29.05.2019 10:46

Далеко ли до Таллинна?

Таллин – из тех городов, о которых мне особого нечего рассказать. Средневеково, красиво, интересно. Видимо, здесь нужно побыть подольше, чтобы проникнуться городом и его атмосферой. У меня же знакомство с Таллином проходит в режиме чтения новостей в твиттере – быстренько пробежаться по заголовкам и двигаться дальше. Что с экскурсоводом несколько лет назад, что сейчас с аудиогидом, послушал одни и те же байки про оленя, свалившегося в пропасть, да про Старого Тоомаса, ну и побродил немного по старым улочкам.

Во время моего первого визита в Таллин, я провёл здесь несколько часов, сейчас тоже довольно мало времени – приехали мы сюда из Нарвы после обеда, а в полдень следующего дня уже мчали в сторону аэропорта.

Дело было 1 мая, и я думал, что в городе будет не протолкнуться от русских туристов, приехавших на длинные выходные. Но, похоже все толкались в бесконечных пробках на границе, поэтому вечером было весьма безлюдно. Основную массу народу подвезли лишь к утру.

Заселившись в хостел, в двух минутах от ратуши, мы отправились на прогулку. В качестве экскурсовода взяли аудиогид приложения IZI.travel, стартовали от Вируских ворот.

Если честно, экскурсию мы так и не дослушали. Ходить по чётко проложенному маршруту я не умею, мне больше нравится, как раз сворачивать с нахоженных троп во всякие подворотни, где прячется настоящая жизнь, а не «клюква» для туристов.

Куда интереснее самому случайно находить какие-то достопримечательности, нежели приходить к ним по навигатору. Вот, например, наткнулся на небольшой привет родине.

А это переулок Екатерины. Его нельзя обойти стороной ни заблудившемуся страннику, ни туристу с гидом. Все селфятся на фоне арок, отлично вписавшихся в пейзаж. Арки эти, как видно, из бетона, а значит появились они не так давно, и служат для усиления стен, пытающихся ещё сильнее сжать и без того узкий проход.

Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

Кроме того, особую атмосферу придаёт архитектура купеческих домов, выходящих торцами на улицы, с их острыми крышами и балками для подъёма товаров на чердак.

Так, уже совсем темно становится, а я не достиг главной цели – хочу на море! :)

Ближайшее море нашлось в парке у Рыбной гавани. Темно, холодно, дождь накрапывает. Отличный отдых!

Огня рядом нет, поэтому душу приходится греть вином.

Ну, и на сегодня прогулка окончена. Утром нас ждёт пробежка по смотровым площадкам.

Первые две находятся в Верхнем городе. На картинке выше круизный лайнер причаливает к церкви святого Олафа, ну а ниже – Старый Тоомас возвышается над новым городом.

Таллин – настоящее сокровище!

Тучи над городом сгущаются, поэтому наступает время побывать в самом высоком здании старого Таллина – в церкви Олафа. С 60-метровой высоты смотровой площадки под шпилем церкви открывается прекрасная панорама Таллина.

Приходить сюда нужно прямо к открытию. В этом случае у вас будет возможность спокойно подняться на крышу без пробок, и так же свободно обойти смотровую по периметру. Уже через полчаса наверху будет тесно, ну а на узенькой лестнице образуются заторы.

Мы же спускаемся вниз, немного слушаем орган (он там по-настоящему играет или в записи крутят?) и отправляемся завтракать. В это время начинается ливень, который закончится лишь после того, как наш самолёт взмоет над облаками.

В аэропорт по хорошей погоде можно, наверное, и пешком дойти, или доехать на трамвае. В группе от двух человек вполне норм и на такси добраться. Работает через приложение Яндекса, а интернет дают в МакДоналдсе у Вируских ворот.

Пока, Таллин! В следующий раз надеюсь погулять не только по центру, но и по другим районам, там тоже должно быть интересно.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Эстония, Таллин.



Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.