 году на субботнике в Мичуринском саду потрудились певцы Вадим Казаченко и Марина Хлебникова.


Здесь тоже сохранялся старый фонарный столб с плафоном. Такие фонари освещали аллеи ВДНХ, Ботанического сада, ПКиО имени Дзержинского. На современной выставке все советские фонарные столбы демонтировали и заменили копиями.

Ленинградский сквер

В рамках благоустройства территории ВДНХ воссоздана утраченная ротонда на холме.

Смотрите старые фотографии: Ротонда. 1955 год: https://pastvu.com/p/66199

Ландшафтная композиция «Сочинская горка» была создана в 1970-х годах по проекту ландшафтного архитектора С.Венчагова с использованием черноморской гальки.

Смотрите старые фотографии: Ландшафтные композиции «Сочинская горка» и «Морская жизнь». 1982 год: https://pastvu.com/p/587495

Композиция «Морская жизнь» представляла собой углубление с проточной водой, поступавшей из-под большого камня. Дно этого символического бассейна украшено силуэтами чаек, морской звезды, осьминога, выложенных крупной галькой.

Смотрите старые фотографии: Выставка садово-парковой скульптуры на ВДНХ. 1974 год: https://pastvu.com/p/234203


Чайная № 2 (1954, архитектор Л.Мариновский, кафе «Лето», ресторан «Астория») построена на месте довоенной столовой и уже упоминалась в сериале про ВСХВ. С 2013 года заведение общественного питания не работает, сейчас закрыто на реставрацию. Так выглядел фронтон Чайной № 2, украшенный резной деревянной композицией.

Смотрите старые фотографии: Магазин подарков и пивной бар. 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/324321

Смотрите старые фотографии: В магазине «Подарки». 1954 год: https://pastvu.com/p/54416

Чуть ближе к берегу пруда находились магазин подарков и заведение «Бар-пиво».


Магазин «Подарки» находился примерно на этом месте.


Смотрите старые фотографии: Ресторан «Главпиво». 1954 год: https://pastvu.com/p/66070 Вместо веранды и эстрады здесь уже давно располагается лодочная станция.

Медовая дорога завершается возле лодочной станции у Третьего Каменского пруда, откуда открывается прекрасный вид на фонтан «Золотой колос» и одноимённый ресторан.

Смотрите старые фотографии: Фонтан «Золотой колос». 1976 год: https://pastvu.com/p/654015

Тему ландшафтного дизайна можно продолжить по дороге через плотину, направляясь к ресторану «Золотой колос». Каскад искусственных прудов на речке Каменке появился ещё в XVIII веке, в советские годы горожане здесь отдыхали, ловили рыбу, катались на лодках, но вмешательство человека в естественную среду было минимальным.

Начавшееся в 2017 году благоустройство парковой зоны ВДНХ затронуло и Каменские пруды: водоёмы и прибрежная территория были очищены, отремонтированы плотины, укреплены берега, на них появилась деревянная окантовка. Наиболее значительные изменения произошли на Третьем и Четвёртом Каменских прудах, где на берегах построены деревянные мостки, павильоны для кафе и велопроката, пляж-амфитеатр, установлены вращающиеся скамейки.


Первый Каменский пруд (на его берегах расположены парк Останкино и Ботанический сад)


Второй Каменский пруд

Смотрите старые фотографии: Второй Каменский пруд. 1954 год: https://pastvu.com/p/482838


Третий Каменский пруд

Смотрите старые фотографии: Третий Каменский пруд. 1964-1965 гг.: https://pastvu.com/p/478238


Четвёртый Каменский пруд

Смотрите старые фотографии: Четвёртый Каменский пруд. 1963 год: https://pastvu.com/p/406884

Участок прибрежной территории за Третьим Каменским прудом во времена ВСХВ назвали Грузинским сквером: у подножия искусственной каменной горки был устроен водоём, по соседству разместились построенный из камня киоск «Сувениры», стена с изображением хищников, скульптура загадочного зверя (это пострадавшее от времени животное напоминает горожанам то ли льва, то ли моржа, то ли барана), через ручей перекинуты опять же каменные мостики. Этот ландшафтный уголок был создан в конце пятидесятых годов по проекту архитектора Г.Манагадзе, многие материалы привезены из Грузии. Увы, некоторые из этих артефактов грузинского декоративно-прикладного искусства утрачены в ходе нынешней реконструкции территории.

Смотрите старые фотографии: Скульптура в Грузинском сквере. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/451584 На этой фотографии определённо видно, что скульптор изобразил не моржа и не льва, а горного козла.

Если пивное заведение возле лодочной станции исчезло относительно недавно, то павильон «Главликёрводка» демонтировали ещё в шестидесятые годы по причине ветхости, ведь построено здание было в 1939 году (архитектор Исидор Француз) и в 1954 году не перестраивалось.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Главликёрводка». 1939 год: https://pastvu.com/p/17697

Смотрите старые фотографии: Павильон «Главликёрводка». 1954 год: https://pastvu.com/p/156509

Смотрите старые фотографии: Декоративная колонна. 1939 год: https://pastvu.com/p/66081

В торговом зале павильона можно было купить различные виды ликеров, настойки, джин, советское шампанское, виноградные, отборные столовые и десертные вина. В дегустационном зале гости выставки пробовали шампанское, ликеры, наливки, вина, а также получали компетентную информацию о способах их приготовления. В кафе посетители вкушали кофе со сливками, сливки с ликерами, пирожные, торты и кексы. В павильоне располагался и коктейль-холл, представлявший новый для советского человека напиток – коктейль, причём каждая порция готовилась индивидуально на заказ, посетители сами выбирали ингредиенты.
Павильон «Главликёрводка» на сайте ВДНХ: https://vdnh.ru/map/14263/


Сохранилось довольно просторное складское помещение, в котором уже в наши дни прорубили оконные проёмы и установили козырёк над входом.

И на десерт – сколь помпезное, столь и малоизвестное современным гостям ВДНХ сооружение, возведённое на берегу Второго Каменского пруда в 1940 году по проекту архитектора Г.Калинина. Путеводитель по ВСХВ 1941 года сообщает, что это павильон Освода СССР (ОСВОД – добровольное общество спасения на водах). Справа от здания находился действующий маяк. В павильоне демонстрировались плакаты, техника легководолазной спасательной службы, модели катеров, шверботов и парусных яхт. Консультанты рассказывали об организации спасательной службы в колхозах, на лесосплавах и рыбных промыслах, в портах. На практических занятиях отрабатывались навыки спасения утопающих, метание спасательных средств и даже спуск под воду в водолазном снаряжении.

Смотрите старые фотографии: Павильон ОСВОД. 1940 год: https://pastvu.com/p/20137

Смотрите старые фотографии: Заброшенный павильон ОСВОД. 1961-1964 гг: https://pastvu.com/p/585002

До войны этот павильон относился к ВСХВ, но в 1948-1950 годах был разработан генеральный план развития Главного ботанического сада Академии наук СССР, согласно которому берега Первого и Второго Каменских прудов отошли в его ведение. Неизвестно, как новые хозяева использовали здание ОСВОДа, но к началу шестидесятых годов оно уже было заброшено и вскоре снесено.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: ВДНХ.

Другие публикации